?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Романов. Как не упустить шанс преобразовать Россию. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Романов. Как не упустить шанс преобразовать Россию.

https://www.youtube.com/watch?v=9BNaDhIy-MI

Tags: , , , , ,

66 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
levdvorin From: levdvorin Date: June 11th, 2017 06:00 pm (UTC) (Link)
Упустят, предлагаю пари 50 еур против одного. Кто хочет заработать?
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: June 11th, 2017 06:04 pm (UTC) (Link)
+
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
n_ermak From: n_ermak Date: June 11th, 2017 07:12 pm (UTC) (Link)
Открыл для себя "Ньюсэйдер". Есть кому освещать деятельность ФСР. Это приятно. Тем паче, что и партнеры у этого информационно-аналитического агентства достаточно интересные.

А информации по-прежнему очень и очень мало. Но и такой, если можно сказать, упрощенный формат не кажется лишним.

Очень важным мне кажется предпринятая на 3м Форуме Свободной России попытка сформировать самостоятельную повестку Общества и гражданского движения, отдельную от власти. К слову сказать А.Навальный сейчас занят прямо противоположным, легитимируя режим через антикоррупционные расследования. Логично его отсутствие на Форуме уже в силу одной только этой причины.
y_kulyk From: y_kulyk Date: June 11th, 2017 07:23 pm (UTC) (Link)

"Жизнь после Путина" это не концепция

Недавно в блоге была статья И.Бирна. "Антиимперские задачи российской оппозиции. Апрельский тезис". (см. http://aillarionov.livejournal.com/995083.html).
Буквально вчера появилась ее новая статья, во многом созвучная с этой и, можно сказать, являющаяся ее своеобразным продолжением. Поводом для ее написания стал вопрос, заданный Александром Скобовым на Третьем Форуме Свободной России:
"А есть ли вообще люди, которые способны объяснить, почему путинская Россия является экзистенциальным врагом Запада?
<...>
Концептуально объяснить, почему именно экзистенциальный враг Запада?
По этому поводу (в порядке критики российской оппозиции) И.Бирна пишет:
"Вся концептуальность российской «оппозиции» <...> не выходит за рамки инвестигативно-детективного жанра «Крестного отца IV»: «Клептократ у руля ядерной державы», «Государство-мафия», «Пахан Дзюдохерии» и пр. Мафиозную клику кремлевских уголовников, доросших до военных преступников следует разъяснять денно и нощно, значение расследований преступлений против человечества невозможно переоценить, здесь нельзя «перегнуть палку» или «впасть в грех излишества», преступления эти не имеют срока давности и не могут быть искуплены ничем. Шляпы долой перед всеми, кто посвятил себя этой опасной для жизни работе!
Но концептуально ли это? В этом ли лежит экзистенциальность антагонизма двух систем? Не унижают ли уважаемые «оппозиционеры» и зарубежные авторы себя сами, втискивая феномен в полутораметрового полуграмотного майоришку? В человека, которому даже КГБ доверял уровень ответственности не выше завхоза в марионеточной Восточной Германии? И этот человечек – концептуальная проблема между Россией и Западом? Вы действительно так думаете? Не мелка ли концепция для 140-миллионной державы? Неужели вы не понимаете, что повторяете своими словами сакраментальное: «Есть Путин – есть Россия. Не будет Путина – не будет России» («вот уберем Путина и будет новая, свободная Россия»)?
Концептуальность не может заключаться в одном лице. Пусть и неограниченном диктаторе. Как не заключалась она ни в Иване IV, ни в Петре I, ни в Сталине; как не заключалась концептуальность нацизма в Хитлере. Здесь всё с точностью до наоборот: люди эти выражали и выражают концепт системы".
От себя добавлю по теме поста: "жизнь после Путина" не сводится к "люстрации", "федерализации" и т.п. Это все правильно, но мелко. Проблема здесь "экзистенциальней". :-) И именно от того, будет ли решен (и как) этот "экзистенциальный" вопрос зависит, будет или не будет упущен шанс преобразовать Россию.
ИМХО.

P.S. Полностью статью И.Бирна можно посмотреть здесь: http://www.kasparov.ru/material.php?id=593BFA338D1E6
Или здесь: https://ibirna.com (на данный момент это "верхняя" статья под названием "Александру Скобову", по мере появления других статей она может опускаться вниз).
dooh From: dooh Date: June 11th, 2017 08:54 pm (UTC) (Link)

Re: "Жизнь после Путина" это не концепция

"жизнь после Путина" не сводится к "люстрации", "федерализации" и т.п.

А может, как раз и сводится? Это ж не 91-й, когда тектонически ломалась система? Может, как раз и просто наведение порядка? А вся "экзистенциальность" - от лукавого?
Владимир Артёмов From: Владимир Артёмов Date: June 11th, 2017 07:38 pm (UTC) (Link)
Граждане России! Завтра может быть Главным Днём, может одним из главных.
Выходите на улицу, в центр, безразлично куда. Просто выходите из нор.

Вы всё равно когда-нибудь умрёте, завтра у вас есть шанс выглядеть Людьми с Достоинством ...
Что может быть прекраснее возможности, чем выглядеть Настоящим Гражданином перед своими детьми?!
Ваши дети тоже будут там ... мой сын будет

" ...эта война развернётся не где-то вдали, а прямо возле наших жилищ" (с)
фильм "Патриот"
From: viktoriuke Date: June 12th, 2017 09:35 pm (UTC) (Link)

Граждане России! Выходите на улицу, в центр, просто вых

Респект и уважение.. В западных средствах информации никто не заметил 3 форум свободной России в Вильнюсе. Жалко, обидно. Но... На самом деле я практически ничего не нашел о форуме ни в немецких, ни в американских, ни в британских СМИ. Как будто его и не было. Как будто он практически ничего не имеет с реальной ситуацией В России. Как будто форум Ноль. Пустота. Никчемность. Незаметность. Несмотря на заявление форума преступной войне России. Несмотря на то, что в Вильнюсе собрались истиные таланты, умнейшие люди России, Литвы, Украины, головы разума, центр интеллектуальности нынешней России. Но... ..страх вылезать из нор заразил и форум. Мы мол будем размышлять о будущем нашей страны после Путина. Может режим скоро, или относительно скоро исчезнет, упадет. Просто так. Или по каким то внутренним причинам. А вдруг на самом деле ни с того, ни с сего возьмет и рухнет.

.....Но сегодняшние демонстрации в России были замечены! зафиксированы во ВСЕХ демократических странах мира! Как в Америке, ка в Британии, так и в Германии. Эти русские демонстрации в Москве , в Петесрбурге. Эти все спонтанные, алогичные с точки зрения участников форума, даже не очень многочисленные, разрозненные, отчаянные, вызывают уважение на Западе! Еще как вызывают! Здесь, в центе мироздания, в раю европейском, право на свободу слова, на свободу самовыражения в любом виде, пускай в виде речи, в виде слова, в виде статьи или в виде тем более демонстрации является основой бытия Запада! И никого на Западе вообще не волнует, куплен Навальный или не куплен. Коррумпировн он или нет. Морален он, честен он или нет, не важно. Русские пускай сами разберутся. Но Навальный берет на себя открыто право выражать свое мнение, призывать людей велезти из норы, рискуя даже зеленку получить в глаз. Рискуя 20 суток ареста или больше получить. И Навальный, и люди демонстранты вызывают уважение на западе, в мировой общественности. Эти демонстрации замечают. Эти аресты сотен людей невинных замечают! Тысячи людей, выходящих на улицу против чего то, или за что то, замечают. А вот посиделки умных интелектуалов то ли в Вильнюсе не очень не замечают. Поэтому, Граждане России! Выходите на улицу, в центр, просто выходите из нор!!! Вас начнут уважать! С вами начнут считаться! Вас заметят! ВЫ СЕБЯ ЗАУВАЖАЕТЕ!

Edited at 2017-06-12 09:59 pm (UTC)
lause From: lause Date: June 11th, 2017 08:20 pm (UTC) (Link)

Не вижу перспектив

Не совсем корректные выводы делаются в видео. Не обязательно теми, кто делает из приближенных переворот, двигает материальная база. Нет, и статистика, что вероятность переворота в семь раз больше из истории говорит как раз-таки о том, что и Сечин и кто другой - всегда могут быть в принципе такими теоретическими заговорщиками, даже если они в сегодняшней системе неплохо устроены. И понижение вероятности по другим причинам - как-то поверхностно. Все боятся; от ребёнка, пенсионера, рабочего и до Путина, что что-то поменяется. Поэтому все силы задействованы на сохранение статус-кво.

Нет национального ума. Ни у тех ни у других. Ни у руководителей, ни у руководимых. И только единицы пытаются надеятся, что-либо изменить. А проходят десятилетия, столетия - и ничего не меняется. Какие-бы правильные мысли не говорились-бы. По-большому всё будет в России как вчера и сегодня. Без каких-либо больших изменений. Не важно кто у руля. Конечно я рассуждаю в осях и размерах человеческой жизни. Не в рамках тысячилетий.
sj_brevis From: sj_brevis Date: June 11th, 2017 08:28 pm (UTC) (Link)

В любой непонятной ситуации - пой гимн

valeryich2000 From: valeryich2000 Date: June 12th, 2017 07:45 am (UTC) (Link)
Гимн - это ещё одна пока нерешённая задача.
Сейчас его просто нет.
И это тоже кроме нас никто не сделает.

Edited at 2017-06-12 07:48 am (UTC)
Pavel Chebotarev From: Pavel Chebotarev Date: June 11th, 2017 09:55 pm (UTC) (Link)
Четкая позиция.
Заданы правильные вопросы.
Даны верные принципиальные ответы: «Свободная, Демократическая, Правовая, Не имперская».
Но. Давайте смотреть правде в глаза.
1. Речь идет о маленькой группе (назовем ее вильнюсской), имеющей весьма скромную поддержку. Порядка пары процентов от поддержки группы Навального с примкнувшими Ходорковским, Яшиным и проч. Альбац. Увы, придется сказать больше: заметная часть сторонников группы Навального относится к вильнюсской группе с нешуточной ненавистью.
2. Сможет ли эта группа сохраниться и эволюционировать как группа единомышленников? Много знаем мы таких примеров? История таких групп, нередко привлекательных поначалу, – как правило, вождизм, интриги, размежевания, жестокая борьба. Понятия «интеллектуализм» и «единомыслие» несовместимы. Названы лишь некоторые из сложнейших вопросов: о границах люстрации и привлечения к уголовной ответственности, о механизмах судебной и экономической реформы – на деле их гораздо больше. Неужели кто-то тщит себя надеждой, что мнения по ним не разойдутся, что приверженцы разных мнений найдут консенсус? «Чем больше мы спорим, тем отчетливее становятся очертания будущего» – не наивная ли надежда на этот консенсус здесь сквозит? А как без него «ко дню рев-ции иметь сотни готовых законопроектов»? Или каждый в 100 версиях? Сил не хватит.
3. Звучит призыв «взвешивать всё буквально с ювелирной точностью». Сознают ли призывающие, что нельзя взвешивать с ювелирной точностью, не придя к согласию о весе кидаемых на чаши весов гирь - факторов, аргументов?
4. Основополагающая вещь, которой нет в материале, – принципы взаимодействия этой группы с другими куда как более влиятельными – оппозиционными (Навального и др.) и системно-«либеральными». Все они в той или иной форме также ваяют свои образы будущего. Причем, будучи значительно более централизованными, встречают меньше проблем из п.2.

По п.4 мои 5 копеек – http://trv-science.ru/2015/08/25/kak-stroit-grazhdanskoe-obshchestvo-po-nauke/, последний параграф.
xobbitua From: xobbitua Date: June 12th, 2017 09:03 am (UTC) (Link)

Есть такая Партия...

Т.е. пример по п2 успешной инициативной группы: http://maidan.org.ua/

Только после 2014 начался раскол этих активистов, очень разных изначально от Т.Монтян и социалиста Р.Шрайка до крайних националистов Ю.Зеленого, можете сразу брать их наработки с 2000 т.к. все на русском :)
Bondo Avadov From: Bondo Avadov Date: June 11th, 2017 10:41 pm (UTC) (Link)

Геополитические процессы, и не только...

Есть признанные, и есть непризнанные, мировым сообществом территории...
Не смотря на то, что с глобальной арены Россия должна будет снова исчезнуть, как страна-гегемон, а такие процессы будут неизбежны, Россия должна оставаться и стать его полноценным членом.

К тем пунктам, ещё одно важное, но ещё и дорожное условие.

1. Мир стал ещё меньше. Быть членом этого сообщества. Цивилизованность, при решениях всех больных вопросов, особенно территориальных, этнических и национальных.
Быть в составе этого сообщества. Не говорить о каких-то внутренностях... Это как дополнительная, но это также и главная гарантия успеха. А истинные интересы России будут отстаиваться уже не в ущерб самой России и её граждан, как это делается до сих пор. Так что, серьёзно работать во вне. Россия - не Грузия, не Украина и не Сингапур, Россия серьёзно больна. Обжорство какое-то, и ожирение.
По поводу судьей, например, уже было сказано тут...
From: (Anonymous) Date: June 12th, 2017 05:12 am (UTC) (Link)
Юрий Андропов заметил в разговоре с Пачепой : -Россия пятьсот лет управлялась тайной полицией и еще пятьсот лет будет ею управляться.
ppashchenko From: ppashchenko Date: June 12th, 2017 10:23 am (UTC) (Link)

Не что, а кто...

Действительно, важнейшим УСЛОВИЕМ создания того идеального образа будущей России, того четырехмерного чертежа с подробной спецификацией, который обеспечит ее жизнеспособность, это ответ на вопрос - КТО это осуществит.
И потом, достаточно ли того количества единомышленников, чтобы не только создать "образ", но и провести в жизнь задуманное. Опыт турбулентных периодов в истории России 1917-1924 и 1991-2000 показал, что в конечном итоге власть захватывают наиболее агрессивные, нахрапистые и аморальные типы, прикрываясь самыми благими лозунгами, одурачивая людей и прибирая к рукам все ресурсы страны.
Как не допустить этой роковой ошибки?
Как и чем привлечь на свою сторону хотя бы часть "думающего олигархата" без материальных возможностей которых осуществить преобразования, мягко говоря, крайне затруднительно?
Как привлечь на свою сторону хотя бы часть огромного количества разнообразных силовиков - это традиционное в России "стрелецкое сословие", играющее в милитарной имперской стране опорную роль?
И, наконец, как привлечь на свою сторону массы молодых людей, как заразить их идеями прогресса, вытесняя насаждаемый властями лжепатриотизм и суицидальную путинскую идею "на миру и смерть красна"?
Работа в молодежной среде, внедрение идей свободного мира в умы молодых людей мне кажется наиболее важной, продуктивной и целесообразной. Только их головами и руками можно подвинуть прогресс.

valeryich2000 From: valeryich2000 Date: June 13th, 2017 08:27 pm (UTC) (Link)

Re: Не что, а кто...

На мой взгляд, всё-таки здесь оба вопроса значимые.
И одно неотделимо от другого.
Невозможно создать идеальный образ без чёткого понимания - а ЧТО, собственно, мы хотим получить?
И, кстати, одно из условий, характеризующее и влияющее на ту самую жизнеспособность идеального образа - это степень независимости гарантий прав и свобод граждан и их сохранности от того, КТО находится у власти.
И я с Вами полностью соглашусь, что само по себе такое не образуется. Это будут делать конкретные люди, и получится решить эту грандиозную и сложнейшую задачу только у тех, для кого это станет смыслом жизни.


Edited at 2017-06-13 08:28 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 12th, 2017 11:04 am (UTC) (Link)
Великолепное видео! Кратко, качественно, точно по делу. Ни к одному слову не придраться.
Виктор Парфенов From: Виктор Парфенов Date: June 12th, 2017 12:54 pm (UTC) (Link)
Наивные (наполеоновские планы) юношеские мечты "настоящих патриотов России".
Здешний юзер Дерик справедливо разбил бы их в пух и прах (я не хочу повторяться)
От себя добавлю, что кроме незападнохрист-ой системы ценностей над рос народом тяготеет коллект-е бессознат-е в виде модификаций древнего тезиса "М-ва - 3-й Рим".
Идея о западных судьях неплоха - да сколько ж бабла надо,чтобы их сюда заманить, да и россиян-то "жаба задушит".(это ж не родные сечины).
n_ermak From: n_ermak Date: June 12th, 2017 06:47 pm (UTC) (Link)
Идея о западных судьях меня поразила своей инфантильностью. Россия на следующий день будет другой после восстановления принципа прямого действия даже действующей Конституции, принципа, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО для каждого гражданина страны, включая судей. Мы просто не представляем себе, что в стране полно Дадиных во всех слоях общества, в том числе есть они и в судейском сообществе. Но они связаны по рукам и ногам сегодня. Крепко связаны. А надо чтобы они вязали. И они это сделают лучше всяких заморских спецов.
moscou_actu From: moscou_actu Date: June 12th, 2017 06:39 pm (UTC) (Link)
Конечно, эта повестка дня - а где, мол, правительство нас больше заметит, убоится и самоликвидируется, на Сахарова или на Тверской, убогая.
Мб пора объявить правительство в изгнании (по типу Ичкерии), теневой кабинет, с конкурсом на министерские портфели? Оно должно постоянно действовать и ежегодно отчитываться о проведенной работе.
Все равно этим закончится, так чего тянуть.
n_ermak From: n_ermak Date: June 12th, 2017 06:57 pm (UTC) (Link)
Я давнишний сторонник такой идеи. Но сегодня шансов на массовую поддержку такого правительства практически нет. Кроме того это неизбежная провокация гражданской войны. И это опять возврат к повестке о власти, т.е. тема для политиков и политически активных граждан. Между тем Форум является принципиально важным для судьбы страны ГРАЖДАНСКИМ явлением. Это ОБЩЕСТВЕННЫЙ орган. Но такой, на фоне которого теневой кабинет кажется тактической мелочью, не более того. Сколько было попыток примирить "Яблоко" с другими партиями. На политическом уровне эти попытки оказались тщетными. А на гражданском (ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ) оказалось, что хрен редьки не слаще, что все они давно стали частью режима, пусть и оппозиционной. От этой оппозиционности становится просто тошно, когда приходит осознание, что цена ей - легитимация режима. Силами Явлинского, Навального и иже с ними.

Так что не стоит мелочиться. Можно и эту идею развивать, но надо осознавать степень её маловажности сегодня. Имхо.
strangeleopard From: strangeleopard Date: June 13th, 2017 02:51 am (UTC) (Link)
До Победы ещё далеко.
Сергей Соколов From: Сергей Соколов Date: June 13th, 2017 02:44 pm (UTC) (Link)

:))))))))))))))))))))))))))


1-шагом оппозиции должен быть разбор и ответ на вопрос
Кто контролирует власть в России ?

Этот вопрос стоит без ответа сейчас, стоял без ответа год назад, пять лет назад, десять лет назад и самое смешное оппозиция не собиралась на него отвечать, не собирается и сейчас.
Этот вопрос перед оппозицией будет стоять через год, два, три пять, десятилетие.

Без ответа на этот вопрос оппозиция не сменит власть в России. Нельзя сменить власть, если вы не знаете кто её контролирует и даже не хотите выяснять это.
В лучшем случае вы получите смену кукол и сцены.

Про Форум Свободной России:
Каспаров после 3-го форума в интервью Соколову на Свободе дал понять что кроме общих обсуждений от Форума реальных дел не будет и конкретной работы народ не дождётся.
Самая жирная точка в этом интервью была когда Каспаров повесил ИГИЛ на Саудовскую Аравию.

Можете проверить по конкретным делам Форума через полгода, через год, через два.

66 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]