?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Демографическая забастовка - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Демографическая забастовка


Возможно, именно дискуссия о возобновившемся демографическом кризисе (см.: начало дискуссии, комментарий Минздрава, ответ Минздраву), а, может быть, и сам демографический кризис, властно напомнивший о себе, вынуждают В.Путина, по вчерашнему сообщению газеты «Ведомости», провести совещание по демографическим вопросам. Сама же газета «Ведомости» отважилась на, кажется, небывалый шаг для российской мейнстримной прессы – на публикацию графика т.н. «демографического креста России», точнее: двух демографических крестов – первого (1990-х годов), а теперь и второго (2010-х – 2030-х годов).

Поскольку Минздрав России так обиделся на привлечение общественного внимания к официальным данным о фактическом росте смертности в последние десять месяцев, то теперь, после публикации графика прогноза быстрого, устойчивого и длительного роста смертности в предстоящие два десятилетия – вплоть до 2035 г., естественно, возникает вопрос, какие протесты министерство теперь вынесет в адрес газеты «Ведомости», опубликовавшей этот график, а также в адрес Федеральной службы статистики, рассчитавшей этот прогноз? Однако внутренний голос почему-то подсказывает, что в этот раз Минздрав предпочтет отмолчаться.

Однако несопоставимо более серьезными проблемами являются, естественно, не личные обиды чиновников, а развивающаяся в стране демографическая катастрофа.

Нетрудно видеть, что официальный демографический прогноз для России до 2035 года, подготовленный ФСС, хладнокровно констатирует, что цель преодоления демографического кризиса, многократно заявлявшаяся В.Путиным – начиная с 2000 года, не достигнута. Факт преодоления демографического кризиса, также неоднократно объявлявшийся В.Путиным в последние годы, просто не соответствует действительности. Демографический кризис не только не отступил, он властно и неумолимо надвигается на страну, уже растратившую (увы, столь бездарно) последние стратегические резервы для разворота негативных демографических трендов.

Ситуацию усугубляет не только сам бесстрастный прогноз, подготовленный профессиональными демографами некоторое время тому назад, но и тот факт, что на сегодняшний день он оказался уже устаревшим. Судя по данным этого прогноза, очередной период превышения смертности над рождаемостью в России должен был начаться лишь в 2019 г. Однако на самом деле он начался на три года раньше – в 2016 г., когда число умерших превысило число рожденных в стране на 2,3 тыс.чел. За последние 12 месяцев (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.) естественная убыль населения России выросла уже до 57,4 тыс.чел. А за первые четыре месяца 2017 г. она достигла 92,8 тыс.чел. При сохранении нынешних трендов по итогам 2017 г. превышение числа умерших над числом рожденных составит 280 тыс.чел., т.е. величину большую, чем это было в кризисном 2009 г.

Как известно, возможности целенаправленной государственной политики по существенному и устойчивому изменению демографического поведения населения в позитивном направлении (увеличение рождаемости, сокращение смертности) весьма ограничены. С другой стороны, возможности властей по изменению демографического поведения населения в негативном направлении (падение рождаемости, рост смертности) весьма велики – для этого им достаточно организовывать экономические кризисы, социальные шоки, подавление свободного волеизъявления граждан внутри страны, агрессивные авантюры вовне.

Именно этим, причем с немалым «успехом», и занимаются нынешние российские власти – от внутренней экономической и социально-политической деградации до зарубежных интервенций и попыток конфронтации практически со всем окружающим миром. Возможно, неслучайно, что разворот в демографических трендах, хотя и ожидавшийся до этого в течение ряда лет, произошел именно после аннексии Крыма, бомбежек Сирии, начала войны против Украины, которая все более начинает приобретать черты «столетней».

Однако если сам демографический разворот регулярно прогнозировался, то его фактические масштабы, проявившиеся в последнее время, являются не только неожиданными, но и совершенно беспрецедентными. За последние 12 месяцев (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.) рождаемость в России упала до величины 12,4 рожденных на 1000 человек населения. Это на 0,8 рожденных (на 6,2%) меньше, чем было в предшествовавшие 12 месяцев (13,2 на 1000 чел. населения). За последние 12 месяцев в России родилось на 120 тыс. детей меньше, чем до авантюр Кремля в Крыму, Донбассе, Алеппо. Такое падение рождаемости имеет лишь единственный аналог в недавней российской истории – 1992-1993 годы, когда властями была организована настоящая экономическая, социальная, демографическая катастрофа. Второе ее издание происходит прямо сейчас, на наших с вами глазах. По темпам падения рождаемости 2016-17 годы стали повторением 1992-93 годов.

Это поистине настоящая демографическая забастовка – вынужденный отказ миллионов людей от, казалось бы, самого властного человеческого инстинкта, от самой драгоценной человеческой радости, от самой важной инвестиции в будущее свое и своей семьи – от желания заводить собственных детей. Как известно, некоторые животные не размножаются в неволе. Если у людей нет возможности изменить условия своего существования (как в свободных странах), если у них нет возможности даже цивилизованно выразить свой протест, то им остается лишь бежать из такого «рая». Если у них нет и такой возможности, то их ответом становится отказ от продолжения собственного рода.

Когда в следующий раз вы услышите про 85%-ную поддержку режима, вспоминайте цифры национальной демографической забастовки – беспрецедентного падения рождаемости на 18-м, «мирном», году этой власти. Когда в следующий раз вам будут рассказывать, что «Крым наш», то все любители «крымского бутербода» должны знать, что расплатой (причем далеко не единственной, а лишь одной из многих) за военные авантюры и грабеж чужой собственности уже стали сотни тысяч нерожденных в России детей – то, что на беспристрастном языке экспертов сухо именуется национальной демографической катастрофой.

Tags: , , , , , , , ,

92 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
anti_v From: anti_v Date: June 15th, 2017 07:25 am (UTC) (Link)

...тинизм убивает будущее.

Leonid  Kostin From: Leonid Kostin Date: June 15th, 2017 07:34 am (UTC) (Link)
вот интересно , многократно назвав одну из важных причин снижения рождаемости вы отказываетесь её признавать таковой , провал начала 90х на даёт и провал по количеству потенциальных родителей на настоящий период и как следствие ...
anti_v From: anti_v Date: June 15th, 2017 11:27 am (UTC) (Link)

Сейчас ровно те же времена,фертильность вам знакома?

living999999999 From: living999999999 Date: June 15th, 2017 07:58 am (UTC) (Link)
Подумаешь холопов рождаться меньше стало,так есть кем заменить,набрать "таджиков" или вон в думе уже предложили заселять пустующие земли китайцами и корейцами,так что все по плану.
ulyjuz From: ulyjuz Date: June 15th, 2017 08:01 am (UTC) (Link)
Путина не волнует рождаемость в русских семьях! За все годы правления Путина - рождаемость росла на Северном Кавказе, а так же у миллионов мигрантов из Средней Азии в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах - рождаемость падала и теперь падает с ускорением!

derik_536 From: derik_536 Date: June 15th, 2017 11:47 am (UTC) (Link)

Из сегодняшнего от Путина:
"Путин рассуждает о демографических тенденциях. В целом в России сейчас все хорошо -развитие носит "устойчивый позитивный характер". Ну и небольшой экскурс в прошлое. Самый большой ущерб с точки зрения демографии был нанесен России во время Великой Отечественной Войны. Еще одна проблема — спад рождаемости в 90-х. Путин объясняет его «отголоском» войны и распадом СССР." - прямая линия с Путиным, 13ч. 07мин.

Сергей Соколов From: Сергей Соколов Date: June 15th, 2017 08:11 am (UTC) (Link)
21 год эта власть, в руках тех кто её захватил в 1996-м.
From: (Anonymous) Date: June 16th, 2017 09:15 am (UTC) (Link)
Не в 1996, а в октябре 1993.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Andrew Norton From: Andrew Norton Date: June 15th, 2017 08:22 am (UTC) (Link)
Ну так если они построили систему, которую кормит только добыча сырья, то естественно сокращать население, чтобы оставшимся доставалось чуть побольше. По делам легко судить о намерениях.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: June 15th, 2017 08:32 am (UTC) (Link)
Спасибо вам за то, что привлекаете внимание к этой проблеме. На мой взгляд это самая актуальная и важная проблема (при том, что полно и других) в современной России. Причем, со временем она только ухудшается.

Edited at 2017-06-15 08:34 am (UTC)
mackar1962 From: mackar1962 Date: June 15th, 2017 08:39 am (UTC) (Link)
Не верят наши бабы в стабильность, дуры. Им же ясно по телевизору говорят, что всё замечательно, путин жил, путин жив и вновь будет президентом.
ppashchenko From: ppashchenko Date: June 15th, 2017 09:40 am (UTC) (Link)
Первый, резкий и крутой крест получился по вполне понятным причинам - внезапный распад Союза, резкий обвал экономики, психологический шок, обнищание, и как следствие, резкое падение рождаемости.
Второй, пологий крест с прогнозом длительного и неуклонного падения рождаемости, устремленный во всенародный exitus letalis тоже понятен - это результат длительной и неуклонной политики Луноликого Вождя вкупе с тонкошеими прихлебалами.
Затрудняюсь подобрать название (термин) этому феномену. Самоубийство отдельного человека - суицид. Уничтожение целого народа, как правило другим народом во главе с каким-нибудь политическим садистом - геноцид. А вот когда "вождь" и возглавляемый им народ едины в своем устремлении самоуничтожиться и, более того, неукоснительно это осуществляют - такого термина не существует. Предлагается: "Аутогеноцид"? "Геноаутосуицид"? Надо же как-то окрестить это явление? Может присвоить ему имя крестного отца, породившего эту "демоцидофилию"? "Демогеноцид имени Put In". (?) "Put In demo-crash" ? Последнее гугл перевел как
«Вставить демо-крах». По-моему - вполне.

Edited at 2017-06-15 10:02 am (UTC)
kant_elz From: kant_elz Date: June 15th, 2017 10:53 am (UTC) (Link)
Если судить по результату политики, нет необходимости выдумывать новый термин. Аналогичных результатов добились немцы и японцы в годы 2 МВ.
Правда у немцев такая политика осуществлялась 12 лет и не было костылей в виде нефти и газа. То есть мы видим перед собой традиционный нацизм, разве что без залетов в сторону уничтожения евреев и цыган. Но этот режим охотно уничтожает кавказцев, украинцев и сирийцев...
porcospina From: porcospina Date: June 15th, 2017 09:49 am (UTC) (Link)
возможности целенаправленной государственной политики по существенному и устойчивому изменению демографического поведения населения в позитивном направлении (увеличение рождаемости, сокращение смертности) весьма ограничены.
Не могу согласиться с этим. Возможности снизить смертность и повысить рождаемость вполне понятны и известны: это существенное и реальное улучшение медицины, снижение криминала всех видов, повышение общей безопасности и стабильности в стране, повышение денежного благополучия населения и т.д. Всё это делает именно государство, и именно оно может это делать, в отличие от рядовых людей, которые не имеют таких масштабных возможностей. Просто у нас это не делается, а делается противоположное.

Насчет роста рождаемости: меры по этому поводу есть и дальше будут только одни - в широком смысле запрет не рожать. Есть и будут усиливаться запреты абортов, возможно, будут повышенные налоги на бездетность, травля не родивших в сми и обществе и т.д. Ожидать иных видов воздействий вряд ли возможно...



Edited at 2017-06-15 09:50 am (UTC)
From: leonid_shvedov Date: June 15th, 2017 10:39 am (UTC) (Link)
Вы правильно описали меры, направленные на снижение смертности, они в самом деле известны и во многих развитых странах успешно применяются. Сложнее с рождаемостью :(, в свободном обществе граждане сами решают, сколько им нужно детей.
В остальном согласен, всё так и будет делаться, только скорее всего ещё хуже, чем мы сейчас можем представить. Как возможный вариант - полностью передать пенсионеров на попечение детей. Тут сразу двух зайцев можно убить, сбросить пенсионную обузу и заставить будущих "пенсионеров" озаботиться наличием детей, которые их будут кормить на пенсии.
Центр олимпиад From: Центр олимпиад Date: June 15th, 2017 10:03 am (UTC) (Link)

"демографическая забастовка"

Уважаемый Андрей Николаевич! "Демографическая забастовка" никогда не останавливалась в постсоветской России. Просто с середины первого десятилетия 21 века в активный фертильный возраст вступило огромное советское поколения 1980-х годов, которое, прежде всего за счёт своей многочисленности, а не пронаталистской демографической политики, смогло увеличить число родившихся, которое в 2013 году превысило число умерших. Сейчас эта когорта уже прокреативно "отстрелялась", а в активный фертильный возраст вступило поколение "детей Ельцина", которых существенно меньше, чем поколение 1980-х гг. (в 1994 году родилось уже в 2 раза меньше, чем в 1987 году). Поэтому вряд ли надо связывать стадиальные демографические тренды с текущей политикой - и без Крыма, Аллеппо, санкций и т.д., всё равно бы получили объективно обусловленный возврат депопуляции населения России. С уважением, Сергей Хрущев
aillarionov From: aillarionov Date: June 15th, 2017 10:17 am (UTC) (Link)

Видимо, не удалось прочитать (понять) текст(

Резкое падение рождаемости в 2016-2017 гг. не может быть объяснено только сменой поколений - более многочисленного менее многочисленным.
Численность женщин детородного возраста в 2016-2017 гг. снизилась на 0,9%. Однако число рожденных детей упало на 6,2%.
Таким образом, возникает необходимость объяснить снижение коэфициента фертильности нынешней когорты женщин детородного возраста в течение одного года более чем на 5%.
5% не находятся в пределах статистической погрешности.
Кроме того, до этого наблюдался тренд постепенного роста фертильности именно этой когорты женщин.
Смена тренда фертильности той же самой когорты женщин - с умеренного роста на резкий спад, причем более чем на 5% за один год, требует объяснения.
Выше предложен один вариант.
Если есть другие - предлагайте.
Вариант смены возрастных когорт - с более многочисленной на менее многочисленную - просьба не предлагать. Его влияние в расчетах уже учтено.

Edited at 2017-06-15 10:20 am (UTC)
volxb From: volxb Date: June 15th, 2017 10:58 am (UTC) (Link)
Депопуляция это, увы, естественное следствие экономических проблем, вызванных глубоко укорененной социалистической ментальностью нашего общества.
From: misha_shatsky Date: June 15th, 2017 11:15 am (UTC) (Link)
В Западной Европе (за исключением Норвегии и Исландии), насколько мне известно, происходит сейчас то же, что и в России - без всякого Путина, авторитаризма, войн, кризисов.
По-моему, причины этой депопуляции не материальные, а ментальные.Гедонистическое мировоззрение ("живем один раз и для себя, для получения наибольшего удовольствия от жизни") неизбежно ведет к малодетности ("один ребенок и собака"), а затем и вообще к тенденции "свободны от детей".Общественное движение с таким названием (Childfree вместо ранее употреблявшегося Childless), не стоит забывать, зародилось именно в США еще в 70-ые годы - на волне происходивших тогда изменений в общественном сознании и общественном поведении.
volxb From: volxb Date: June 15th, 2017 11:43 am (UTC) (Link)
Малодетность в Западной Европе это не только следствие гедонизма, причины глубже и сложнее. В России же это по большей части - экономика и социальные проблемы.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: June 15th, 2017 04:30 pm (UTC) (Link)

_

_
вечером в клубе танцы
jlazarovici From: jlazarovici Date: June 15th, 2017 05:34 pm (UTC) (Link)
Райцентр?
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: June 15th, 2017 06:59 pm (UTC) (Link)
"В России 86% зачатий детей происходит в состоянии алкогольного опьянения." - Интересно, это правдивая информация?
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: June 16th, 2017 08:24 am (UTC) (Link)
А откуда эта информация? Мне кажется что этот процент сильно завышен, по видимому для обоснования процента запутинцев. На самом деле алкогольное опьянение не наступает от полезной для пищеварения дозы алкоголя (40 мл водки в день- это две рюмки). Иначе можно было бы считать что все население Италии и Франции зачаты в состоянии алкогольного опьянения.
92 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]