?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Обратный отсчет. Разговор на ЭМ 23 июня - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Обратный отсчет. Разговор на ЭМ 23 июня

https://www.youtube.com/watch?v=ZLt7_0Zv17E

Стенограмма: http://echo.msk.ru/programs/year2017/2004490-echo/

Слушатели обратили внимание на то, что на 3-й минуте разговора оговорился, называя 2000-й год (год наиболее высоких темпов экономического роста в 10% за год и относительно низких цен на нефть – 24 доллара за баррель) 2010-м годом. Хотя по контексту это достаточно очевидно, поскольку говорю о периоде с сентября 1998 г. по июль 2008 г., и для 2010-го года в этом периоде места просто нет.

Tags: , , , , ,

45 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
oldgoro From: oldgoro Date: June 24th, 2017 07:10 am (UTC) (Link)

Со всем уважением, но...

Хорошенькое "экономическое чудо"! Уничтожено несколько тысяч предприятий и производств, ликвидированы целые отрасли промышленности, признанные неуспешными и неэффективными!
Площадь пахотных земель сократилась почти в два раза!
Со всем остальным согласен. Бороться необходимо не с плесенью коррупции, но с сыростью путинизма, хотя про провокатора Навального можно было бы сказать и по жёстче.

Edited at 2017-06-24 07:57 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: June 24th, 2017 08:26 am (UTC) (Link)

Матчасть

1. С 1 октября 1998 г. по 1 июля 2008 г. число предприятий на территории России увеличилось на 1 млн. 788 тыс. 138, или на 62,6%.
2. Какие отрасли промышленности ликвидированы в период российского экономического чуда с сентября 1998 г. по июль 2008 г.?
reader_n From: reader_n Date: June 24th, 2017 08:01 am (UTC) (Link)
уважаемый Андрей!
очень полезный и хорошо выстроенный и аргументированный разговор. логичным продолжением была бы информация о начале работы по направлениям выработанным последним форумом .
на эхе не хватило времени для этого . прошу рассказать здесь если можно.
volxb From: volxb Date: June 24th, 2017 08:47 am (UTC) (Link)

О второстепенности борьбы с коррупцией

Можно согласиться с тем, что коррупция лишь следствие авторитаризма, но концентрация Навальным усилий на этой проблеме полезна хотя бы тем, что привлекает внимание и создает негативное отношение к режиму в целом. Темы авторитаризма, отсутствия политических свобод и т.п., на мой взгляд, будут менее эффективны при оказании влияния на пресловутое большинство, поскольку оно не испытывает (да и не испытывало никогда) большой потребности в либерально-демократических ценностях и не связывает их наличие или отсутствие с коррупцией и экономическими проблемами. Поэтому некое упрощение риторики на данном этапе выглядит вполне допустимым и даже необходимым, особенно с учетом факта дискредитации СМИ либеральных ценностей в сознании большинства.
sterh07 From: sterh07 Date: June 24th, 2017 01:13 pm (UTC) (Link)

Re: О второстепенности борьбы с коррупцией

Я тоже, пожалуй, с этим соглашусь-наши люди еще не дозрели до понимания ценности свободы, либерализма и верховенства права. И в данном случае самый эффективный способ хоть какого-то пробуждения умов от спячки это именно вопрос коррупции, которая пожирает законные блага граждан этой богатейшей страны.
А в процессе пробуждения умов и возникновения интереса к творящемуся вокруг беспределу они неминуемо будут приходить к пониманию исключительной важности верховенства права, ценности свободы и либерализма. И преподавать им эти уроки будет, в первую очередь, эта авторитарная власть-вынужденно обнажая в режиме онлайн все свои "прелести"...

Edited at 2017-06-24 01:16 pm (UTC)
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: June 24th, 2017 08:59 am (UTC) (Link)
Жаль, что не хватило времени обсудить конкретные методы реформирования российской государственности, но основная идея понятна: коррупция - это имманентное свойство государства, поэтому сама по себе борьба с коррупцией бессмысленна.
Это все равно, что требовать от кота, чтобы он не воровал колбасу, которая без присмотра лежит на столе. При этом возникает естественное желание прибить или хотя бы поменять кота, но, как показывает опыт, это проблему не решает.
Irina Kotipalo From: Irina Kotipalo Date: June 24th, 2017 10:28 am (UTC) (Link)
При авторитаризме бороться с чем-либо может только "лидер", а в нашем случае он самый первый корупционер.

В условиях демократии с корупцией борются конкурируищие партии, что бы выбрали их.
Навальный, кстати, неоднократно говорил о сменяемости власти, свободе СМИ, независимости судов.
Примеры совершенно адиозной корупции - сильный эмоциональный фактор, простой, понятный одназначный.
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: June 24th, 2017 09:03 am (UTC) (Link)

меня приятно удивила ведущая

прямо будто не "Эхо Москвы" (такое случается, признаю), внятная точная передача, без хамства, троллинга и венедиктовщины.

Спасибо огромное.
From: e_volegova Date: June 24th, 2017 11:16 am (UTC) (Link)

Re: меня приятно удивила ведущая

Двоемыслие.
Для того чтобы у граждан не возникало когнитивного диссонанса, применяется усиленная мойка мозга...
Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Мыслитель знает, в какую сторону менять свои воспоминания; эрго, сознаёт, что мошенничает с действительностью
Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но также и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Тут нужен некий умственный атлетизм, способность тончайшим образом выборочно применять логику, а в следующий миг не замечать грубейшей логической ошибки.
Даже пользуясь словом «двоемыслие», необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины
ppashchenko From: ppashchenko Date: June 24th, 2017 09:29 am (UTC) (Link)

Мафиозное государство =коррупция + насилие

Главная проблема - мафиозное государство
Уважаемый Андрей Николаевич. Вот Вы неоднократно повторяете и подчеркиваете в прессе и на ТВ , что главная проблема в России не коррупция, а террор. Мне представляется, что главная проблема это сформировавшееся в России мафиозное государство, где коррупция (в широком смысле) и террор – две важнейшие, «экзистенциальные» его характеристики. Взятки, подкуп, рейдерские захваты чужой собственности, подавление свободной прессы, «кумовство», назначение высшими чиновниками на «хлебные государственные должности» своих детей и родственников, насилие ( вплоть до убийства) над неугодными противниками, которых не удается купить, террористические акты внутри страны и за рубежом, агрессивная внешняя политика – все это совокупные признаки мафиозного государства. Коррупция – способ и механизм его существования, террор и насилие – способ его самозащиты.
Помнится, Вы говорили, что одной из главных причин Вашего ухода из путинской администрации был «корпоративизм» во власти . Мне представляется, что этот самый государственный «корпоративизм», и есть первая стадия государственной «мафиозности» в которую он развился, и продолжает развиваться (правильнее - вырождаться).
Никоим образом не поддерживаю призывы Навального выходить на улицы под палки «золотовцев» , но его идея направить протестное движение (пока?) только лишь против коррупции, объединив под антикоррупционными лозунгами достаточно большие массы населения по всей России, а особенно молодежь, возможно тактически оправдана, поскольку в нынешних условиях выдвижение лозунгов против насилия и террора могут не найти отклика в широких массах. Более того - захват Крыма , российская «помощь» сепаратистам в Украине, война в Сирии, борьба с «пятой колонной» внутри страны - все это преподносится агитпропом , как оправданное насилие, как само собой разумеющееся «право великой мировой державы» - России, правопреемника Совдеповской Империи, и в настоящее время пока еще поддерживается населением(пресловутыми 86%?).
В будущем , когда созреют условия , этот протестный контингент, объединенный пока только движением против коррупции, можно будет «вооружить» лозунгами против мафиозного государства, террора , насилия и коррупции одновременно. Надеюсь, это время наступит. Вопрос - как его приблизить?


Edited at 2017-06-24 09:55 am (UTC)
al_belser From: al_belser Date: June 24th, 2017 09:39 am (UTC) (Link)
Очередное замечательное интервью, спасибо Андрей. В дополнение к недосказанности и выводам. Если понимать правильно, а именно то, что сегодня власть в России и народ живут в разных социальных, экономических плоскостях, если не сказать странах, то учитывая наличие силовых структур в стране «власти» созданных для подавления и уничтожения жителей из страны «народа», созрела необходимость создания в стране «народа» аналогичных структур, как минимум для самозащиты.
Inna Shevchenko From: Inna Shevchenko Date: June 24th, 2017 01:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Точный анализ, всё в десятку!
avryabov From: avryabov Date: June 24th, 2017 01:22 pm (UTC) (Link)

Я бы не сказал, что проблема в том что Путин нарушил конституцию в количестве сроков пребывания на посту. Проблема именно в том что частная собственность стала условной. Это реально обнажилось в результате дела Магницкого и отжима нескольких крупных бизнесов. Именно потери инвестиций боится бизнес, именно поэтому инвестиций нет. А срок пребывания главы государства на посту для бизнеса дело малозначительное. Конституционные монархии вполне способны привлекать инвестиции. Будь Путин "хорошим царём" для бизнеса, ему бы простили пожизненое правление.

n_ermak From: n_ermak Date: June 24th, 2017 06:59 pm (UTC) (Link)
Как-то на сайте Открытой России я критиковал Л.Соболь из ФБК за очередной донос на очередных чиновников. Я обращал внимание, что западные страны не выдают нам "преступников", ссылаясь на пыточные условия в местах лишения свободы и спрашивал, не жалко им чиновников? Это уже после губернаторы зачастили по тюрьмам в качестве арестантов. Понятно, что ответа от Любови мне не было.

И все равно критика ХЭБом Навального кажется мне слабой. Хотя это даже не критика, а по сути обвинение в направлении Общества по ложному пути, в тупик.

И вот почему.
1. Самым слабым местом всего выступления считаю этот тезис:
"Мы не обсуждаем темы, которые действительно заслуживают серьезного национального обсуждения – создание свободной страны, свободной политической системы и политического права."

Из него выпадает самое главное антитоталитарное звено: свободный человек, который только и может творить свободную страну, свободную политическую систему и политическое право.

Похвальна забота о людях, которые попадают в списки и получают дубинкой по голове. Но надо признать, что свободный человек имеет право и на ошибку, в том числе влекущую тяжелые для него последствия. Свобода невозможна без ответственности. Учитывая, что формат передачи не позволил рассказать о правильных формах противостояния режиму, у слушателей -активных участников протеста может возникнуть обоснованное раздражение. Особенно на фоне того, что кто-то занимается распространением информации о конкретных фактах беззакония и произвола, кто-то собирает и носит передачки, кто-то собирает деньги на адвокатов и защиту или вовлечен в другие формы постпротестной самоорганизации. Самоорганизации, как неотъемлемого свойства свободных людей. Их-то ХЭБ как раз и проигнорировал. Хотя обращаться имеет смысл в первую очередь именно к ним, а не к диванным войскам и профессорам правильного протеста.

Как упорно игнорируются хоть сколько-нибудь свободные люди Форумом Свободной России. Всё сами, всё в своём тесном кругу. Вот как развернутся Рабочие Группы, как выдадут программы правильных действий и реформ, только успевай воплощать их в жизнь. Странно, но пока спрос на свободных людей заметен только со стороны А.Навального. Именно в этом его сила. Он же не связывает своих сторонников какими-то жесткими условиями. Он разрабатывает механизмы реализации своих прав ЛЮБЫМ человеком. Сколько людей воспользовалось ресурсами РОСяма, например. Навальный -политик, или, как говорят "политическое животное". Ему позволительно не думать на стадии борьбы за власть и за своих политический конкурентов, а тем более за Общество, задача которого состоит в том, чтобы контролировать своих политиков.
2. Вот это моё второе замечание по выступлению ХЭБа. Критиковать политиков мало. Надо обязательно предлагать способы их поправить, обращаясь с этими предложениями к Обществу. И Навальный никуда не денется, говорят, он мониторит общественное мнение с утра до вечера.

В любом случае спасибо за интересный эфир.
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: June 25th, 2017 04:04 am (UTC) (Link)

"Странно, но пока спрос на свободных людей заметен толь

"Сильное утверждение. Доказывать я его, конечно же, не буду"
Юлия Бондаренко From: Юлия Бондаренко Date: June 24th, 2017 09:33 pm (UTC) (Link)

А какой у Вас рецепт, Андрей Николаевич?

Если звать людей под дубинки безответственно, а шарико-уточковый инфантилизм уже даже не вызывает улыбки.
Вы сами (в других интервью) говорите, что революция (при таких исходных данных) без силы немыслима.
И опыт показывает, что без жертв, похоже, не обойтись.:(

Манера Вашего разговора в данном интервью очень человечна.:) (Возможно, оттого, что журналистка была достаточно вменяема и деликатна). Но в Вас невозможно не влюбиться. :)
From: (Anonymous) Date: June 24th, 2017 11:48 pm (UTC) (Link)

Путин и военные расходы

http://theins.ru/antifake/60633
«У нас есть понимание того, что первично в государстве — эффективно действующая экономика, поэтому армия должна быть компактной, но современной и эффективной. Но мы и так тратим достаточно много, эти расходы достигли 3% с лишним [от ВВП]. В этом году основная статья экономии бюджета как раз за счет сохранения оборонных расходов. Постепенно это вернется к показателям 2,7-2,8%. <…> США тратят на военные расходы больше, чем все страны мира вместе взятые»

В этой цитате не соответствует действительности абсолютно все. В процентном отношении к ВВП Россия в 2016 году потратила 5,4%, что существенно выше, чем в США (3,3%) и значительно выше, чем Россия тратила 10 лет назад (3,4%). И в то время как расходы на здравоохранение, наоборот, снижаются (с 4% до 3,5%), расходы на оборону, несмотря на кризис, продолжают расти.
From: Егор Грысь Date: June 25th, 2017 06:34 am (UTC) (Link)

Очень сильное выступление!

Спасибо.
Николай Мякотных From: Николай Мякотных Date: June 25th, 2017 06:57 am (UTC) (Link)
Еще зимой 2015 года (27 февраля 2015 года) убили Бориса Немцова.
Думаю, это имеет даже большее влияние, чем Дебальцево и битва за аэропорт на бизнес-климат и предпренимательское сообщество.
Т.е на "забастовку"
nora09 From: nora09 Date: June 26th, 2017 06:32 am (UTC) (Link)

Шикарно, о сути режима

Точно. Надо видеть суть - авторитарный режим идущий к диктатуре, реальные политические репрессии и нет прав и свобод политических.

Спасибо.

Поддерживаю и подписываюсь.
45 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]