?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Путинские легенды: «Из Ивана Грозного сделали супержестокого человека» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Путинские легенды: «Из Ивана Грозного сделали супержестокого человека»
76 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 15th, 2017 06:42 pm (UTC) (Link)
О Грозном есть еще 2 факта:
1. В останках Грозного обнаружено большое количество ртути. Казалось бы, его отравили. Но на самом деле в XVI веке ртутью лечили сифилис. И застарелый сифилис в сочетании с лошадиными дозами ртути усугубляли его психоз. Об этом говорится в документальном фильме ВВС "Кто убил Ивана Грозного", без труда можно найти в интернете.
2. Иван Грозный был, как тогда говорили, содомитом. Сейчас бы сказали, бисексуалом, потому что, кроме любовников, у него было много жен. Собственно, этот факт и не стоил бы упоминания, но все эти люди, которые делают из Грозного отца нации, все сплошь гомофобы. Об этих наклонностях Грозного есть и в его переписке с кн. Курбским, об этом вскользь и деликатно упоминает цитируемый Карамзин. У него один князь попрекает другого князя, что "мы служим царю трудами полезными, а ты гнусными делами содомскими".
Вот такие вот Содом и Гоморра
jlazarovici From: jlazarovici Date: July 22nd, 2017 09:54 am (UTC) (Link)
По поводу ртути.

Есть версия, что чан с ртутью Иван Грозный держал под кроватью для того, что бы спастись от нечистой силы (вот такое средневековое суеверие). И именно из-за паров ртути, которую он вдыхал, у него и произошли такие чудовищные изменения в психике.

Я так понимаю, что сама по себе ртуть безвредна, а вот ядовиты именно ее пары.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 22nd, 2017 04:03 pm (UTC) (Link)
Известны ли другие случаи применения ртути против нечистой силы?
А против сифилиса - да, вплоть до конца 19 века ртуть была чуть ли ни единственным лекарством. И применяли ее не только перорально, но и втирали в кожу, носили на груди мешочки с ртутью и таким образом вдыхали, "окуривали" и т.п. http://www.medical-enc.ru/sifilis/rtut.shtml
Да и потом - симптомы смерти царя - это симптомы смерти от сифилиса: Тело государя распухло и дурно пахло «из-за разложения крови». Это самый настоящий третичный сифилис: http://venus.ua/ru/uslugi/dermatovenerologija/tretichnyi-sifilis.html
76 comments or Leave a comment