?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Капаций. Зачем Украине необходимо отказаться от гривны - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Капаций. Зачем Украине необходимо отказаться от гривны
y_kulyk прислал ссылку на статью в «Хвиле», опубликованную еще в декабре 2014 г., корректно объясняющую плюсы и минусы перехода Украины на евро.

А.Капаций. Зачем Украине необходимо отказаться от гривны
...
Итак, речь идет об отказе от национальной валюты гривны в пользу евро либо доллара США. Как вариант – польского злотого. Сразу о выгодах как я их вижу на примере евро.

1. Отсутствие девальвации валюты в принципе, что очень хорошо для народа и бизнеса. Не обесценивающиеся накопления граждан. Простота ведения расчетов для экспортеров и импортёров. Экономия на обменных операциях для всех.

2. Невозможность дополнительных денежных эмиссий НБУ. Это ведь основной способ обворовывания народа. Любое финансовое воровство раньше или позже заканчивается гривневыми эмиссиями. Постоянное воровство и ошибки некомпетентности покрываются выпуском новых денег. Новая эмиссия – это новое обнищание народа. Невозможно будет эмитировать деньги – невозможно будет за цифрами балансов скрыть факт воровства или некомпетентности.

3. Бюджет страны без дефицита. Деньги нельзя напечатать, можно только занять. Прозрачное движение денег. Хотелки приближенных к власти придется попридержать. Ежегодное легальное обворовывание населения на сумму дефицита бюджета путем планируемой инфляции и последующей эмиссии прекратится. Инфляция останется, но на уровне общемировых нескольких процентов.

4. Удешевление кредитов для граждан и бизнеса. Для кредитных учреждений отпадает необходимость перестраховываться повышением процентов от возможной девальвации национальной валюты.

5. Принуждение банков к кредитованию реальной экономики, поскольку заработок на обмене валют снизится до неинтересного уровня.

По-моему весьма существенные выгоды. А теперь о минусах.

1. Частичная потеря суверенитета страны в пользу страны или союза, эмитента валюты. Но! Передача части суверенитета страны на надгосударственный уровень – это тренд нашего времени. Именно такие процессы уже произошли в Евросоюзе. Те же процессы пытается ускорить и Россия. С другой стороны потеря части суверенитета Украины в отношении Крыма и части Донбасса уже произошла. По другим причинам, не имеющим отношения к замене национальной валюты. Так чего стоит опасаться?

2. Обнищание нескольких тысяч украинских мультимиллионеров из финансового сектора… Очень жалко!
...
http://hvylya.net/analytics/economics/zachem-ukraine-neobhodimo-otkazatsya-ot-grivnyi.html

Tags: , ,

103 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
kant_elz From: kant_elz Date: September 29th, 2017 02:28 pm (UTC) (Link)
Ага, а мы тут просто жаждем перехода Украины на Евро!
Чтобы она окончательно Евро утопила... Мало нам греков, болгар и румын. Юнкер недавно призывал всех-всех запустить в этот огород. Вы что, Андрей Николаевич, не знаете, что есть определенные параметры бюджета и уровня долга для стран, которые могут присоединиться к Euroraum?
Украина даже близко не подходит по этим критериям.
Волшебного средства для Украины нет! Сами должны прекратить свои безобразия.
И, кстати, немецкие граждане тоже теряют деньги на счетах и в страховках. Но нас грабят иначе - за счет нулевых процентов установленных ЕЦБ.

Edited at 2017-09-29 02:34 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: September 29th, 2017 03:19 pm (UTC) (Link)

Ликбез

1. Украина не может "утопить" евро.
2. Переход Украины на евро не означает ее вступления в ЕС.
3. Украина пока далека до достижения правилов Маастрихта, но это не мешает ей перейти на евро.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
mynameserg From: mynameserg Date: September 29th, 2017 02:37 pm (UTC) (Link)
+ удобно для туристов и прочих приезжающих.
ded_vasilij From: ded_vasilij Date: September 29th, 2017 02:41 pm (UTC) (Link)
Советы в духе рекламных баннеров на сайте под самой статьей:
"Боярский вылечил печень за 7 дней!", "Как избавиться от геморроя за одну ночь бесплатно".
Для введения € в Украине, как минимум, надо прежде стать очередным полноправным членом ЕU. Для того , чтобы стать членом EU следует без исключений выполнить Критерии "Маастрихта и Лиссабона". И не просто выполнить, а определенное время демонстрировать urbi et orbi, что они соблюдаются.
И еще множество реформ и очень важных изменений не только Конституции, Парламента но и всех ключевых институто государства. А это дистанция на 15 - 18 лет. Даже при наличии горячего всеобщего стремления, полного консенсуса всех (конституционного большинства) политических сил в стране, консенсуса стабильного, на несколько каденций, вне зависимости от того, кто победит в очередных выборах и составит экзекутивный аппарат.
Поэтому: в добрый путь, Украина и Украинцы.

Edited at 2017-09-29 02:47 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: September 29th, 2017 04:09 pm (UTC) (Link)
https://aillarionov.livejournal.com/1019421.html?thread=89049885#t89049885

https://aillarionov.livejournal.com/1019389.html?thread=89023485#t89023485

https://aillarionov.livejournal.com/1019389.html?thread=89026813#t89026813

https://aillarionov.livejournal.com/1019389.html?thread=89025021#t89025021
From: mazhwag Date: September 29th, 2017 03:27 pm (UTC) (Link)

Евро

Меня в этой идее смущает один момент. Греция давно перешла на евро, но это не помешало ей угодить в жесточайший финансовый кризис. Что помешает Украине повторить греческий сценарий?
From: spartak_gomel Date: September 29th, 2017 03:35 pm (UTC) (Link)
А не проще ли написать: "Дабы не вводить в искушение любого человеку пришедшего к власти в нашем государстве, предлагаем лишить его возможности проводить манипуляции с денежными средствами . Для чего предлагаем ввести ... . Ибо ВСЕ предыдущие представители власти испытание этим искушением не выдержали."
Ведь суть в этом.

Edited at 2017-09-29 03:36 pm (UTC)
Sergey Sychyov From: Sergey Sychyov Date: September 29th, 2017 03:45 pm (UTC) (Link)

Не "привязка", а свободное обращение всех валют

--------------------------------
Не "привязывать" к "хорошей валюте", а разрешить свободное обращение любых валют на внутреннем рынке - то есть, чтобы в любом магазине можно было принимать к оплате любую валюту и иметь ценники в разных валютах.
--------------------------------
Да и в самой Европе нет никаких причин, чтобы не закрыть ЦБ и для общего рынка использовать не евро, а свободно обращающиеся разные валюты разных стран, также свободно как без внутренних границ обращаются разные товары разных производителей. Технологически к этому нет никаких препятствий.

Методологически хотелось бы обратить внимание и на следующее противоречие: устранение таможенных границ внутри Европы способствует товарной конкуренции и развитию, а использование единой валюты способствует денежной монополии. И соответственное злоупотреблениям Европейского ЦБ.

Даже, если предположить (модельно) ситуацию отсутствия каких-либо злоупотреблений, всё равно, де-факто (при единой валюте) получается так, что эффективные страны обременены лузерами и кровь перекачивают "из быков в овощи".

Германия получила худшую валюту, чем имела, Греция лучшую, чем имела. Но разве Греция стала развиваться? Нет, она обременила собой весь европейский организм, став "паразитом".

Не замена одной валюты другой (пусть и относительно "лучшей"), а свободное обращение на собственном внутреннем рынке любых валют любых стран является наилучшим решением для Украины, да и для любой страны.

И хорошая цитата:

"Хотя я всецело поддерживаю стремление завершить экономическое объединение стран Западной Европы, полностью либерализовав денежные потоки между ними, я сильно сомневаюсь в том, что путь к этой цели состоит в создании новой европейской валюты, управляемой каким-либо наднациональным органом.

Во-первых, страны-члены ЕЭС вряд ли смогут прийти к согласию о политическом курсе, которого должен будет придерживаться единый финансовый орган (при фактически неизбежной ситуации, когда некоторые страны получат валюту худшего качества, чем имеют сейчас).

Во-вторых, крайне сомнительно, что даже при самых благоприятных условиях, единая политика будет осуществляться лучше, чем регулирование нынешних национальных валют.

Более того, во многих отношениях единая международная валюта, если ею не управлять разумнее, будет не лучше, а хуже национальной валюты. Стране с более развитой финансовой системой не останется ни одного шанса избежать последствий решений других стран, принятых на основе грубых предрассудков".

Fr. Hayek "Denationalization of Money" - IEA, 1975, русский перевод Института национальной модели экономики, 1996.


Edited at 2017-09-29 03:51 pm (UTC)
kant_elz From: kant_elz Date: October 1st, 2017 04:54 pm (UTC) (Link)

Re: Не "привязка", а свободное обращение всех валют

Замечательная цитата! Уверен Андрей Николаевич читал Хайека!!
И Мизеса читал и Ротбарда... Но вот для Украины готов пойти против законов экономики.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: September 29th, 2017 03:55 pm (UTC) (Link)
Заголовок можно было сформулировать иначе: "Почему руководство Украины никогда не откажется
от гривны".
mibrag From: mibrag Date: September 29th, 2017 06:59 pm (UTC) (Link)
Судя по декларациям членов нашего украинского правительства, парламента, высших чиновников - они-то как раз давно перешли на евро/$.
makovka7 From: makovka7 Date: September 29th, 2017 04:33 pm (UTC) (Link)
Об этом же в 2014 году говорил Олег Соскин (к сожалению не могу сейчас найти его видеоинтервью). Точно помню, что неоднократно слышала из его уст о необходимости введения евро в Украине в качестве основной валюты, о свободном хождении валют, отмене НДС.

Вот есть текстовое интервью за 2015 год.

"Нужно вместо девальвации начать ревальвацию национальной валюты. Для этого надо прекратить печатать деньги, ввести свободное хождение евро, привязать гривну к "корзинной валюте" МВФ, снять все ограничения по валютно-финансовым операциям и прекратить покупать долговые обязательства правительства", - сказал Соскин.

Edited at 2017-09-29 04:36 pm (UTC)
From: misha_shatsky Date: September 29th, 2017 05:04 pm (UTC) (Link)
Не вдаваясь в финансовые вопросы, позволю себе заметить, что замечание насчет "частичной потери суверенитета" не вполне, на мой взгляд, правильно.Потому что государство Украина остается независимым и может, в случае необходимости, в любой момент (естественно, не по хотению правительства, а через парламент или референдум) возобновить эмиссию и использование национальной денежной единицы.Причем обстоятельство, что Украина не является членом ЕС, кроме минусов имеет в данном случае плюс - освобождает Украину от необходимости согласовывать сей шаг с Брюсселем.
P.S.Помимо упоминавшихся в предыдущей ветке Черногории и Косово, можно вспомнить и Зимбабве - в настоящее время доллар США исполняет функцию национальной валюты этого государства.Естественно, никто при этом никакого согласия США на такую меру не спрашивал (чтобы великий Мугабе кого-то о чем-то просил!).Просто в долларах ведутся все денежные операции и расчеты, включая выплату зарплат госслужащим, всякого рода субсидий и т.п., а равно и уплату гражданами и юридическими лицами налогов в казну.
Политическая самостоятельность Зимбабве от этого точно не пострадала - правительство продолжает вести пророссийскую и антизападную политику.Насчет экономики сейчас под рукой у меня данных нет, но предполагаю, что не хуже, чем в те интересные времена, когда в обороте были банкноты в миллиард и более зимбабвийских долларов.Куда уж хуже!

Edited at 2017-09-29 05:06 pm (UTC)
dlagno From: dlagno Date: September 29th, 2017 09:20 pm (UTC) (Link)

Можно еще упомянуть Эквадор и Панаму — они доставляют менее отпугивающие примеры долларизации, чем Зимбабве.

mushni From: mushni Date: September 29th, 2017 05:16 pm (UTC) (Link)
> 3. Бюджет страны без дефицита.

а почему у Черногории бюджетные дефициты?

2002 2003 2004 2005 2006
-1.421 -3.987 -2.446 -1.415 4.373

2007 2008 2009 2010 2011
8.458 -2.309 -6.742 -4.869 -6.734

2012 2013 2014 2015 2016
-5.843 -4.491 -0.698 -4.783 -5.327
vladahapov From: vladahapov Date: September 29th, 2017 05:17 pm (UTC) (Link)
А насколько это вообще технически осуществимо?
Гугл говорит, что денежная масса Украины составляет больше триллиона гривен. Где Украина возьмет 330 миллиардов евро, чтобы заменить ими гривны в обороте?
From: gillian_f Date: September 29th, 2017 07:07 pm (UTC) (Link)
Денежная масса это не только наличные деньги в обращении, но и все средства юридических и физических лиц на депозитах и расчетных счетах в банках, государственные средства всех уровней бюджета и облигации госзайма и сертификаты.
derik_536 From: derik_536 Date: September 29th, 2017 05:41 pm (UTC) (Link)
Переход на евро Украиной породит шоки, аналогичные описанным в посте "Выдержит ли российская экономика «шок дезинфляции»?" - https:// zhu-s. livejournal. com/407891. html
vadymukraine From: vadymukraine Date: September 29th, 2017 05:45 pm (UTC) (Link)
Может ли кто нибудь мне пояснить - как возможно отказаться от гривни и перейти на евро Украине (без соучастия в этом процессе европейских стран)??? У моего предприятия на счету есть гривня. У тысяч других есть гривни. Ну объявят например что от гривни отказываемся и будет только евро - что дальше??? Как я обменяю свои гривни на евро? Ведь курс гривни сразу станет близким к нулю?? (кто ж ее купит если ее завтра вообще не будет???) И в товар я тоже свои гривни не превращу - кому нужна денежка которая завтра потеряет свою платежеспособность? Автор блога мне отвечает предельно кратко (собрать и сжечь" - но тако ответ не дает реального понимания сути его предложения. У меня пока что получается что обнищают не "несколько миллионеров" а все бехз исключения у кого сколько то гривни есть на счетах или в кармане. Если автору недосуг конкретно ответить - может хоть кто то пояснит???
From: gillian_f Date: September 29th, 2017 07:26 pm (UTC) (Link)
От того что объявят переход с гривны на евро гривна не обесценится. Есть же текущий курс, по нему и будут менять. Не коммерческие обменники, а государство. А обменники станут вообще не нужны, только если захотите за евро купить долларов, например.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
leo_2 From: leo_2 Date: September 29th, 2017 06:14 pm (UTC) (Link)

Это ведь основной способ обворовывания народа.

Правильно, нельзя украинцам разрешать печатать деньги, россиянам наверное тоже. Печатать деньги должны профессионалы, тогда все будет хорошо. Но мне в это не вериться. Потому как кроме механизма печати, есть еще и механизм их распределения
jr0 From: jr0 Date: September 29th, 2017 07:05 pm (UTC) (Link)
Я вовсе не экономист, но времена, когда в России, по сути, деньгами были только доллары вспоминаю с теплотой. Кроме того, что я был моложе, это давало чувство надежности.
103 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]