?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Зимбабвийско-луганское напоминание для России - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Зимбабвийско-луганское напоминание для России
Сама судьба как будто специально решила еще раз – накануне «президентского водевиля» в марте следующего года – напомнить миллионам политически и общественно активных российских граждан вполне очевидный ответ на вопрос, какой они несмотря ни на что упрямо отказываются видеть и осознавать.

В последние несколько дней произошла смена первых лиц на вершинах власти – в Зимбабве (что вызвало невиданный прилив энтузиазма в этой стране и немного за ее пределами) и в т.н. «ЛНР» (что, кажется, не вызвало заметной эмоциональной реакции ни внутри этой территории, ни вовне ее).

Несмотря на небольшие отличия оба этих события:
во-первых, удивительно похожи друг на друга,
во-вторых, исключительно важны для нынешней России и в особенности для романтически настроенной прогрессивной российской общественности.

1. По отсутствию гражданских свобод и политических прав оба режима (в Зимбабве и «ЛНР») похожи как друг на друга, так и на нынешний российский режим. При этом по сравнению с российским (полутоталитарным) режимом зимбабвийский режим последние 4 года (2014-2017 гг.) является относительно более свободным (т.е. жестко авторитарным), а луганский – менее свободным (т.е. де-факто тоталитарным).

2. Замена первых лиц на вершинах власти в обоих случаях произошла только и исключительно в результате силовых действий (переворотов), осуществленных силовыми структурами этих режимов либо с угрозой применения оружия, либо с их прямым применением.

3. В результате обоих переворотов на смену прежним (формально гражданским) лицам пришли непосредственные руководители силовиков и спецслужб, лично вовлеченные в операции уничтожения оппозиционеров и других политических противников режимов. В Луганске переворотом руководил «министр МВД» И.Корнет, а новым руководителем «ЛНР» стал глава местного ГБ Л.Пасечник. В Хараре переворотом руководил начальник Генштаба зимбабвийской армии К.Чивенго, а новым президентом Зимбабве стал Э.Мнангагва с недвусмысленным псевдонимом «Нгвена» («Крокодил»). Эту ласковую кличку он заслужил еще в период партизанской войны – за жестокие убийства им и его бригадой белых фермеров. Будучи министром госбезопасности Крокодил «отличился», в частности, организацией резни «Гукурахунди», в рамках которой было убито более 20 тыс. гражданских лиц народности ндебеле.

4. Следует особенно подчеркнуть, что в обоих переворотах роль общественнно и политически активных граждан, проводимых ими гражданских, судебных, политических акций (выборов, митингов, демонстраций, шествий, пикетов, судебных расследований, парламентских резолюций и т.п.) была равна нулю. То есть она была: не «решающей», не «важной», не «скромной», не «незначительной», не «ничтожной». Она была несуществующей, отсутствующей, нулевой. Степень воздействия активных граждан и их действий на факт замены первых лиц в жестко авторитарных, полутоталитарных, тоталитарных режимах как в этих случаях, так и во всех иных исторически известных аналогичных случаях равна нулю.

5. Еще раз следует особенно подчеркнуть то, что ни первые лица во власти, ни сам характер власти в жестко авторитарных, полутоталитарных, тоталитарных режимах не заменяются на выборах. Это возможно только и исключительно в результате силовых действий.

6. Следовательно, участие общественно и политически активных граждан в водевильных спектаклях под названием «президентские выборы» – как в качестве «кандитатов» на высшие государственные посты, так и в качестве лиц, приходящих на избирательные участки и голосующих за каких-либо кандидатов на таких «выборах», – в принципе не может каким бы то ни было образом повлиять ни на определение персон на вершине государственной власти, ни на сам характер политического режима. Единственное, чего можно добиться такого рода участием со стороны общественно и политически активных граждан – так это бОльшей легитимизации как самого действующего политического режима, так и лиц, его возглавляющих. Поэтому участие общественно и политически активных граждан в водевильных спектаклях под названием «президентские выборы» имеет только одно следствие – укрепление действующего авторитарного/тоталитарного политического режима и удлинение сроков его существования. Следовательно, и призывы к участию граждан в водевильных шоу – от кого бы они ни исходили – своим следствием имеет только одно – укрепление действующего авторитарного/тоталитарного политического режима и удлинение сроков его существования.

7. Сама судьба как будто намеренно выбрала в качестве поводов/причин обоих нынешних переворотов женщин, близких свергнутым диктаторам и не лишенных политических амбиций, – супругу Р.Мугабе Грейс в Хараре, руководительниц администрации и телевидения в Луганске И.Тейцман и А.Шуркаеву. В переложении на отечественный контекст подобный переворот в России означал бы отставку В.Путина в процессе подготовки им передачи его власти, например, Екатерине Путиной и замену его (точнее: их обоих) группой опытных ветеранов «партизанской» борьбы в лице, например, С.Иванова, Н.Патрушева, А.Бортникова, С.Нарышкина, С.Шойгу, С.Лаврова.

П.С.
СБУ: Плотницкого свергла переброшенная в Луганск ЧВК «Вагнера». Опубликованы аудио-переговоры между главарем ЧВК и Корнетом
http://newsader.com/sbu-plotnickogo-svergla-perebroshenn/

Tags: , , , , , , , ,

114 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
one_sergey From: one_sergey Date: November 26th, 2017 02:39 am (UTC) (Link)

Ну если в результате подобного переворота в России Путин получит гарантии безопасности и государственную пенсию, то это было бы для него восхитительным выходом !

aillarionov From: aillarionov Date: November 26th, 2017 03:04 am (UTC) (Link)

А для нас?

?
chudinovandrei From: chudinovandrei Date: November 26th, 2017 03:21 am (UTC) (Link)
Как пожиратель шаблонов не соглашусь с вами. Есть серьезное иследование трансформации в демократические режимов типа нашего и подобных.

Там учитывались все трансформации власти за последние десятилетия и как ни странно, но самый большой процент транзитов в демократию был именно с участием оппозиции в этом процессе.

При этом, что важно для нас - обьединеннной оппозиции. Пример Чили в этом плане очень яркий, где оппозиция смогла преодолеть внутренние разногласия и стать монолитом в момент смещения авторитарного режима.

И именно через выборы оппозиция пришла там к власти.

А есть и ближе примеры - Венгрия, Чехословакия, Польша. Где через выборы менялась власть в 90-ых.
aillarionov From: aillarionov Date: November 26th, 2017 11:24 am (UTC) (Link)

Жаль, что не удалось прочитать постинг(

(
pravdoiskanie From: pravdoiskanie Date: November 26th, 2017 03:44 am (UTC) (Link)

ЛНР символизирует весь русский мир, а Зимбабве - РФ!

А кого символизируют Плотницкий с Мугабе - боюсь я сказать, ибо ересь сие?
rus_sumer From: rus_sumer Date: November 26th, 2017 04:47 am (UTC) (Link)
От этот списочек "партизанов" в конце неплохо бы дополнить напротив каждой строки готической надписью erschissen - "расстрелян".
И подписью - гауляйтер Русланда Sobtschiak.

"Партизанен - пуф-пуф!"
v_dokumentiki From: v_dokumentiki Date: November 26th, 2017 05:40 am (UTC) (Link)
Везде роль т.н. "общественнно и политически активных граждан" равна нулю. Сколь бы они не пузырились, если их устремления не в русле народных чаяний и убеждений, то их удел горько плакать и стенать что "народ не тот". Народ идёт на выборы и голосует так, как подсказывают ему собственные представления и холодильник. При том влияние телевизора весьма преувеличено, особенно в наше время, когда чуть ли не у каждой бабушки стоит либо перешедший по наследству от внука, либо приобретённый самостоятельно компьютер.
skopidomr From: skopidomr Date: November 26th, 2017 12:25 pm (UTC) (Link)
Увы, явное преувеличение. Я работаю как раз с такими бабушками. Интернетом активно пользуются примерно 1 из 10 ...
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: November 26th, 2017 06:49 am (UTC) (Link)
России уже опробовала зимбабвийско-луганский вариант (замена лидера на ближайшего сподвижника из спецслужб) в 2000 году. Толку от этого не было никакого.
From: misha_shatsky Date: November 27th, 2017 10:40 am (UTC) (Link)
Так автор начального постинга, насколько я понимаю, никакого толка и не ожидает.
schanx From: schanx Date: November 26th, 2017 06:49 am (UTC) (Link)
У нас такой вариант не возможен, потому что Путин не жалеет бюджета страны на армию. Зачем им его свергать? Только когда эта политика приведёт к полному обнищанию страны и денег даже силовикам не будет хватать - только тогда возможно они задумаются о его свержении. Но это не скоро произойдёт - лет 10-15 нужно. Да и то при таком развитии сценария обнищавшие простые граждане скорее выйдут брать штурмом Белый Дом и Кремль, а силовые ведомства будут до последнего защищать свои остпвшиеся от бюджета "крошки".
teheran1943 From: teheran1943 Date: November 26th, 2017 07:09 am (UTC) (Link)
Никуда пыня не уйдет.
Только вперед ногами из Кремля.
Уж больно много наворотил.
From: asymptotical Date: November 28th, 2017 01:45 pm (UTC) (Link)
!!!
victordan4175 From: victordan4175 Date: November 26th, 2017 07:15 am (UTC) (Link)

Про Мугабе и не только

Для характеристики авторитарных режимов придумали формулу: «Друзьям позволено все, для остальных – закон». Но если пахан определяет по своему усмотрению, кто в данный момент его друг, какой закон применять, как трактовать статьи Конституции и послушная Дума принимает нужные законы, то мы получаем в итоге путинский «паханат».
slavak From: slavak Date: November 26th, 2017 07:54 am (UTC) (Link)

Тут есть еще один вопрос: какому режиму отдает предпочтение основная масса населения в целом и его наиболее активные слои в частности?
Неглубокий, то есть поверхностный взляд почти определенно дает однозначный ответ - тому, что существует сейчас. Большинство устравает существующее распределение и принадлежность власти. И намеков на изменение настроений в сторону свободы и от авторитаризма пока не наблюдается.



Edited at 2017-11-26 07:58 am (UTC)
ppashchenko From: ppashchenko Date: November 26th, 2017 08:11 am (UTC) (Link)

Россия не Зимбабве.

Украина не Россия, а Россия не Зимбабве.
Схожесть несомненно есть, но есть и отличия, причем очень существенные.
1.Обширная территория, контролировать которую в период катаклизмов затруднительно.
2.Наличие множества национально-территориальных образований, в которых усилятся центробежные тенденции, т.е. сепаратизм.
3.Наличие мощного "неоднородного олигархата", финансовые возможности которого могут оказать существенное влияние на ход и направление "переворота". Например, в Украине это роль олигарха Коломойского, финансировавшего первые добровольческие батальоны, и который в отличие от Ахметова, "уперся рогом" и не пошел на сотрудничество с завоевателями. В том, что путинская "Новороссия" не состоялась во многом его заслуга.
https://www.youtube.com/watch?v=Db9IBtuRp0s
4.Гораздо более образованное и информированное население, (несмотря на уродливый зомбоящик и карманные СМИ.) Неизвестно, как поведут себя люди. Прецедент еще свеж в памяти. Все помнят, как и чем закончилась попытка "Янаевского" августовского путча.
5.Вероятнее всего, давление Запада, усиление санкций существенно охладит прыть "путчистов".
Если Зимбабвийским новым президентам может оказать поддержку, скажем, Китай, или та же Россия, то российским диктаторам можно рассчитывать на поддержку разве что Северной Кореи и Венесуэлы.
6.Есть все-таки в России и оппозиция, вооруженная интеллектом. Несмотря на "разброд и шатания" в ней, общий враг и смертельная опасность могут помочь объединиться для предотвращения катастрофы.
From: (Anonymous) Date: November 26th, 2017 07:47 pm (UTC) (Link)

сепаратизм - "Аннушка уже разлила масло"©


https://www.svoboda.org/a/28874801.html
kereysamay From: kereysamay Date: November 26th, 2017 08:55 am (UTC) (Link)
Вспомните 2011-2012гг... Именно, что участие общественно и политически активных граждан и,в основном,Яблоко в тех событиях,подарило нам хоть какую-то надежду.А могли бы сказать пох-пох/игра в наперстки и не драться за эти никому ненужные голоса,бюллетени.. Нет ещё у нас этой критической массы для бойкотов,чтобы несло в себе энергию.
esli_mysli From: esli_mysli Date: November 26th, 2017 11:51 am (UTC) (Link)
А и впрямь, почему бы не вспомнить и не рассудить, что имеем через 6 лет в сухом остатке.
Легитимный по самые уши мэр Москвы. В честной борьбе, ага.
Забытые "болотные" узники да непотопляемые шоколадные "лидеры" для канализации протеста числом три.
claire_1973 From: claire_1973 Date: November 26th, 2017 09:44 am (UTC) (Link)
Зимбабве всё же самостоятельная страна, а ЛНР - кусок территории, не способный к самостоятельному существованию. не с самого начала казалась странной мысль содержать на Донбассе две помойки с двойными криминально-административными расходами. Вполне естественно произошло укрупнение.
oldgoro From: oldgoro Date: November 26th, 2017 10:06 am (UTC) (Link)

Нас ждёт череда переворотов

Ряд быстрых, последовательных изменений политической конфигурации госвласти.
Жёсткое, антагонистическое сопротивление режиму должно стать политическим императивом объединённой оппозиции!
"Надо заставить народ ужаснуться себя самого чтобы вдохнуть в него отвагу". Если Запад в общем и целом не готов к жёсткой конфронтации с режимом, его устраивает политика сдерживания и санкций, то у российской оппозиции иных вариантов нет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих!
Время работает на путинизм, который продолжает изымымать ренту из своего властного положения и эксплуатировать народ, усиливает пропаганду и отравляет всё больше и больше мягких умов. Путинизм для Запада скорее оппонент чем политический противиник для нас - враг, ведущий скрытую и не очень войну против русского народа!
Но в борьбе с путинизмом и мразеустройством крайне опасно бороться с российским государством с его суверенитетом и территориальной целостностью. Восстановление конституционного принципа федерализма исключает расчленение России!
О гарантиях и контроле коалиционным правительством РФ ЯО и ОМП при упразднении путинизма.https://oldgoro.livejournal.com/6532693.html

Edited at 2017-11-26 10:19 am (UTC)
luketlis From: luketlis Date: November 26th, 2017 11:37 am (UTC) (Link)
не согласен
в Зимбабве власть была коалиционная, а в Лугандоне власть марионеточная.
за конфликтом Плотницкий-Корнет скрывается конфликт их кукловодов Суркова-ФСБ.

и снова не согласен, но уже с оценкой роли гражданского общества /ГО/ в период смещения авторитарного режима. Да, в самом процессе вооруженного смещения авторитара ГО участия не принимает, и да, нельзя на выборах поменять авторитарную власть, но...
выборы прекрасная возможность для усиления ГО. Участие в выборах не для победы /которая нереальна/, а для улучшения своих позиции, переговорных в т.ч., потмоу что когда авторитара уходят, то новый режим ооочень слаб и стоит перед развилкой либо включить репрессии, либо пойти по пути смягчения.

И такие кризисы/развилки в авторитарных режимах случаются не только в результате переворотов, но и в рез массовых протестных акции, уличной активности, единственной действенной формы активной борьбы с авторитарными режимами.

в России в дек11го режим готов был идти на уступки/смягчение, но не нашлось лидеров, точнее те граждане которые позиционировали себя лидерами протестного движа не смогли сформулировать четких и ясных целей/требований, выработать программы для продвижения оных и в конечном счете отвечать за результат перед гражданами, перед страной.

А чтобы подобного больше не случилось, нужно готовиться к этой развилке: выборы для усиления, кадровой работы, пропаганды и уличная активность для давления на власть.
aillarionov From: aillarionov Date: November 26th, 2017 11:45 am (UTC) (Link)

Из постинга

<оба этих события... исключительно важны... в особенности для романтически настроенной прогрессивной российской общественности>
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
114 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]