?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Проверь себя – не иностранный ли ты шпион? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Проверь себя – не иностранный ли ты шпион?
К 100-летней годовщине ВЧК украинские спецслужбы преподнесли своим российским коллегам ценный подарок – задержали высокопоставленного кремлевского шпиона. Им оказался Станислав Ежов, замруководителя службы протокола премьер-министра В.Гройсмана и одновременно его личный переводчик. СМИ уже обошли фотографии «послужного списка» Ежова. Расстроенный фактом раскрытия российского агента генерал ФСБ А.Михайлов вновь, вслед за В.Путиным, порекомендовал украинцам арестовать не С.Ежова, а М.Саакашвили.

Американским спецслужбам пока везет меньше – весь последний год они пока только ищут высокопоставленных иностранных агентов в руководстве страны.

Зато, как всегда, на недосягаемой высоте находится работа отечественных пинкертонов – в своем нашумевшем интервью в «Российской газете» А.Бортников сообщил о поимке за последние годы не менее 137 шпионов и закрытии еще 120 «шпионских гнезд»:

«Так, с 2012 года по настоящее время были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов. Во взаимодействии с другими органами власти России прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества».

Успехи – налицо, правда непонятно, как соотносятся эти смехотворно низкие цифры с другими, ранее объявленными, официальными результатами, согласно которым за то же время было поймано более полутора тысяч иностранных шпионов?

Как бы то ни было, ловля шпионов в родном отечестве происходила, происходит и будет происходить. Причем по мере нарастания наших побед, о чем регулярно сообщает В.Путин (см., например, предыдущие посты по тегам «экономический рост», «рецессия», «кризис»), продукция отрасли «добыча шпионов» будет только возрастать – как учит национальный лидер, этот «тренд очевидный и обнадеживающий».

Поскольку кампания по ловле шпионов и выявлению агентов – это дело воистину общенациональное, и в нынешнюю эпоху может коснуться каждого, каждому и имеет смысл на всякий случай провериться – а не являетесь ли, вы, уважаемый читатель, иностранным шпионом? Или, на крайний случай, вражеским агентом?

Чтобы ответить на этот вопрос во всеоружии, можно воспользоваться помощью, например, инструкции КГБ 1970-х годов «Признаки, присущие вражескому нелегалу».

Согласно документу, гражданин наверняка является вражеским нелегалом, если его характеризуют следующие признаки:
- знание иностранного языка;
- необычная осведомленность о жизни за границей;
- знание вопросов государственного устройства СССР, деятельности КПСС и органов Советской власти, наших законов в той мере, в какой их не знает обыкновенный советский гражданин;
- внешний вид: всегда подтянут, аккуратен, проявляет качества культурного, необычно вежливого человека, что не всегда присуще нашему рядовому гражданину. Услужлив, предупредителен, особенно по отношению к женщине;
- выработанная привычка на производстве работать только хорошо (за границей плохая работа хозяину не нужна);
- умение читать топографическую карту, пользоваться компасом, хорошо стрелять, владеть самбо и джиу-джитсу, фотоделом, знание радиодела и азбуки Морзе;
- знание города, места расположения различных учреждений, предприятий, проходных дворов, глухих улиц;
- знание автодела и умение водить автомобиль или мотоцикл;
- умение ориентироваться в лесу, по звездам, деревьям, разводить костер без дыма;
- систематическое прослушивание зарубежных радиостанций.

В общем, если гражданин образован, знает иностранный язык и фотодело, владеет базовыми навыками и умениями современного человека, умеет водить автомобиль и может ориентироваться по компасу, хорошо работает, аккуратен, подтянут и вежлив, в особенности по отношению к женщинам, то это точно – не строитель коммунизма, а иностранный шпион.

Самым выдающимся идентифицирующим признаком вражеского нелегала из указанной Инструкции, на взгляд ХЭБа, оказался вот этот:
«Будучи за границей, отлучался в ночное время из номера гостиницы, коттеджа. После ночного отдыха выглядел утомленным, невыспавшимся».

В общем, пока не поздно, проверяйтесь на принадлежность вражескому шпионству:









Tags: , , ,

92 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
gipo101 From: gipo101 Date: December 25th, 2017 11:30 am (UTC) (Link)
Было бы смешно над чекистской организацией, если бы не знать о тех чудовищных преступлениях совершенных ей.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: December 25th, 2017 11:52 am (UTC) (Link)
Кажется, из раннего Жванецкого: "Если не пьёт, значит заслан. Или к нам, или от нас".

Интересным было отношение к знанию иностранных языков в Мин.мор.флота СССР. С одной стороны, за каждый язык полагалась надбавка к окладу. По памяти, 5% за европейский, 7% за азиатский. С другой стороны, 1й пом.капитана (он же замполит, политрук, помполит, помпа, стукач, бездельник и пр.), брал на учёт каждого такого "знатока" и, согласно инструкции, не должен был выпускать в увольнение на берег более одного "полиглота" в группе.

На первый взгляд, инструкции от КГБ в позднем СССР выглядели идиотизмом. На другой взгляд...
Будучи курсантом, был вынужден, как и все, подписывать бумаги, запрещающие контакты с иностранцами: в СССР без предварительного доклада по инстанциям (замполит факультета, 1й отдел), а заграницей - без разрешения от 1го пом.капитана.
При этом, в училише на курсе было около 40 иностранцев, которые жили и учились вместе с нами. А в иностранных портах практически невозможно было избежать постоянного общения с местными тальманами, грузчиками и т.д.
Но тысячи и тысячи бумаг с подписями складывались в папки и ждали своего часа...
jlazarovici From: jlazarovici Date: December 25th, 2017 12:55 pm (UTC) (Link)
фильм "Не валяй дурака". Американцы-диверсанты, годами готовившиеся к спецоперациям в России, отказываются выпить.

их тут же рассекретили :)
jlazarovici From: jlazarovici Date: December 25th, 2017 11:58 am (UTC) (Link)
Малое употребление хлеба за обедом, разбавление спиртных напитков льдом, водой и пьет их небольшими дозами, как бы смакуя
:)

Ну про хорошую работу это вообще! Это явка с повинной -- признание социализма как неработающией системы.
jlazarovici From: jlazarovici Date: December 25th, 2017 12:08 pm (UTC) (Link)
5-ая страница продублировалась.
aillarionov From: aillarionov Date: December 25th, 2017 12:14 pm (UTC) (Link)

Спасибо!

.
kant_elz From: kant_elz Date: December 25th, 2017 12:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Андрей Николаевич! Теперь я точно знаю - кто я такой... :о)
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: December 25th, 2017 09:06 pm (UTC) (Link)
Неужели шпион?!

Вот я могу гордиться: я не подтянута и порою невежлива, а также не знаю азбуки Морзе, хотя знаю так называемый дакотский костёр. И автодела не знаю. Я настоящий советский человек!
levdvorin From: levdvorin Date: December 25th, 2017 12:42 pm (UTC) (Link)
Почему- то мне думается, что таких подарков могут преподносить десятки, если не сотни. А подарок всего один и только сейчас, к празднику. В общем, как у С. Иванова с ГЛОНАССом- знают, но молчат. А если в самой ФСБУ покопаться.. Так до морковкина заговенья, пока рак на горе не свистнет, можно подарки делать.
luteklis From: luteklis Date: December 25th, 2017 12:54 pm (UTC) (Link)
закрепленная в сознании людей, и ставшая догмой, точка зрения, что ЧК-КГБ-ФСБ это про разоблачение шпионов, ТАСС уполномочен, разведчики на страже Отчизны, без страха и упрека -это конечно главная победа чекистов.

ловля шпионов ЧК-КГБ-ФСБ /с дутой статистикой разоблачений/ это побочка от основной деятельности, на которую уходит ну максимум 5 процентов ресурсов. А 95% это контроль всех внутренних процессов в стране и внешних каналов связи, это 200-300-500.000 сексотов, это чекист в каждом банке, ректорате...
From: leonid_shvedov Date: December 25th, 2017 01:11 pm (UTC) (Link)
"Зарубежное разведсообщество"... одного этого определения вполне достаточно для постановки диагноза, далее Бортниковым должны заниматься специалисты.
aillarionov From: aillarionov Date: December 25th, 2017 01:19 pm (UTC) (Link)

:)

:)
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: December 25th, 2017 01:17 pm (UTC) (Link)
Под все пункты великолепно подходит такой Путин В.В.!
(И под многие совсем не походит Лукашенко А.Г.)

Выводы?..
ppashchenko From: ppashchenko Date: December 25th, 2017 01:51 pm (UTC) (Link)

"Товарищ Сталин наш учитель и отец..."

"...по мере нарастания наших побед,...продукция отрасли «добыча шпионов» будет только возрастать – как учит национальный лидер, этот «тренд очевидный и обнадеживающий»." Это путинская калька сталинской идеологемы "обострения классовой борьбы по мере развития социализма" http://izhvkpb.narod.ru/princ/princ.html
Неужели сам додумался? Сомнительно. Кто-то ему подсовывает эти замшелые людоедские идеи. Скоро докатятся до садистских маразмов Вышинского.
Гегелевское "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса", в Росиии не совсем фарс. По крайней мере для репрессированных.
kant_elz From: kant_elz Date: December 26th, 2017 03:54 pm (UTC) (Link)

Re: "Товарищ Сталин наш учитель и отец..."

Маразмов Вышинского говорите? А вы давно зарубежные крими смотрели? Почти во всех такое понятие как "презумпция невиновности" отсутствует, следователь излагает свою теорию преступления и подозреваемый сознается - это признание трактуется как окончательное доказательство. Хотя в теории всё совсем иначе и признание, вообще, никакой доказательной силы не имеет.
Такая трансляция невольно западает в умы обывателей и метод будут считать нормальным. А, вообще-то, Вышинский был умнейшим человеком и едва не засадил Сосо в камеру в 17 году. Вот этот грешок и отмаливал.
From: e_volegova Date: December 25th, 2017 02:03 pm (UTC) (Link)
Тягостно читать. А ещё тягостнее было жить. Как мне жаль всё же своего папу, его жизнь пришлась на всю эту беспросветную тюремную жизнь с жёстким регламентом.
У бабочек как-то разумнее с барометром, они не вылупляются в дождливую погоду.
Другое дело, человек. Человек рождается в любую лютую стужу, в том числе, политическую.
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: December 25th, 2017 09:09 pm (UTC) (Link)
Сам-то папа как свою жизнь оценивает?
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: December 25th, 2017 02:22 pm (UTC) (Link)

P.S.

Если подобная инструкция составлена в недрах совмренной российской ФСБ, то в неё вероятно добавлены следующие пункты:

- Обучен подключаться к информационной сети "Интернет" со стационарных компьютеров и переносных устройств (ноутбук, планшет, сотовый (мобильный) телефон)
- Отдаёт предпочтение буржуазным компьютерам не произведенным в РФ
- Отдаёт предпочтение буржуазным поисковым системам (Яхуу, Гугл, ДакДакГоу)
- Имеет почтовый ящик на Яхуу или Гугл
- Имеет страницу на "Фэйсбуке" а не в "Одноклассниках"


Edited at 2017-12-25 02:46 pm (UTC)
sj_brevis From: sj_brevis Date: December 25th, 2017 02:56 pm (UTC) (Link)

В указанной Инструкции нет никаких особых примет для женщин шпионов (

From: Егор Грысь Date: December 26th, 2017 08:33 am (UTC) (Link)
просто на момент составления инструкции в 1970-х в стране практически не было импортной косметики и парфюмерии, а в наши дни шпионкой должна быть признана каждая женщина, которая душится не "Красной Москвой", мажется не огуречным лосьоном, и моется не хозяйственным мылом.
notabler From: notabler Date: December 25th, 2017 03:11 pm (UTC) (Link)
У меня среди тысяч френдов явно треть шпионы, правда, все больше шпионки! Да и я сама тоже! Горжусь.
From: (Anonymous) Date: December 26th, 2017 01:02 am (UTC) (Link)
Был бы человек, а статья найдётся. ©
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 25th, 2017 03:21 pm (UTC) (Link)
"Американским спецслужбам пока везет меньше – весь последний год они пока только ищут высокопоставленных иностранных агентов в руководстве страны."

Нашли, похоже, совсем другое - заговор сотрудников ФБР и Минюста против президента:
https://igor-piterskiy.livejournal.com/129936.html
92 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]