?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему наступление началось в ночь на 8 августа? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему наступление началось в ночь на 8 августа?

Вопрос сторонникам официальной российской версии.
 
Прошел месяц с начала наиболее горячей стадии российско-грузинской войны.
Основные события
 уточнены, факты проверены, ответы на основные вопросы получены.
Но, кажется, еще не на все.
 
Согласно официальным российским обвинениям непосредственным спусковым крючком обострения ситуации в регионе стала попытка Грузии «захватить Южную Осетию» в ночь на 8 августа.
Значительная
 часть западных средств массовой информации, в целом согласная с такой трактовкой событий, называет действия Михаила Саакашвили "грубым просчетом".

Первоначальная
 версия событий, изложенная грузинскими источниками, кажется, принципиально этому не противоречит. Грузинские войска начали операцию по "восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе" в соответствии с приказом, отданным незадолго до полуночи 8 августа. Очевидно, именно об этом говорил командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Курашвили  с командующим российскими миротворцами генералом Маратом Кулахметовым по телефону около 23.30 7 августа. Полтора часа спустя, в час ночи 8 августа, Курашвили говорил о начале этой операции уже публично – по грузинскому телевидению.

Реконструкция событий показывает, что обстрел грузинами осетинских позиций в Цхинвали
 начался, судя по всему, около 23.50 7-го августа, а сухопутная операция грузинских войск началась, судя по всему, около 4.30 утра.

Вопрос, который невозможно не задать относительно этой версии событий, можно сформулировать так:
 
Если целью грузинского руководства был захват Южной Осетии, то почему операция была начата именно в ночь с 7 на 8 августа? Почему не в другое время? Не в другой день?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не была начата (проведена) раньше - на несколько часов, дней, недель, месяцев, лет? Почему
 она не была проведена тогда, когда военные возможности юго-осетинского режима были несравнимо скромнее, а превосходство грузин более очевидным, чем в августе 2008 г.? Почему она была начата именно тогда, когда Южная Осетия оказалась нашпигованной "под завязку" российской военной техникой?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не была отложена до более позднего времени - например, до октября-ноября, когда перевалы Большого Кавказского хребта были бы закрыты снегом, и ни "добровольцы", ни
 российские войска не смогли бы прийти на помощь Южной Осетии?
 
Почему операция «по захвату Южной Осетии» не проводилась в зимние месяцы 2004-05 гг., 2005-06 гг., 2006-07 гг., 2007-08 гг., когда сухопутная связь Южной Осетии с Россией была максимально ограниченной?
 
Почему приказ на осуществление операции «по захвату Южной Осетии» не был отдан министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, публично пообещавшему «встретить Новый, 2007-й, год в Цхинвали»? Почему вместо этого Саакашвили освободил Окруашвили от поста министра обороны?
 
Почему накануне операции «по захвату Южной Осетии» грузинские войска, якобы «готовившиеся к нападению», занимались строительством оборонительных фортификационных сооружений, а юго-осетинские вооруженные формирования, якобы «готовившиеся к отражению грузинского нападения», оборонительных сооружений не строили?
 
Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата именно тогда, когда основные (и наиболее подготовленные) грузинские части были далеко от Южной Осетии – на западе страны, когда наиболее боеспособная бригада грузинских военнослужащих находилась в Ираке, министр обороны – в отпуске в Марбелье, а сам Саакашвили собирался отправиться на открытие Олимпиады в Пекине?
 
Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата лишь тогда, когда российские железнодорожные войска спешно отремонтировали 54-километровый участок железной дороги от Сухуми до Очамчира, тогда, когда по ней на территорию Абхазии пришли 45-50 железнодорожных составов с бронетехникой, в порту Сухуми были разгружены 200 российских танков с надписью «Абхазия», а абхазское руководство неоднократно успело заявить, что обязательно поможет Южной Осетии в случае военного конфликта?
 
Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата лишь тогда, когда, завершив масштабные маневры «Кавказ-2008», огромная группировка российских войск (минимум 10 тыс. военнослужащих и 700 единиц бронетехники) была сконцентрирована на Северном Кавказе, ее передовые части вышли к Мамиссонскому и Рокскому перевалам, а подразделения Федеральной пограничной службы заняли южный портал Рокского туннеля?
 
Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата только тогда, когда гигантская военная группировка российской армии вышла на боевые позиции и изготовилась для массированного удара по Грузии?
 
Почему операция «по захвату Южной Осетии» была начата лишь после того, когда была осуществлена эвакуация большинства осетинского гражданского населения из Цхинвали и ближайших сел, после того, как на Северном Кавказе была объявлена мобилизация «казаков» и «добровольцев», после того, как Южную Осетию посетили замминистра обороны России, замначальника ГРУ и командующий 58-й армией, после того, как в течение нескольких дней все осетинские средства массовой информации сообщали о неизбежности войны, после того, когда в Цхинвали высадился десант журналистов московских изданий, приготовившихся освещать начало уже известной им (но еще не известной грузинскому руководству) войны?
 
Почему основные грузинские части, предназначенные для осуществления «захвата Южной Осетии», были переброшены под Цхинвали только 7 августа? Почему грузинские войска не блокировали Рокский туннель?
 
В самом деле – почему грузинское руководство отдало приказ о наступлении именно в ночь на 8-е августа, а не в другое, несравнимо более удобное для "захвата Южной Осетии" время?
495 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 9
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
From: crazy_paralityc Date: September 8th, 2008 03:34 pm (UTC) (Link)
Так выборы же в америке, причём судьбоносные.
kroopkin From: kroopkin Date: September 8th, 2008 03:37 pm (UTC) (Link)
Если искать разум на основе текущей информации, то это ИМХО лето+Олимпиада. Лето: все расслаблены и в отпусках. Олимпиада: Внимание мировых СМИ отвлечено на Китай, что могло уменьшить международный резонанс от негативных моментов успешного блицкрига.

Почему не позже? Кто знает?

Возможно сверху лимитировал D-day атаки на Иран - есть инфа о Грузии как плацдарме такой атаки. Плюс возможный толчок от МакКейна, которому такая атака нужна была ДО СЪЕЗДА.
kermader From: kermader Date: September 8th, 2008 11:08 pm (UTC) (Link)
Если внимание мировых СМИ отмечается Вами , как один из определяющих моментов, то даже самое легкое изучение темы позволить Вам убедиться, что сам по себе грузинско-осетинский конфликт не имел ни малейших шансов стать темой дня ни в одном западном информационном ресурсе. Для всего мира этот конфликт примерно тоже самое, что для россиян переворот в Мавритании, также произошедший в начале августа. Эти события стали более чем заветны только благодаря участию РФ.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vint0rez From: vint0rez Date: September 8th, 2008 03:42 pm (UTC) (Link)
полковник ГРУ Квачков:
"12 августа начался коллапс грузинской армии и органов управления. От полной победы над Грузией нас отделяло несколько часов. Мне достоверно известно, что перед подразделениями спецназа уже была поставлена задача высадиться в Тбилиси и захватить Саакашвили для последующего предания суду как организатора геноцида — либо нейтрализовать его. В России уже находился кандидат на роль главы не враждебного России, демократического грузинского государства."
http://www.profile.ru/items/?item=26867
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 05:59 pm (UTC) (Link)

Re: Да что Вы им вопросы задаёте, ей-Богу?

Просьба к Вам по форме - будьте сдержаннее.
По сути Вы, похоже, правы.
По крайней мере - пока.
cadstar From: cadstar Date: September 8th, 2008 04:13 pm (UTC) (Link)

Мы теряли всю Грузию

Всё, что Вы перечислили и ремонт ж/д в Абхазии и переброска по ней танков, и концентрация военной силы на границе с Грузией и то, что абхазская и осетинская стороны срывали все переговоры с участием европейских структур, да и много чего ещё, всё это говорит о том, что готовилось полномасштабное наступление на Грузию и целью наверное была смена существующего правительства. Пока Европа "нервно курила в сторонке" и никак не реагировала в силу своей воспитанности, на все эти факты, Россия могла утвердиться на Кавказе.
Ведь вот, что сейчас происходит? Россия торгуется с Западом и идёт на "уступки", "уступая" то, что никак ей не принадлежит. А, что было бы если России удалось бы сместить правительство Грузии и посадить свою марионетку? Наподобие Багапша и Кокойты? А ничего бы и не было, т.к. новоиспечённое правительство благодарило бы "спасителей" и открещивалось бы от Европы и США.
Можно сказать, что Саакашвили и Ко спасли свои шкуры и отделались испугом и остались у власти. А можно сказать, что Грузия не "легла" под Россию. 70 лет "лежания" под Россией оставили горькие воспоминания. Да и Россия со своими проблемами и отношением к своим гражданам не является "землёй обетованной" и "дружат" с Россией не народы а а всякого подозрительного толка правители этих народов.
8 августа решалось - быть или не быть Грузии как демократическому и свободному (насколько это возможно конечно) государству. С этой точки зрения мы одержали победу, хотя "пятая колонна" уже подаёт голос - им обидно, что их афедроны не заняли начальственных кресел. Но наши солдаты погибали не за них, они гибли за Грузию.
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 06:03 pm (UTC) (Link)

Re: Мы теряли всю Грузию

Спасибо.
Но все-таки хотелось бы знать, есть ли у Ваших оппонентов хотя бы одна хоть сколько-нибудь реалистичная версия.
oogp From: oogp Date: September 8th, 2008 04:15 pm (UTC) (Link)

PSYOPs: Coordinated Russia vs Georgia cyber attack.

Coordinated Russia vs Georgia cyber attack in progress
Там много всяких технических деталей, которые понятны только специалистам,
НО ГЛАВНОЕ: "The attacks originally starting to take place several weeks before the actual “intervention”"
valtra From: valtra Date: September 8th, 2008 04:15 pm (UTC) (Link)
Отправьте текст в Гаагу.
klimenko From: klimenko Date: September 8th, 2008 04:31 pm (UTC) (Link)
Ваши вопросы судя по всему относятся к тем, кто считает действия Саакашвили не грубым просчетом, а преступлением ? Впечатляет список.
Можно пытаться по пунктам что то отвечать ... но разве это как то изменит квалификацию деяний Саакашвили ?
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 06:04 pm (UTC) (Link)
Как квалифицировать - следующая тема.
А пока хотелось бы услышать ответ на вопрос: почему?

Edited at 2008-09-08 06:05 pm (UTC)
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: September 8th, 2008 04:38 pm (UTC) (Link)
Всем перечисленным "условиям - вопросам" задачи удовлетворяет один ответ, к сожалению.
Дата 8 августа не Грузией была определена.

А.Н.Большое Вам спасибо.

Хорошо бы увидеть http://www.novayagazeta.ru/data/2008/66/15.html на даты с 1 по 10 августа
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 06:09 pm (UTC) (Link)
?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
про 8-12 часов - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 8th, 2008 04:41 pm (UTC) (Link)
сразу оговорюсь, что я не сторонник официальной версии.

аналогичные вопросы возникали и у меня, но никакого ответа, кроме некомпетентности грузинского руководства, я для себя не нашел.
chtovimenitebe From: chtovimenitebe Date: September 8th, 2008 05:12 pm (UTC) (Link)
Cусанин?
jlazarovici From: jlazarovici Date: September 8th, 2008 04:43 pm (UTC) (Link)
Неужели грузинская армия нанесла превентивный удар по изготовившемуся противнику? Ну примерно так, как Советская Армия поступила в Курской битве в 1943? Но это требует очень точного знания месторасположения противника, его времени начала боевых действих.
whitebear From: whitebear Date: September 12th, 2008 04:21 pm (UTC) (Link)
У Вас какие-то странные представления о Курской битве.
rezoner From: rezoner Date: September 8th, 2008 04:45 pm (UTC) (Link)
Какие гипотезы могут быть? Предательство? Умелая провокация?
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 06:17 pm (UTC) (Link)
1. Глупость.
2. Предательство.
3. Провокация/Точный расчет.
4. Безвыходное положение.
Что-то еще?

Edited at 2008-09-08 06:25 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: ex_dnm953 Date: September 8th, 2008 05:08 pm (UTC) (Link)
Думаю, при подготовке столь масштабной операции утечка информации и, как следствие, контрмеры со стороны армии РФ были неизбежны. И заблаговременно принимались в расчёт грузинской стороной. Но недорасчитали. Бывает.
dadrov From: dadrov Date: September 10th, 2008 10:29 am (UTC) (Link)
Что значит "недорасчитали"? Расчеты могли вестись только вокруг двух крайних значений:
1. Россия ограничивается дипломатическими нотами. На ноты плюют. Юг Осетии - грузинский.
2. Россия начинает военные действия - разгром грузинской армии - Грузия теряет Ю.Осетию.

Что тут нелорасчитывать? Масштаб ответных действий? А какой он мог быть вообще, если принять его отличным от указанных вариантов? Я таких не вижу. Просто расчитывали на первый вариант, стараясь представить Россию агрессором, а случился вариант второй - Россия не убоялась начать боевые действия. А их результат известен.
verbitsky From: verbitsky Date: September 8th, 2008 05:09 pm (UTC) (Link)
из-за олимпиады, внимание общественности отвлечено
расчет мог быть на то, что путин в китае, а медведев без него быстро ничего не решит

кстати, медведев тоже был не в россии, вроде бы - хотя я не уверен
что касается того, почему с точки зрения военной тактики не выбрать более удобное время - грузины очень были уверены в мощи своей армии, и в бессилии российской
вот тут об этом хорошо написано
http://shurigin.livejournal.com/157358.html#cutid1
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: September 9th, 2008 02:32 am (UTC) (Link)
--грузины очень были уверены в мощи своей армии, и в бессилии российской--

это называется непрофессионализм :(

равно и то, что Рокский перевал не перекрыли группы диверсантов-спецназовцев. что сделало бы всю мощь 58 армии никчемной
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: September 8th, 2008 08:01 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
Но это совсем не официальная российская версия получается. :-)
(Deleted comment)
495 comments or Leave a comment
Page 1 of 9
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]