?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Борис Ельцин о либерализации цен 28 октября 1991 г. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Борис Ельцин о либерализации цен 28 октября 1991 г.


Выдержки из речи Б.Ельцина на V Внеочередном Съезде народных депутатов России 28 октября 1991 г.

Б.Ельцин:
"Реформа пойдет по ряду направлений одновременно, комплексно и динамично.
Первое направление — экономическая стабилизация. В ее основе — жесткая денежно-финансовая и кредитная политика, налоговая реформа, укрепление рубля. Но самая болезненная мера — разовое размораживание цен в текущем году. Без нее разговоры о реформах, о рынке — пустая болтовня. За последние годы все это уже поняли, но никто не решался пойти на этот тяжелый шаг. Отсюда бесконечные компромиссы, проложившие дорогу хозяйственному хаосу…


Среди них, как я уже сказал, наиболее тяжелая — это либерализация цен. Ни один чиновник не придумает справедливые цены, которые стали бы реальным измерителем труда.
Опыт мировой цивилизации говорит, что решить эту проблему может только рынок.
Либерализация цен у нас идет, но стихийно. Это порождает много противоречий, несообразностей и лазейку для коррупции и взяток.
Все сложнее купить товары, на которые установлены жесткие цены. Не помогают нормирование, карточки и талоны. Те же самые талоны, попадая на черный рынок, стоят все дороже и дороже.
Выход из этого противостояния находили в так называемых договорных, кооперативных ценах и так далее. Но это вновь породило массу злоупотреблений, преступлений, от которых страдает сегодня почти каждый гражданин России.
Такой подход дезорганизует производство, вызывает огромные потери важнейших товаров массового спроса.
Свободные цены должны быть инструментом роста производства, что поставит предел росту цен.
Кроме того, Россия является традиционным поставщиком сырьевых ресурсов в другие республики. В условиях ценовой неразберихи мы оказываемся в крайне невыгодном положении (теряем в год 33 миллиарда рублей). Цены на сырье до сих пор фиксированы. Но продукция, которая производится из нашего сырья, возвращается к нам все чаще по другим ценам.
Торгуем себе в убыток. Мириться с таким положением больше нельзя.
Ряд суверенных государств бывшего Союза уже продвинулись по пути либерализации цен. И российские фиксированные цены оказались для них сверхпривлекательными. Подобные обстоятельства вынуждают нас принять специальное решение о создании российской таможни. Сейчас она формируется на базе союзной.
В последнее время идет буквально рублевая интервенция в Россию, где покупают товары, а взамен оставляют "деревянные" рубли, тем самым, увеличивая и без того огромный разрыв между денежной и товарной массой.
Я призываю всех граждан России понять: разовый переход к рыночным ценам — тяжелая, вынужденная, но необходимая мера. Таким путем прошли многие государства.
Хуже будет всем примерно в течение полугода. Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей. Если не провести либерализацию цен организованно, под строгим контролем, она будет идти стихий но, уродливо и потери будут неизмеримо выше...


Правдами и неправдами устанавливается завышенная цена на товар, что заставляет потребителя платить втридорога.
В то же время имеется немало монополистов поневоле. Предприятие нередко удерживает в концерне-монополисте всеобщий дефицит.
Либерализация цен все поставит на место".

Источник: РСФСР. Съезд народных депутатов (5; 1991). Стенографический отчет. Т.2, Москва, 1992 г. Стр. 4-29.

Tags: , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
sudzume From: sudzume Date: February 21st, 2011 09:14 am (UTC) (Link)
Меня удивляло тогда и сейчас, почему цены отпустили не сразу
после разгона путчистов, а ждали примерно полгода.
Злоупотреблений было бы намного меньше.
Одно из ярких впечатлений 19 августа.
Возвращаюсь с митинга в приподнятом настроении.
Решил зайти в кафе недалеко от Невского проспекта.
Дёрнул за ручку - закрыто.
Дверь матовая, но сверху прозрачное стекло.
Поднял глаза - кафе доверху забито кроссовками.
Начали носить с чёрного хода и заполнили всё свободное пространство.
bel_ok From: bel_ok Date: February 21st, 2011 09:21 am (UTC) (Link)
И два месяца до исполнения обещанного...
From: seva02 Date: February 21st, 2011 11:01 am (UTC) (Link)
С октября по январь почти все продуктовые магазины были закрыты бОльшую часть рабочего дня, в некоторые дни они вообще не работали за отсутствием товара. Цена на пачку сигарет стоимостью 12 копеек у цыганок доходила до 25 рублей, аналогично по другим продовольственным товарам. Магазины промтоваров стали работать эпизодически намного раньше, ювелирные магазины работали несколько часов в неделю с 1990 года. Бензоколонки при коммунизме никогда не работали полную рабочую неделю. Последними закрылись рестораны, но и они закрылись, - независимо от цены на пиццу не было муки. Сбербанк в то время не возвращал вклады со сберкнижек. В первых числах 1992 года, когда открылись немногие продовольственные магазины, туда вламывались толпы людей и по привычке строились в очереди, но, оглядев ценники, сбивались в толпу и долго с ором выясняли по какому праву цены выросли в десятки раз, в первые дни и недели никто ничего не покупал. Спад был предрешен, цены задрали сверх всякой меры, помню стаграммовую баночку сметаны стоимостью 15 коп. до 1 января и 5 руб.40 коп. после 1 января при том, что на нерегулируемые товары (импортные сигареты например) цены в разы упали от цен черного рынка, американские сигареты стоили в январе 5-7 рублей.
From: galopillo Date: February 21st, 2011 10:52 am (UTC) (Link)
Может быть я рассуждаю как дилетант, но интересно, почему до сих пор не говорят о фиксации части внутренних цен, а не внешних? Например на сырьё (электричество, нефть, дерево, и.т.п.)?

продукция, которая производится из нашего сырья, возвращается к нам все чаще по другим ценам.

тогда внутри страны цены на основные продукты или прямой результат переработки сырья - могли бы быть тоже фиксированными (бензин, цемент, сталь - всё что является базовым для построения инфраструктуры и основ промышленности).

фиксация цен на сырьё внутри страны снизит инфляцию (которую раскручивает регулярное плановое повышение цен на энергоресурсы и их производные). И даст возможность развиваться локальным производителям, а не внешним.

Полный цикл производства всегда выгодней, чем частичный. (примеры - бензин, продукты питания, производимые и реализуемые для/в торговых сетях)
zebra24 From: zebra24 Date: February 22nd, 2011 03:13 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что Вы рассуждаете как дилетант.

Почему бизнес в Германии способен покупать газ по 1000$ за 1000 кубов, а в России лишь по 60$?

Цены на основные продукты зависят прежде всего от конкуренции их производителей, а у нас цены на хлеб и то "под контролем губернатора".

Если всё контролируют губернаторы, то это означает, что нормально конкуренции там нету и в помине.

Локальных производителей отпугивают не цены на газ и нефть, а высокие налоги и коррупция. Из локальных производителей нефти и газа искусственно сделали монополию, убив конкуренцию в отрасли.

Произвести конечный продукт можно разными способами, например можно производить винтики в Китае, а чертежи делать в Германии, а собирать на Тайване. И для каждого этапа производства важна себестоимость.

А себестоимость = зарплаты + сырьё + налоги + коррупция.

Из этих составляющих видно, что Россия может немного конкурировать с западом по зарплатам (зарплаты ниже = себестоимость ниже), и хорошо конкурировать с западом по ценам на ресурсы.

Но от гирь на ногах - "налоги" и "коррупция" ничего не избавит.

Поэтому и выгодно производить в России только сырьё. А всё остальное производить там, где это лучше получается: ручной труд - в Китай, инженерные проблемы - в страны запада.
From: galopillo Date: February 22nd, 2011 11:08 am (UTC) (Link)
Почему бизнес в Германии способен покупать газ по 1000$ за 1000 кубов, а в России лишь по 60$?

потому что Германия это развитая страна, а Россия - развивающаяся... с некоторых пор. Как Вы себе представляете развитие де-индустрализованной страны в тех же условиях, что и развитой? Это не возможно! Поэтому пользуясь естественными благами нужно развивать страну, а не ставить в те же рамки...

Цены на хлеб - и правильно что под контролем. Иначе бы ЛЮБОЙ бизнесмен свёл свою прибыль к максимальной задрав цены и людям хватало бы исключительно на еду... о каком развитии тогда может идти речь? Но контроль таких вопросов должен быть на уровне государства с учётом локальных особенностей. Максимальная разумная локализация производства продуктов питания должна быть!

с коррупцией Навальный уже начал бороться... посмотрим, что выйдет из этого.

в России выгодно производить и высокотехнологичные продукты. Но под чутким контролем государства (с наличием правильной концепции, идеологии, стратегии...). Пока что это только распил и разворовывание :( эпизодические локальные бизнесы - не в счёт. Их доля слишком мала.
argonov From: argonov Date: February 21st, 2011 11:18 am (UTC) (Link)
Иного и не придумать было. Реформа, за которую многое можно простить, даже "антинародную" приватизацию
argonov From: argonov Date: February 21st, 2011 11:19 am (UTC) (Link)
Оффтоп: правда ли что вы рэндист, и как вы относитесь к легализации проституции
puritaninkz From: puritaninkz Date: February 21st, 2011 12:40 pm (UTC) (Link)
Интересно девки пляшут.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 21st, 2011 01:41 pm (UTC) (Link)
"Кроме того, Россия является традиционным поставщиком сырьевых ресурсов в другие республики. В условиях ценовой неразберихи мы оказываемся в крайне невыгодном положении (теряем в год 33 миллиарда рублей). Цены на сырье до сих пор фиксированы. Но продукция, которая производится из нашего сырья, возвращается к нам все чаще по другим ценам.
Торгуем себе в убыток. Мириться с таким положением больше нельзя."


И что же мешало это сделать ?. А "традиционно" - с советских времен, это советская традиция выкачивать ресурсы из РСФСР. Из РСФСР - тонну леса, из Эстонской ССР, "взамен", пару кроссовок. И после этого, русские же еще и плохими окажутся. Только никакие хорошие французы так торговые дела не делают, в чем не так давно убедился один грузинский кинорежиссер.

Чтобы прекратить дотировать соседние республики, кроме желания и решимости, ничего не требовалось.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 21st, 2011 01:45 pm (UTC) (Link)
"Хуже будет всем примерно в течение полугода."

Ни полгода, а на десятилетия. И не "всем".
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 21st, 2011 02:05 pm (UTC) (Link)
А. Солженицын : "В разных формах прямых дотаций, кредитов, или бесконечной "продажи в долг", или продажи нефти и газа по ценам втрое и впятеро ниже мировых Россия в тяжёлых объёмах взяла на себя содержание этого СНГ (да содержит и сам аппарат СНГ). Цифры тут назывались разные, но все -- в немалых миллиардах долларов; один из наших промелькнувших министров финансов (Борис Фёдоров) утверждал, что Россия отдаёт СНГ 21% нашего национального дохода. (Сравним, что вся гуманитарная помощь США другим странам -- меньше 1% американского национального дохода.)"

Источник : http://antisoviet.narod.ru/Solzh/v_obvale007.html#007
qvies From: qvies Date: February 21st, 2011 02:06 pm (UTC) (Link)

Еще одна забытая бумажка

Постановление Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 г. N 56 "О проведении переоценки продукции и товаров в связи слиберализацией цен"

Самое интересное в этом постановлении то, что последние изменения в сей, казалось бы, разовый акт вносились 13 ноября 1992 г., а действовал он вплоть до июня 1995 г.

Такая вот либерализация.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: February 21st, 2011 02:25 pm (UTC) (Link)
И вместо требований отмены "поправки Джексона- Вэника", новая Россия, ее руководство, могло бы потребовать от США изменить закон, что русские виноваты в бедах Китая, и в бедах Тибета. И уточнить про коммунизм.

"Что правительство США десятилетиями жаждало поражения и развала Советского Союза -- это естественно. Но в нашей стране мало кому известен закон No.* 86-90 американского Конгресса 1959 года -- он доходил до наших ушей через радиозаглушки как ежегодная обещательная "Неделя порабощённых наций": нам всем как будто обещали вызволение из-под коммунистической пяты? Всем, да не всем: в числе угнетённых наций русские там не числятся. Напротив, закон чётко определяет поработителем (в том числе и Китая, и Тибета) не мировой коммунизм, а -- Россию, русских. И в русле противорусских заявлений тех же Бжезинского-Киссинджера и других из этого ряда -- сей закон откровенно направляет Америку не против коммунизма, а -- против России! (И посегодня он действует, не отменён Конгрессом. По недоразумению? О, непохоже. И в 1997 Соединённые Штаты всё так же отмечали "неделю наций, порабощённых" русскими. {30} Забывчивостью это не назовешь, скорей, задание на завтра.)"

Источник : http://antisoviet.narod.ru/Solzh/v_obvale006.html#006
From: seva02 Date: February 21st, 2011 05:09 pm (UTC) (Link)
Если грабители получают пинка от главаря в процессе ограбления и лишаются доли награбленного - это не может служить оправданием грабежа. В юридической логике англо-саксонцам не откажешь.
alisarin From: alisarin Date: February 23rd, 2011 09:50 am (UTC) (Link)
*Таким путем прошли многие государства. Хуже будет всем примерно в течение полугода. Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.*

А интересно, действительно ли они не осознавали, что конкуренция качества выметет с рынка отечественного производителя (при открытии границ для импорта)?

И когда они рассказывали легенды про акционирование, неужели они не читали М.Твена?

:)
17 comments or Leave a comment