?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Спецслужбистская революция - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Спецслужбистская революция
Вчера на лекции С.Васильева в Политехническом музее были обнародованы результаты опроса на сайте «Эха Москвы» по вопросу:
Считаете ли вы события начала 90-х (1991 год) революцией?
Большинство ответивших считает, что "да", это была революция.

Неизвестно, революцию в какой именно сфере – в экономике, политике, идеологии – имели в виду граждане, отвечавшие на этот вопрос. Но хорошо известно то, что главный вопрос революции – это вопрос о власти. Ответ на вопрос о том, какому классу, какой группе, какой корпорации становится принадлежащей государственная власть, дает название революции.
 
Если к власти приходит буржуазия, революцию называют буржуазной.
Если коммунисты – коммунистической.
Если демократы – демократической.
 
Кто пришел к власти в России в результате революции начала 1990-х годов?
 
Ответ на этот вопрос дают результаты исследования персональных биографий представителей высших органов государственной власти, проведенного социологом О.Крыштановской по 5 временным когортам 1988-2008 гг.

 

Главной политической силой, ворвавшейся на политический небосклон страны в начале 1990-х, завершившей процесс захвата власти и своей легализации в 2000-х гг., стала корпорация силовиков, центральное положение в которой занимают представители спецслужб, прежде всего КГБ-ФСБ, а также прокуратуры, армии, МВД.
 
Следует особенно обратить внимание на то, что, судя по результатам исследования, максимальный по скорости и масштабам прорыв силовиков во власть произошел не в 2000-е годы, а в самом начале 1990-х, прежде всего в 1991-93 гг. В 1988-93 гг. удельный вес силовиков в высшем руководстве страны вырос почти на 29 процентных пунктов – с 4,8 до 33,3%, или на 5,7% процентного пункта в среднем в год. Если же учесть, что основной прирост числа силовиков во власти произошел в 1991-93 годы, то его скорость тогда составляла около 10 процентных пуктов ежегодно. Никогда позже, в том числе и в путинские годы, не наблюдалось такого поистине затопления органов власти силовиками. В путинские годы произошли завершение этого процесса, его легализация, занятие сотрудниками спецслужб высших позиций в государственном аппарате, законодательной власти, бизнесе, СМИ.
 
Сами по себе представители силовых органов – спецслужб, прокуратуры, армии, МВД – в начале 1990-х годов сильно ослабленных, во многом дискредитированных, идейно дезориентированных, вряд ли бы сами смогли захватить власть, если бы им в этом сильно не помогали.
 
Идейное кредо тех, кто считал силовиков ключевым элементом новой политической системы, необходимой для проведения рыночных реформ, сформулировал один из самых близких Е.Гайдару на рубеже 1980-1990-х годов людей Сергей Кугушев:

«...именно блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб,... способен... провести приватизацию в интересах всего народа... если оставить эмоции... то следует признать: в любом случае реформы опирались если и не на военную силу непосредственно, то на очень жесткую власть». — Кугушев С. Пока не приватизирован Кремль. — “Комсомольская правда”, 6 февраля 1991 г.
 
Политическая революция, в результате которой к власти в России пришли спецслужбы, – это спецслужбистская революция. Она была начата 13 января 1991 г. и в основном завершена 31 декабря 1999 г. Все произошедшее потом стало лишь эпизодами зачисток захваченной страны.
 
Сейчас, когда на устах у многих все чаще появляется слово «революция», и, следовательно, встает главный вопрос – вопрос о власти в стране, следует еще раз задуматься о том, кому она, власть в сегодняшней России, принадлежит.
И у кого она не должна остаться в случае успешной революции.

Tags: , ,

97 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
mike_2304 From: mike_2304 Date: December 9th, 2011 06:13 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич! У вас первые данные по 1988 и 1993-му. По 1991-му такие данные есть? Или мы все же говорим о том, что спецслужбистская революция произошла в 1993-м?
susel2 From: susel2 Date: December 9th, 2011 06:23 am (UTC) (Link)

методом исключения

Да, разумеется, власть не должна остаться у тех, кто ее сейчас имеет. Гораздо сложнее определить, кому же она достаться должна. Есть некая очень старая максима о том, что тех, кто рвется к власти, к ней априори допускать нельзя. По-моему, вполне мудрый подход. Ну и как быть в этом случае?
From: mazhwag Date: December 9th, 2011 02:16 pm (UTC) (Link)

Re: методом исключения

Максима не сильно умная. Цель достигает только тот, кто к этой цели стремится. Следовательно если цель - власть, то и достигнет эту цель только тот, кто к ней будет стремиться. Ну не может человек, который к власти совсем не стремиться, ее получить.
cepera_k From: cepera_k Date: December 9th, 2011 06:35 am (UTC) (Link)
А вот что по этому поводу говорил на "Эхе" полковник Гудков, которого ныне многие кандидатом в президенты готовы выдвинуть:

"Я бы сказал так спецслужбы всегда составляли часть политической элиты это было при царе, до царя. Сейчас этот процесс может быть более виден и гласен, раньше особо об этом не говорили, поэтому кажется, что спецслужб стало больше. Может быть и да, но здесь это чисто временный, субъективный процесс - разрушали спецслужбы, люди уходили, искали себе место, естественно, в силу определенных способностей, данных, огромного жизненного опыта они занимали серьезные места в политической элите. Поэтому среди них сегодня много политиков, президент у нас выходец из системы Госбезопасности это нормальное явление, и ничего в этом страшного нет, это было всегда, и наверное, будет и дальше. Бояться этого не надо. Что касается бесконтрольности - это никак не связано, в погонах люди или без погон. Мы знаем, что люди без погон допускали не менее серьезные нарушения, или махинации, или проводили политику, которая шла не в интересах государства."

Без люстрации никогда эту цепь не разорвать.
From: kabud Date: December 9th, 2011 06:53 am (UTC) (Link)

А в 91 году КГБ и КПСС похитили революцию


в 91 КГБ и КПСС похитили революцию

похитили буржуазную революцию которая так долго затянулась в России

Забавно что исторический материализм четко утверждает что обязательна фаза капитализма

в России он все еще не сформировался, процесс был прерван большевизмом и СССРом

Руководство в кремле прекрасно понимает свою полную и видимо скорую обреченность




derik_536 From: derik_536 Date: December 9th, 2011 07:05 am (UTC) (Link)
Интересное наблюдение... но силовики у власти - это не новинка, испокон века такое происходило. Скорее права Латынина - не важно событие, важней его результат (примерно так). Чили, у власти силовики военная хунта), причем пришли к власти и держади власть (политическую) кровью, зато в экономике - полная экономическая свобода - результат известен и достойный подражания. Есть анекдот: программа "Время" - "Товарищи! В стране произошел переворот! Власть "силовиков" свергнута "слабаками! Хунту "слабаков" образовали минист печати, минист образования и министр почты и телеграфа.". Только сдается мне что результат был бы примерно тот же. Если Илларионов считает что власть должны были "захватить" сплошь экономисты - что-то похожее было и не раз.. хотя бы в «Государстве» Платона и в "Городе солнца" Кампанеллы... Мне кажется, в любом случае было бы примерно тоже самое - левый уклон в сторону приоритетов интересов властной верхушки с несвободной экономикой и без "экономического чуда", с "друзьям все, врагам закон", с слабой защитой института частной собственности со стороны власти и слабым уважением этого института со стороны граждан....
Большая проблема ИМХО не кто власть захватил, проблема в менталитете, системе ценностей всего населения.
esli_mysli From: esli_mysli Date: December 9th, 2011 03:22 pm (UTC) (Link)
Не стоит пенять на население, по-моему.
20 января 1991 года то самое население не было столь аморфным понятием, а вполне гражданским обществом, которое высказалось против империи и за демократию.
http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#785570/context

Это митинг на Манежной после событий 13 января, от которого Сергей Александрович Васильев отсчитывает революцию.
bv_potapov From: bv_potapov Date: December 9th, 2011 07:20 am (UTC) (Link)

Да Андрей, Вы правы.

Все это,я думаю, подтверждает тот факт, что в России не прошла
процедура люстрации.
snusnumrick From: snusnumrick Date: December 9th, 2011 07:28 am (UTC) (Link)
Приведенная цитата обрезана. Вот полный текст. Мне кажется смысл несколько меняется.


" если оставить эмоции и обратиться к историческому опыту самых разных стран, выбиравшихся из ужасов тоталитаризма к рынку; то следует признать: в любом случае реформы опирались если и не на военную силу непосредственно, то на очень жесткую власть. "
stolvi From: stolvi Date: December 9th, 2011 07:50 am (UTC) (Link)
Зная с высокой степенью вероятности, как и куда будут развиваться дальнейшие события, в настоящее время оказался в той сложной ситуации, когда нет чёткого понимания будущего.
Власть должна и будет принадлежать широким слоям населения и формироваться на коалиционной основе, где партии будут играть всё меньшую роль, а на первый план выйдут общественные объединения, зачатки чего мы уже можем наблюдать. Но, если так можно выразиться, в противовес коалиционному базису будет формироваться монархическая надстройка с передачей власти по наследству, если не по родственному типу, то по типу политического завещания. В этом случае, надстройка высшей власти станет клановой и более закрытой, чем Полит Бюро ЦК КПСС. Вот этого и нельзя допустить.
From: kabud Date: December 9th, 2011 08:01 pm (UTC) (Link)

понят точно как работает власт сейчас

главное понят точно как работает власт сейчас

oбычно люди никакого поянтия не иумеют вообще

все думают что держится систыема на командном голосе путина )))

понимаете о чем я:

фактически нижно чтобы силовики слушалис НАРОДА

ПОЛИЦИЯ С НАРОДОМ

АРМИЯ С НАРОДОМ

From: kabud Date: December 9th, 2011 08:03 am (UTC) (Link)

facebook 33 215 идут: Суббота на Болотной площади

http://www.facebook.com/events/198328520252594/

Суббота на Болотной площади
Public Event · By Kirill Mezhentsev, Alevtina Elsukova and 8 others


When Saturday

Time 2:00pm until 6:00pm

Description

Субботний митинг пройдет на БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ. Начало в два часа дня, закончится в шесть вечера. Разрешенное количество участников — 30 000 ЧЕЛОВЕК. Тех, кто придет на площадь Революции по ошибке, полиция в мягкой форме будет направлять на Болотную площадь. Приходите с шар...See More

Болотная площадь
Moscow, Russia
geronti From: geronti Date: December 9th, 2011 08:05 am (UTC) (Link)
Метко.
unlimmobile From: unlimmobile Date: December 9th, 2011 08:22 am (UTC) (Link)
сдается мне, что это упрощенный вариант, не учитывающий реальности - диктатуры закрытого, анонимного типа, ведь тут лишь надводная часть асберга, а любая революция прежде всего уничтожает именно теневую группу, заменяя оную на некоторое время открытой.
From: kabud Date: December 9th, 2011 08:34 am (UTC) (Link)

прийдут не менее 100 тысяч а в воскресение..

Гарантировать не могу)) но основания так думать более чем присутствуют

Похоже что прийдут не менее 100 тысяч

а в воскресение уже и миллион

И мероприятие продлится месяцами до выборов и победы демократии, на сей раз настоящей.

Вот такой видимо предстоит сценарий

Таки буржуазная революция

http://ukr-nationalism.livejournal.com/1808047.html
http://www.financialsense.com/contributors/jr-nyquist/2011/10/10/russia-internet-revolution
echo.msk.ru/programs/albac/829789-echo

gelavasadze From: gelavasadze Date: December 9th, 2011 08:37 am (UTC) (Link)
а почему не считать эту же революцию буржуазной, так как она так или иначе начала процесс нового формирования российской буржуазии, практически с нулевого цикла. Другое дело, откуда формировались кадры этой самой буржуазии, первый эшелон - партийные деятели и красные директора, второй спецслужбисты.

просто, буржуазная революция в России до сих пор не завершена
From: dimasmol Date: December 9th, 2011 09:05 am (UTC) (Link)
забавная такая, наша "российская буржуазия" - сажает массово в тюрьмы и отбирает бизнес у представителей собственного "класса" ...

Предлагаю задуматься над категоризацией не в терминах марксовой теории, а, например, в терминах "сословного устройства" Кордонского. Тогда встает многое на места и теория подтверждается практикой ...
gg59 From: gg59 Date: December 9th, 2011 08:54 am (UTC) (Link)
Силовики во власти - бесспорно.
Но в результате ли революции? Или дальнейшего развития, эволюции советского проекта?
aillarionov From: aillarionov Date: December 9th, 2011 01:31 pm (UTC) (Link)
В результате эволюции советского проекта в 1988 г.
их было в высшем эшелоне власти 4,8%.
Сейчас - 66,7%.
Даже переход от 4,8% к 33,3% за 5 лет является революцией.
Тем более к 66,7% за 20.
(Deleted comment)
claire_1973 From: claire_1973 Date: December 9th, 2011 09:28 am (UTC) (Link)
Кустодиократия?
evgenyivanov From: evgenyivanov Date: December 9th, 2011 09:41 am (UTC) (Link)
"главный вопрос революции – это вопрос о власти", а если не власти, а о политеском и экономическом строе? Тогда революция - 100% в жизни всех слоев.

если бы Путин и Ко не зарывались, оставили бы людям парламент, свободные сми, не ссорились с Западом, то все бы у них получилось. Т.е. мой личный принцип - мне нужно то, что мне нужно, а не то, что кто-то считает правильным.
laoshe From: laoshe Date: December 9th, 2011 11:25 am (UTC) (Link)
Одно из ярких воспоминаний 1993 года: в горсовете работала моя знакомая, после расстрела Белого Дома она переживала, оставят ее или уволят. И вот спустя пару недель я решила сходить, посмотреть как она. Захожу в здание, и понимаю - случилось, власть поменялась. Кругом бегали энергичные мужчины в костюмах; таскали коробки с бумагами, пишущие машинки. Бумаги были везде, на полу, лестнице, окнах. Наконец я дошла до кабинета, в котором сидела знакомая. Конечно, ее уже там не было. Мужчина лет тридцати пяти лихорадочно вынимал папки из шкафа. Спрашиваю: "А Ира?" Он резко развернулся: "Нет тут больше никакой Иры, и не будет".

Чем больше проходило времени, тем сильнее меня мучил вопрос: "Кто были эти люди, откуда, кто их уполномочил производить зачистку в кабинетах?"

Теперь все сошлось.

jagurochka From: jagurochka Date: December 9th, 2011 11:42 am (UTC) (Link)
Ну и что необычного?
Еще в 80-е годы были прогнозы, что после периода нестабильности к власти придут аналоги "черных полковников" в Греции или Франко. С соответствующим развитием ситуации - переходом или в монархию или в нормальную демократическую систему.
Ничто не ново под Луной.
miklaszewski From: miklaszewski Date: December 9th, 2011 12:05 pm (UTC) (Link)

Любопытно, что неприязнь народа вызывают не резко обогатившиеся гэбисты, прокуроры и красные директора,
а те немногие, кто сумел обогатиться сам, не принадлежа к прошлой номенклатуре.
esli_mysli From: esli_mysli Date: December 9th, 2011 12:21 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич! А можно ли в связи с такими результатами предполагать, что теперь у власти есть сакраментальный полк, готовый стрелять в народ?
aillarionov From: aillarionov Date: December 9th, 2011 02:03 pm (UTC) (Link)
ЧОН.
Или дивизия.
Им. Дзержинского (а также Менжинского). Т.е. им. Дзермена (Джермена) [Гвишиани]. А также папы его Чечено-Ингушского.
Как-то опять все странно "закольцевывается".
scholast From: scholast Date: December 9th, 2011 12:48 pm (UTC) (Link)

пропавшая демократия

Я бы проинтерпретировал эти графики иначе, Андрей Николаевич: революция все же была демократической - по своим изначальным движущим силам, мотивам, надеждам ее основных участников. Но плоды ее были присвоены спецслужбами. Произошла же эта трансформация потому, что победители революции, как это обычно и бывает, были весьма неоднородны, и сразу после победы между ними, разумеется, начались конфликты, которые невозможно было разрешить в рамках правовой системы, ибо таковую еще предстояло построить. Поэтому и те и другие бросились за поддержкой к силовикам. Силовики таким образом оказались верховным арбитром, и организовали власть по единственно известному им принципу. Довольно типичная история. Не типичны же конкретные лица этих людей, их низость и цинизм.
aillarionov From: aillarionov Date: December 9th, 2011 01:35 pm (UTC) (Link)

Re: пропавшая демократия

С точки зрения сторонников демократии ее можно назвать украденной - как предложил Кабуд.
Однако революции, как правило, называются не по их движущим силам, мотивам, надеждам ее участникам. В истории они остаются под именем тех групп, которые получают власть.
From: ne_psyholog Date: December 9th, 2011 04:03 pm (UTC) (Link)
Мне почему-то кажется, что тенденция к усилению силовиков проявилась гораздо раньше. Возможно даже раньше создания ОМОНа 3 октября 1988 года для разгона митингов. Возможно со времен Брежнева, Чурбанова и Андропова. То есть практически только во времена Хрущева была некоторая передышка.
From: asymptotical Date: December 9th, 2011 04:25 pm (UTC) (Link)
АН, у меня в архиве есть Ваше звукокое выступление в комитете Конгресса США в феврале 2009, когда Вы свидетельствовали, что российская власть - это власть кгбэшная.
Тогда Вам не очень поверили судя по последствиям, но сейчас видно, что это было очень прозорливое выступление!

Надо бы его найти в сети.
From: asymptotical Date: December 9th, 2011 06:03 pm (UTC) (Link)

Вот анг. Не знаю есть ли на русском

begemout From: begemout Date: December 9th, 2011 04:38 pm (UTC) (Link)
Золотые слова и вовремя сказаны, спасибо!
97 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]