?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Тщательнее надо, Евгений Шлемович - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тщательнее надо, Евгений Шлемович

Евгений Гонтмахер полагает, что он уличил правительство в распространении недостоверной информации. На самом деле он немного поторопился.

Евгению Шлемовичу показалось, что Д.Медведев, «выступая на заседании Правительства, сказал: «На фоне продолжающегося повышения рождаемости (почти на 135 тыс. человек) естественная убыль населения сменилась приростом на 4600 человек за прошедший 2012 год»».

 

Евгений Шлемович оказался невнимателен как к чужим, так и к своим словам. Медведев не делал приписываемого ему заявления. Указанные слова были произнесены не Д.Медведевым, а В.Скворцовой, министром здравоохранения. Евгений Шлемович мог бы и сам удостовериться в этом простом факте, если бы смог потратить минутку для знакомства со стенограммой заседания правительства 25 января. Возможно, он просто перепутал Д.Медведева, бывшего руководителя Е.Гонтмахера по ИНСОРу, и В.Скворцову, они же так похожи. 

 

Но все же главный посыл заметки Евгения Шлемовича заключается в другом. По его мнению, и Медведев на пленарном заседании ВЭФа в Давосе 23 января и Председатель Правительства министр здравоохранения на заседании правительства 25 января озвучили недостоверную информацию, которая должна была произвести мощный пропагандистский эффект: наконец-то «минус» поменяли на «плюс».

 

Как бы к этому ни относиться, но и тот и другая сообщили данные, которые на момент произнесения их выступлений были корректными. На 23 января и 25 января известной была информация Росстата о демографической ситуации в стране только за первые 11 месяцев 2012 г. Согласно этим данным рождаемость в России в январе-ноябре 2012 г. действительно превысила смертность, причем на те самые 4600 человек, о которых на заседании правительства говорила Скворцова и, опираясь на которые, делал свое выступление в Давосе Медведев.

 

Использование данных за 11 месяцев в качестве оценок годовых значений – это обычная, традиционная, практика. К тому же тренды на снижение смертности и увеличение рождаемости, установившиеся с конца 1990-х – начала 2000-х годов, за последние годы, казалось, стали настолько устойчивыми, что, очевидно, по мнению сотрудников, готовивших оба доклада, декабрь, последний месяц 2012 г., вряд ли мог внести сколько-нибудь заметные изменения.

 

Однако он внес. По предварительным данным, в декабре 2012 г. количество умерших превысило число рожденных на 7173 чел. Провал последнего месяца года с лихвой перекрыл достижения предыдущих 11 месяцев. Прямо скажем, такое случается нечасто. Чем он был вызван? Ошибками в отчетности? Особенностями учета? Внезапным и резким разворотом в установившихся многолетних трендах? Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшие месяцы.

 

Но как бы то ни было, оба выступления – и Медведева и Скворцовой – прозвучали до появления данных Росстата за весь 2012 год. Поэтому, строго говоря, и их самих и их сотрудников можно обвинять в торопливости, в попытке выдать данные 11 месяцев за годовые. Но вряд ли было бы корректно предъявлять им обвинения в намеренном искажении действительности.

 

На самом деле правительство дает немало совершенно обоснованных поводов и причин критиковать его за серьезные провалы по самому широкому спектру вопросов. Выдача 11-месячных данных за годовые вряд ли относится к таковым.

 

Вот если бы Евгений Шлемович предложил аргументированный анализ того, почему правительству не удалось воздействовать на повышение рождаемости теми методами, какие оно стало применять с середины 2000-х годов, и какие оно регулярно ставит себе в заслугу, то это был бы серьезный вклад в обоснованную и заслуженную критику демографической политики правительства. Но этого пока нет.

 

Поэтому слова М.Жванецкого, использованные Е.Гонтмахером в его заметке, следует адресовать, очевидно, не только правительству, в отличие от Евгения Шлемовича, кстати, не перепутавшему Медведева со Скворцовой, но и ему самому: «Тщательнее надо».

Tags: ,

33 comments or Leave a comment
Comments
claire_1973 From: claire_1973 Date: February 3rd, 2013 07:37 am (UTC) (Link)
Меры по повышению рождаемости и снижению смертности оказались неэффективными, о чём изначально предупреждали демографы.

К сожалению, не удалось обнаружить подсчёты, сколько на эту замечательную пропагандистскую акцию было истрачено бюджетных денег, хотя бы на федеральном уровне. Можно предположить, что обманка обошлась как минимум в десятки миллиардов рублей. Одержана очередная сокрушительная победа.
genveles From: genveles Date: February 3rd, 2013 12:15 pm (UTC) (Link)
В России в 2012 году ещё выросла младенческая смертность из-за введения новых критериев регистрации новорожденных, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Теперь регистрировать необходимо рождение детей с массой свыше 500 граммов после 22-й недели беременности. Раньше такие дети попадали в официальную статистику только в том случае, если смогли прожить более недели. Теперь статистика смертности в России составляет 8,4 ребёнка на тысячу родившихся. До 2012 года стандартом живорождения считалась масса ребенка свыше 1 килограмма.Показатель младенческой смертности в России в 2011 году был 7,3‰, в 1993 - 19,9, в 2000 - 15,3.
Владимир Шаталов From: Владимир Шаталов Date: February 3rd, 2013 09:12 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич ,Вам заняться больше нечем ?


Один "соврал",другой опроверг .

Г-н Илларионов не
обратил внимание на
ссылку в посте г-на Гонтмахера? Данные
были получены с
ОФИЦИАЛЬНОГО сайта
Правительства РФ.
Что не так?


В
правительстве
пользуются
ОПУБЛИКОВАННЫМИ данными?
Что мешает им сделать
собственные запрос в
Росстат? И вообще ,верить Росстату йя бы постеснялся .


Общественность может подумать,Вы - вроде как
даже их защищаете! Так ? Это не покойного
Гайдара за каждую
запятую из могилы
вытягивать. Уж там-то Илларионов свою
пунктуальность и
принципиальность
наверстает по-полной!:)(ни разу не защищая потомка писателя )


Хватит ссориться господа , всё это флуд , имитация оппозиции , если желаете что-то реальное сотворить - попробуйте общественность убедить в этом,где идеи !!! Или напрасно в вашем блоге ждать конструктива ?



aillarionov From: aillarionov Date: February 3rd, 2013 09:47 am (UTC) (Link)
1. Мне есть чем заняться.

2. Я обратил внимание на то, что ссылка в посте г-на Гонтмахера ведет на ОФИЦИАЛЬНый сайт Правительства РФ, но к выступлению не Медведева, а Скворцовой. Очевидно, Е.Ш. не владеет навыками захода на сайты. Так же, как и читатели, кто оставляет подобные комментарии.

3. Росстат - главный источник официальных статситических данных. Как видно, сотрудники правительства умеют ими пользоваться. Г-н Гонтмахер - нет.

4. Я защищаю не правительство, а корректную дискуссию в России. Без корректной дискуссии в стране невозможно создать нормальное общество. Неграмотные нападки на правительство дискредитируют нападающих, не правительство.

5. Все-таки следует различать претендующие на академические тексты Гайдара и написанные спичрайтерами проходные записки Медведева-Скворцовой, претензии к которым у Гонтмахера, возможно, появились из-за прекращения деятельности ИНСОРа и его работы в нем.

6. Если вы не видите в этом и других постингах конструктива, не ходите сюда.
Владимир Шаталов From: Владимир Шаталов Date: February 3rd, 2013 10:00 am (UTC) (Link)
С 3 п согласен ,с остальными спорно ,на 6 п наконец получен ясный ответ .Позвольте самому решать куда ходить ,Вы мне интересны ,не зная вас лично -знаю как замечательного аналитика .Впрочем ,забанить и все дела :)Многие уже так поступили ,из говорунов "оппозиции".


Цитата:"почему
правительству не удалось
воздействовать на повышение рождаемости
теми методами, какие оно
стало применять с
середины 2000-х годов, и
какие оно регулярно
ставит себе в заслугу, то это был бы серьезный
вклад в обоснованную и
заслуженную критику
демографической
политики правительства."


Профанацией изначально попахивало .
Тут бы провести глубокий анализ -в каких слоях общества наблюдался "взрыв"рождаемости !Мне кажется -удивительные весчи бы открылись .

Об уровне медицины -отдельный разговор .Этические и ментальные вопросы -даже не хочется затрагивать .


На самом деле ВСЕ ЭТИ вопросы -архиважны !Не решаемы - в этой системе ,с этим правительством ,с такой оппозицией .


В столице около 60тыс не ходячих инвалидов ,многие одиноки совершенно ,они предоставлены выживать сами по себе .Почему бы Членам КСО что-то не сделать в этом направлении ?!

Детдома и приюты ,только за "кольцом",стоит посетить членам ....для понимания всей проблемы ,для собственного развития ,и деткам новые лица -крайне полезны .... .


Ребят ,хватит бла-бла разводить ,полет деятельности -безграничен !Крымс уже забыла оппозиция ,а столько говна в первые дни слили в сторону властных структур (справедливо в целом ).Так там по прежнему проблемы не решенные ,вернее в селах и хуторках вокруг Крымска .


Бить себя пяткой в грудь ,какой йя умный - а Гайдар- плохишь...и рыжего туда -же :)
Владимир Шаталов From: Владимир Шаталов Date: February 3rd, 2013 10:20 am (UTC) (Link)
Цитата :"Неграмотные нападки на
правительство
дискредитируют
нападающих, не
правительство."


Трудно оспаривать :) И без оценки прошлого -не построить будущего ,с этим трудно спорить . Хочу только высказать мысль ,дополнительно ,зачем на поводу идти ?Сейчас Волошинская администрация /кремлевская если хотите -задает ТЕМЫ обсуждения (всем очевидно),так перехватите инициативу !!!Даже те идеи что высказал -власть начнет суетиться в ответную !И повторяю ,волонтерское движение -опора оппозиции .

В южном регионе дальнобойщики затевают "сходку",там масса профессиональный проблем ,почему бы оппозиционерам не заинтересоваться ? В Краснодаре прошла встреча дальнобойщиков ,было около тысячи ,они вне политики ,пытаются разговаривать с властью ,Вы об этом знаете ?
mbskvort From: mbskvort Date: February 3rd, 2013 09:57 am (UTC) (Link)

Элементарно,Ватсон!

С конструктивом во всей стране напряг.
То что есть - не конструктив,а другой подход к поиску выхода дивидендов не принесет интеллектуалам.
Вы вообще о чем толкуете?Конструктив это что?
Павел Кириленко From: Павел Кириленко Date: February 3rd, 2013 09:48 am (UTC) (Link)
"Пинать Медведева" - новая игра правящего тандема. Цель игры - усилить слабеющего национального лидера?

Дмитрию Медведеву пора на покой? (http://anapa-pro.com/category/12/article/2214)

О том, кто и зачем добивается отставки бывшего президента России.
Глеб Фетисов, фигурант топ-200 богатейших россиян журнала Forbes. «у нынешнего правительства страны застой уже не только на уме, но и на языке». Фетисов шутит по поводу слов Медведева о пятилетки устойчивого развития: последняя такая пятилетка привела в 1985 году к перестройке.
evan_r11 From: evan_r11 Date: February 3rd, 2013 11:05 am (UTC) (Link)

Каждый час Россия теряет 261.5 человек(а).

Сегодня должны бы рожать внуки выживших в мировой войне и чекистских репрессиях детей. Взрослые дети родившихся и переживших годы брежневской стабильности - «победы» смертности над естественным приростом, пика абортов и лидирования страны по количеству абортов на число рожденных детей. Должны бы рожать те, кто появился на свет в годы перестройки и разгула лихих "реформаторов". Много ли их и что они делают, мы видим сами.

Edited at 2013-02-03 11:08 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: February 3rd, 2013 05:11 pm (UTC) (Link)
Счетчик ошибочный:
http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation/
alexsss_lj From: alexsss_lj Date: February 3rd, 2013 11:07 am (UTC) (Link)
имхо, вообще вся эта статистика - чистой воды подтасовка, и дело даже не в точности цифр, а в понятиях и терминах = у вас был очень важный пост, где вы показывали раскладку демографической ситуации по национальным группам (http://aillarionov.livejournal.com/476194.html) - вот где "собака порылась" (с)! = что нам с того, что на кавказе и по всей россии среди мигрантов из средней азии, китая, индии,....., и кавказа дико высокая рождаемость, когда носителей русского языка и культурного кода становится все меньше, и фактически идет вытеснение их совершенно иными группами? = я уже не говорю о том, что сам русский культурный код деградирует даже у еще имеющихся его носителей до полного неприличия, вплоть до исчезновения - скоро человека, правильно говорящего по-русски и знающего хоть что-то из русской культурной традиции, можно будет в музее показывать, - да кто ж эти музеи устраивать будет? вон, просветленные в египте пирамиды взорвать хотят, ибо их присутствие мешает их истинной вере - а у нас такие же на подходе!

Edited at 2013-02-03 11:08 am (UTC)
From: sergiy06 Date: February 3rd, 2013 03:39 pm (UTC) (Link)

В ряду великих обещалкиных

Я слушал это выступление Д.Медведева.
Для меня самое поразительное в нём то, что Д.Медведев пообещал довести среднюю продолжительность жизни в России - до 74 (СЕМИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ!!!) лет.
Это при нынешней то мафиозной медицине?! При повальных липовых дипломах и диссертантах?! При индустрии фалш-продуктов питания?!
Да у подавляющего числа в населении России через 10 лет будут отравлены, разложены, убиты, заракованы системы пищеварительных трактов вчистую, и до 50-ти не сможет нынешняя молодёжь дожить.

Обещание Медведева что при,ём средний возраст жизни в РФ возрастет до 74 лет - это для меня такое же эпохальное обещание, как
1.Обещание Путина удвоить ВВП
2.Обещание Ельцина каждому в России по три автомашины за ваучер.
3.Обещание Горбачева, что при его власти к 2.000году у всех будет по отдельной квартире в СССР.
4.Обещание Брежнева, что при его власти все будут жить в развитом социализме (впереди Запада по улучшайзингу).
5.Обещанеие Хрущева, что к 1980г.в СССР будет построено коммунистическое общество изобилия, где каждому - по потребности, от каждого -по способности, и он покажет последнего преступника в СССР.

Я родился после смерти Сталина, только начиная с Хрущева всё помню прекрасно, все их обещания.

Но все они относятся к народу как к насекомым, не более того.
К примеру, все уже замаялись жить "по времени Медведева", когда противоестественно встаёшь и живешь ночью, а солнце всходит не утром, а ближе к обеду (после 11 час.).
И что? Пыхтим, возмущаемся, а в правительстве - ноль эмоций.
И вдруг оказалось, что на днях международный олимпийский комитет послал сигнал правительству Медведева, что хорошо бы время в России поменять, для облегчения телерепортажей с сочинской Олимпиады в Европу.
И, бац - мгновенная реакция, конечно, поменям, конечно,нет проблем!

Т.е., понятно, кто мы для них.Никто. И никто никогда ПРИ НИХ до 74-х лет не доживет в среднем.

Они не просто перекрыли каналы обратной связи, они - не нуждаются в обратной связи, как сапог пешехода в обратной связи с муравейником.
Только вот что. Изнутри муравейника говорю. В муравейнике уже никто и не верит. Эти стихи - устарели,куплет про медведевские 74 года не стоит и дописывать:

В коммуну звал народ Ильич Смутьянов,
Что б там обобществить и всё раздать.
Он расписал нам царство без изъянов,
Вот только надо малость... пострадать.

И 40 лет нас Лгугашвилли Коба
Стальною палкой в счастье загонял,
Он бил по голове строптивых, что бы
Курс в коммунизьму и дурак познал.

Такой большой народ,а как ребёнок:
Поверить каждому врулю горазд.
Живёт в беспамятстве и как спросонок,
И сам себя мошеннику отдаст.

Вот так купил всех нас Врущёв Никита:
Мол, всех мы превзойдём за 20 лет.
Втирал очки Никита знаменито,
А рая до сих пор народу нет.

Потом во власть вступил Блаблабезбрежнев,
Нас сделать развитыми обещал.
Врал 30 лет, как и не врали прежде -
Народ развился, спился, хроном стал.

Был Горлачёв, напёрсточник известный:
Сулил за 10 лет всем дать жильё.
Он говорун, конечно, интересный -
Мы потеряли многое своё.

Затем поклялся нам 3,14здельцин Боря
За ваучер по три машины дать,
Да пробухал полцарства всем на горе.
И в правду: что нам с алконавта взять?!

Уж восемь лет врулит Всемукапутин.
Конечно, обещал удвоить нас,
Понятно, распрекрасно жить мы будем.
И, вправду: вдвое …меньше мы сейчас!

Такой у нас народ! Он как ребёнок,
Который верить в сказочку горазд.
Придёт на выборы и как спросонок
Свой голос новому Врулю отдаст.



aillarionov From: aillarionov Date: February 3rd, 2013 05:44 pm (UTC) (Link)

Обещание Путина удвоить ВВП и ВВП на душу

Чтобы не было ложной ситуации.
1. Этот план (удвоения ВВП) был разработан хозяином даного блога в бытность его работы советником Путина.
2. Об этом плане (удвоения ВВП) Путин заявлял дважды - в своих посланиях парламенту в 2003 г. и 2004 г.
3. По этому плану предполагалось удвоить ВВП и ВВП на душу населения в период начиная с момента завершения кризиса 1998 г.
4. Меры, предложенные автором данного блога в 2000-03 гг. для достижения этой цели, властями были осуществлены лишь частично.
5. В то же время начался рост мировых цен на энергоносители, в план, естественно, не входивший, но на темпы экономического роста повлиявший.
6. Итог.
ВВП в годовом измерении за 10 лет (1998-2008 гг.) увеличился на 94,7%.
ВВП в месячном измерении (показатель реального выпуска) за 10 лет:
- с сентября 1998 г. по август 2008 г. вырос в 2,12 раза;
- с октября 1998 г. по сентябрь 2008 г. вырос в 2,11 раза;
ВВП на душу населения в годовом измерении (1998-2008 гг.) увеличился на 100,5% (вырос в 2,005 раза).
Частное потребление домашних хозяйств на душу населения в годовом измерении (1998-2008 гг.) увеличилось в 2,415 раза.
neutrino From: neutrino Date: February 4th, 2013 12:22 am (UTC) (Link)
Лирическое отступление...
Давно заметила одну закономерность: гениальные люди или люди, обладающие высоким уровнем интеллекта, очень филигранно относятся ко всему происходящему в жизни (как форме существования материи), обращают внимание на мельчайшие детали основ бытия, очень ответственны в своих действиях и достаточно скурпулезно относятся к важным заявлениям как своим, так и других.
Одновременно с этим, в обыденной жизни часто бывают очень растерянными, забывчивыми (лица, адреса, пароли, явки...), не замечающими бытовых мелочей.
Ни в коем случае не претендую на какое бы то ни было доказанное утверждение!
massudi From: massudi Date: February 4th, 2013 04:31 am (UTC) (Link)
Строго говоря, данные Росстата за янаварь-декабрь 2012 являются оперативными, и тоже не являются окончательными итоговыми значениям. Естественное движение население ведётся по данным ЗАГС-ов, поэтому в таком учёте есть системная проблема запаздывания результатов - люди регистрируют рождение ребёнка не всегда в день этого рождения. Официальные требования регистрации в течение месяца со дня рождения выполняются не всегда - ребёнок может быть зарегистрирован и через два и через три месяца. Разница между датой рождения и датой регистрации хорошо видна в первичных данных (Росстат их обычно не публикует, но особо и не скрывает). Рекорд в практике нашего региона - регистрация ребёнка в шесть лет.

По причине описанного запаздывания, свод данных для официальной публикации производится в апреле.

33 comments or Leave a comment