?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кто был агрессором во Второй мировой войне - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кто был агрессором во Второй мировой войне
В комментариях к посту «Ждем аналогичных шагов от В.Путина, Д.Медведева, С.Нарышкина» – как в этом ЖЖ, так и в блоге на сайте ЭМ – некоторые авторы задают вопросы (по их мнению, риторические) о том, кто во время второй мировой войны был агрессором, а кто – жертвой агрессии. На основе своей убежденности в том, что Германия была агрессором, а СССР – жертвой агресии, многие из них делают вывод о несимметричности тогдашней ситуации и, следовательно, о неприемлемости в настоящее время симметричных действий с российской стороны по отношению к действиям нынешних германских властей.

Нетрудно видеть, что такой подход является очевидной подменой единственной идеи указанного поста, сформулированной как в его "теле", так и в его заголовке. Эта идея заключалась в предложении лицам, занимающим в настоящее время посты президента России, премьер-министра России, председателя Государственной Думы России, попытаться приблизить свое поведение к стандартам поведения, задаваемым руководителями современной Германии, и в рамках таких современных стандартов пригласить одного из немецких ветеранов войны в российский парламент с рассказом об ужасах войны и о ее недопустимости.

Детальный комментарий от автора именно по этому вопросу
относительно самой идеи и ее осуществимости последует отдельно.

В данном же тексте предпринята попытка ответить на тот вопрос, какой непосредственно не связан с темой и идеей вышеупомянутого поста, вопрос, столь часто задававшийся в последние дни в комментариях: какие именно государства во время Второй мировой войны и в предшествующие ей годы были агрессорами, а какие – жертвами агрессий.

В качестве критерия агрессии использовано определение агрессии, принятое резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года. В нем содержится семь идентифицирующих признаков агрессии:
- вторжение или нападение вооруженных сил, любая военная оккупация, любая аннексия территории другого государства с применением силы;
- бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства;
- блокада портов или берегов вооруженными силами другого государства;
- нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
- применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении;
- использование территории государства для совершения акта агрессии против другого государства;
- засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, осуществляющих акты применения вооруженной силы против другого государства.

Определение агрессии, принятое ГА ООН в 1974 г., используется в данном тексте применительно к событиям 1931-1945 гг. в технических, а не в юридических целях.

Идентификация агрессоров и жертв агрессии проведена по каждому из отдельных военных конфликтов в серии конфликтов различного масштаба, различной длительности, с различным составом участников, в целом составляющих то, что получило название Второй мировой войны, а также в течение нескольких лет, ей предшествовавших (см. табл. 2).

В качестве рассматриваемого периода используются традиционные сроки Второй мировой войны (ВМВ), разделяемые большинством историков (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.), а также период 1931-1939 гг., во время которого произошло несколько военных конфликтов, рассматриваемых иногда или в качестве составных частей ВМВ (1937-1939 гг.) или же иногда как прелюдия к ВМВ (1931-1939 гг.).

Результаты этого анализа сведены в табл. 1

Таблица 1. Число случаев участия отдельных государств в вооруженных конфликтах 1939-1945 гг. (в скобках – в 1931-1945 гг.) в качестве агрессора

Государство Число совершенных актов агрессии
1 Германия 15 (19)
2 СССР 12 (15)
3 Япония 7 (10)
4 Италия 7 (9)
5 Великобритания 5
6 Венгрия 4 (5)
7 США 4
8 Словакия 2

Наиболее агрессивными государствами мира в 1930-40-х годах были гитлеровская Германия, сталинский СССР, муссолиниевская Италия, а также Япония. Каждое из этих государств совершило многочисленные вооруженные нападения на другие государства: Германия 19, СССР 15, Япония 10, Италия 9. На некоторые государства (Польша, Хорватия, Румыния, Болгария, Таиланд) приходится по одному агрессивному акту.

Следует обратить внимание также на то, что некоторые из агрессоров стали жертвами агрессии со стороны других агрессоров. Так, например, Польша, совершившая агрессию против Чехословакии в 1938 г., стала жертвой агрессии со стороны Германии в 1939 г. СССР, совершивший к лету 1941 г. 8 актов агрессии против 7 государств, 22 июня 1941 г. стал жертвой агрессии со стороны Германии и Румынии. Италия, совершившая 9 актов агрессии, в сентябре 1943 г. стала жертвой агрессии со стороны Германии. Венгрия, совершившая пять актов агрессии, в марте 1944 г. стала жертвой агрессии со стороны Германии. Япония, совершившая одиннадцать актов агрессии, в августе 1945 г. стала жертвой агрессии со стороны СССР.


Таблица 2. Агрессоры и их жертвы в основных военных конфликтах 1931-1945 гг.
агрессии 1931-1945_1
агрессии 1931-1945_2
Составлено по: Timeline of World War II.

Автор будет признателен за возможные уточнения и исправления данных в размещенных выше таблицах.

Tags: , ,

346 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
dorex_spb From: dorex_spb Date: February 5th, 2014 12:59 pm (UTC) (Link)
Так и пишите, чтобы Путин сотоварищи пригласил бы и выслушали ветерана страны в отношении которой Союз выступал агрессором. И слушали об ужасах именно результатов этой агрессии. А никак не солдата вермахта с рассказам какую обратку они получили.
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2014 01:25 pm (UTC) (Link)

См. текст постинга

<Детальный комментарий именно по этому вопросу со стороны автора последует отдельно.>
lexx141 From: lexx141 Date: February 5th, 2014 01:00 pm (UTC) (Link)
С таблицей, в целом, согласен.
Но Сталин готовился завоёвывать Европу, просто чутка не успел.
Вряд ли Гитлер попёр на восток, если б всех этих приготовлений на границе не видел.
И кучу людей угробил, гораздо больше, чем Гитлер.
Короче, их обоих на один эшафот надо было.
paidiev From: paidiev Date: February 5th, 2014 01:17 pm (UTC) (Link)

Вы фанатик или наёмник?

Уже достатчно литературы, источников, где неплохо показно, что поджигателями войны были прежде всего США, Англия, в меньшей степени германия. И уж вообще не при делах был слабый (рыхлый, политически гнилой и нищий) СССР.
Вот зачем до сих пор повторяете тысячу раз разоблачённую клевету?
zejmianskij From: zejmianskij Date: February 5th, 2014 01:01 pm (UTC) (Link)

Зачем спрашивать?

есло ответ очевиден. Просто на данном этапе российское общество не готово к таким переменам в сознании. У нас памятники Ленину стоят по всей стране, а Вы хотите копнуть глубже. Вы бы ещё задали вопрос почему большевики были за немцев в первую мировую, и против России... Должно уйти поколение коммунистов-перевёртышей, нужно время. А пока, по Прохоровой, власть прихватила монополию на патриотизм и будет жестоко карать любые попытки "пересмотра" истории... " У нас могут быть только две партии, одна у власти другая в тюрьме"(Арестован, расстрелян в 1938г).
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: olegvm Date: February 5th, 2014 01:03 pm (UTC) (Link)
Было бы интересно продолжить таблицу до наших дней.
artimage_su From: artimage_su Date: February 5th, 2014 01:12 pm (UTC) (Link)
25 августа 41 года
British and Soviet troops invade Iran to save the Abadan oilfields and the important railways and routes to Soviet Union for the supply of war material.

это не считается?
там вроде мирно всё и по договоренностям же. но "invade" же...
но в списке нет. но у вас же инкорпорация тувы в списке, коей я не нашел по таймлайну...

эдак ссср германию переплюнет, если такие штуки вписывать...
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2014 06:33 pm (UTC) (Link)
В таблице было указано британо-советское вторжение в Иран, но была дана неверная дата. Сейчас дата исправлена на правильную - 25 августа.
Спасибо.
drug_detei From: drug_detei Date: February 5th, 2014 01:19 pm (UTC) (Link)
Возможно, надо для юристов-буквоедов написать примечание типа: "Определение агрессии 1974 г. используется применительно к событиям 1931--1945 гг. чисто с техническими целями, а не с целью заявить, будто это Определение ретроспективно или ретроактивно может иметь или имеет юридическую силу для этих событий".
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
Хорошо.
artimage_su From: artimage_su Date: February 5th, 2014 01:26 pm (UTC) (Link)
и на счет синцзяна... там же вроде помощь региональной власти была предоставлена. все равно считается агрессией?
sam_takoy_1 From: sam_takoy_1 Date: February 5th, 2014 01:32 pm (UTC) (Link)

Немного вопросов

Спасибо за интересную информацию. Вопросы. Допустим два государства являются союзниками (либо с юридически оформленным договором о взаимо-защите, либо союзниками в долгосрочных интересах но без оформленного договора, либо и то и другое). Допустим один из союзников подвергается акту агрессии а второй нет.
1. Нужно ли считать что агрессии подверглись одновременно и все союзники жертвы?
2. И если да, то нужно ли считать ответную агрессию со стороны союзников против агрессора - агрессией, или актом самозащиты?
3. И если актом самозащиты, то нужно ли считать ответную агрессию со стороны союзников агрессора против напавших на них союзников жертвы - агрессией, или актом самозащиты?

Edited at 2014-02-05 01:34 pm (UTC)
brat_008 From: brat_008 Date: February 5th, 2014 01:59 pm (UTC) (Link)

Re: Немного вопросов

Наличие casus foederis, как и наличие casus belli, не отменяет факта агрессии. Другое дело, имеет ли агрессия необходимое международное обоснование. Ну так, формально и у нацистов какие-то обосновки были.

А если не формально, то после ПМВ у Германии отобрали 40% земель, а у Королевства Австрийского (не считая их империи) - более 70%. И ещё бОльший % их промышленного потенциала. Не считая громадных контрибуций.

Вернуть своё - это справедливая война, разве нет?
graf_florida From: graf_florida Date: February 5th, 2014 01:34 pm (UTC) (Link)
Ну уж если вы конфликты с 1931 года рассматриваете в развитие 2-й мировой войны, то тогда уж, как многие историки считают, нужно сказать, что 2-я мировая - это просто продолжение 1-й мировой. По-моему, это уже общее место, что не будь вступления США в 1-ю мировую и навязанной Вильсоном ликвидации (и раздела) европейских монархий и кабального Версальского мира, не было бы никакой 2-й мировой войны.
brat_008 From: brat_008 Date: February 5th, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
Однако парадоксальность ситуации заключалась в следующем: как бы ни заверяли политики общественность в обратном, США всегда вмешивались не с целью чего-то достигнуть, а с целью помешать чему бы то ни было. США хотели помешать установлению стабильности в тех областях, где могла появиться другая сила. Их целью бьио не стабилизировать, а дестабилизировать.
Дж. Фридман, "Следующие 100 лет"
ezhiklesnoj From: ezhiklesnoj Date: February 5th, 2014 01:37 pm (UTC) (Link)
Поправки:

1) "аншлюс Австрии" - не являлся актом агрессии со стороны Германии, объединение государств носило добровольный характер на основании плебисцита
2) присоединение к Германии Судетской области - то же
3) в германо-британской войне, начатой 3 сентября 1939 г., нападающей стороной выступила Великобритания
4) Второй Венский арбитраж не являлся актом агрессии, поскольку и саму арбитрабельность, и принятое арбитражем решение признали обе стороны
5) не упомянут захват англичанами Мадагаскара (жертва агрессии - Франция)
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
1. Германские войска вошли в Австрию 12 марта, а плебисцит был проведен 10 апреля.
2. Решение, принятое под давлением, обычно не признается легитимным.
3. Какое действие Британии можно квалифицировать как агрессию против Германии?
4. Позже обе стороны признали его недействительным.
5. Началом агрессии Великобритании против вишистской Франции в таблице названо событие, произошедшее за два года до оккупации Мадагаскара - нападение на французский флот в Мерс-эль-Кебире.
(Deleted comment)
Adan Tarcil From: Adan Tarcil Date: February 5th, 2014 04:17 pm (UTC) (Link)

Фареры забыли

Защита от дальнейшего захвата датской территории от Германии.
Не путать с вторжением СССР в Польшу. Исландия не стала Северной Шотландией, власть там не была сменена,
британскими (а позже и американскими войсками) не было произведено ни одного вторжения в местную жизнь,
ни у одного полицейского ни один пистолет не отобрали.
А вот с польской армией не так поступили.

Edited at 2014-02-05 04:18 pm (UTC)
esli_mysli From: esli_mysli Date: February 5th, 2014 01:56 pm (UTC) (Link)

для уточнений и исправлений )

Основные даты истории СССР по учебнику для средней школы 1949 года:
учпедгиз 1949
kulayp From: kulayp Date: February 5th, 2014 02:13 pm (UTC) (Link)

Re: для уточнений и исправлений )

Да уж. Молоко вдвойне вкусней, если есть с чем сравнивать. От этого списка даже через экран пахнет нафталиновой пропагандой, и немножечко Гайдаром.
blyag From: blyag Date: February 5th, 2014 02:01 pm (UTC) (Link)
Спасибо за эту работу, спасибо за информацию.
pavel_yarkov From: pavel_yarkov Date: February 5th, 2014 02:02 pm (UTC) (Link)
вроде Тува 22 июня 1941 объявила войну Германии
jlazarovici From: jlazarovici Date: February 6th, 2014 12:25 pm (UTC) (Link)
Было дело.

Кстати, а узнал ли Третий Рейх об этом?
kulayp From: kulayp Date: February 5th, 2014 02:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересно.
Октябрь 1940г. _ Франко-тайская война _ Тайланд _ Франция
Если я правильно понимаю, что в названии войн агрессор идёт вначале, то тут видимо перепутанно или название или агрессор.
aillarionov From: aillarionov Date: February 5th, 2014 02:28 pm (UTC) (Link)

Похоже, нет единого правила

Видимо, это правило не является универсальным.
В указанном случае агрессором был Таиланд, однако наиболее распространенное название конфликта - Франко-тайская война:
http://en.wikipedia.org/wiki/Franco-Thai_War
m_anuchin From: m_anuchin Date: February 5th, 2014 02:58 pm (UTC) (Link)

Главное - диалог

Это хорошее начало для заинтересованного диалога. Однако, полагаю, вместо попыток опровержения выдвинутых тезисов по агрессии со стороны различных государств в отношении друг друга, от известны своими "патриотическими выкриками" деятелей последует та же словоблудливая истерия. Но нужно надеяться, что все больше и больше людей будут думать и анализировать, а не скандировать аксиоматические истины о безупречности и величии...
buzuzi From: buzuzi Date: February 5th, 2014 03:00 pm (UTC) (Link)
Это все, уже история.Меня интересует,когда Путин и Медведев извинятся за агрессию против Грузии!
ljabik From: ljabik Date: February 5th, 2014 05:30 pm (UTC) (Link)

история

<Это все, уже история.Меня интересует,когда Путин и Медведев извинятся за агрессию против Грузии!>

Теперь уже никогда это тоже теперь история.
From: bondo_avadov Date: February 5th, 2014 03:55 pm (UTC) (Link)
Думаю, что в данном случае критерии из этого определения агрессии нужно использовать самые последние, имеющиеся на сегодняшний день, - самые свежие, если, при этом, имеется в виду выступление немецких ветеранов войны - именно в настоящее время, а не в какие-нибудь ранние года из прошлого. То есть, слушать таких должны будут сегодня, а не, допустим, в 1979 году. Также и ссылаться мир будет из сегодняшних правовых позиций, а не из позиций, к примеру, 1943 года. В чём, кстати говоря, ошибки тех многих комментаторов, которые, даже если и устраивая офф-топ, опирались каждый на свои даты. Даты, которые при этом применялись ими по-разному:

В лучшем случае применялась одна дата и для события и для осуждения или оправдания этого события. Чаще вторая дата была более ранней первой, реже наоборот, а иногда вторых дат было больше одного.

Всё это прекрасно, конечно, но ведь сама суть поста не заключалась в осуждении или оправдании сторон-участников ВМВ и, в особенности, всех структур Германии того времени. А суть эта заключалась в сравнении нынешних государств и их граждан, в частности - Германии и РФ. А это, если хотите, был бы лучший тест для постсоветского общества. Почему они могут слушать, а мы нет. И, тем более, для тех кто считает, что они виноваты. И даже в таком случае, если бы Кремль был виноват вчера, сегодня бы он точно не выслушал жертву свою, которая бы заявила в лицо об агресиах Кремля. А видели бы мы обратное, такое как, например, - циничное высказывание в адрес Саакашвили. А теперь уже - Украины.
From: hunter78_09 Date: February 5th, 2014 04:07 pm (UTC) (Link)

Спасибо большое.

Руки не дошли ввязаться в спор.
А теперь это не имеет смысла: Вы все точки над И расставили :)
573081929512_kr From: 573081929512_kr Date: February 5th, 2014 05:12 pm (UTC) (Link)

На мой взгляд, интересно

А что думают те, кто "съел собаку"? Ведь есть такие?


Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 5th, 2014 05:40 pm (UTC) (Link)

Re: На мой взгляд, интересно

Дяденька не собаку съел, а грибы курил. Что в корне методологически порочно: грыбами надо закусывать.

Edited at 2014-02-05 05:45 pm (UTC)