?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Помощь зала, прежде всего украинского - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Помощь зала, прежде всего украинского
495 comments or Leave a comment
Comments
graf_florida From: graf_florida Date: March 20th, 2014 01:42 am (UTC) (Link)
И еще в догонку пару вопросов, относящихся к событиям, когда вы действительно были советником и возможно знаете ответ лучше других:
1) Был ли шанс при несколько иной более умной (хитрой) политике Запада к России, даже с Путиным во главе, "вписать" ее в международную экономическую и военную кооперацию в такой степени, что Россия бы евро интегрировалась вместе с соседями и этого ремейка реваншизма бы не случилось?
Как известно, «Если товары не пересекают границы, то это делают армии» (Ф. Бастиа). Вы вроде писали, что после 9/11 в какой то момент Путин выбрал иное, западное направление. Вплоть до того, предлагалась к обсуждению возможность вступления в НАТО, снятие виз, экономических барьеров и реальная плотная экономическая интеграция типа ассоциирования в ЕС. Если бы Запад, понимая комплексы ВВП пошел бы на прорывное включение России в большую Европу или НАТО, то есть "задушил бы его в объятьях", может не произошло бы этого окукливания в местечковом рынке Таможенного союза? Несоответствие каким то европейским стандартам мне убедительным не кажется - есть Турция, тоже бывшая империя да еще и бывшая восточная деспотия, и лидерами схожей с Путиным ментальности и прочее - и ничего, "вписали" и в НАТО, и в открытый европейский рынок (хоть и не берут в ЕС).

2) Как вы считаете, если бы не было признания Косово, решился бы Путин на организацию войны с Грузией, ну следующую за этим аннексию Крыма?
Он раз за разом обращается к прецеденту признания Косово. В том числе именно после этого прецедента он в разговоре с Саакашвили фактически намекал однажды, что грядут события вокруг Грузии, но тот мол путь не берет это на свой счет - это геополитический ответ и прочее.

3) В чем основная причина, по вашему мнению, что Путин с Крымом не "отзеркалил" опять прецедент Косово, то есть не ограничился формально независимым Крымом, как это случилось с Ю. Осетией и Абхазией, а пошел дальше, на откровенную аннексию?
Как я понимаю, Керри, когда поняли что Крым уже украинским не будет, уговаривал в переговорах с Лавровым хотя бы формально не присоединять к России. Потому что именно аннексия создавала новый прецедент и все взрывала - просто силовое отделение части извне это как раз не российское ноу-хау.
Елена Лукьянова, например, считает что возможно опасались что на "независимый" Крым может предъявить претензии Турция указывая на прекращение/ нарушение в этом случае Ясского договора 1791г. Поэтому пришлось аннексировать.

Edited at 2014-03-20 01:48 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: March 20th, 2014 05:10 am (UTC) (Link)

Сейчас очень коротко

Может быть, попозже удастся ответить развернуто.

1. Сам так полагал. По крайней мере во внешней политике, не во внутренней. Перелом произошел в марте 2003 г. - с операцией США против Саддама.

2. Да. Поставки тяжелого вооружения начались 2 февраля 2003 г. Принципиальное решение о неизбежности войны против Грузии было принято в мае 2004 г.

3. Этнический состав населения.

4. Никогда не видел документального подтверждения того, что по какому-либо договору, в т.ч. Ясскому, у Турции имеются хоть какие-то права на Крым.
one_sergey From: one_sergey Date: March 20th, 2014 06:13 pm (UTC) (Link)

Re: Сейчас очень коротко

Спасибо
graf_florida From: graf_florida Date: March 20th, 2014 07:27 pm (UTC) (Link)

Re: Сейчас очень коротко

Спасибо, было бы очень интересно подробнее. Потому что это был очередной реальный шанс иного цивилизационного выбора для России, да и для Запада глобальный прорыв в геополитике.
495 comments or Leave a comment