?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Значит, говорите, войну начали грузины? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Значит, говорите, войну начали грузины?

Признание Резо Хугаева

«В начале 2007 года мною был подготовлен и представлен руководителям двух осетинских республик... "Прогнозный вариант развития общественно-политической ситуации в Осетии и вокруг нее на 2007-2008 годы"»... в котором проанализированы «вопросы реализации крупных политических и экономических проектов (как то: признание независимости РЮО)...»

«Гарантом такого вмешательства России в войну, еще раз повторяюсь, стала проводимая Президентом Южной Осетии принципиальная политическая линия, заключающаяся в сближении и дальнейшем вхождении РЮО в состав России».

«Если исходить из конечного результата войны, т.е. ...достижение военной помощи от России, возврат значительных неконтролируемых территорий Южной Осетии, победа в самой войне и признание независимости РЮО со стороны России...».

«Все вышеприведенные факты и начавшаяся за несколько дней до этого эвакуация детей... говорят о том, что высшим руководством РЮО предпринимались необходимые шаги,.. чтобы... выйти из нее с меньшими потерями».

«К тому периоду (к утру 7 августа) все военно-политическое руководство республики перешло в т.н. "бункер" – подвальное помещение здания Парламента, где был развернут штаб управления. Все находящиеся здесь ждали возвращения президента Кокойты, который выехал в Дзауский район, чтобы встретиться с представителями Минобороны РФ. После возвращения Кокойты провел совещание с военными руководителями и руководством Правительства, дал им необходимые поручения».

«В свое время (1992 г.) провозглашение независимости РЮО на общенародном референдуме мы связывали с первым этапом последующего процесса объединения двух частей Осетии в составе России. Иного пути достижения этой цели и тогда, и сейчас российское законодательство нам не давало. Первый и основной шаг сделан... Следующий шаг – менее значительный, но более значимый. Шаг, сливающий Север и Юг Осетии в одно государственное образование в составе России».

Детали:
«Одна такая группа заняла оборону в 6-ой школе и ее следовало бы убрать оттуда, так как в подвале здания школы было размещено много стариков, женщин и детей и при штурме здания они могли быть уничтожены».

«Как только нам (тогдашним руководителям РЮО) удалось доказать в Российском руководстве свою состоятельность – нам стали помогать. Помогать очень даже прилично: финансами и материальными ресурсами... в республику потекли большие деньги...»

«А дело обстояло так. К концу встречи В.В.Путин ему сказал: "Я хочу тебе и югоосетинскому народу сделать хороший подарок. Проси что хочешь". Президент Кокойты, обрисовав тяжелое положение народа и экономики Южной Осетии, находящихся в зависимости от подаваемого через Грузию газа, который в разы дороже, чем в России, попросил провести газопровод из Северной Осетии. В.Путин тут же позвонил А.Миллеру, председателю правления "Газпрома", и дал ему поручение построить газопровод в Южную Осетию. Так было принято это историческое решение».
http://ugo-osetia.ru/9_19+20/9_19+20-10.html

Справка:
1. Эвакуация детей из Южной Осетии началась 3 августа.

2. «К утру 7 августа» - это, очевидно, до полудня. Для сравнения: совещание Совбеза Грузии началось 7 августа в 13.00. Решение о сопротивлении военной интервенции с севера принято в 14.00. Первое движение грузинских войск с военных баз началось в 14.30.

3. Резо (Герасим) Хугаев – ключевой союзник Э.Кокойты, один из бывших руководителей юго-осетинского обкома КПСС, председатель Международного аланского конгресса, дважды – в сентябре 1993 г. – 1994 г. и в декабре 2001 г. – августе 2003 г. – премьер-министр Южной Осетии, один из авторов юго-осетинского политического переворота 2001 г. В настоящее время – представитель Республики Северная Осетия – Алания в Южной Осетии.

Несколько риторических вопросов:
1. Из какой войны собиралось выходить «с меньшими потерями» «высшее руководство РЮО» 3 августа, если решение грузинского Совбеза о сопротивлении интервенции с севера будет принято только 7 августа?

2. Для руководства какими военными действиями «к утру 7 августа все военно-политическое руководство» Южной Осетии перешло в штаб управления в "бункере" в подвале здания парламента, когда с грузинской стороны еще не было ни движения войск, ни приказа о движении войск, ни даже самого совещания, на котором был отдан такой приказ?

3. Что делали «представители Минобороны РФ» утром 7 августа в Джавском районе Южной Осетии, на территории соседнего с Россией государства, территориальная целостность которого на тот момент признавалась российскими властями?

4. Какие указания «представители Минобороны РФ» выдали утром 7 августа Э.Кокойты? И какие поручения последний отдал руководству Южной Осетии?

Очевидное:
«Все военно-политическое руководство Южной Осетии», забравшееся в «бункер» в подвале здания парламента «к утру 7 августа», знало, что будет война.

Руководство Южной Осетии знало, что война начнется именно 7 августа. Потому что иначе смысла забираться в подвал «к утру» не было никакого.

Руководство Южной Осетии знало о войне до начала войны, потому что оно ее готовило – совместно с российским Минобороны.

Именно за последними инструкциями от российских военных Кокойты и отправился в Джаву.

Руководители Южной Осетии и России знали, что будет война, и потому через генерала Кулахметова предложили грузинам объявить одностороннее прекращение огня. Юго-осетинские военные огня прекращать не собирались и его не прекратили. А генерал Кулахметов заявил, что «более не контролирует осетин».

Руководители Южной Осетии знали, что будет война, и потому спрятались в «бункер».

Руководители Южной Осетии знали, что будет война, и потому скрыли этот факт от гражданского населения Цхинвали.

Потому что руководству Южной Осетии и России в этой войне нужны были жертвы. И осетины, и русские. Много жертв. Как можно больше.

Чтобы прикрываясь ими, прикрываясь «геноцидом» осетинского народа, гибелью «миротворцев» и российских граждан, «гарантировать вмешательство России в войну», получить «значительные неконтролируемые территории Южной Осетии», добиться «признания независимости РЮО со стороны России», сделать шаг к «объединению Севера и Юга Осетии».

Говоря словами Резо Хугаева, «реализовать крупный политический проект». «Доказать свою состоятельность». Заставить течь «в республику большие деньги». Получить от российского премьера еще не один «хороший подарок».
198 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: asymptotical Date: March 14th, 2009 03:00 pm (UTC) (Link)
В 2х предложениях:
Осетины спровоцировали русских. Русские спровоцировали грузин.

Вот он - "крупный политический проект".
zttt From: zttt Date: March 14th, 2009 03:12 pm (UTC) (Link)
Если правда, что Россия знала о вторжении заранее, то я готов гордиться ей.
Или вы считаете, что США поступили гуманне во Въетнаме, Югослоавии, Ираке и других их проектах?
aillarionov From: aillarionov Date: March 14th, 2009 04:03 pm (UTC) (Link)
Российские власти не только знали о вторжении своих войск - они его готовили, они его и осуществляли.
Преступления одной стороны не оправдывают преступления других.
Наличие гордости за преступления властей своей страны и желание об этом заявлять свидетельстуют о глубокой деградации морали - личной и общественной.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
м-м-дааа - (Anonymous) - Expand
elekrovevik From: elekrovevik Date: March 14th, 2009 03:14 pm (UTC) (Link)
И все-таки с Российской стороны мне кажется маловероятна такая комбинация (ну олени там в геостратегах сидят, извините за прямоту), а вот со стороны ЮО, очень даже...
mike_2304 From: mike_2304 Date: March 14th, 2009 04:18 pm (UTC) (Link)
Да лана, все как в 30-е-40-е, даже кремлевская риторика та же. Кто Суворова и Кленси читал, тот не читает за обедом савецких газет. А по поводу США и прочего вьетнама - дело не в том, кто гуманее, а в том, кто кого выставляет виноватым. Государствам,тем более крупным, вообще не свойственна гуманность. Штаты заявили о вводе войск - и ввели войска, не заявляя ничего о том, что на их войска или их граждан кто-то напал, а они лишь защищаются. В этом их отличие от русских.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
amderma From: amderma Date: March 14th, 2009 04:28 pm (UTC) (Link)
хотя и так все было понятно, но вот само появление таких материалов, прямо доказывающих, что эта война была заранее спланированной спецоперацией - это бомба, я считаю..
q_iber From: q_iber Date: March 16th, 2009 06:49 pm (UTC) (Link)
таких бомб воз и маленькая тележка. и они никогда не взорвутся.
важно, кто может выложить более крупные суммы на пиар и обещать преференции влиятельным бюрократам (о поставках нефти и газа Меркель, Саркози и Берлускони договариваются всё-таки не с Грузией).

В главном Кремль выиграл сразу же и бесповоротно - вторжение в Южную Осетию приписано Саакашвили. А жаловаться на антироссийскую риторику при тотально пророссийской позиции Европы и даже значительной части американских СМИ - это такая военная хитрость. Не поддерживают оккупацию остальной части Грузии, кроме Абхазии и ЮО, не призывают к кастрации законноизбранного президента - значит, русофобы :)
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2009 04:41 pm (UTC) (Link)
"...провозглашение независимости РЮО на общенародном референдуме мы связывали с первым этапом последующего процесса объединения двух частей Осетии в составе России. Иного пути достижения этой цели и тогда, и сейчас российское законодательство нам не давало.
Первый и основной шаг сделан...
Следующий шаг – менее значительный, но более значимый.
Шаг, сливающий Север и Юг Осетии
в одно государственное образование в составе России»..."

........................................................

жуть какая...

А мужики-то(в Белом доме на Краснопресненской)
и не знают,что руководство страной(РФ)
осуществляется из Цхинвала...

Нас-то(граждан РФ)
даже и не спросили...




From: (Anonymous) Date: March 14th, 2009 04:43 pm (UTC) (Link)

Объединенная Осетия

"сливающий Север и Юг Осетии в одно государственное образование в составе России" - и что потом c таким подарком делать РФ? Бомба замедленного действия. Когда Объединенная Осетия захочет независимости, Чечня покажется цветочками.
rise_man From: rise_man Date: March 14th, 2009 04:56 pm (UTC) (Link)
Разведка у грузин и у американцев ни к черту. Как только грузины решили совершить свою акцию агрессии против Южной Осетии, это тут же стало известно Москве и Москва предприняла меры, предупредила Осетин, тайно стянула войска к границе. Та авантюра, что была задумана Грузинской стороной не спонтанна, такое спонтанно не совершают, а если совершают то это признак не нормальности.

Так, что Такой вариант с неумением хранить секреты очень хорошо вписывается в описанные автором события.
igor_tiger From: igor_tiger Date: March 14th, 2009 07:42 pm (UTC) (Link)
Об "агрессии грузин" против "южной осетии" вам рос. разведка рассказала?
(Больше некому).
rise_man From: rise_man Date: March 14th, 2009 05:01 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич скажите ... чем можно объяснить существование американских военных баз по всему миру?
Как военные базы по всему миру вписываются в демократические ценности, которые исповедуют американцы?
aillarionov From: aillarionov Date: March 14th, 2009 05:11 pm (UTC) (Link)
Извините, меня больше заботят российские военные базы.
И жизнь российских солдат.
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2009 05:03 pm (UTC) (Link)

О методах государственного регулирования...

Принимая во внимание приведенные факты, можно сделать следующие выводы:

1. Убийство граждан Грузии и Южной Осетии были следствием вмешательства в геополитическую обстановку региона тов. Кокойты, тов. Путина, тов. Миллера (прямо ручной человек, один звонок - и нацпроект) и представителей силовых ведомств России и ЮО.

2. Нелегкая судьба у Украины...

Greg Stryuk bd1975@mail.ru
rise_man From: rise_man Date: March 14th, 2009 05:22 pm (UTC) (Link)

Re: О методах государственного регулирования...

Вы быстры на суд и осуждение.
lemondaddy From: lemondaddy Date: March 14th, 2009 06:56 pm (UTC) (Link)
А всего-то и требовалось от Саакашвили, чтобы разрушить коварные планы русских и осетин (которые знали что будет война) - не нападать.
Вот была бы бомба! А следующим шагом бы пригласить журналистов к Рокскому туннелю и показать Российские войска и танки с незаглушенными двигателями.
Не сложилось...
maya_urushadze From: maya_urushadze Date: March 14th, 2009 09:01 pm (UTC) (Link)
Тут вы совершенно правы. Именно не сложилось.
Просто мне кажется, что при том непрерывном обстреле грузинских сёл, который имел место быть, всё ж никак не могло сложиться иначе.
И это было совершенно понятно всем информированным сторонам.
(Deleted comment)
rise_man From: rise_man Date: March 15th, 2009 07:17 am (UTC) (Link)

Re: Российские власти

телепузик007, замечательный ник.

Так вот господин telepuzik007, Прежде чем кого то обвинять позаботьтесь о доказательствах.
Представители Южной Осетии по своей доброй воле хотят отделиться от Грузии. В связи с этим собственно и имеет место быть конфликт между Южной Осетией и Грузией. Российской стороне безразлично Входит Южная Осетия в состав Грузии или же Южная Осетия является независимым государством. Главное одно, чтобы со стороны соседей не было угрозы национальной безопасности.

Пожаловалась Южная Осетия на то, что Грузия ни какой жизни не дает, цены на энергетику установила невыносимо высокие, попросило о помощи Российскую сторону. И что в этом Криминального ? Где это демократическая ценность на свободу самоопределения народа ?

А Грузия в данном случае выступает в роли как раз такого тоталитарного государства, "Ах вы хотите отделиться, тогда мы введем войска!".
(Deleted comment)
erendir From: erendir Date: March 14th, 2009 07:33 pm (UTC) (Link)
На мой взгляд,
"Потому что руководству Южной Осетии и России в этой войне нужны были жертвы."
противоречит
"1. Эвакуация детей из Южной Осетии началась 3 августа."
maya_urushadze From: maya_urushadze Date: March 14th, 2009 08:58 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, противоречий нет - нигде не сказано, что жертвами должны были стать именно дети.
igor_tiger From: igor_tiger Date: March 14th, 2009 07:40 pm (UTC) (Link)
Поиск виновного всегда начинается с выяснения мотивов.
У грузин не было никаких мотивов начинать войну. Хотя, собственно, грузины и не были готовы к войне.
Да и потом: грузины "бомбили" собственный порт в Поти?! Откровенный бред!
Зато у русских мотив был и есть.
Главное - заблокировать реализацию нефтепроводов, идущих в обход границ России. Речь, прежде всего, о БТД и "Одесса-Броды". Напомним, уже к Августу-2008 "Одесса-Броды" начал функционировать в аверсном режиме.
Именно энергоинтересы, а не "стремление признать Абхазию и Южную Осетию" было и есть главным мотивом кремлядей.
slevshin From: slevshin Date: March 15th, 2009 02:41 am (UTC) (Link)
"Поиск виновного всегда начинается с выяснения мотивов.
У грузин не было никаких мотивов начинать войну. Хотя, собственно, грузины и не были готовы к войне."

Зачем начинать войну, когда достаточно ее продолжить?
Саакашвили ни минуты не сомневался в том, что ему придется столкнуться с российской армией, для чего в 2008 году был установлен военный бюджет размером в миллиард долларов. Оставалось только ждать удобного момента.

Однако, провокация не сработала, и Саакашвили был вынужден сделать первый шаг, чем и засветил свои долговременные планы.
ibowest From: ibowest Date: March 14th, 2009 07:46 pm (UTC) (Link)

Очевидное

Все тайное становится явным - почти закон истории. Все неприятное явное пытаются сделать тайным - закон истории!
From: med_off Date: March 14th, 2009 08:33 pm (UTC) (Link)

Извините, меня больше заботят российские военные базы.

если вас больше заботят российские военные базы, то сообщу , что российские соединения из Батуми, Вазиани и Ахалкалаки были выведены из Грузии раньше согласованного с Саакашвили срока.( последний эшелон ушёл в 2007 году)
Причём, базу в Вазиани во время конфликта пришлось немного побомбить.
При наличии российских баз на территории Грузии конфликт сам по себе был бы немыслим.

--------------------------------------------------------------------

"Что делали «представители Минобороны РФ» утром 7 августа в Джавском районе Южной Осетии"

ну, например,несли службу в российском миротворческом батальоне. Который является частью ВС ВФ.
(Deleted comment)
198 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]