?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В.Портников: «Окапываться, чтобы не ошпариться!» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
В.Портников: «Окапываться, чтобы не ошпариться!»
Интервью от 9 октября 2014 г.


http://www.youtube.com/watch?v=Cl4VpDG7og8

Tags: , , ,

77 comments or Leave a comment
Comments
From: ajento Date: November 2nd, 2014 02:00 am (UTC) (Link)
"Там где нет украинцев там нет Украины" а там где есть российские оккупанты там нет украинцев. Таким макаром можно вообще всю Украину сдать.
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: November 2nd, 2014 02:48 am (UTC) (Link)
Вы считаете, что в Полтаве, Киеве, Тернополе, Львове и др. России удастся переманить на свою сторону милицию и армию, создать структуры, аналогичные ДНР, загнать людей в подвалы? Если так, то Украина заслуживает того, чтобы ее оккупировали.
c250 From: c250 Date: November 2nd, 2014 02:54 am (UTC) (Link)
Молодец Виталий ,удачи ему
Michael Collins From: Michael Collins Date: November 2nd, 2014 03:49 am (UTC) (Link)

Концепция Портникова

Ну, понятно, Портников предлагает отдать России все, что можно, а украинцев с этих территорий в крайнем случае вывезти на Украину. Прекрасно путает и отвлекает ведущую.

Обоснование этой "концепции" весьма расплывчато, он рисует картину больших военных потерь и ссылается еще на совершенно не аналогичную ситуацию в Израиле.

Я не удивлюсь, если когда-нибудь обнаружится секретный указ Путина о награждении полковника Портникова за крупный вклад и т.д..
naturee From: naturee Date: November 2nd, 2014 07:02 am (UTC) (Link)

Re: Концепция Портникова

Он сам себе противоречит. Потому что с одной стороны Портников поддерживая сдачу Донбасса, мотивирует это тем, что Путин якобы дал понять, что ни перед чем не остановится-Будет война. А с другой стороны, говорит о том, что Путин никогда бы не пошел на полномасштабное вторжение.
viktor_ch From: viktor_ch Date: November 2nd, 2014 04:14 am (UTC) (Link)
Виталий Портников: Украина одержала впечатляющую победу.
Ему говорят: Украина потерпела поражение. Отвечает: а в чём конкретно состоит это поражение? Вы мне опишите это. Ну, как же: Украина потеряла часть территории. Потеряла, да. Но это разве обязательно является поражением?

А ведь действительно. Россия эту украинскую территорию приобрела. Но разве это для России является победой? Это как раз таки начало поражения. Поражения России, а не Украины.

Edited at 2014-11-02 04:21 am (UTC)
Milena Cotliar From: Milena Cotliar Date: November 2nd, 2014 05:35 am (UTC) (Link)

Финская война

Финны потеряли часть территории в пользу СССР, но теперь у них лучшая в мире образовательная система, а наш МГУ после первого места по математика при Брежневе скатился сначала на 213-250, потом поднялся аж на 198. по математике теперь на 49-м. Вот так живём. Немецкий экс-канцлер назанимался нашим газом до такой степени, что потеряли 40млн братьев-украинцев. И где победа?
From: karamultuk_tuk Date: November 2nd, 2014 04:58 am (UTC) (Link)
Какая мега приятная интервьюер! Почему на всех российских тв каналах одни крокодилы в юбках?
naturee From: naturee Date: November 2nd, 2014 05:07 am (UTC) (Link)
Портников сказал, что анексия Крыма и Донбасса- это подарок Путина нам( украинцам). Он сделал неправильный вывод, так как это подарок не вам(украинцам), а Порошенко.
Или Портников полностью отождествляет всех украинцев с Порошенко?

Так же Портников совершенно не понимает разницы между Приднестровьем и тем, что сейчас произошло на Донбассе.
Потому одно дело, когда территория Донбасса отошла бы России( как с Крымом или просто Донбасс стал бы условно независимым регионом как Приднестровье), и совсем другое дело когда Донбабве сдается , но при этом оставаясь в составе Украины, то есть часть территории Украины сдается под контроль Путина, который в свою очередь будет влиять в Украине и на внешннюю и на внутренюю политику. И это Портников называет победой?


И Портников очень агрессивно разговаривает, а это режет слух. Не возможно его слушать, он буквально кричит.

Edited at 2014-11-02 05:25 am (UTC)
Milena Cotliar From: Milena Cotliar Date: November 2nd, 2014 05:37 am (UTC) (Link)

Портников кричит

потому что он не может спокойно разговаривать. В его стране в результате агрессии проворовавшегося правительства соседней происходит массовое убийство его сограждан.

Edited at 2014-11-02 05:40 am (UTC)
pianoworld From: pianoworld Date: November 2nd, 2014 05:47 am (UTC) (Link)
Простите , он Идиот ?
Друзья , приезжайте в Мариуполь .
Сегодня , 02.11.2014 пять минут назад , левая часть города , " Левый берегег " , проспект победы , проспект Ленинградский , проснулись от того , что задрожало и небо и земля .
Украина выиграла ? Очередной Украинский город проснулся в страхе и ужасе ,в ожидании штурма ...
blackladygaga From: blackladygaga Date: November 2nd, 2014 06:33 am (UTC) (Link)
А чего вы ждёте? Майно сторожите? Собирайте манатки и уезжайте беженцами в Польшу или Литву пока транспорт ходит.
naturee From: naturee Date: November 2nd, 2014 06:08 am (UTC) (Link)
И почему Портников считает, что захваченные на Донбассе территории, будет содержать Путин? Ведь ужас в том и состоит, что содержать их будет сама Украина. Они находятся в составе Украины, и не объявленны Порошенко как временно оккупированные территории. Так как это произошло с Абхазией и Южной Осетией. Отсюда и сравнения сделанные Портниковым- Донбасса с Абхазией и Южной Осетией некорректны.

Edited at 2014-11-02 06:18 am (UTC)
m_anuchin From: m_anuchin Date: November 2nd, 2014 06:41 am (UTC) (Link)

Реплика

Тот кто фактически управляет - тот и должен кормить и поддерживать инфраструктуру, а это будет (фактическая) обязанность РФ. Такое имеет место в Абхазии и Южной Осетии, но там затраты российской власти несоизмеримо меньше.
Украина при препятствовании суверенному управлению этой территорией
"самозванцами" и политическим режимом РФ и не должна нести бремя содержания этой территории. Это такие же аннексированные территории и сравнение нельзя определять, как некорректное
m_anuchin From: m_anuchin Date: November 2nd, 2014 06:10 am (UTC) (Link)

Комментарий

Почти бесспорно отмечено и проанализировано на публицистическом уровне, что кремль очень помог, путем фактической оккупации Крыма, части Донецкой и Луганской областей, а в следствии этого, и неучастию проживающих там пропутински настроенных граждан Украины в формировании нынешнего депутатского корпуса высших органов власти этой страны.
Можно сказать трагичное (в связи с множеством смертей) спасибо, В. Путин и К+, за ускорение процесса демократизации своего западного соседа.
m_anuchin From: m_anuchin Date: November 2nd, 2014 06:49 am (UTC) (Link)

Комментарий

будет интересен политико-экономический анализ подобных территорий (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым, Донецкая и Луганская области: расходы-доходы, социальное и экономическое развитие, уровень производства, доходов граждан, взаимоотношений с соседями и другими государствами...
И, думаю, что это будет не в пользу политического режима кремля, а также граждан РФ, на которых во многом по сути будут лежать эти затраты, они будут это ощущать на уровне своих зарплат, цен...
susel2 From: susel2 Date: November 2nd, 2014 07:24 am (UTC) (Link)

очень плотный текст

Интервью идет более часа, и практически ни одна фраза в нем не сказана "просто так": каждое слово имеет глубокий смысл. Просто поразительно.
И жаль, что нет текста. Это хотелось бы перечитать, и, возможно, не один раз.

Странно, что кому-то показалось, что Портников говорит о необходимости "сдачи" территорий Украины. Он говорит прямо противоположное. Он говорит о необходимости выстраивать сильную систему обороны. О необходимости создания реально контролируемой и непроходимой границы с Россией. О том, что судьба Украины еще далеко не решена, поскольку единственной гарантией ее безопасности может стать демократическая и свободная Россия. Где же тут идет речь о "сдаче"?!

Он просто сформулировал то, чего никто до него не решался сформулировать. Если бы в последних выборах в Раду принимали участие избиратели Крыма и того, что сейчас называется Донбабве, то результаты были бы серьезно иными. Он же сказал совершенно четко: тогда в Раде была бы сильная про-российская партия, у которой было бы достаточно голосов для блокировки решений.
Рада в том составе, как она была избрана, тоже - не гарантия процветания. И Портников замечательно обрисовал то, чем занимаются те же Порошенко, Яценюк и некоторые другие политические деятели: они гримируют Украину "под красавицу".
Но если бы в голосовании участвовали крымские пророссийские, условно говоря, отставники и донбабвовские люмпены, ситуация в Раде была бы патовой, если не сказать, катастрофической.

И это - если не считать того, что вторжением в Украину Путин (разумеется, не желая того) создал почву для создания украинской гражданской нации. Кто сейчас формирует общественное мнение в Украине? Этнический афганец Мустафа Найем, еврей Портников, украинец Парасюк? Это - закономерный результат иностранного вторжения. Да, за это заплачено дорогой ценой, ценой человеческих жизней. Так ведь Портников и об этом говорит: о том, что одно дело - давать анализ ситуации, и совершенно другое - думать о том, какой ценой будет заплачено за тот или иной поворот сюжета.

Он сказал и то, что Путин - политический труп. Но это же не значит, что Путин вот прямо сейчас уже потерял всякую власть и влияние. Это значит, что ввязавшись в войну с Украиной он подписал себе смертный приговор - как политику, а, возможно, и физически. Это уж зависит от раскладов в кремлевских коридорах.
Но между нынешним состоянием дел и моментом, когда Путин станет совершенно реальным политическим (или иным) трупом может лежать реальная война с массированным вторжением России в Украину.
Портников это прекрасно понимает. Он понимает, что такая война не может кончиться ничем, кроме падения путинского режима и развала России в ее нынешнем виде. Но он прекрасно понимает, также, что цена этого будет колоссальной: как в виде жизней украинцев, так и в виде жизней русских.

Именно поэтому он и советует настоятельно "окапываться". Потому что война в надежной обороне все-таки приводит к меньшим потерям. Появляется шанс отбиться. Или хотя бы выиграть время.

Где же тут призывы "сдавать" Украину?
Это - оптимистично сформулированный взгляд в будущее Украины. Такой, как она существует де-факто на данный момент.
ivalerina From: ivalerina Date: November 2nd, 2014 10:00 am (UTC) (Link)

Re: украинец Парасюк

Звиняйте за расистскую поправку, но Парасюк - тоже не совсем украинец. И это мы еще "правосеков" не рассмотрели )))
arsa From: arsa Date: November 2nd, 2014 07:25 am (UTC) (Link)
"Украинцам" навязали какое-то ущербное позиционирование в пространственно-временном континууме. Их приучили считать себя ведомым народом, отсчитывающим свою историю лишь со средних веков. В то время, как без этого этноса и его культуры невозможно представить ни возникновение Киевской Руси, ни развитие Московии, ни расширение и освоение просторов Российской империи. СССР отдельно не выделяю, т.к. с начала 20-х он медленно, но уверенно вернулся фактически к российской имперской доктрине. Риторика и символика не должна вводить в заблуждение.
difabor From: difabor Date: November 2nd, 2014 09:08 am (UTC) (Link)
Очень сложное (для понимания) интервью...
Постоянно приходится находиться в напряжении, чтобы переваривать сказанное, порой довольно эпатажное...
Понятно, что если воспринимать сказанное буквально, вряд ли будет понятно. То есть постоянно приходится додумывать.
Лично мне не удаётся сделать общий вывод из сказанного Портниковым. Трудно выстроить картину в целом
susel2 From: susel2 Date: November 2nd, 2014 10:06 am (UTC) (Link)
А вот добрый человек ссылок принес :)
Можно перечитать и, может, картина выстроится :)
http://aillarionov.livejournal.com/748864.html?thread=58710592#t58710592
oleg_oft From: oleg_oft Date: November 2nd, 2014 10:02 am (UTC) (Link)

Окопаться и заняться созиданием

Полагаю, автор прав, что Украине следовало бы на данном этапе "окопаться" (отгородиться - экономя силы, ресурсы и жизни сограждан) и заняться мобилизацией всего имеющегося потенциала уже бы на созидание.

Вот только как это сделать?
Возможно ли создать надежный "барьер безопасности"?

И дело тут вовсе не во "внезапно деградировавших военных кадрах" (когда-то в офицерском корпусе СССР украинцы занимали лидирующие позиции - значительно больше соответствующих пропорций населения).
И стойкости им не занимать: если мне не изменяет память - потери гражданского населения Украины в Великой Отечественной превышают соответствующие суммарные потери России и Белоруссии (и после этого у кого-то хватает наглости огульно обзывать их фашистами).

Edited at 2014-11-02 10:56 am (UTC)
From: al_mo_58 Date: November 2nd, 2014 10:25 am (UTC) (Link)
С моей точки зрения , умнейший человек. Изложение понятное для понимания ( не могу понять критиков ,! ). Просто , доступно , конкретно.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 2nd, 2014 02:20 pm (UTC) (Link)
У Портникова острый ум и способность ясно излагать - как на бумаге, так и устно. Один из немногих журналистов, одинаково хорошо понимающих и Украину, и Россию.
naturee From: naturee Date: November 2nd, 2014 11:02 am (UTC) (Link)
После завершения предвыборной гонки и заморозки конфликта на Донбассе у Украины осталось три возможных сценария развития событий, считает грузинский реформатор, экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. О своих впечатлениях от работы над реформами с украинскими властями он рассказал в интервью агентству Bloomberg.
Каха Бендукидзе – один из экспертов экономической консультативной группы, собранной в помощь тогда еще министру экономики Павлу Шеремету правительством Канады. Главный грузинский реформатор назвал сотрудничество с украинскими властями "удручающим".

"У пациента оторвана голова, он истекает кровью. Что же делают родственники? Они волнуются о том, что подумают соседи", – комментирует Бендукидзе работу украинского правительства.
В статье для Kiev Post группа иностранных экспертов публично предложила украинским "реформаторам" сократить госрасходы с 55% валового внутреннего продукта (ВВП) до 34%, устранить энергетические субсидии, что составляют 10% ВВП, и снизить чиновникам пенсию, которая обходится стране в 4% ВВП.

Бендукидзе также настаивает на сокращении госаппарата. "Зачем Украине столько министерств и ведомств, если все, что нужно, – взять деньги МВФ за газ и передать их России?" – отметил эксперт. Он подчеркнул, что украинские чиновники не показали ни малейшего желания что-то менять в стране.
Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что коррупция времен бывшего президента Виктора Януковича осталась прежней, разве что стала более похожа на партизанскую войну. Антикоррупционные пакеты, предложенные его инициативной группой, были приняты лишь по трем причинам, считает Шабунин. "Давление доноров вроде МВФ, внимание общественности и выборы", – подчеркнул активист.
Автор статьи отметил, что президент страны, миллиардер Петр Порошенко, так и не продал свой бизнес. Если реформы так и будут игнорироваться правительством, международная помощь в страну не поступит, пишет автор. Бендукидзе и Шабунин опасаются, что это может толкнуть Украину в сторону России, которая специально "протянет братскую руку помощи".
Бендукидзе отмечает, что это не худший вариант развития событий. Он вспомнил, как солдаты, вернувшись в 90-х с войны против сепаратистов Абхазии, "сформировали преступные группировки и терроризировали страну в течение многих лет".http://gordonua.com/news/worldnews/Bendukidze-o-Rade-U-pacienta-otorvana-golova-a-rodstvenniki-volnuyutsya-o-tom-chto-podumayut-sosedi-49445.html
From: sonice_one Date: November 2nd, 2014 11:28 pm (UTC) (Link)

Виталий Портников - Законы продвижения

markovich10 From: markovich10 Date: November 3rd, 2014 03:43 am (UTC) (Link)

Замечательная публицистика

Замечательная публицистика от Виталия Портникова, хотя к цифрам стоит относиться с большим уваженим. Население Бейрута больше 1 млн, а Абхазии 240 тыс.
From: (Anonymous) Date: November 3rd, 2014 02:59 pm (UTC) (Link)
На мой взгляд Портников ошибается говоря что Донбасс Крым , Мариуполь и тд будут проблемой для Путина в части " содержания".
У него нет проблем.
Ему наплевать кто и как будет питаться( содержаться) и тд , не только в Украине но и в России .
Сами прокормятся.
Его стратегия и тактика разрушить Украину как государство, создать хаос обвинив в этом Майдан и выбранных президента и парламент.
И чтобы другим неповадно было связываться ...
Западу придется договариваться с ним.
Это он говорил открыто,неоднократно и последний раз на Валдайском форуме.
Тут и калькулятор не нужен.


From: urif Date: November 4th, 2014 05:14 am (UTC) (Link)

IMHO

Одно уточнение. Путин ХОЧЕТ, чйтобы Запад договаривался с ним. В данной же ситуации все, что делает Запад - это вежливый уход от переговоров, а со стороны Путина происходит что-то вроде удара в пустоту, а со стороны Запада - выталкивание РФ из международной торговли. Падение цен на нефть оставляем за скобки, т.к. здесь сказались факторы, никакого отношения к РФ не имеющие.
Re: IMHO - (Anonymous) - Expand
ivalerina From: ivalerina Date: November 4th, 2014 07:53 am (UTC) (Link)

Найден мостик от Сталина к Суркову?

Похоже, мостик от "зеленых человечков" Сталина в 21 век протянут посредством Эдички:
Статья Лимонова конца 1990-х "Сценарий вооруженного восстания"
http://old.gothic.ru/dark/nihil/death/script.html

Анализ указанных в статье и более современных методов:
http://echo.msk.ru/blog/igeid/1429888-echo/

Edited at 2014-11-04 07:54 am (UTC)
77 comments or Leave a comment