?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него
Ярким контрастом к позавчерашнему нелепому интервью Б.Обамы выступает становящееся все более очевидным драматическое изменение политического климата в Вашингтоне. Используемый официальными лицами и экспертами новый лексикон, характер публикаций, стиль обсуждений (как публичных, так и закрытых) свидетельствуют о надвигающейся смене отношения администрации США к российской агрессии против Украины.

Из событий только вчерашнего дня следует отметить:
- публикацию М.Гордона и Э.Шмитта в New York Times: U.S. Considers Supplying Arms to Ukraine Forces, Officials Say;

- представление и обсуждение в Atlantic Council доклада, подготовленного четырьмя влиятельными интеллектуальными центрами (the Atlantic Council, the Brookings Institution, the Center for a New American Security and the Chicago Council on Global Affairs) «The Ukraine Crisis: Withstand and Deter Russian Aggression»;


https://www.youtube.com/watch?v=-KvgP4LlDes

- собственно сам доклад: «Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО» (Preserving Ukraine’s Independence, Resisting Russian Aggression: What the United States and NATO Must Do).

Не припоминаю, чтобы авторами какого-либо здешнего доклада оказывалась бы когорта таких влиятельных и вхожих в действующую администрацию лиц: бывший зам госсекретаря США, два бывших замминистра обороны США, бывший коммандующий войсками НАТО в Европе, бывший замкомандующего войсками НАТО в Европе, бывший посол США в НАТО, два бывших посла США в Украине.

Сводное резюме доклада излагается ниже, все содержание доклада можно увидеть по ссылке.

Тон обсуждению задал бывший замгоссекретаря США в администрации Клинтона Строб Тэлбот, традиционно воспринимавшийся в качестве неприкрытого русофила: «Воспользуюсь русской поговоркой «Назовем вещи своими именами». И назвал.

«То, с чем мы имеем дело в Украине, это настоящая война, ведущаяся Россией.
Это в самом прямом смысле война.
Это интервенция, осуществляемая российскими вооруженными силами.
Это в самом прямом смысле оккупация. Причем не только Крыма.
Это в самом прямом смысле аннексия территории. Причем не только территории Крыма.
Это главная угроза миру в Европе.
Миру в Евразии.
И, следовательно, интересам США.
И, следовательно, шансам на мирное сосуществование в XXI столетии».

Пожалуй, стоит подчеркнуть, что такого рода лексика по отношению к нынешней России в Вашингтоне ранее никогда не использовалась. Дальнейшее обсуждение доклада произошло в столь же духоподъемном ключе.

Главные рекомендации доклада:
- немедленное предоставление Украине военной помощи (оборонным оружием летального характера);
- рекомендуемый размер предоставляемой помощи – 3 млрд.дол. (по 1 млрд.дол. в 2015, 2016, 2017 годах);
- краткосрочная цель военной помощи – остановка российской агрессии против Украины;
- среднесрочная цель военной помощи – вывод российских войск со всей континентальной части Украины;
- конечная цель – восстановление суверенитета Украины над всей ее территорией в международно признанных границах. 

Сводное резюме доклада.

Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО
Айво Даалдер, Мишель Флурной, Джон Хербст, Джан Лодал, Стивен Пайфер, Джеймс Ставридис, Строб Талбот, Чарльз Уалд.

Ситуация в Украине достигла критической точки. Режим прекращения огня совершенно не соблюдается. Напротив, накал военных действий в Восточной Украине постоянно нарастает по всей протяженности линии соприкосновения враждующих сторон. По состоянию на середину нынешнего января российские войска и силы сепаратистов продолжают атаки как в Донецком аэропорту, так и на других участках. Москва в настоящий момент стремится не к политическому урегулированию ситуации, а к тому, чтобы заморозить конфликт в Восточной Украине, превратить его в перманентный и использовать его как инструмент давления и дестабилизации правительства Украины. Российские войска, вооруженные тяжелой техникой, по-прежнему в значительных количествах находятся на территории Донецкой и Луганской областей. Это может означать, что идет подготовка к следующему массированному наступлению российских войск и сил сепаратистов.

Российский успех может оказаться фатальным для стабильности украинского государства, что, в свою очередь, поощрит Кремль в его дальнейших посягательствах на систему безопасности в Европе. Это может даже подтолкнуть президента Путина к тому, чтобы на деле начать осуществлять свою доктрину защиты интересов этнических русских и русскоговорящего населения путем территориальных захватов в сопредельных странах, включая страны Балтии, и тем самым предъявляя прямой вызов НАТО. Нынешние санкции Запада чрезвычайно важны, и они должны быть продолжены, но их одних – недостаточно. Запад должен поддержать обороноспособность Украины, тем самым повысив для России как риск, так и цену любого нового возможного наступления.

Для этого требуется прямая военная помощь, причем в значительно больших количествах, чем она оказывалась до сих пор, включающая в себя летальное оборонительное оружие, с тем, чтобы Украина могла организовать эффективную оборону. Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 миллиард  долларов в 2015 г., сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 годах.

Дополнительная помощь военным оборудованием должна включать в себя: РЛС для обнаружения артиллерии, беспилотники (дроны), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения беспилотников противника, оборудование для надежной секретной связи, бронированные Хаммеры и медицинское оборудование.

Помощь летальным оборонительным оружием должна включать в себя ПТУРСы, поскольку российские войска в районе Донецка и Луганска располагают большим количеством бронетехники, в то время как украинские ПТУРСы находятся в ужасающем состоянии.

Другие страны-члены НАТО также должны оказать военную помощь. Особо ценной могла бы быть помощь тех стран-участниц НАТО, какие все еще используют бывшие советские вооружения, совместимые с той техникой, которая сейчас находится на вооружении украинской армии.

Помощь Украине в отражении агрессии и защите своих границ никак не противоречит поискам мирного, политического, решения конфликта. Более того, она является необходимым условием достижения такого решения. Кремль будет готов к реальному поиску политического решения лишь тогда, когда он осознает, насколько высокой будет цена, и каким серьезным – риск дальнейших военных действий. Агрессия России в Украине и против Украины представляет собой самую серьезную угрозу безопасности Европы за более чем 30-летний период. У Запада есть возможность остановить Россию. Вопрос лишь в том, есть ли у него для этого воля.

Как видно, авторы доклада выступают за мирное решение проблемы, полагая в то же время, что наличие военной помощи Украине существенно облегчает достижение этой цели. Иными словами, переговоры с бандитом – это неплохо. Однако наличие исправного и точно стреляющего кольта существенно облегчает их проведение и достижение мирного соглашения.

П.С.
Реакция В.Путина на изменение вашингтонского климата последовала незамедлительно:
МОСКВА, 2 февраля. 19:15 /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в Донбассе и призывает стороны конфликта прекратить боевые действия.

http://tass.ru/politika/1739765

Tags: , , , , ,

249 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 6
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
korneev14 From: korneev14 Date: February 3rd, 2015 07:23 am (UTC) (Link)
обама, даёшь джавелины!
From: (Anonymous) Date: February 3rd, 2015 10:53 am (UTC) (Link)
Средства связи и РЭБ. Это совершенно не летально, только противник вдруг воевать эффективно перестаёт.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
evgeniyum From: evgeniyum Date: February 3rd, 2015 07:33 am (UTC) (Link)
Тактика путина понятна: захват заложника: болотные активисты, Савченко, мать семерых детей. В более глобальном масштабе - Крым и Донбасс, в еще более глобальном - вся Украина в качестве заложника перед Европой.

Но мир хочет мира, товарищи чекисты. Опомнитесь.
From: yurko_radykh Date: February 3rd, 2015 08:06 am (UTC) (Link)
<мир хочет мира> - хотеть не вредно, но сейчас более важно, чтобы мир оказался способен бороться за мир.
pianoworld From: pianoworld Date: February 3rd, 2015 07:44 am (UTC) (Link)

От общего к частному .

Господа , если позволите , Ваше мнение , пойдет ли Путин = ДНР , ЛНР рубить коридор , в частности у меня к Вам прямой вопрос , как Вы думаете - будет ли захват Мариуполя в частности как одного из стратегич. -экономич. центров Украины ?
Благодарю вас, с уважением , простите если не совсем в тему .
From: kitaez19 Date: February 3rd, 2015 09:22 am (UTC) (Link)

Re: От общего к частному .

Безусловно, после захвата Крыма кто-то в Кремле посмотрел на карту и выяснил, что это полуостров. Мост строить дорого - стеснительные воришки по-сочински распилят, придёться освобождать Мариуполь....
starij_abramych From: starij_abramych Date: February 3rd, 2015 07:51 am (UTC) (Link)
судя по резюме, уже адекватная позиция. осталось бы еще от слов к делу перейти.
From: (Anonymous) Date: February 3rd, 2015 12:04 pm (UTC) (Link)
Осталось еще понять что будет если война на Украине будет закончена. Предположим орду гопоты выбьют с Донбасса. Значит ли это что Россия останется путинской?
green_hamster From: green_hamster Date: February 3rd, 2015 07:53 am (UTC) (Link)
Как декларация - неплохо. Посмотрим какую часть из этого реализует Обама. Мне кажется что исчезающе малую.
ljenauk From: ljenauk Date: February 4th, 2015 07:34 am (UTC) (Link)
Обама гневно сотрясает воздух, потому что - это последняя возможность (остальные иссякли) повлиять на ситуацию. Авось, российские илиты наконец-то напужаются так, что сами всё сделают как надо Обаме.
Весьма наивно, ну а что ещё ему остаётся делать?
livejournal From: livejournal Date: February 3rd, 2015 08:07 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
susel2 From: susel2 Date: February 3rd, 2015 08:19 am (UTC) (Link)
Действительно, очень духоподъемно, по точному выражению автора блога :)
Только вчера я высказалась в том духе, что большинство американских "экспертов по России" прочно подсажены на мечты о несостоявшейся "перезагрузке", охотно участвуют в Валдайском клубе и прочих "совместных проектах по развитию", как - вот оно!

Но надо признать, что поражена не я одна. Судя по всему, этот блестящий, точный и вполне практически ориентированный доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы.
Эффект, конечно, усугубляется тем, что авторы - виднейшие эксперты в своих областях и люди, пользующиеся огромным авторитетом. И их - целых восемь! Это же фактически целая коммиссия!

Интересно, какая реакция последует (и последует ли) из Белого Дома: ведь среди соавторов доклада - влиятельнейшие демократы... Как говорится, упс...

Кто бы мог подумать, что, казалось бы, простой здравый смысл и профессионализм в своей сфере могут быть поводом для такого позитива!.. (Видимо, редко мы это видим в последнее время)
kant_elz From: kant_elz Date: February 3rd, 2015 09:15 am (UTC) (Link)
В Германии никакой реакции. По прежнему жуют резинку о том, что решение о военной помощи может быть принято (Псаки), но советница Обамы ему не советует.
Ну, почему эту советницу никто в заложники не возьмёт?! Отдохнула бы где-нибудь в подвале...
From: thagastan Date: February 3rd, 2015 08:22 am (UTC) (Link)

(Со вздохом)

Вообще-то это прямая дорожка к полномасштабной войне в центре Европы, скорее всего - ядерной.
Немцы говорят так:
"Spiel mit dem Feuer"
Grünen-Politiker Trittin nennt US-Waffenlieferungen an Ukraine "brandgefährlich"

Ньюсуики приводят Seven Reasons the U.S. Shouldn’t Help Ukraine’s Fight With Russia
http://www.newsweek.com/seven-reasons-us-shouldnt-help-ukraines-fight-russia-303002?piano_t=1



Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 3rd, 2015 08:50 am (UTC) (Link)

Re: Seven Reasons

Типичный набор лозунгов изоляциониста. Полная политическая близорукость как иллюстрация на тему "История ничему не учит".
(Deleted comment)
livejournal From: livejournal Date: February 3rd, 2015 08:28 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: (Anonymous) Date: February 3rd, 2015 08:48 am (UTC) (Link)

Афганистан 2015...?

А.Н., добрый день.

Очень настораживает полное отсутсвие каких-либо комментариев со стороны Российских силовых ведомств: действующих командующих, руководителей специальных подразделений...

Также нет ясности, будут ли продолжать / начинать поддержку военной техникой и вооружением представители НАТО Украинских военных в случае "дефолта Государства Украина"? Есть ли мировые примеры, когда подобная поддержка была оказана несмотря на экономическую несостоятельность страны?


P.S. Под впечатлением ваших недавних публикаций пересмотрел интервью с Александром Литвиненко и документальный фильм "Лоботомия"... Логика и последовательность событий приобретают совсем другую смысловую платформу, особенно с позиции "идеологической работы"...
Александр Кобец From: Александр Кобец Date: February 3rd, 2015 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: Афганистан 2015...?

*Очень настораживает полное отсутсвие каких-либо комментариев со стороны Российских силовых ведомств*
так они молча учения проводят в том числе и РВСН. и на запад войска стягивают.
geoba From: geoba Date: February 3rd, 2015 08:51 am (UTC) (Link)
>> Кремль будет готов к реальному поиску политического решения лишь тогда, когда он осознает, насколько высокой будет цена
>> Однако наличие исправного и точно стреляющего кольта существенно облегчает их проведение и достижение мирного соглашения.

Высокая цена - это их личные проблемы и угроза их жизням, все остальное не цена, - она спишется на псевдопатриотическую легенду про "защиту великого русского мира". Стрелять то будут по пушечному мясу, а не по Путину и его окружению в Кремле. И не по тем, кто мутит воду в Вашингтоне

Во всем этом озверевшем противоборстве (Россия-США-Украина) красной нитью просматривается только уничтожение немусульманских народов, причем своими же же собственными руками.
Все дебилы, увы.. Путин, конечно, первый.. ((
vlasovetz55 From: vlasovetz55 Date: February 3rd, 2015 09:18 am (UTC) (Link)
Бог, благослови Америку.
From: vital2015 Date: February 3rd, 2015 09:18 am (UTC) (Link)

Геополитические цели лидеров

Добрый день, Андрей Николаевич !
Большое спасибо за ведение блога, за ваши взгляды и аналитику, изложенную в нем!
Анализируя статьи из вашего блога, приведенных в заголовке, можно сделать вывод, что:
1. Украина - наживка, прецедент для давно вынашиваемой цели уменьшения мирового влияния и нейтрализация угроз из России (показания Заманы: просьба "европейских товарищей" не ввязываться в конфликт.
2.Обама не самостоятельный, говорит так, что бы успокоить соперника. При этом Америка продолжает игру, результатом которой должно стать увеличение геополитического влияния, империя №1 на последующие десятилетия (из интервью Фариду).

Вы не разделяете такой точки зрения?
Благодарю, если найдете время для короткого комментария.
ray_idaho From: ray_idaho Date: February 4th, 2015 07:07 am (UTC) (Link)

Re: Геополитические цели лидеров

скоро США не только Китай, но Индия обойдет по экономике :) а вы все про Россию
susel2 From: susel2 Date: February 3rd, 2015 09:20 am (UTC) (Link)

П.С. поражает воображение

Если ВВП(х) так чутко реагирует даже на еще только НАМЕТИВШЕЕСЯ изменение вашингтонского климата, то чего же можно ожидать, если Запад действительно начнет принимать активные меры для военной помощи Украине? А, заодно, и для укрепления собственной возможности оказать отпор потенциальному агрессору?
Судя по всему, столкнувшись с реальными мерами, российское руководство так серьезно "обеспокоится", что перспектива "собирания русских земель" исчезнет сама собой. С таким беспокойством - не до собирательства. А там, глядишь, и с Крымом вопрос начнет каким-то образом решаться.

То есть, старая римская поговорка "Si vis pacem para bellum" ("хочешь мира - готовься к войне") очередной раз блестящим образом подтверждается.

И единственным способом избежать войны (которой, естественно, не хочет ни Европа, ни США и ни один нормальный человек на Земле) является готовность в любой момент дать сокрушительный отпор агрессору.
Жаль, что приходится прибегать к языку силы. Но если другого языка агрессор не понимает, то как быть?
"Переговоры с заряженым кольтом", как это сформулировал автор этого блога уже довольно давно, видимо - единственное действенное средство.
From: leonid_shvedov Date: February 3rd, 2015 09:46 am (UTC) (Link)

Re: П.С. поражает воображение

А ещё лучше не переговоры, а неукоснительное исполнение правила: бандиту - пулю в лоб, другого способа "перевоспитать" вооружённого бандита, за всю историю человечества, не придумано.
grace888 From: grace888 Date: February 3rd, 2015 09:54 am (UTC) (Link)

Кремль понимает только язык силы

Странно что это так поздно осознали в Вашингтоне, бездарно профукав Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и далее по списку.
249 comments or Leave a comment
Page 1 of 6
[1] [2] [3] [4] [5] [6]