?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"
В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)

Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах":





















http://www.statearchive.ru/607

Госархив опубликовал справку-доклад о выдуманном подвиге «28 панфиловцев»
Тем временем продюсер фильма "28 панфиловцев" назвал развенчивание подвига солдат "ослаблением нравственных опор народа".
Государственный архив России развенчал миф о подвиге "героев-панфиловцев", опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов, сообщает NEWSru.com. Публикация доклада может повредить работникам киноиндустрии, которые решили снимать фильм о легендарных бойцах.
Отмечается, что справку-доклад главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева опубликовали на сайте Госархива в связи с "многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций".
Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным военным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. Согласно документу история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты "Красная звезда", которая первой опубликовала информацию о подвиге 28 панфиловцев (бойцов 316-й стрелковой дивизии), которые ценой своих жизней остановили танковый немецкий батальон у станции Дубосеково в Московской области.
Между тем история о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования солдат Красной Армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. А якобы посмертная фраза "Велика Россия, а отступать некуда!" политрука Клочкова была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.
Тем не менее в 1947 году выыяснилось, что один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине. Он подтвердил, что бой, о котором писали в газете, действительно был, но никаких подвигов он не совершал и добровольно сдался в плен немцам (и служил у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области). Следствие также установило, что кроме Добробабина в бою под Дубосековым выжили еще четыре солдата: Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов. Побывавший в плену Кужебергенов рассказал, что в том бою вообще не участвовал. А Иван Натаров, который якобы поведал о подвиге, был убит за два дня до легендарного боя.
Тем временем продюсер фильма "28 панфиловцев" Андрей Шальопа назвал развенчивание подвига солдат "ослаблением нравственных опор народа". Кроме того несмотря на документальное опровержение достоверности подвига, продюсеры фильма о выдуманных героях работу прекращать не собираются. Также по его Шальпа, документ никак не опровергает подвиг, а "подтверждает его", поскольку в нем говорится, что бой под Дубосеково, действительно, был.
"Лично я сомневаться в доблести названных им бойцов оснований не вижу. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них геройски погибли", - заявил он, подчеркнув, что "развенчивать национальные подвиги" нельзя, потому что "это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения".
"Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа. Едва ли этому можно придумать благородный мотив", - сказал Шальопа.
http://www.topnews.ru/news_id_79599.html

Tags: , , , ,

71 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
kurdakov From: kurdakov Date: July 8th, 2015 09:36 pm (UTC) (Link)
Эх воспоминания.

В моей школе весь первый этаж был занят музеем героям-панфиловцев

http://cadmian.ru/wp-content/uploads/2014/03/muzei-boevoj-slavy-zelenograda1.jpg
http://cadmian.ru/wp-content/uploads/2014/03/muzei-boevoj-slavy-zelenograda-foto11.jpg

за 70 лет существования музея порядочно однокашников смогут вспомнить о прекрасном.

sj_brevis From: sj_brevis Date: July 8th, 2015 09:40 pm (UTC) (Link)

Эх.. что тут скажешь..

"Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая,
Страна моя,
Москва моя,
Ты - самая любимая"!
thedimka From: thedimka Date: July 8th, 2015 09:48 pm (UTC) (Link)
а ведь "ослаблением нравственных опор народа" происходит когда массово строят историю и учебники, и даже памятника основанные на лживых выдумках.
враньё это и ослабляет нравственные опоры.
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 9th, 2015 01:40 am (UTC) (Link)

Реплика

Создание подобного фильма на деньги налогоплательщиков со знанием о том, что создается лживая история - и есть способ ослабление нравственных основ народа, причем очень кощунственный.


Edited at 2015-07-09 01:42 am (UTC)
From: tilitali Date: July 8th, 2015 11:15 pm (UTC) (Link)

Опять наврали

что-нибудь правдивое у этих уродов есть?
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 9th, 2015 01:35 am (UTC) (Link)

Комментарий

Нужно признать: значительная часть истории Российской Империи, СССР и в настоящее время России была и сейчас фальсифицируется ради самосохранения тех лиц, которые получали и получают от этого ( фальсификации в свою пользу) ВСЮ власть и делая тех, кто не попал во ВСЮ власть - оглупленными плебеями и быдлом, живущими в условиях постоянного подозрения всеми и ко всем, террора, угроз и лжи...
Это страшно для народа (имеющих власть и быдла) считающим себя великим и могучим на фоне настоящей, медленно и неуклонно открывающейся истории, делающей нас обыденными, а жизнь в условиях террора и насилия друг над другом и иными циничной реальностью...
Но это нужно принять, проанализировать, сделать жизнь простой, демократичной, согласно правил поведения для всех и каждого и с такой же ответственность без каких-либо исключений.
Тогда (образно выражусь): "оковы идиотского самолюбования тяжкие падут" и мир откроется во всем своем хорошем, что есть у цивилизованного человечества в том числе и у россиян...

Edited at 2015-07-09 01:45 am (UTC)
Игорь Сидоров From: Игорь Сидоров Date: July 9th, 2015 02:00 am (UTC) (Link)

И пусть этого не было, а оно все равно было

Ну, открытым же текстом: врали и врать будем, это нужно, чтобы воспитывать народ. Иначе никак.
susel2 From: susel2 Date: July 9th, 2015 02:02 am (UTC) (Link)

основной вопрос современного мира

Такое ощущение, что вопрос о том, насколько важно говорить правду, становится самым главным в окружающем нас мире.

Собственно, ведь что происходит? Публикация справки доклада (заметим, в результате "многочисленных обращений граждан, учреждений и организаций"(с) - это лишь официальное признание того, что до тех пор было, так сказать, "неофициальным знанием". Но, несмотря на свою неофициальность, знание это было доступно очень многим. То есть, можно без преувеличения сказать, что все, кто хотел знать правду, знали ее. Возможно, не в таких подробностях, как она стала известна теперь, но в общих чертах - знали.

Точно так же весьма многим (по крайней мере, тем, кто интересовался этим вопросом) известно, что история "Молодой гвардии" не имеет практически ничего общего с тем, что написано в романе Фадеева и впоследствии увековечено в соответствующем мифе.

Так же дело обстояло (и обстоит) и с многими другими мифами, уходящими своими корнями еще в советскую пропаганду и получившими "второе дыхание" сейчас, стараниями нынешнего кремлевского режима.

И вот тут мы встречаемся со странным явлением современного российского общества. В советские времена (в подавляющем большинстве случаев) люди относились к правительственной пропаганде с подозрением и огромной долей здорового скептицизма, если не сказать - цинизма. Да, в школах могли целые этажи отдаваться под описания подвигов тех или иных героев, но все понимали, что это "так надо": на стенде написано одно, а на самом деле все могло обстоять совершенно другим образом.

Весь Краснодон (и Луганск, кстати говоря) был в курсе того, что и как на самом деле произошло с "Молодой гвардией", но ни существованию музея, ни существованию колоссального мифа это никак не мешало.
Советский человек (как ни неприятен этот персонаж и как ни чудовищны последствия его возникновения) тем не менее, отлично отделял мух от котлет и не был склонен к впадению в восторженные пароксизмы на почве официальных мифов.
Пропаганда не интернализировалась, не становилась частью личного самосознания людей, по крайней мере, в последние 20-25 лет существования СССР. Все, что касалось идеологии и пропаганды, как бы "выносилось за скобки" реальной жизни, которая, как правило, протекала в совершенно другом русле.

Сейчас мы можем наблюдать довольно страшный феномен. Пропагандистские мифы стали усваиваться массовым сознанием и восприниматься как "правда". Причем, "правда" тут изначально берется в кавычки, т.к. то, насколько тот или иной миф соответствует исторической истине, ДАЖЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ ВАЖНЫМ.
Более того, совершенно откровенно заявляется, что "нравственные опоры народа" можно (и нужно!) строить на примерах, не имеющих ничего общего с истиной.

То есть, люди совершенно серьезно рассуждают о том, что "нравственные опоры" и ложь - понятия друг другу совершенно не противоречащие.
Более того, представление о том, что "знать правду может быть вредно", а "полезные мифы разоблачать нельзя" пустило глубокие корни в современном российском обществе и стало чуть ли не повальным.
Недавнее обсуждение проблемы исторической правды у меня в блоге ( http://susel2.livejournal.com/100400.html ) обнаружило неожиданно мощное сопротивление простой, казалось бы, и совершенно очевидной идее, что представления о нравственности должны основываться на правде.
Не говоря уж о том, что именно нравственные решения оказываются в долговременной перспективе и наиболее рациональными.

Но нет... Мучительное сопротивление в российском обществе встречают такие вот, казалось бы, прописные, истины. Неужто нужно возвращаться к самым азам?

Edited at 2015-07-09 05:56 am (UTC)
plauntago From: plauntago Date: July 9th, 2015 09:48 am (UTC) (Link)

Re: основной вопрос современного мира

Знаете, мне видится, что в том-то и дело, что нужно возвращаться к самым азам. Потому как "природа не терпит пустоты". Людям нужна какая-то картина мира, причем крайне желательно с собой в позитивной роли. При этом обыватель предпочитает не столько прилагать самостоятельные усилия по созданию с нуля подобной картины, сколько воспринимать со стороны готовую (на то он и обыватель). В советское время с этим было все хорошо - существовала тщательно разработанная картинка истории с героями и злодеями. Можно было этой картинке верить, можно было не верить и, отталкиваясь от нее же, строить какую-то свою альтернативу. Потом стало известно, что те герои - совсем не герои, причем не только те, про которых знали (вроде Сталина), но и остальные, как Ленин, ("Сбросило ветром повязку с лица и в глаза свет ударил бичом. Оказалось маньяк заменял нам отца, а народ был послушным скотом"). Старый миф был разрушен, но взамен обывателю почти ничего не было предложено, возникла пустота, исчезла "точка опоры".

Кстати, имхо попытки "перевыдумать национально-исторический миф" делает Андрей Зубов - дескать не Николай Павлович, а Александр Павлович был истинным героем, не Петр, который проводил модернизацию ставя страну на дыбы, а Софья, которая проводила модернизацию, но без такого сверхнапряжения.
From: bondo_avadov Date: July 9th, 2015 02:07 am (UTC) (Link)
На лжи, особенно характера сохранении лиц, опору, ещё и крепкую и надёжную, - не построить!! Не говоря уже об исторических масштабах, то есть, постоянно, в течении достаточно длительных исторических сроков.

Что получается? Именно то, что мы и видим: все страны, которые не лгут в этом, - развивайсь!!! А Россия, со своими мифами, - отставайсь!!! Но на слишком устарелых мифах, ведь, тоже - шаткая опора не выдержит?! Вот и приходится с каждой нуждой новые мифы внедрять. А тост без вина... Миф, без поражения - не родить. Но и поражение, с каждым разом... Попробуй-ка всё более развитый кулак на себе, хилом, - мало не покажется, если вообще выжить и не развалиться. Поэтому, если и останешься цел хоть наполовину, или даже десятую, опора будет совсем гнилая - может не выдержать и до следующего - усиленного кулака. И тогда: снова на части, и опять одна часть будет удерживать другие, рассказывая им о новых и старых мифах, до очередных таких же боёв за "выживание".

История всех учит, но только не Россию, или того, что от неё остаётся после очередных развал подобных опор. Может быть поэтому Путин и "добавил" Крым - давно ведь не было, чтобы хотя бы было на чём один из новых мифов, о расширениях, опирался? Нет - посмотреть на другие страны. Как они развились и приобрели мощные кулаки за короткие исторические периоды.
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2015 04:33 am (UTC) (Link)

Наблюдатель

Но факт остается фактом: Панфиловская дивизия защищала Москву на Волоколамском направлении. Немцы не смогли пройти через их позиции. 28 или 108 или 208 - какая разница. Что там придумал проныра-журналист, это на его совести. Дивизия защищала свой рубеж обороны, люди гибли за Москву, немецкое наступление было остановлено, вот что главное!
hnovckiy From: hnovckiy Date: July 9th, 2015 06:56 am (UTC) (Link)

Re: Наблюдатель

Железобетонная логика у вас... Так можно договориться и до оправдания ГУЛАГа, который строил города, заводы, фабрики, каналы, ГЭС, дороги..,(список огромный), но при этом от нечеловеческих условий погибло миллионы людей. Исходя из вашей логики, главное, "что построено", а жизнь человека, что муху прихлопнуть(?)
From: bbb Date: July 9th, 2015 05:09 am (UTC) (Link)
Эта история давным-давно известна - см. http://zhsky.livejournal.com/531009.html?thread=8548929#t8548929
From: (Anonymous) Date: July 9th, 2015 05:40 am (UTC) (Link)

Новый материал Солонина

Оччень интересная новая статья Солонина http://vpk-news.ru/articles/25576#comment-74893.
Соотношение усилий и затрат Германии в войне с союзниками и СССР. Похоже, восточный фронт для Германии был только локальным и не самым важным (как и всегда говорила мировая историография). Вовсе не Советский Союз отвлекал главные ресурсы Гитлера. Но тогда - откуда на этом фронте такие фантастические жертвы? Кто с кем воевал в "великой" "отечественной"? Может, пора сказать главную правду об этой войне - она была гражданской, и воевал т. Сталин с собственным народом?
derik_536 From: derik_536 Date: July 9th, 2015 06:13 am (UTC) (Link)

Немного не в тему... но... Все по АНИ:

Слава Рабинович:
"Этот текст – со слов одного из самых знаменитых и уважаемых юристов Голландии. Я с ним сегодня общался.
Голландцам теперь известно все, до мельчайших подробностей.
Они знают точные полные имена, и у них даже есть все фотографии всего боевого расчета этого «Бука», который сбил Боинг. Все эти люди – российские граждане и российские военнослужащие...
Доказательства неопровержимы.
Сейчас устанавливается вся цепочка командования этим российским боевым расчетом. Вплоть до Верховного Главнокомандующего – как минимум, с точки зрения его роли в противозаконном пересечении этим «Буком» (и его экипажем) российско-украинской границы...." -
https:// www. facebook. com/slava.rabinovich. 9/posts/906709442723704

Ровно это говорил АНИ еще 23 июля 2014г
http:// aillarionov. livejournal. com/718415. html

P.S. А вот это именно по теме - отличная "Цена Победы" с Будницким
"Нужна ли правда о Панфиловцах?" -
http:// echo. msk. ru/programs/victory/1581880-echo/

Edited at 2015-07-11 09:35 pm (UTC)
kant_elz From: kant_elz Date: July 9th, 2015 07:29 am (UTC) (Link)
Этот пример никак не выдается из длинной череды подобных врак. Я читал уже и о Гастелло, и о Матросове, и о Зое нашей Космодемьянской. Мы все помним героя Стаханова, на которого ишачила вся бригада, героя Покрышкина, которого охранял полк истребителей и победы которому приписывали...
Советская история насквозь мифологизирована и потемкинский дизайн до сих пор в моде.
rexdancer From: rexdancer Date: July 9th, 2015 07:31 am (UTC) (Link)
Тотальная ложь - основа советского строя.
esli_mysli From: esli_mysli Date: July 9th, 2015 07:37 pm (UTC) (Link)
Причем тотальная ложь заложена уже в самом названии. Какой же он советский? Как был чекистским, так и остаётся по сю пору.
c_r_u_x From: c_r_u_x Date: July 9th, 2015 08:38 am (UTC) (Link)
Руководящая роль партии состояла, в числе прочего, в публикации небылиц о подвигах воюющих, вдохновленных политруками.

Интересно немного другое. Приходилось слышать от фронтовиков описания одного и того же события, в котором они якобы участвовали, например:
"Сплю, вдруг у входа "ханде хох", я из-под подушки выхватываю пистолет, без предохранителя и настроенный на автоматическую стрельбу. Трах-бах - и выпускаю всю обойму в сторону вбежавшего. А тот оказался не немцем, а своим, решившим подшутить. И удивительно, пробоины вокруг россыпью, а у человека ни царапины".
Фронтовики разные - история примерно одна. Позже она стала киношной.
Может быть, в этом греха не слишком много.

From: leonid_shvedov Date: July 9th, 2015 02:35 pm (UTC) (Link)
Ваша история напомнила одну древнюю 800-летней давности. Перед штурмом города встал вопрос - а как же там отличить своих от чужих? Ответ был найден простой - убивать всех, а уж господь своих узнает и спасёт. Вот с тех пор господь своих и спасает. Ну а кому-то так легче жить - если господь не спас, значит так тому козлу и надо, все претензии к господу богу.
71 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]