?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Масштабы экономического кризиса и возможность смены политического режима - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Масштабы экономического кризиса и возможность смены политического режима
1. В постинге Самый длинный спад речь шла лишь об одной характеристике фаз делового цикла  (измеряемых по динамике реального выпуска) – их длительности. Кроме этого параметра фазу рецессии (спада) характеризуют еще три индикатора: глубина, скорость, кумулятивные потери, а фазу подъема – абсолютная величина подъема и его скорость. Значения всех этих характеристик представлены в нижеследующей таблице.

Основные характеристики рецессий и подъемов в российской экономике, январь 1990 г. – июль 2015 г.
Показатели фаз делового цикла Длительность, месяцев Глубина спада (от пика до дна), величина подъема (от дна до пика), процентов Средняя скорость спада (подъема), процентов в год Кумулятивные аннуализированные потери за весь период рецессии, п.п. ВВП (реального выпуска)
Рецессии:
Январь 1990 г. – ноябрь 1996 г.
83
-41,3 -7,4 170,5
Декабрь 1997 г. – ноябрь 1998 г.
12
-9,9 -9,9 9,9
Сентябрь 2008 г. – май 2009 г.
9

-10,5
-13,8 17,9
Ноябрь 2014 г. – июнь 2015 г. (?)
8

-6,5
-9,6 14,1
Подъемы:
Декабрь 1996 г. – ноябрь 1997 г.
12
5,3 5,3
Декабрь 1998 г. – август 2008 г.
117

109,9
7,9
Июнь 2009 г. – октябрь 2014 г.
66

25,3
4,2
Источник: расчеты ИЭА по данным Э.Баранова и В.Бессонова.

2. Данные таблицы показывают, что по своим основным характеристикам (за исключением одной) последняя рецессия (ноябрь 2014 г. – июнь 2015 г.) уступает всем трем своим предшественницам. Лишь по показателю кумулятивных аннуализированных потерь последний спад (2014-15 гг.) занимает в рейтинге российских рецессий последней четверти века третье место, оставив на последнем, четвертом, месте рецессию 1997-98 гг.

3. Если верить распространенной гипотезе о наличии более или менее прямо пропорциональной связи между тяжестью экономического кризиса и вероятностью смены политического режима (в особенности популяризированной Е.Гайдаром в «Гибели империи» и других работах), то такая вероятность сегодня выглядит ниже, чем в трех предшествовавших случаях (в конце 1996 г., в конце 1998 г., в мае 2009 г.), когда, как известно, смены политического режима не было.

4. Если же не ориентироваться на популярную, но ложную гипотезу (Е.Гайдара), а пытаться анализировать факты, то выяснится, что смена политического режима в России происходила в других обстоятельствах. Например, она произошла в августе-декабре 1991 г. (кумулятивное падение ВВП накануне, в 1990-91 гг. составило около 7% при длительности экономического спада около двух лет). Однако она не произошла в 1996 г. при кумулятивном падении ВВП накануне, в 1992-96 гг., на 37% (а с учетом двух предшествовавших кризисных советских лет, то есть в целом за 1990-96 гг., на 41,4%) при общей длительности спада соответственно в пять (или даже семь) лет.

5. Если считать передачу Б.Ельциным поста президента В.Путину сменой политического режима, то она произошла не в условиях экономического кризиса (рецессии, спада), а в условиях росшей экономики, когда реальный выпуск увеличился в течение предшествовавших 13 месяцев на 10,1%.

6. В дополнение к этому следует обратить внимание на отсутствие подтверждения вышеупомянутой ложной гипотезы (Е.Гайдара) событиями начала и середины ХХ века. Свержение монархии в России в феврале 1917 г. произошло при сокращении ВВП накануне примерно на 10% (в 1914-16 гг., т.е. в течение двух с половиной лет Первой мировой войны, ведшейся лишь на части территории Империи). В последующем, при сокращении ВВП на 58,7% в течение пяти последующих лет (в 1917-21 гг.) в результате ведения военных действий не на части, а практически на всей территории страны, свержения большевистского режима не произошло.

7. Не произошло смены политического режима в СССР и во время Второй мировой войны, когда советский ВВП в течение семи лет (1940-46 гг.) снизился на 44,7%.

8. Более подробно об отсутствии связи между экономическим кризисом и сменой политического режима см. у Е.Покровской в Кризис как могильщик режима: желаемое или действительное?

9. Даже из этого краткого перечня хорошо известных исторических фактов видно, что длительный и глубокий экономический кризис не является необходимым условием (предпосылкой) смены политического режима. Крупнейшие экономические катаклизмы, пережитые нашей страной (в 1917-21 гг., 1939-46 гг., 1992-96 гг.) с падением ВВП на 58,7%, на 44,7% и на 37% соответственно не сопровождались сменами политического режима.

10. С другой стороны, смена политического режима происходила либо в условиях относительно недолгих и неглубоких экономических кризисов (в феврале 1917 г. при падении ВВП примерно на 10% после двух с половиной лет спада, в августе-декабре 1991 г. при падении ВВП примерно на 7% после полутора-двух лет спада, в декабре 1999 г. при росте ВВП на 10% после 13 месяцев экономического подъема).

11. Отсутствие прямой (прямо пропорциональной) связи между тяжестью экономической ситуации и вероятностью смены политического режима свидетельствует о наличии других факторов, играющих в политических переменах более важную роль. Отсутствие такой связи является также фактом скорее не пессимистическим, а оптимистическим, поскольку вероятность смены политического режима в условиях относительно недолгого и неглубокого кризиса выглядит выше, чем в условиях полномасштабной экономической катастрофы.

Tags: , , , , , , , ,

62 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: (Anonymous) Date: September 8th, 2015 08:12 am (UTC) (Link)

Немного пессимизму

[...]
вероятность смены политического режима в условиях относительно недолгого и неглубокого кризиса выглядит выше, чем в условиях полномасштабной экономической катастрофы
[...]

Вывод такой: система будет защищаться вплоть до организации полноценного масштабного кризиса, если не катастрофы. Развязать войнушку пока не получилось. А что мешает устроить полноценную ГРАЖДАНСКУЮ войну? Достаточно любой искры неповиновения в регионах, и тотчас - "задавить в зародыше", "послать войска, усмирить", "военное положение на неопределённый срок" и т.д.
Спасает нас то, что "бодливой корове бог не дал рогов", нынешняя генерация держиморд как раз уже до мышей, так сказать, снизошла. Ну и настоящие_буйные кончились уже к 1937 году, так что есть некоторая надежда, но тенденции, однако, вполне ощутимы.
susel2 From: susel2 Date: September 8th, 2015 09:03 am (UTC) (Link)

Re: Немного пессимизму

Вы почитайте текст чуть внимательнее: гражданская война и глубочайший кризис, с ней связанный, к смене режима как раз НЕ привели.
Так же, как и другие наиболее тяжелые и продолжительные кризисы.

На самом деле если уж говорить об оптимизме, то действительно главный смысл (и главный оптимистический посыл) заключается в п. 11, как и пишет автор.

Разумеется, существует еще масса факторов, помимо экономических, и с ними еще предстоит разбираться. Тема-то огромная.
sj_brevis From: sj_brevis Date: September 8th, 2015 08:20 am (UTC) (Link)

политический режим РФ


Вы так отчаянно доказываете невозможность такого сценария,
что сейчас, только лишь из-за Вашей уверенной логики,
считаю вполне возможным смену политического режима РФ
именно из-за экономического спада любого характера.
Вне зависимости от
глубины кризиса, масштаба катастрофы или тяжести ситуации.
esli_mysli From: esli_mysli Date: September 8th, 2015 09:00 am (UTC) (Link)

Re: политический режим РФ

Простите, а Вы до 11-го пункта дочитали? "так отчаянно доказываете невозможность такого сценария" - это несколько не соответствует сказанному автором: "Отсутствие такой связи является также фактом скорее не пессимистическим, а оптимистическим, поскольку вероятность смены политического режима в условиях относительно недолгого и неглубокого кризиса выглядит выше, чем в условиях полномасштабной экономической катастрофы."

Да и в дальнейшем Вы на самом деле полностью солидаризируетесь с тем, что сказано в том же 11-м пункте: "Отсутствие прямой (прямо пропорциональной) связи между тяжестью экономической ситуации и вероятностью смены политического режима свидетельствует о наличии других факторов, играющих в политических переменах более важную роль," - поскольку если экономический спад вне зависимости от глубины может привести к краху режима, значит, причина в чем-то другом.
kant_elz From: kant_elz Date: September 8th, 2015 08:30 am (UTC) (Link)
Вот именно! Смена режима или общественной формации происходит не по рациональным причинам. Экономика влияет, но не определяет.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: September 8th, 2015 09:01 am (UTC) (Link)

Re:не по рациональным причинам

Причины-то рациональные, но экономика является скорее вызовом, нежели причиной. Причина- в способности режима на вызов ответить. Царское правительство совершенно объективно на вызовы ответить было не в состоянии, Горбачевская КПСС скорее не видела смысла отвечать- тоже по объективным причинам.
derik_536 From: derik_536 Date: September 8th, 2015 08:48 am (UTC) (Link)
Куба, С.Корея - вечный кризис. И ничего, режимы сплоченны и непоколебимы.
И в этой связи хотелось бы озвучить еще один миф, что если есть два региона ("центральный" и сепаратистский, к примеру), то экономический успех "центрального" региона с ростом уровня жизни его населения приведет к рассасыванию сепаратизма и увеличению тяги на воссоединение - это ложь, миф, сказка, придумка. Ни разу экономический успех "родственной" территории не привел к падению сепаратистского авторитарного режима, теже С. и Ю. Кореи тому пример. Так что сказки "Рост жизненного уровня в Грузии (Украине, Молдове, Азербайджане...) приведет в падению сепаратистских режимов в Абхазии и Ю.Осетии (Крыму, ДНР и ЛНР, ПМР, Нагорном Карабахе...)" всего лишь сказки для успокоения (усыпления) населения "ЦЕНТРАЛЬНЫХ" (но не сепаратистских!!!!) территорий.
vitmort From: vitmort Date: September 8th, 2015 09:43 am (UTC) (Link)
Куба - остров, С.Корея - полуостров.
Бежать можно, но очень сложно.
(Deleted comment)
Irina Kotipalo From: Irina Kotipalo Date: September 8th, 2015 10:31 am (UTC) (Link)

Классика курса "история КПСС" советского вуза :)

А чем вас не устраивает "Верхи не могут, низы не хотят, нужда и голод народных масс выше обычного" (С)
Неумелое управление всех раздражает. Сам кризис может быть неглубоким, а вот действия несменяемого руководства побуждать к всплеску негодавания как в верхах, так и внизах.
evgeniyum From: evgeniyum Date: September 8th, 2015 10:47 am (UTC) (Link)
Голодный волк вряд в последнюю очередь думает об смене вожака стаи.
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: September 8th, 2015 10:59 am (UTC) (Link)
Мне кажется что все Революции происходили по социально-политическим причинам. Царское правительство не проводило необходимый социальных реформ, стараясь сохранить прежний режим. При этом растущая капиталистическая промышленность и пролетариат требовали смены формата.
Застойный социализм тоже пытался долго сохранить неэффективную промышленность, не способную обеспечить население необходимым.
Нынешний режим тоже рухнет по этой же причине. Когда население вкусив плоды развитого капитализма (зарубежного, своих плодов мало), теперь будет с каждым годом все более ограничено к ним в доступе. К этому присоединится политическое банкротство от поражений в Украине и Сирии.
В Украине майдан случился на отказ Януковича от Европейского вектора развития, который население уже приняло как должное от его обещаний.
shevchenkospb From: shevchenkospb Date: September 8th, 2015 07:27 pm (UTC) (Link)
А может просто кучка людей хорошо подготовилась, нашла финансирование и дождалась нужного момента, когда власть была наиболее слаба, и устроила революцию в отдельно взятом центре Петергофа?) С красивыми лозунгами землю крестьянам, воду морякам?
From: ljstranger Date: September 8th, 2015 11:03 am (UTC) (Link)
После столь убедительного объяснения того, что режимы НЕ падают в результате экономических кризисов, хотелось бы услышать столь же научно убедительные аргументы (с таблицами и тп) того когда же режимы на самом деле ПАДАЮТ. Мне кажется, грубо говоря, есть две теории: что режимы падают когда справедливый демократичаский протест охватывает широкие народные массы; и что падение режима - бизнес проэкт, требующий достаточного бюджета и соответствующим образом квалифицированных менеджеров (и при не достаточном бюджете и/ или менеджменте у сторонников режима). Тоесть, нельзя ли как-нибудь подкрепить (или наоборот) какую-нибудь из этих (или других) теорий таблицами и т.п.? (Бюджет/ менеджмент наверное можно мерять в рублях/ долларах/ грантах; не уверен как и в чем широту охвата :)
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: September 8th, 2015 11:19 am (UTC) (Link)
Какие ни будь тувинцы и буряты не добитые в Украине. Приехавшие к себе на пепелище, могут стать детонатором процессов и разорвать страну сразу на 2 части. При этом защиту от метрополии им обеспечат китайцы в рамках ОДКБ. Там предусмотрен такой вариант, все республики рассматриваются как самостоятельные единицы. Соответственно Иркутское и Енисейское казачество, может им вспомнить резню 1991 года, когда русские покидали Туву караванами груженых скарбом камазов идущих через перевал на Абакан и Минусинск.
From: Dmitry Durnev Date: September 8th, 2015 11:26 am (UTC) (Link)

Интересно

Получается, что в текущем "спаде" мы уже потеряли больше(в сумме), чем в 1998 году(и почти с такой же скоростью)? Чисто субъективно это так не ощущается пока. Скажем, падение валютного курса рубля тогда было примерно в 4 раза(если правильно помню, с 6 до примерно 24-25 руб за $) за очень короткий срок(недели, если не дни), а сейчас пока "всего" в 2(с 30-32 до примерно 60-65 за $) и все же за более длительный срок(месяцы). Рост цен, связанный с этим, тогда также был существенно выше, чем сейчас, если мне не изменяет память. И абсолютно точно помню, что даже многие магазины закрывались и на время не торговали импортными товарами из-за невозможности установить цену в рублях, чего не было пока еще в этом году.(возможно все еще впереди?) То есть получается, что усредненные объективные показатели(измеряемые лишь динамикой "реального выпуска", что все же не совсем совпадает с динамикой ВВП) не всегда говорят о восприятии большинством населения своего ущерба от "кризиса". Кроме того, играет роль не только динамика, но и "база", от которой считаются % спада либо подъема, в этих ограниченных показателях она вообще никак не учитывается. Поэтому и нет корелляции со степенью недовольства и возможностью "смены режима". Это конечно не опровергает того, что ее (возможно) вообще нет, но лишь на основании столь узких экономических показателей приходить к такому выводу, на мой взгляд, преждевременно.

Edited at 2015-09-08 11:37 am (UTC)
caplya From: caplya Date: September 8th, 2015 11:55 am (UTC) (Link)
Странно как-то интерпретируется смена режима. Смена руководителя - не смена режима. Смена режима начинается со смены руководителя и кончается когда заканчивается передел собственности, а не "я устал, я ухожу"..
Передел собственности всегда приводит к спаду экономики, по этому он сопровождает и смену режима. Следовательно, упоминание 1917 и свержение режима большевиков неуместно, поскольку передел собственности (смена режима) окончательно закончился только с отменой НЭПа. Кризис - следствие смены, а не предпосылка.

ВОВ явление другого порядка. Сильные спады, особенно из-за внешних причин, приводят к консолидации населения, значит, к укреплению режима.

Передел собственности в конце ХХ века опять же проходил не год и не два. Кризис 1991-1996 и 1997-1998 это следствие смены режима, а не наоборот.

В 1999 никакой смены режима не произошло.
shevchenkospb From: shevchenkospb Date: September 8th, 2015 07:32 pm (UTC) (Link)
вы просто спорите о терминах, это бесполезное дело, назовите это не сменой режима, а как нибудь ещё
shevchenkospb From: shevchenkospb Date: September 8th, 2015 12:16 pm (UTC) (Link)

А что же влияет на самом деле?

А что же по-настоящему влияет на возможность смены власти? Хотя я не уверен, что эта смена однозначное благо. Вполне возможно, что просто придет какой то силовик, и возглавит уже построенную вертикаль. Может он не будет таким умным, и не сможет так ловко удерживаться у власти, но это не значит что вреда он принесет меньше. может наоборот будет компенсировать свои недостатки жестокостью.
mastyuk From: mastyuk Date: September 8th, 2015 12:36 pm (UTC) (Link)
Глазьев: план по спасению режима?
http://www.kommersant.ru/doc/2805251
From: Джон Доу Date: September 8th, 2015 01:21 pm (UTC) (Link)
"5. Если считать передачу Б.Ельциным поста президента В.Путину сменой политического режима, то она произошла не в условиях экономического кризиса (рецессии, спада), а в условиях росшей экономики, когда реальный выпуск увеличился в течение предшествовавших 13 месяцев на 10,1%."

Выпадение этого случая из общей закономерности как раз, наверное, и указывает на то, что передача поста Ельциным Путину не является кардинальной сменой политического режима. В конце концов, и войну в Чечне начинал первый, а заканчивал второй.

From: Dmitry Durnev Date: September 8th, 2015 06:21 pm (UTC) (Link)

ни разу не смена

Всем известно, что операция "преемник" не имела ничего общего с реальной сменяемостью власти. Передача "престола" происходила фактически "по наследству". Т. обр. за последние примерно 20-25 лет смены режима как таковой не происходило. Все это время шла постепенная деградация одного и того же режима, просто темпы ее особенно ускорились в 2000-ные, после прихода п-на к власти.
62 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]