?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Элемент денацификации – как немцы хоронили жертв нацизма - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Элемент денацификации – как немцы хоронили жертв нацизма


В западной зоне оккупации Германии в 1945-48 годах союзники насчитали 3,5 млн. немцев, причастных к нацизму, реальные наказания понесли только десятки тысяч. Но в целом вся немецкая нация была признана больной, и прошла денацификацию, самой жёсткой формой которой стало принудительное перезахоронение жертв нацизма голыми руками (фото 18+).

В западной оккупационной зоне американцы, англичане и французы разделили всех немцев на несколько групп. Причисление к определённой категории влекло различные наказания.
Например, для виновных, в том числе для извлекателей пользы:
а) рабочий лагерь до 5 лет, или привлечение к общественным работам,
б) дополнительно полная или частичная конфискация имущества, особенно ценного, за исключением предметов повседневного употребления;
в) в отдельных случаях лишение избирательного права или запрет на занятие определённых должностей сроком не менее 5 лет.


Для попутчиков:
а) разовый взнос или регулярная выплата определённой денежной суммы в фонд компенсации нанесенного ущерба (минимум 50, максимум 2000 рейхсмарок);
б) в случае отказа от платы денежный штраф заменялся принудительным трудом в течение не более 30 рабочих дней;
в) предусматривалось дополнительное наказание для государственных служащих: судебная камера может предложить понижение в должности или отправку на пенсию.
Характерно, что по поводу пункта «в» законодатель замечает: применять «в редчайших случаях».


Базисом для получения свидетельства о прохождении денацификации, а также возможного предъявления обвинения и его запуска в делопроизводство, служила обширная анкета (из 131 вопроса), которая требовала от заполняющего подробнейших сведений о личной, производственной и политической жизни. Чтобы пресечь попытку уклонения от анкетирования, прибегли к самому эффективному в послевоенное время средству: продуктовая карточка выдавалась лишь по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты в ратушу. Также и проживание в населённом пункте и трудоустройство в учреждение или на частное предприятие (и следующего за приёмом продолжения работы до момента увольнения) требовали наличия упомянутой квитанции.

В случае нелегального проживания серьезным санкциям подвергался сдатчик квартиры. Специально оговаривались наказания тюремным заключением или денежным штрафом за ложные данные в анкете и уклонение от регистрации.


В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены 3,5 млн. дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22.122; незначительно виновными – 106.422; попутчиками – 485.057; невиновными – 18.454; попавшими под амнистию – 2.789.196. Прекращено по разным причинам производство – 200.207.

В июле 1946 года по инициативе генерала Клея состоялась амнистия молодежи: те, кто родились после первого января 1919 года и не числились в списках активных нацистов и военных преступников, освобождались от прохождения денацификации.

В конце мая 1948 года союзники трёх западных зон прекратили контроль над денацификацией и передали её полностью немцам.

Но в целом союзники определили немцев как больную нацию и начали их «лечить». Сам великий психолог Карл Юнг разработал психологические основы денацификации. В частности, он определял главную проблему межвоенных европейских наций – отсутствие совести. А то, что произошло с немцами – это болезнь, и больны немцы все и сразу в равной мере вне зависимости от политических пристрастий, отношению к Гитлеру и членству в НСДАП.

Новая немецкая элита под надзором союзников не намеревалась ограничиться такими защитными мерами, как осуждение главных военных преступников и наказание крупных и мелких нацистов, а ставила целью полное искоренение рокового духа нацизма и демократизацию общества.

Перевоспитание начиналось в некоторых городах и деревнях с шоковой терапии: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали «добровольно-принудительным» зрителям документальный фильм о лагерях уничтожения «Жернова смерти».

Но самым жёстким методом денацификации стало принудительное перезахоронение жертв нацизма руками простых немцев. Ниже – фотографии, как проходил этот процесс:


Немки из Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела погибших на марше смерти евреев для захоронения на городском кладбище.


Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена откапывают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау.


Американские медики проводят местных немцев мимо мёртвых евреек, откопанных из общей могилы в Воларах, Богемия.


Немец с мёртвым русским мальчиком на руках, только что откопанным из общей могилы.


Под присмотром солдат 26-й пехотной дивизии третьей армии США четверо немцев несут гроб с одним из 140 евреев из общей могилы недалеко от Шварценфельда, Бавария.




Три фото выше – Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау.


Под присмотром американских солдат немцы из Хельмбрехтса вытаскивают тело из общей могилы, в которой зарыты еврейки, погибшие на марше смерти.


Под присмотром американских солдат жители Нойнбург-форм-Вальда кладут в гробы тела погибших на марше смерти узников концлагеря для захоронения на городском кладбище.


Под присмотром американских солдат местные немцы раскапывают общую могилу недалеко от Цайца.


На кладбище Нойнбург-форм-Вальда в присутствии местного населения и американских солдат хоронят тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти.


Немки жительницы Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти.


Волары. Церемония погребения евреев, погибших возле этого города на марше смерти.


Жители Шварценфельда выкапывают из общей могилы тела венгеских, польских и советских евреев.


Жители Нойнбург-форм-Вальда несут из леса на кладбище тела евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти.


Жители Нойнбург-форм-Вальда присутствуют на похоронах евреев из Польши, Венгрии и России, погибших у этого города на марше смерти.


Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау.


Вёббелин, Мекленбург. Солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии наблюдают за тем, как местные немцы откапывают из общей могилы тела погибших узников концлагеря Вёббелин.


Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена вытаскивают из общей могилы тела сожженных заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау.
http://ttolk.ru/?p=25496

Tags: , , , , ,

104 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
mafmaster From: mafmaster Date: February 13th, 2016 04:48 pm (UTC) (Link)
По моему- нету народа, который так вот, с честью, с достоинством, и сполна ответил за деяния своих родных. Нам, русским, есть- чему поучиться. Когда, бывая в Германии вижу добродушных, порядочных, аккуратных и, как следствие, небедных, немцев- у меня в их отношении только уважение.
garten_besitzer From: garten_besitzer Date: February 13th, 2016 10:44 pm (UTC) (Link)
Если бы вы их поближе узнали, то скорее всего изменили бы свое мнение.
ozava From: ozava Date: February 13th, 2016 04:49 pm (UTC) (Link)
Поэтому войну лучше не проигрывать.
From: (Anonymous) Date: February 13th, 2016 06:31 pm (UTC) (Link)
чтобы иметь возможность остаться говнюками?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 13th, 2016 04:53 pm (UTC) (Link)

кто планировал и управлял?

Спасибо.

Если не ошибаюсь, денацификация в целом - американская инициатива. Мне всегда было интересно: был ли автор идеи или процесс начался спонтанно? У союзников были разные проекты по послевоенному переустройству Германии, вплоть до радикального плана Моргентау. Но денацификация в том виде, как она произошла, по-моему, не готовилась заранее.
phobos_il From: phobos_il Date: February 13th, 2016 06:42 pm (UTC) (Link)

Re: кто планировал и управлял?

Имхо, союзники мало понимали до вторжения в Германию, что именно увидят на местах.
btclub From: btclub Date: February 13th, 2016 04:53 pm (UTC) (Link)
Arbeit macht frei!
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: February 13th, 2016 04:56 pm (UTC) (Link)

офф (минск)

Стараюсь избегать оффтопа, но Вам, как критику Минских соглашений, это должно быть интересно. Тем более, что хороший (и редко публикующийся) автор.
http://gazeta.zn.ua/internal/est-li-zhizn-posle-minska-razmyshleniya-o-neizbezhnosti-neobhodimyh-izmeneniy-_.html

Edited at 2016-02-13 04:57 pm (UTC)
From: brother_wright Date: February 13th, 2016 07:58 pm (UTC) (Link)

Re: офф (минск)

Очень любопытно! Спасибо.
(Deleted comment)
one_sergey From: one_sergey Date: February 13th, 2016 09:19 pm (UTC) (Link)

Вероятность оккупации РФ "ножками Буша" равна 100%. Но в этот раз дармовыми они не будут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vika_1_2 From: vika_1_2 Date: February 13th, 2016 05:11 pm (UTC) (Link)
Все это надо было сделать и в Гулаге.
(Deleted comment)
dom3d From: dom3d Date: February 13th, 2016 05:23 pm (UTC) (Link)
Сталинские палачи не прошли такое лечение.
До сих пор пугают уроды весь мир.
bavaria510 From: bavaria510 Date: February 13th, 2016 08:16 pm (UTC) (Link)
http://pauluskp.livejournal.com/907399.html

Российский наемник забивает до смерти гражданина Украины (видео)

мы получили еще одно неопровержимое доказательство преступлений российских наемников на Донбассе. Это реально садисты, получающие удовольствие от пыток и убийств.

На видео гражданин РФ плетью забивает до смерти гражданина Украины. Место действия - поселок Коммунар в оккупированной РФ части Донецкой области.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
geronti From: geronti Date: February 14th, 2016 01:26 pm (UTC) (Link)
+
Действительно, это был исторический шанс у народа Р, освободится от Кровавой Гебни, когда палачи/стукачи иногда даже на улицу не хотели выходить, боясь расправы.
Надо было проводить десоветизацию, и прежде всего умов.
Но шанс был упушен и скорее всего, второго не будет. Сегодня большинство "промыто" даже еще больше, чем во время СССР и точка невозврата пройдена. Теоретически, если бы нынешняя властная система вдруг куда-то исчезла, народ где-то через 20-30 лет незомбирования наверно научился бы здравому восприятию мира. Но система никуда не денется и никоим образом не даст людям вылечиться. Более того, она безостановочно работает для еще большей промывки.
В 90-ые можно было провести десоветизацию относительно мягко, теперь же ситуация зашла за гранью. РФ уже промывает мозги остальному миру, поддерживая вычищенными мозги собственного населения, которая фактически является союзником кремля в деле атаки на весь мир.

Edited at 2016-02-14 01:31 pm (UTC)
From: qvforv Date: February 13th, 2016 06:01 pm (UTC) (Link)
это надо подробнее
"А то, что произошло с немцами – это болезнь, и больны немцы все и сразу в равной мере"
признаки хотя бы(то как они тогда были сформулированы).
From: kiyanin2015 Date: February 13th, 2016 06:16 pm (UTC) (Link)
Да, поэтому никто в Германии не отрицает, что холокост был. Убедились собственноручно. Очень правильная наказательно-исправительная мера.

Edited at 2016-02-13 06:18 pm (UTC)
From: gillian_f Date: February 13th, 2016 06:42 pm (UTC) (Link)
Жуткие кадры. Интересно, а как сами немцы ощущали такое "лечение"? Оно им помогало осознавать преступления гитлеровцев или ощущалось как насилие и несправедливость? И почему нельзя было в перчатках хоронить, в рабочей одежде, а не в костюмах и шляпах?
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: February 13th, 2016 07:47 pm (UTC) (Link)

------------------------------

Не особый умелец читания по лицам, но я не вижу НИЧЕГО что-бы говорило о раскаяньи, осознании вины или даже просто ужасе от осознания происходящего.
Думаю, немцы уже до этого насмотрелись на ужасы войны и подобная "денацификация" ничего им не добавила.
Человек привыкает ко всему.
А настоящая денацификация немцев происходила не "под присмотром американских солдат"
Немцы проделали огромную работу ума, души и тела, чтобы избавиться от этой заразы истать ведущей нацией Европы.
А эти картинки для хоть какого-то успокоения родственников жертв нацизма. Хотя не уверен, становится ли им от этого легче.
y_ternovskiy From: y_ternovskiy Date: February 13th, 2016 07:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Без покаяния нам Россию не обустроить.
(Deleted comment)
ozava From: ozava Date: February 14th, 2016 10:36 am (UTC) (Link)
Смысл простой - унижение побежденного.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
104 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]