?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Главный вывод из детсадовских манипуляций - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Главный вывод из детсадовских манипуляций
Что делает человек, когда его ошибку, совершенную публично, обнаруживают и аккуратно подсказывают, что так лучше не делать?
Характер реакции зависит от человека. От его зрелости, ума, силы.
Взрослый и ответственный – старается ошибку исправить.
Умный – старается ее больше не повторять.
Сильный – благодарит за подсказку и помощь.

Проф. К.Сонин сделал все наоборот.

Несколько дней тому назад профессор пожаловался на современников, не отстаивающих, по его мнению, «экономическую свободу», и привел в качестве образца для подражания Е.Гайдара, агитировавшего, по утверждению К.Сонина, за эту экономическую свободу «в своих книгах».

Как выяснилось однако, в своих книгах Е.Гайдар вообще не использовал термин «экономическая свобода», за исключением однократного саркастического воспроизведения им цитаты из работы П.Реддавея и Д.Глинского, подвергнутых тут же Гайдаром осмеянию.

У К.Сонина была возможность признать свою ошибку, больше не повторять ее, на худой конец – тихо промолчать. Вместо этого он попытался по-детски оправдаться, энергично передергивая и искажая смысл своих прежних собственных утверждений и ссылаясь теперь на шесть других текстов, которые, по его мнению, доказывают его правоту.

Однако ни один из этих новых материалов не относится к «книгам Гайдара»: три из них – это гайдаровские статьи, один – это его выступление на заседании правительства, а два текста – это программные документы партии «Выбор России» и Московского отделения партии СПС. Манипулятивная подмена «книг Гайдара» его статьями, выступлением на заседании правительства, а также партийными документами нисколько не смущает несостоявшегося ректора РЭШ и состоявшегося профессора Чикагского университета.

Не смущает его и подмена им термина «экономическая свобода», озабоченности редким использованием которого профессор посвятил свою заметку всего лишь несколько дней тому назад, термином с существенно более широким значением «свобода»:

«Слово "свобода" написано на первой странице большими, приятными для глаз буквами и потом повторяется ещё несколько раз в каждом абзаце. Честно говоря, этого одного документа мне достаточно, чтобы считать моё упоминание о Гайдаре как "титане"-защитнике экономической свободы оправданным».

Как бы то ни было, дядюшка Гугл посчитал число случаев использования термина «экономическая свобода» и в этих шести материалах:
Статья «Экономическая политика: гипотезы и реальность», 13 февраля 1991 г. 0
Статья «Наперегонки с кризисом», ноябрь 1991 г. 0
Выступление на заседании правительства России, 15 ноября 1991 г. 0
Статья «Либерализм: без демократии не получится», 16 апреля 2004 г. 0
Программные принципы «Избирательный блок «Выбор России»», октябрь 1993 г. 0
Программа Московского городского отделения политической партии СПС, 26 декабря 2001 г. 1

Единственный случай использовния указанного термина обнаружился в эпиграфе к «Программе Московского отделения партии СПС»:
Фундаментальными ценностями либерализма являются личная свобода и личная ответственность, свобода слова и объединений, разделение ветвей власти, децентрализация власти на основе принципов федерализма и местного самоуправления, верховенство закона, демократический контроль общества над государством, частная собственность, экономическая свобода, равенство прав и возможностей для всех граждан, терпимость к различиям.
http://gaidar-arc.ru/file/bulletin-1/DEFAULT/org.stretto.plugins.bulletin.core.Article/file/4817

Иными словами, повторилась и подтвердилась картина, обнаруженная ранее: в словаре Е.Гайдара термина «экономическая свобода», похоже, просто не было. Причем, очевидно, не только в его книгах, но, кажется, и в других его произведениях. Что означает, между прочим, что в его сознании, похоже, не было самого этого понятия – экономической свободы. (Судя по комментариям К.Сонина, в голове последнего – тоже, но постинг, строго говоря, – не об этом).

Сам по себе этот результат, несколько неожиданно получивший столь убедительное статистическое подтверждение, и есть, пожалуй, главный полезный вывод из этой истории об очередной попытке гайдаровского мифотворчества от детсадовского манипулятора.

П.С.
Читатели сообщают, что на них производит впечатление система изысканной аргументации именитого профессора:
https://www.facebook.com/victor.agroskin/posts/1202514229766366?pnref=story#

Tags: , , , , ,

44 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
peregudoved From: peregudoved Date: April 16th, 2016 12:40 pm (UTC) (Link)
Признайтесь, наконец, Андрей Николаевич, какой у Вас дан по айкидо?
lagezza From: lagezza Date: April 16th, 2016 01:55 pm (UTC) (Link)
Да, Хоспидя, написал бы что допустил неточность. А если уж так настаивал на статьях - то приводил бы выдержки и цитаты. Вообще для научного работника - это отточенный навык должен быть: ссылаться на первоисточник.)) Однако и в статьях не обнаружилось ничего.)) Провал, провал.
From: dfktyf Date: April 16th, 2016 02:03 pm (UTC) (Link)
не проошло и четверти века...
livejournal From: livejournal Date: April 16th, 2016 02:32 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: banew Date: April 16th, 2016 02:47 pm (UTC) (Link)
Вы ж сами и виноваты во всём этом!? Развели детский сад. Точнее, сад в России "само собой" существует. Вы им "игрушки" подаёте. А нужен - единный проект. Ваш блог, для таких "деток", - это куча всяко-разного, любопытного, с "картинками". Что-то можно "выбросить", а с чем-то и "поиграться".

АН, если серьёзно, то и я не шучу. Создайте, пожалуйста, такой проект по всему этому "свободному" периоду в России. И Е.Гайдар займёт там своё место. Материалов и по нему, для старта, у вас уже достаточно. Такой вклад не только полезен, но и необходим как и в настоящем ФСР, к программам, так и в будущем самой России. Экономической истории, также пригодится. Но в большей степени, думаю, что лучше будет, если будет с бóльшим уклоном на саму науку. Так, чтобы полезнее было всем. Сразу о тираже беспокоиться не обязательно. Ведь, не для детей будет. :)
From: brother_wright Date: April 17th, 2016 12:03 am (UTC) (Link)
Боюсь ошибиться, поверив своей интуиции, однако она настаивает, что многие участники этого блога были бы не против поучаствовать в crowdsourcing'е на такой проект.
From: tuserus Date: April 16th, 2016 05:31 pm (UTC) (Link)
Например, Путин не употребляет по отношению к своему режиму термины "тоталитаризм, авторитаризм, диктатура, хунта, далее по списку". Означает ли это, что его режим таковым не является?

Если не ошибаюсь, все книги, написанные Гайдаром после 91 года, - там везде мысль о том, что свободная экономика лучше, чем командно-административная, читается ясно и отчетливо. А уж какие при этом слова использованы - дело десятое. Так что тут Сонин прав, имхо.
derik_536 From: derik_536 Date: April 16th, 2016 06:50 pm (UTC) (Link)
Вы не читали посты АНИ по гайдару, иначе бы знали одну интересную особенность Гайдара, который в перестроечный период писал в либерально-рыночном плане, а во время своего участия во власти делал все наоборот. Но как только потерял властные функции, то сразу вернулся в риторике и в своих письменных опусах ровно к тому же. Гайдар в этом вопросе двуличен и АНИ совершенно 100% доказал это и вы попались в его эту ловушку.
one_sergey From: one_sergey Date: April 16th, 2016 05:51 pm (UTC) (Link)
И охота Чикагскому университету принимать на работу неквалифицированных бестолковых "профессоров" ?!
Они бы еще Нечаева взяли.
karharot_1 From: karharot_1 Date: April 16th, 2016 06:24 pm (UTC) (Link)
Принимает скорее всего департамент из профессоров или от ворот поворот дает. По всем формальным показателям К. Сонин отличная кандидатура для департамента занимающегося политической экономикой. Активно публикующийся, в соавторах у Асемоглу и т.п
И РЭШ и бакалавриат ВШЭ-РЭШ (его детище рводь) очень достойные места, если судить по тому что троечники РЭШ получают phd в местах вроде Carlos III а отличники в Принстоне, Гарварде, МИТ. Выпускников бакалавриата РЭШ_ВШЭ так же охотно после бакалавриата приглашают на phd в Иви Лиг университеты.

Edited at 2016-04-16 06:28 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 16th, 2016 06:49 pm (UTC) (Link)

про свободу выступали в книгах

<Про экономическую свободу выступали «титаны», реформаторы, много сделавшие для распространения этой самой свободы — Егор Гайдар в своих книгах>

По-русски это неправильно.

http://vassilenkoanatole.narod.ru/slovar-sochet_slov.pdf Ср.:
https://www.youtube.com/watch?v=2Oi-c6H0LBo
karharot_1 From: karharot_1 Date: April 16th, 2016 07:33 pm (UTC) (Link)
Интересно, сколько раз использовал термин "экономическая свобода" Мюррей Ротбард? Хэзлит? Хайек в "конституция свободы"?
Сколько раз лекциях Базалети Вы использовали этот термин?
Может критерий встречаемости определенного слова - не совсем строгий?


peregudoved From: peregudoved Date: April 16th, 2016 08:03 pm (UTC) (Link)
К. Сонин:

Про экономическую свободу выступали «титаны», реформаторы, много сделавшие для распространения этой самой свободы — Егор Гайдар в своих книгах..


Автор этого журнала на пальцах показал, что Е. Гайдар не использовал ни в своих книгах, ни в статьях этот термин. Утверждения К. Сонина просто не соответствуют действительности.
Но это пол-беды. Настоящая беда в том, что Е. Гайдар не был никаким либеральным реформатором и своими решениями нанёс стране колоссальный урон.
Просто прочтите
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3571/
From: yury_nesterenko Date: April 16th, 2016 08:14 pm (UTC) (Link)

умилительно

Т.е. когда я называю человека, изрекающего ложь и демагогию, лжецом и демагогом - это "грубое нарушение правил данного журнала". А когда вы называете оппонента "детсадовским манипулятором", да еще даете издевательскую ссылку на матерную брань по его адресу - это, очевидно, образец академической корректности.
Безотносительно того, кто прав по существу.
aillarionov From: aillarionov Date: April 17th, 2016 07:16 am (UTC) (Link)

Все очень просто - Правила данного блога!!!

1. "Лжец" и "демагог" - личные оскорбления. "Детсадовский манипулятор" - академическое определение.
2. Личные оскорбления запрещены по отношению к участникам дискуссии в этом блоге.
Детсадовские манипуляторы, жулики, прохиндеи, ватники, тролли, фашисты, нацисты, антисемиты, украинофобы и т.п. существа не являются участниками дискуссии в этом блоге.
Применение адекватных академических определений к неучастникам дискуссий в этом блоге не запрещается, а всячески приветствуется.
From: (Anonymous) Date: April 16th, 2016 10:19 pm (UTC) (Link)

Дуумвиры

Согласно информации, опубликованной на сайте "Открытой России", Ходорковский и Чичваркин намерены содействовать развитию политического процесса в России и "обеспечить первые абсолютно открытые, честные выборы". С момента ухода нынешней власти для создания необходимых условий проведения таких выборов потребуется два года, считают оппозиционеры. "За два года переходного периода мы проведем ряд реформ, в том числе – политическую, которая создаст механизм сменяемости власти", подчеркивают авторы инициативы."

Т.е. первые два [?] года выборов не будет. Так какой же властью они проведут "ряд реформ, в том числе – политическую"?
Ни выборов, ни помазания на престол... Можно, я назову это простым русским словом - "хунта"?

https://openrussia.org/post/view/14342/
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: April 17th, 2016 09:02 am (UTC) (Link)

Re: Дуумвиры. Вот!

"Ходорчетовская хунта". По-моему, красиво.
From: (Anonymous) Date: April 17th, 2016 02:07 am (UTC) (Link)

Не сплю ли я?

"Israel’s top political leaders and military commanders were stunned and shocked last weekend when they found out that US President Barack Obama and Russian President Vladimir Putin have agreed to support the return of the Golan to Syria. The two presidents gave their top diplomats, Secretary of State John Kerry and Foreign Minister Sergei Lavrov, the green light to include such a clause in a proposal being drafted at the Geneva conference on ending the Syrian civil war."
http://www.debka.com/article/25371/Netanyahu-to-battle-Obama-Putin-over-the-Golan
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karharot_1 From: karharot_1 Date: April 17th, 2016 03:00 pm (UTC) (Link)

удивленно

"Не смущает его и подмена им термина «экономическая свобода», озабоченности редким использованием которого профессор посвятил свою заметку всего лишь несколько дней тому назад, термином с существенно более широким значением «свобода»:"
"...преимущества экономической свободы. Если Вы не согласны с этим тезисом — что такие тексты отсутствуют — не тратьте символы на слово «нет» — просто поставьте ссылки на колонки, скажем, за последние два года, в которых говорилось бы о необходимости приватизации каких-то предприятий, о необходимости снижения налогов, расформировании каких-то регулирующих органов, отмене торговых ограничений любого рода…"
Тут видно, что колонка не про обобщенный термин или его использование, а про остаивание с теорией в голове и данными в руках частных вещей, которые автор считает входящими в множество экономических свобод.
44 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]