?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Harry and Arthur. Truman and Vandenberg: the Partnership That Created the Free World - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Harry and Arthur. Truman and Vandenberg: the Partnership That Created the Free World
Видео:
http://www.hudson.org/events/1330-harry-and-arthur-truman-vandenberg-and-the-partnership-that-created-the-free-world42016

In the aftermath of World War II, President Harry Truman and Arthur Vandenberg, the senior Republican on the Senate Foreign Relations Committee, forged a bipartisan partnership in a bitterly partisan environment to lead the United States and the world in a time of uncertainty and substantial global political and military challenges.
Harry and Arthur: Truman, Vandenberg, and the Partnership That Created the Free World is a path-breaking new book by awarding-winning journalist, former communications director for Vice President Al Gore, and American Foreign Policy Council Senior Fellow Lawrence J. Haas. Through close collaboration, Truman and Vandenberg realized the creation of the United Nations, implemented the Truman Doctrine, launched the Marshall Plan to rescue Western Europe’s economy from the devastation of war, and championed the establishment of NATO to deter the expansion of the Soviet bloc. The book reveals how Truman and Vandenberg overcame partisanship to craft a dramatic new foreign policy as the U.S. stepped onto the world stage to protect its friends, confront its enemies, and promote freedom.

Tags: , , , , , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: April 25th, 2016 09:54 am (UTC) (Link)
По существу темы высказываться не берусь - подожду мнений более знающих посетителей блога
.А пока в качестве обладателя (увы!) личных воспоминаний о том весьма давнем времени (не о делах, а только о годах - в качестве мельчайшего рядового советскоподданного школьного возраста, но в распоряжении которого был хороший коротковолновый радиоприемник) позволю себе вспомнить некую немаловажную, на мой взгляд, деталь.
А именно - в советских газетах и на радио регулярно появлялись материалы с достаточно подробным изложением позиции западных (прежде всего - американских) политиков, подробные изложения текстов важнейших их публичных выступлений.Конечно, всё это сопровождалось обильными опровергающими весьма ядовитыми комментариями, но при желании понять суть дела было вполне возможно.Все эти материалы были общедоступны - большинство их ("Правда" и "Известия") в любом пункте СССР, вплоть до мест заключения, а менее тиражные тоже можно было раздобыть без особого труда, если знать об их существовании.Дополнительную информацию давали начавшиеся тогда (в 1946-1947 гг) русскоязычные радиопередачи ВВС и "Голоса Америки", которые тогда еще не глушились (по крайней мере, за пределами мегаполисов).
Положение стало меняться только после 1950 г, но достаточно медленно.Так что еще в 1951 г (если мне не изменяет память, но возможен и 1950) "Известия" опубликовали полный (или почти полный - не ручаюсь) текст речи тогдашнего британского министра иностранных дел Герберта Моррисона с бескомпромиссной критикой советской внешней политики.Речь была прочитана многими и произвела неслабое впечатление (об этом в "Архипелаге ГУЛаг" упоминается).
Так что можно констатировать, что полной информационной блокады тогда не было - и советскоподданные (по крайней мере, русскоязычные) были в критические годы начала Холодной войны в целом осведомлены о реальном положении в мире.Резкое изменение произошло, сколько помнится, в 1952 г (что тогда случилось в СССР - отдельная большая тема).

Edited at 2016-04-25 10:00 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 25th, 2016 01:35 pm (UTC) (Link)

Re: полной информационной блокады тогда не было

Были Зеленый и Белый ТАСС.

http://berkovich-zametki.com/2008/Zametki/Nomer9/SReznik1.php

Семен Резник
Он всё успел...
Штрихи к портрету Юрия Дружникова
From: (Anonymous) Date: April 25th, 2016 01:40 pm (UTC) (Link)
Личными воспоминаниями подтвердить не могу - тогда меня ещё не было даже в виде эскизного проэкта.
Много позже, во времена матёрого застоя, на меня большое впечатление произвела книга Шервуда "Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца." В СССР она вышла в 1958, но в США была опубликована в 1948 и за неё Шервуд получил четвертую Пулитцеровскую премию. Вполне возможно, Ваша датировка информационной блокады верна - решение о печати приняли до 1952, а дальше шло по инерции.
Из книги я узнал сумму лэнд-лиза: $10 млрд (40-х годов). Уже тогда я подумал - ну не тушенки же закупили на все деньги. Позже, из книг Суворова, узнал примерный ассортимент лэнд-лиза. Советскоподданные не могли не знать о гигантском масштабе лэнд-лиза: они воевали американским оружием, работали с американскими материалами, носили американские ткани и питались американским продуктами.
Запомнилась - только тушенка.
http://scisne.net/a-1307

Alex
From: misha_shatsky Date: April 27th, 2016 08:59 am (UTC) (Link)

помнили многое

В те годы (до примерно 1955) хорошо помнили не столько тушенку, сколько американские очень удобные по своим параметрам для армейского применения автомобили - грузовики "Студебеккер" (эталон мощности и надежности) и легковые (но и кое-какой груз брали) "виллисы".Эти последние были настолько популярны, что появивширйся около 1952 г ГАЗ-59 (предшественник ГАЗ-69) из-за своего внешнего сходства с "виллисом" получил шутливое прозвище ХБВ (Хочу Быть Виллисом).
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: April 25th, 2016 04:40 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Миша Шацкий!

Не претендуя на звание более знающего участника форума отмечу, что дискуссия о роли личности в истории людей, т.е. человечества, не окончена.

Но мой комментарий пишется не для того, чтобы высказать эту очевидную мысль.
Я поражен и удивлен, я - молодой человек среднего возраста, Вашими воспоминаниями о жизни в СССР столь далекого во времени периода. Я и сам прожил половину своей жизни в этом Советском Союзе.

Это действительно Ваши воспоминания или это следствие глубокого понимания и знания повседневности тех лет?
From: (Anonymous) Date: April 26th, 2016 01:42 pm (UTC) (Link)

Классика и жизнь

"— Сколько же лет Аристарху Платоновичу?!
На неприличный вопрос я получил и соответствующий ответ, причем в голосе Поликсены послышалась какая-то вибрация:
— У таких людей, как Аристарх Платонович, лет не существует."
From: misha_shatsky Date: April 27th, 2016 09:06 am (UTC) (Link)
"Это действительно Ваши воспоминания?" - да, я это всё пережил и до сих пор помню.
Станете постарше - сами, боюсь, обнаружите, что у многих весьма немолодых людей память ослаблена именно на недавно произошедшее, а случившееся очень давно (в их молодые годы) помнится крепко, иногда с забавными деталями.Всё это не слишком приятно, но куда деваться?

Edited at 2016-04-27 09:07 am (UTC)
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: April 28th, 2016 05:18 pm (UTC) (Link)
Искренно прошу Вас извинить меня за мой нелепый вопрос.
Мне всегда очень интересно читать Ваши комментарии на этом форуме. Данный Ваш комментарий не исключение.

С уважением, evgeniy evgeniev.
one_sergey From: one_sergey Date: April 25th, 2016 07:15 pm (UTC) (Link)
<в распоряжении которого был хороший коротковолновый радиоприемник>

У меня был Спидола-252
Брал все. Слушать на английском я начал в середине 80-х.
From: (Anonymous) Date: April 26th, 2016 07:38 am (UTC) (Link)
У меня был Р-142Н, точнее Р-130. Тоже брал всё.
Один раз я из-за него чуть не залетел. Оставил частоту, настроенной на это ваше Би-Би-Си. Приходит капитан, включает радиостанцию, а оттуда "Русская служба би-би-си". Некрасиво получилось.
From: misha_shatsky Date: April 26th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)
У меня был сначала купленный по дешевке в 1947 г Филлипс (то ли голландский, то ли германский), а потом (с 1948 г) большущий немецкий Телефункен.У него были коротковолновые диапазоны начиная с 11 м! И жил я в Западной Украине, где глушение было слабым.А потом я постепено научился понимать свободно принимавшиеся радиопередачи на польском языке.Там всегда, даже при коммунистах - по крайней мере до 1970 г, меньше врали, чем в СССР.
В СССР-овких радиоприемниках после примерно 1955 г - диапазоны не короче 25 м - так легче было глушить.Но я свою Спидолу, приобретенную в 1965 г, переделал (нашел такого умельца) для диапазонов 16 м и 19 м.
P.S.Была такая (еженедельная, на 8 полосах небольшого формата) газета на русском языке "Британский союзник" - издавалась в Москве с 1944 г посольством Великобритании (так и было написано рядом с заголовком - и картинка - английский и советский солдаты).Она, естествено, отражала официальную точку зрения - британскую, а не советскую! В основном писала о жизни в Великобритании, но немало было и на международные темы.Прихлопнули ее в 1950 г - с началом войны в Корее.Так вот, сию газету в моем городе Здолбунов (Ровенская обл) в 1947-1949 гг можно было почитать в обычной районной библиотеке - надо было только знать, о чем спрашивать у библиотекаря (точнее, библиотекарши).Почему так было? на Ровенщине в конце 40-ых годов кое-что было не совсем обычное - официальное представительство ЮНРРА (одно из агентств ООН), американские военные пайки (помню брикеты сухого супа и хлорные таблетки для обеззараживания воды - ими хорошо было обесцвечивать чернила в чернильницах всего класса).
Смешные детали? да, в тогдашнем моем возрасте многое врезалось в память навсегда.Помню, например, карикатуру в "Правде" где-то от 1951 г и сопроводительный стишок : "Здесь нарисовано, для ясности,/ Вход в зал Совета Безопасности./ И как туда проводят Тито,/ Американского наймита".Заголовок был "моська Тито", а сам маршал изображен в виде собачонки на поводке у Дяди Сэма.
P.P.S.Ну, и на закуску, маршаковское (судя по содержанию - от 1950 г) : "Банкиры Уолл-Стрита надеялись на Тито,/ На Ватикан, на Гоминдан, на хитрый маршалловский план/ И на секретный атом, принадлежащий Штатам./
Но провалился Ватикан и осрамился Гоминдан,/ И у бандита Тито навеки карта бита./ И служит грозный атом теперь не только Штатам".

Edited at 2016-04-26 12:40 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 25th, 2016 11:27 am (UTC) (Link)

Юлии Латыниной срочно требуется помощь

Андрей Николаевич, как Вы можете прокомменировать тот факт, что Юлия Латынина окончательно сошла с ума?
(см. передачу "Код доступа" на "Эхе" от 23.04)

Она назвала себя потомственным садоводом, а потом... Потом она заявила, что в Древнем Риме не было государства. Буквально цитирую:
" Это происходило потому, что у Рима не было государства. А государственного аппарата у него не было, поскольку он вырос из демократически избираемого города."

А ведь Вы эту Юлию Латынину называли в качестве положительного примера. Как думаете, её вылечат? Может быть, друзьям надо позаботиться о госпитализации, поскольку сама Юлия может не сознавать своего болезненного состояния?
From: (Anonymous) Date: April 26th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)
Меридиан-67 с МА на КВ самое то. На ламповый ВЭФ сделал самодельную МА из двух ферритовых 100 мм стержней. Но согласовать с антенным входом так и не получилось до конца.
karharot_1 From: karharot_1 Date: April 26th, 2016 07:05 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич,
на сколько выросли военные расходы при этом свободолюбивом президенте?
В период чьего президентства вернулся призыв?
Как изменялись налоговые ставки в период президентства борца за свободу Трумэна?
На сколько влево в плане налоговой и бюджетной политики зашел бы свободолюбивый президент если бы не сдерживался конгрессом.
Сколько вытянул президент Трумэн средствами инфляции и гос. долга?
Не использовал ли он армию для "отжатия" вплоть до целых секторов экономики (жд, сталь и тд)

Иногда кажется что у Мюррея Ротбарда и его последователей (обобщенная группа Рона Пола и Лю Роквелла) не все дома. Порой, действительно, не все и заигрываются (слезливый некролог Че Геваре, Украина частично). А с другой стороны, наверное, не так и не правы когда говорят что либертарианские типа think tank в Washington DC - некоторые основанные при участии Ротбарда откуда его выперли под неявной угрозой, что если будет возбухать грохнут - не либертарианские никакие, а управляются и во многом состоят из злобных неоконсерваторов.
From: (Anonymous) Date: April 26th, 2016 11:06 pm (UTC) (Link)

Иногда кажется что

Даже не сомневайтесь: там, где слезливый некролог Че Геваре - точно не все дома.
А фото на фоне его барельефа - вообще показание для ECT.
From: misha_shatsky Date: April 27th, 2016 09:21 am (UTC) (Link)
Если для того, чтобы остановить СССР-овскую экспансию сначала в Европе, а затем в Корее понадобились то ли злобные неоконсерваторы, то ли ужасные этатисты, то С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЖЕРТВ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА и те, и другие оказались на нужном месте в нужное время.
P.S.С точки зрения американцев, возможно, это не так.Но если последовательно стать на эту точку зрения, то Штатам вообще не надо было вмешиваться во Вторую Мировую войну.Не стали бы поддерживать Китай после 1937 г и Великобритнию после 1939 г - и никакого объявления войны со стороны Японии и Германии в декабре 1941 г не было бы.Правда, тепеь мы можем сообразить, что дальше в случае победы Оси всё бы скверно, но кто ж тогда, кроме кучки физиков, знал о делении урана?

Edited at 2016-04-27 09:22 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 28th, 2016 12:33 am (UTC) (Link)

'и никакого объявления войны не было бы"

"Не стали бы поддерживать Китай после 1937 г и Великобритнию после 1939 г - и никакого объявления войны со стороны Японии и Германии в декабре 1941 г не было бы."

Возможно, Вам будет интересно:
Ширер, Уильям А
Крах нацистской империи
Глава 8.
На очереди Соединенные Штаты

http://militera.lib.ru/research/shirer/08.html
http://hotlib.net/download/347094/pdf
Алекс
17 comments or Leave a comment