?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Останки демократии» о «гибридных режимах». «Программа 2016» в эфире ЭМ - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Останки демократии» о «гибридных режимах». «Программа 2016» в эфире ЭМ
«Видео»:

https://www.youtube.com/watch?v=cvsRenLNKKg

Звук:
http://echo.msk.ru/sounds/1755648.html

Текст:
http://echo.msk.ru/programs/year2016/1755648-echo/

Tags: , ,

96 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: (Anonymous) Date: April 29th, 2016 07:50 pm (UTC) (Link)
А видео-версия будет?
From: (Anonymous) Date: April 30th, 2016 10:16 am (UTC) (Link)
Спасибо!)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
n_ermak From: n_ermak Date: April 29th, 2016 08:25 pm (UTC) (Link)
Хотел бы выделить два момента.
До сих пор нет ресурса, где общество могло бы вовлечь в диалог наиболее популярных общественных деятелей и политиков. В первую очередь оппозиционных. Между тем как-то не замечал А. Навального в блоге А. Илларионова, или А. Илларионова на сайте Открытой России. "Эхо Москвы" в этом смысле общая площадка, но весьма специфическая. И там выступления упомянутых деятелей не выливаются в диалог.
Подобное положение мне кажется далее совершенно нетерпимым. Лично я просто устал бегать по разным площадкам. А в Фэйсбуке до сих пор не хочу регистрироваться.

Именно отсутствие такого ресурса не позволяет представить картину наиболее наглядно в виде панорамы, палитры. Я согласен, что участие в выборах оппозиции вредно для общества, в том числе кандидатов от Открытой России. Но этот вред общество могло бы минимизировать, если бы имело наглядную палитру возможностей, тот самый демократический выбор. Если бы на общем ресурсе путем опросов и голосований было бы выявлено, что огромная часть общества уже за бойкот выборов, за иные формы мирного протеста. Тогда очарование тех или иных деятелей на своих адептов естественным образом было бы ослаблено. И "принуждение" этих деятелей к изменению своей политической повестки носило бы демократический характер, а не рисковало бы превратиться в склоки и т.п.

Другими словами очень хочется, чтобы заработал Форум Свободной России и собрал бы всю активную общественность у себя и дал бы обществу инструмент демократического воздействия на своих лидеров.

Edited at 2016-04-29 08:27 pm (UTC)
moscou_actu From: moscou_actu Date: April 30th, 2016 06:02 pm (UTC) (Link)
Вы бы еще союз Каспарова с Лимоновым и Касьяновым вспомнили. Например, была площадка КСО, вы помните, как там себя Навальный (заинтересованный в первую очередь в личном пиаре) вел? Манкировал вместе со всей своей группой, чтобы не было кворума. Что касается Ходорковского, человек, который способен (в частности) позвонить Джемилеву и сказать, что "Крым наш", вряд ли заинтересован в каком бы то ни было союзе с теми кто "крым не наш". И вообще, соревнование - это как раз к упомянутым деятелям, а в данном блоге речь идет о принципах. Странно, что вы с одной стороны критикуете участников выборов-изборов, а с другой стороны бегаете на них смотреть. Предлагаю на них просто не смотреть.
А ФСР, насколько известно, продолжит работу. Видимо, в сложной обстановке чморения Медузами, Эхами и прочими рупорами останков демократии.
Irina  Stankievicz From: Irina Stankievicz Date: April 29th, 2016 08:31 pm (UTC) (Link)

"останки демократии.."

Вы большая умница! Браво! Искренне восхищаюсь Вами. Слушала сегодня Вас в Эфире на "Эхе", (справедливости ради, всегда стараюсь Вас и слушать, и читать). Больше нечего добавить. Спасибо. Надеюсь, что такие бессодержательные комментарии. как мой. все-таки будут Вам приятны.
From: gillian_f Date: April 29th, 2016 08:32 pm (UTC) (Link)
Кажется никто из писавших об этом деле (Магницкого) до сих пор не говорил, что такие суммы возврата могли появиться на счетах налоговой только по распоряжению министра финансов, Вы первый. Но непонятно почему самого Сергея Магницкого этот момент не насторожил, почему он так недальновидно влез во все это с головой? И так жестоко был наказан за свою дотошность. Тем более деньги украли не у Браудера, а из госказны, не из патриотических же соображений СМ стал выводить казнокрадов на чистую воду?
Что там Андрей Некрасов в своем скандальном фильме обнародовал, вот интересно, хотелось бы Ваше мнение узнать. И почему Браудер так остервенился? Запретом показа он же только разогрел интерес к фильму, получился эффект Стрейзанд.
From: (Anonymous) Date: April 30th, 2016 02:22 am (UTC) (Link)

"Имя, сестра, имя!"

4 июня 2007 года в рамках расследования уголовного дела следственной группой под управлением Павла Карпова были обысканы офисы фирмы Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management.

Изъятые документы затем были использованы для перерегистрации «дочек» фонда на номинальных директоров. От их имени были поданы сфальсифицированные заявления в 28-ю и 25-ю налоговые инспекции Москвы о возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль. Похищенные таким образом деньги были затем легализованы через российские и зарубежные банки

"такие суммы возврата могли появиться на счетах налоговой только по распоряжению министра финансов"

Алексе́й Леони́дович Ку́дрин — российский государственный деятель, министр финансов в российском правительстве с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года
sj_brevis From: sj_brevis Date: April 29th, 2016 09:16 pm (UTC) (Link)


Спасибо, Прекрасное интервью.

From: gillian_f Date: April 29th, 2016 11:04 pm (UTC) (Link)
5,4 млрд рублей это все-таки налог на прибыль, Андрей Николаевич?
Вот тут Черкасов об этом говорит: http://echo.msk.ru/programs/beseda/774089-echo/
А про 23 миллиарда в общей сложности на Эхе нету. Или я не нашла.
aillarionov From: aillarionov Date: April 30th, 2016 10:32 am (UTC) (Link)
...только две скромные налоговые чиновницы Ольга Степанова и Елена Химина опустошили казну почти на 23 миллиарда (11,2+11,4) рублей за 5 лет (с 2006 по 2010 гг).
http://echo.msk.ru/blog/cherkasov_i/877825-echo/
deriy From: deriy Date: April 30th, 2016 02:03 am (UTC) (Link)

...

..вчера состоялось выступление А.Н. на одной радиостанции.. и мне стало ясно: если такОй аналитик, как А.Н., не понимает сути происходящего в стране, то однозначно ясно, что не понимает никто. Теперь придется написать. Не знаю, сколько времени у меня это займет...
susel2 From: susel2 Date: April 30th, 2016 04:42 am (UTC) (Link)

Re: ...

Мир замер в ожидании.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: April 30th, 2016 02:28 am (UTC) (Link)
Спасибо!
слушаем третий раз, думаем.

Совершенно новый уровень понимания.

Спасибо Автору за знания и мужество.

From: (Anonymous) Date: April 30th, 2016 12:29 pm (UTC) (Link)
Виктор Золотарев

Уфа

извиняюсь, не подписался сразу.
verum_corpus From: verum_corpus Date: April 30th, 2016 06:54 am (UTC) (Link)

http://echo.msk.ru/programs/year2016/1755648-echo/

Ссылка на текст.
From: (Anonymous) Date: April 30th, 2016 07:39 am (UTC) (Link)

Зимбабве

Каким образом можно классифицировать "режим" Я. Смита?
aleksandranata From: aleksandranata Date: April 30th, 2016 11:20 am (UTC) (Link)
Спасибо. Жаль не часто. Знаю много людей, слушающих "Эхо", но с удивлением и радостью "открывающих" Ваше имя для себя.
kant_elz From: kant_elz Date: April 30th, 2016 12:07 pm (UTC) (Link)
По всем признакам демократические европейские и американские государства...
Но вот есть ли там оппозиция? Все партии более или менее проводят одинаковую политику. А реально оппозиционные партии не допускают к власти сомкнутым фронтом все партии политического мэйнстрима.
m_anuchin From: m_anuchin Date: May 1st, 2016 06:24 am (UTC) (Link)

Реплика

А что такое - "реально оппозиционная партия". В частности в "европейских и американских государствах"!?..
Ну, и хотелось бы расшифровки: "... не допускают к власти сомкнутым фронтом все партии политической мейнстрима". Это как? желательно на конкретных и аргументированных примерах
karharot_1 From: karharot_1 Date: April 30th, 2016 12:30 pm (UTC) (Link)
У Вас есть возможность заранее сказать какой авторитарный режим уйдет после уличных выступлений а какой нет? Кажется, классификация только в историческом контексте сработает.

В Украине погибло чуть более ста человек при населении 42 млн человек, а в Румынии при свержении Чаушеску - чуть более тысячи, при населении 20 млн человек. Разный и характер подавления. С одной стороны снайперы, с другой огонь на поражение по толпе из пулеметов, автоматов силами войск. При первых выступлениях против Януковича лидеры оппозиции не были убиты или арестованы и даже не ограничены в свободе. Оппозиция присутствовала в раде.

Может нужны доплонительные критерии? Напрімер: вместо одного несколько: присутствие оппозиции в парламенте, возможность оппозиции обратиться к гражданам средствами СМИ, распространенность практики арестов оппозиции и убийств оппозиционных лидеров или угрозы убийством, например: в 96м: Пазьянка и Наумчика (Беларусь) сразу стрелять на границе, угроза убийством кандидату в президенты Некляеву в 2010м. Убийство Старовойтовой, Немцова в России, покушение на Моргана Цвингираи и расправы над его соратниками. И другие критерии.

Ваш критерий скорее всего будет барахлить на т.н опрокидывающих голосованиях. Тогда авторитарный правитель может стать нелегитимным.
А при действительно массовом (сотни тысяч человек) гражданском движении возможен отказ "последнего полка" подчиняться диктатору, арест и суд над этим самым диктатором или его бегство. Так же известны случаи длительного сопротивления и вынужденной трансформации режима как в Мьянме или Чили под угрозой потерять контроль над трансформацией и предстать перед судом или ввергнуть страну в гражданскую войну.


Edited at 2016-04-30 03:07 pm (UTC)
From: gillian_f Date: April 30th, 2016 12:54 pm (UTC) (Link)
Насчет Сирии не очень понятно... каким образом участие Путина в войне следует из имперской идеологии в его голове?
From: leonid_shvedov Date: April 30th, 2016 02:38 pm (UTC) (Link)
Так одной имперской идеологией дело не ограничивается, присутствует ещё и мания величия. Суммируя последние заявления, ни одна мировая проблема не может решаться без участия России и только с её разрешения.
(Deleted comment)
From: leonid_shvedov Date: April 30th, 2016 03:30 pm (UTC) (Link)
Вот и дожили... Зимбабве предложила России помощь (не анекдот) http://www.newsru.com/world/30Apr2016/zimrus.html

Поговорили: «Зимбабве является одним из ключевых партнеров России на Африканском континенте, – подчеркнул Денис Мантуров. – Прочные узы дружбы между нашими странами, основа которой была заложена еще в период борьбы зимбабвийского народа против колониального гнета, последовательно укрепляются через сотрудничество на международной арене в силу близости или совпадения подходов Москвы и Хараре к большинству вопросов глобальной и региональной политики. Считаем недопустимой практику применения западными странами односторонних рестрикций в отношении суверенных государств. Мы выступаем за полную отмену антизимбабвийских санкций». тут: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_provel_zasedanie_rossiyskozimbabviyskoy_mezhpravkomissii

96 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]