?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ответ С.Гуриева - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ответ С.Гуриева
Как и обещал – в случае появления ответа на мой текст, размещаю его (ответ) здесь.

Ответ Андрею Илларионову
Сергей Гуриев экономист
14:52 , 31 мая 2016

Я признателен Андрею Николаевичу Илларионову за внимание к моим ответам на вопросы слушателей Эха Москвы. Андрей Николаевич считает, что мое утверждение «Резервный фонд близок к исчерпанию» не соответствует действительности. Андрей Николаевич говорит, что «Резервный фонд не только НЕ близок к исчерпанию, но и имеет на своих счетах приличную сумму – 45 млрд.дол. Для того, чтобы не вводить читателей «Эха Москвы» в заблуждение и знать реальную ситуацию с Резервным фондом, достаточно пары кликов».

Действительно, таблица на сайте Министерства финансов показывает, что на 1 мая 2016 г. объем средств Резервного фонда составлял 45 млрд. долларов (или 3.7 процентов ВВП). Впрочем, эта же таблица говорит и о том, что за месяц объем резервного Фонда сократился на 5 миллиардов долларов, за год — на 31 миллиардов долларов. Если экстраполировать месячный темп расходования Резервного фонда, то фонд будет исчерпан к 1 февраля 2017 года, если экстраполировать годовой темп — то к 1 ноября 2017 года.

Кроме того, стоит сопоставить размер Резервного фонда с дефицитом российского бюджета (для финансирования которого Резервный фонд, собственно, и был создан). На 1 января 2016 года объем средств Резервного фонда составлял 4.6% годового ВВП, на 1 мая 2016 года — 3.7% ВВП. При этом дефицит бюджета 2016 года (рассчитанного в предположении, что средняя цена на нефть в течение 2016 года составит 50 долларов за баррель), составлял 3% ВВП. Бюджетный прогноз на 2017 год пока отсутствует — составляя бюджет 2016 года, российское правительство отошло от установленной им самим практики трехлетнего бюджетного планирования и ограничилось только подготовкой только однолетнего бюджета. Но простая экстраполяция текущих тенденций подсказывает, что если расходы не будут сокращены, а цены на нефть не повысятся, то Резервный фонд будет исчерпан летом 2017 года.

Мое утверждение «Резервный фонд близок к исчерпанию» было сделано в контексте обсуждения ограничений контрцикличной бюджетной политики. Другими словами, российское правительство не может резко увеличить расходы — ведь увеличение дефицита бюджета, например, на 2% ВВП привело бы к тому, что Резервный фонд был бы израсходован уже до конца 2016 года. В ситуации когда внешние заимствования фактически невозможны из-за санкций, а внутренние приведут к резкому росту реальных процентных ставок, такая политика просто нежизнеспособна на горизонте одного года.
http://echo.msk.ru/blog/guriev_s/1775430-echo/

Tags: , ,

39 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: May 31st, 2016 10:19 pm (UTC) (Link)

Экстраполяция одного кармана из трех

Г-н Гуриев просто экстраполирует (!) темпы уменьшения РФ - как будто он сам по себе что-то значит, и нет других фондов, в сумме составляющих международные резервы России (что и было наглядно показано АНИ в его ответе Гуриеву).
Если у меня три кармана (банковских счета, фонда и т.п.), то зачем же мне из-за этого переживать? Переложу из одного в другой - вот и всё.
Однако если выпускник физтеха занимается подобными упражнениями, то зачем-то он это делает? Кого он хочет запугать? Путина? Кудрина? Белоусова? Вряд ли, те всё понимают.
Мое предположение простое: пусть кто-то из влиятельных людей на Западе еще раз услышит, что мудрые и проницательные Гуриев (с Ходорковским?) уже не раз предупреждали о грозящей опасности любителей из руководства РФ, тогда как придворные экономисты не бьют тревогу потому, что просто боятся, что их грубо одернут.
А дальше, как в анекдоте: и тут выхожу я, весь в белом.
one_sergey From: one_sergey Date: May 31st, 2016 10:27 pm (UTC) (Link)

Re: Экстраполяция одного кармана из трех

Выпускники физтеха много чем занимаются :) Это не показатель.
Попробую развить Ваше предположение. Путин очень любит прикидываться больным и немощным. Вот в этот раз и Гуриев сыграл в этом же русле.
one_sergey From: one_sergey Date: May 31st, 2016 10:23 pm (UTC) (Link)
Пролил ли его ответ хоть какой-нибудь свет на причины его первоначального заявления ?
From: asymptotical Date: June 1st, 2016 04:38 pm (UTC) (Link)
Абсолютно ничего нового от Гуриева не поступило.
livejournal From: livejournal Date: May 31st, 2016 11:39 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: May 31st, 2016 11:40 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
(Deleted comment)
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 1st, 2016 02:03 am (UTC) (Link)

Комментарий

Диалог можно продолжить. По крайне мере, возникают вопросы, поскольку "не до конца, и не исчерпывающе" прозвучало...
С уважением к обоим дискутирующим.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: June 1st, 2016 02:16 am (UTC) (Link)

на мой обывательский взгляд

Кажется С.Гуриев оговорился, намеренно или нет другой вопрос, но точно не грамотно для экономиста его уровня. Он использовал метод экстраполяции в более чем полуторагодовом разрезе в обоснование своего утверждения текущего состояния Резервного фонда. При сегодняшней как волатильности на сырьевых рынках, так и постоянно меняющейся геополитической напряженности, в таком временном разрезе можно делать разве что робкие прогнозы, но ни как ни утверждения, тем более, текущего состояния сегмента экономики.
inoy_dmitriy From: inoy_dmitriy Date: June 1st, 2016 06:18 am (UTC) (Link)
+1

Экономика сейчас у нас в стране сильно зависит от политики. Свернут санкции, повысится цена на нефть (еще) - один сценарий. Не свернут и прочее- другой.

Апроксимацию здесь делать (почти) бессмысленно.
А вот сценарии прорабатывать - да, нужно.
trueadviser From: trueadviser Date: June 1st, 2016 03:51 am (UTC) (Link)
В принципе Гуриев прав.Наполнение и расход резервного фонда зависит строго от внешних условий....А то что они будут благоприятными, никто не обещал.
taxfree From: taxfree Date: June 1st, 2016 05:16 am (UTC) (Link)
Все правильно сказал. Важна скорость расходования а не нетто объём
From: hunter78_09 Date: June 1st, 2016 05:52 am (UTC) (Link)

точка зрения не экономиста

У меня сложилось такое впечатление: в настоящий момент кризис оплатило население за счет снижения реальных доходов. Возможно, произошла скрытая оплата за счет ЗВР путем снижения их качества (выдачи займов российским заемщикам).
Бюджет продолжает оставаться сильно дефицитным, и если нефть не подорожает (а бюджетные расходы снижать никто не собирается), неизбежно встает вопрос - кто будет платить?
Или население через падение доходов, или тратить ЗВР. Судя по тенденции за последние 5 месяцев, ЗВР для борьбы с кризисом тратить не будут.
Поправьте, если заблуждаюсь.
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: June 1st, 2016 10:15 am (UTC) (Link)

Кстати об эмигрантах

http://aillarionov.livejournal.com/533233.html
From: gillian_f Date: June 1st, 2016 01:08 pm (UTC) (Link)

Re: Кстати об эмигрантах

Ровно три года назад. Как время-то летит...
kant_elz From: kant_elz Date: June 1st, 2016 12:41 pm (UTC) (Link)
Я хотел бы предположить, что то что пишет на заборе Минфин и ЦБ, может быть дезинформацией и фонды уже переправлены из РФ в другое место.
Нельзя в полутоталитарной стране верить официальной статистике.
From: gillian_f Date: June 1st, 2016 01:19 pm (UTC) (Link)
А что же все-таки это было, некомпетентность или введение в заблуждение?
Судя по тому, что люди обсуждают какие-то второстепенные вещи и не тревожатся по поводу вероятной войны, к которой готовится Путин, специально вводить кого-то в заблуждение, отвечая на вопросы читателей, Гуриеву не было необходимости. Так что видимо Гуриев некомпетентен. Это конечно удивляет.
one_sergey From: one_sergey Date: June 1st, 2016 05:17 pm (UTC) (Link)
"Не имеет значения" (с)
From: (Anonymous) Date: June 1st, 2016 03:57 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте, друзья,

Это всё очень интересно (нахожу ответ просто грандиозным). В декабре 2014-го я была настолько потрясена закавиванием Сечиным стрельнутых в банке у Эльвиры Набиуллиной многих денег в "инвалюту" (у меня рухнула в цене аренда и сама квартира), что у меня прорвало шлюзы, и я, в кои-то веки выдала "экономический пост". Считаю, что можно выставить его на суд достопочтенной публики и даже на Ваш суд, уважаемый Андрей Николаевич.

Вот он https://openrussia.org/post/view/7326

Вкратце это о том, как они сдёрнули с деньгами в 91-м и параллель с тем, что может приключиться с нами сейчас. Есть ещё сопроводительный пост. Вот этот.

https://openrussia.org/post/view/8149

То есть я имею в виду, что совершенно так же как и в 91-м, они имеют возможность сдёрнуть с деньгами и сейчас. Медведев же в Крыму сказал, что "денег нет, держитесь". В это время на Первом Канале уже сказали, что Маяковского точно убили чекисты (совсем недавно - пару недель назад: у нас на Открытке было в обзоре изумлённого Антона Ореха, который кинулся на защиту кожаных соколов, как лев. И тут же, вслед за криком отчаяния в Крыму Медведева (не подсадная ль была бабушка?) выходит интервью Гуриева. Алексашенко Сергея с его почти еженедельным почти воем на тему апокалипсиса умным людям мало. Комментариев там перманентный ноль. Так выезжает человек в советском понимании маститый, "с местом", а не с чем-то типа. И говорит о том же, что и Медведев(с Алексашенко). То есть жгучая оппозиция "с самого Гейдельбергского Клуба!!" всё подтверждает. Денег нет. Кто не помнит, как это было с марта по август (и тем более по декабрь) 91-го, советую освежить в памяти. Апрель 91-го особо интересен. С кросс-курсом, тур-курсом, коммерц-курсом и ещё другими курсами. Там такое творилось на чёрном рынке, что не забыть. Так что, по моим представлениям (если Вы пробежитесь то, что пишется Алексашенко на Открытке, то там просто каждый раз конкретно шевелятся волосы), им просто помогают "взять и уйти", чтобы прийти и спасти положение. Это возможно договор. Ну граждане конечно же в пролёте. Это ясно. Это ведь собственно как всегда. Иначе ещё не было. Просто сильно мощно совпало с крымским заявлением Медведева. Медведев это "узкий круг". Оставшимся скажут "а как же Вы не знали? Вам же и лейбористы и тори (республиканцы и демократы/CDU&SPD) в один голос всё сказали: казна БЫЛА пуста".

А наличные обмены, как показал декабрь 2014-го, никто не контроллирует. Бумажечки с фамилиями заполнять уже не надо, ну и так далее. То есть если будет акция "удерживаем курс", то это сработает ровным счётом так же, как в 91-м. Но только в "Банк России", CПб, это уже видно не всплывёт. Там Вам не горбачёвцы с прочими идейными.

Вот такая версия событий у меня.

С уважением

Милена
n_ermak From: n_ermak Date: June 1st, 2016 04:06 pm (UTC) (Link)
/Впрочем, эта же таблица говорит и о том, что за месяц объем резервного Фонда сократился на 5 миллиардов долларов, за год — на 31 миллиардов долларов. Если экстраполировать месячный темп расходования Резервного фонда, то фонд будет исчерпан к 1 февраля 2017 года, если экстраполировать годовой темп — то к 1 ноября 2017 года./

Что и требовалось доказать: они будут больше пить, а мы меньше есть.
39 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]