?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Денег нет? Деньги есть! - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Денег нет? Деньги есть!
Меня спрашивают: «А стоило ли вообще обращать внимание на заявление С.Гуриева про «близость Резервного фонда к исчерпанию»? Мол, это мелкий вопрос, не заслуживающий внимания».
Попробую пояснить, почему полагаю, что внимания вопрос заслуживает.

Как известно, 24 мая во время поездки Дмитрия Анатольевича в Крым одна из пенсионерок обратилась к нему с криком-мольбой: «Невозможно прожить, цены бешеные, неправильную индексацию нам рассчитывают! Что ж такое восемь тысяч, это мизер, ноги об нас будут вытирать! Вы же обещали индексацию, где она?!» На что последовала облетевшая мир фраза: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – бодро произнес Дмитрий Медведев, засунув руку в карман, и на этой оптимистичной ноте общение с народом поспешил закруглить».

Три дня спустя, 27 мая, позицию Дмитрия Анатольевича с академической солидностью поддержал Сергей Маратович: «...возможности Министерства финансов и Центрального банка ограничены. Резервный фонд близок к исчерпанию».

«Эхо Москвы», разместившее ответы Сергея Маратовича на вопросы читателей, точно выделило главный месседж его выступления в виде кричащего заголовка: «Резервный фонд близок к исчерпанию», вынеся именно это утверждение на верхнюю рекламную полосу своего сайта.

Через несколько дней, 31 мая, в ответе автору этих строк Сергей Маратович так обосновывал правоту Дмитрия Анатольевича и свою: «При этом дефицит бюджета 2016 года (рассчитанного в предположении, что средняя цена на нефть в течение 2016 года составит 50 долларов за баррель)... ...простая экстраполяция текущих тенденций подсказывает, что если расходы не будут сокращены, а цены на нефть не повысятся, то Резервный фонд будет исчерпан летом 2017 года».

Несколько часов спустя в поддержку Дмитрия Анатольевича выступила Евгения Марковна, воспользовавшаяся «подсказкой» Сергея Маратовича, накануне появившейся на сайте ЭМ:
«Слушайте, вот, обрушились все на Медведева – мне его искренне жалко. Он честно сказал: «Денег нет». Он-то хорошо знает, что в Фонде национального благосостояния и в Резервном фонде там что-то такое там, примерно 8 триллионов рублей. Что для покрытия дефицита бюджета (что неизбежно)... Дефицит бюджета, даже если цена на нефть будет… Бюджет сверстан на цену нефти 50 долларов за баррель, да? Даже если средняя погода будет 50 долларов за баррель… Но выборы, поэтому всё равно дефицит будет. Там половину или около того придется отдать на покрытие дефицита бюджета.
Он понимает, денег нету никаких, да?»

Мы видим, как на наших глазах была проведена молниеносная, эффектная и, судя по числу лайков и репостов, вполне успешная кампания по убеждению миллионной аудитории «Эха Москвы» в том, что:
- у государства нет денег,
- а Дмитрий Анатольевич – честный человек.

Однако... у российского государства есть деньги.

Пока внимание либеральной общественности совместными усилиями Дмитрия Анатольевича, Сергея Маратовича, Евгении Марковны небезуспешно привлекали к несуществующей проблеме «близости исчерпания Резервного фонда» (составляющего сейчас менее одной десятой всех международных резервов) они, эти резервы, продолжали расти. За пять месяцев 2016 г. они увеличились на 21 млрд.дол. и на 27 мая 2016 г. составили 389 млрд.дол. О величине, структуре, динамике международных резервов более подробно сказано в тексте Десять небольших проблем.

Кроме того, имеющиеся у государства немалые деньги Кремль продолжал успешно тратить.
В частности, на военные цели.

Государственные расходы по статье «Национальная оборона» в 2010-2016 гг.
Статьи 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 янв.-апр. (в годовом измерении)
В млрд. руб. 1276 1516 1812 2104 2479 3181 3667
В % ко всем расходам федерального бюджета 12,6 13,9 14,1 15,8 16,7 20,4 23,8
В % к ВВП 2,8 2,5 2,7 3,0 3,2 3,9 4,6
Темп прироста в постоянных ценах в % к предыдущему году -1,2 11,9 12,2 9,0 5,8 13,7 6,3
Индекс роста в % к 2010 г. 100,0 111,9 125,6 136,9 144,9 164,7 175,1
Справочно: индекс роста ВВП к 2010 г. 100,0 104,3 107,8 109,3 110,0 106,1 105,4
Источник: Минфин России и расчеты ИЭА по данным Минфина России.

По данным таблицы видно, что за последние годы военные расходы (в годовом измерении) были увеличены:
- с 1,3 до 3,7 трлн. руб.;
- с 12,6% до 23,8% от всех государственных расходов;
- с 2,8% до 4,6% ВВП;
- на 75% в постоянных ценах.
Для сравнения: за то же время российский ВВП в постоянных ценах вырос лишь на 5,4%.

То есть у нынешних кремлевских руководителей не нашлось нескольких сот рублей для индексации ничтожных пенсий.
Зато у них нашлись (например, в 2015 г.) три триллиона сто восемьдесят один миллиард триста шестьдесят семь миллионов рублей на войну. А в 2016 году военные расходы составят более 25 тысяч рублей на каждого российского жителя.

И с такими гигантскими ресурсами Путин и Медведев не смогли найти средств на повышение пенсий?
Обещанная восьмипроцентная индексация пенсий (около полутриллиона рублей) составляет для бюджета примерно такую же сумму, на сколько в этом году были фактически увеличены военные расходы.
То есть индексацию пенсий можно было безболезненно провести при неувеличении прошлогодних (уже огромных) военных расходов и без каких-либо нарушений макроэкономических показателей.

Иными словами, проблема не в том, что у российского государства нет денег, а резервный фонд близок к исчерпанию.
У российского государства есть деньги. И у него есть резервы.
Причем и те и другие продолжают увеличиваться.
Проблема в том, на какие именно приоритеты бодрые кремлевские руководители хотят тратить и на самом деле тратят общенациональные финансовые ресурсы.
Не на индексацию пенсий сорока с лишним миллионов пожилых российских граждан.
А на рост расходов на войну.
Мы знаем, какой выбор сделали бодрые лидеры.
И кто их в этом поддерживает. И кто пытается их оправдать.

Сейчас у Кремля есть почти четыре триллиона рублей на войну.
Шестнадцать триллионов в федеральном бюджете.
Почти тридцать триллионов рублей в бюджете расширенного правительства.
И еще 389 млрд.дол. золотовалютных резервов.

Но при этом у него не нашлось полутриллиона рублей на ничтожную индексацию крошечных пенсий нищих соотечественников.

Зато у него есть Сергей Маратович, рассказывающий доверчивым читателям, что «Резервный фонд близок к исчерпанию».
И Евгения Марковна, убеждающая слушателей ЭМ, что Медведев, заявивший несчастной пенсионерке: «Денег нет», – это честный человек.

Tags: , , , , , , ,

195 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
asuleyman From: asuleyman Date: June 2nd, 2016 08:58 pm (UTC) (Link)

похоже действительно

думают серьезно повоевать. и таки прав был Жванецкий "...от этой мирной жизни к окопам почти нет диапазона, расстояния никакого, один шаг - и ты в окопе, и ты живешь почти так же, как жил, может быть, даже лучше, потому что тебя кормят, и ты как-то с людьми, и ты можешь там где ограбить, где-то там с кем-то переспать, неожиданно, на бегу." - действительно расстояние до окопов в "жирные" годы увеличилось и верхушка внезапно это поняла, да и вообще нищими людьми легче управлять.
Петр Осипов From: Петр Осипов Date: June 2nd, 2016 09:09 pm (UTC) (Link)
Перекладывают валюту из одного кармана в другой пронося мимо задницы. При этом у них происходит эмиссия рублей для бюджета. К концу года наимитируют необходимые 7 триллионов рублей. Все почти по Глазьеву. Хотя могли не укрепляя рубль оставить в покое бюджетное финансирование. Все ради мифической низкой инфляции. Но это бесполезно. Промтовары уже продаются по курсу 75 рублей за доллар. Запасы российской продукции исчерпываются и новый урожай идет уже по новой цене. И в строительстве тоже. Все, рублевые цены будут только расти. Так что никакой выгоды от временно крепкого рубля граждане не имеют, а имеют сокращение бюджета вместе с рабочими местами.
makovka7 From: makovka7 Date: June 2nd, 2016 09:13 pm (UTC) (Link)
Вот прямо сейчас попалась на глаза статья двухгодичной давности о том, как в Норвегии используют деньги от нефтяных доходов http://newrezume.org/news/2014-11-24-4164

На фоне прочитанного такими кощунственными и даже преступными видятся действия наших властей (и их "адвокатов" в лице т.н. либералов), описанные в посте.

Что это, если не геноцид?
derik_536 From: derik_536 Date: June 2nd, 2016 09:23 pm (UTC) (Link)

Только Альбац не трогайте, дама до сих пор не читала блоги АНИ и считает Гайдара реформатором и спасителем страны от голода.

one_sergey From: one_sergey Date: June 3rd, 2016 01:06 am (UTC) (Link)
Она не только читала, но даже писала. Я помню один ее вопрос, на который АН очень мягко и интеллигентно ответил :)
И позицию АН относительно спасателя Гайдара она прекрасно знает.
maxdz From: maxdz Date: June 2nd, 2016 09:32 pm (UTC) (Link)
>За пять месяцев 2016 г. они увеличились на 21 млрд.дол. и на 27 мая 2016 г. составили 389 млрд.дол.

Не следует забывать о том, что это российская официальная статистика. Которая составляется "волшебниками Чуровыми" и, подозреваю, недалеко ушла от совковой статистики.

Так что, на бумаге может те 389 млрд.дол и есть - а в реальности, наполнены не баксами, а мусорными активами. Тима акций российских компаний и прочими рублями.

Потому, может Медведев и Гуриев просто в теме - оттого и говорят, что денег нет.
maxdz From: maxdz Date: June 2nd, 2016 09:34 pm (UTC) (Link)
>Зато у них нашлись (например, в 2015 г.) три триллиона сто восемьдесят один миллиард триста шестьдесят семь миллионов рублей на войну.

На войну деньги нашлись. А на работников Уралвагонзавода - не нашлись.

И спрашивается, куда деваются деньги, выделяемые Кремлём на войну? Подозреваю, туда же, куда девались и до сих пор - в монаки с майамами.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: June 2nd, 2016 10:57 pm (UTC) (Link)

"Шуми, греми, Уралзавод"

"Утром морозным Сквозь синий туман Сотни рабочих Спешат по цехам, Каждый с любовью К родному станку, К молоту, топке, Зубилу, сверлу. Глухо удар за ударом О свар, Брызгает искрами Каждый удар"
n_ermak From: n_ermak Date: June 2nd, 2016 09:43 pm (UTC) (Link)
После того как было произнесено слово СОПРОТИВЛЕНИЕ как-то совсем в другом свете предстали действия многих известных личностей. Конкретный детальный разбор ещё более усиливает этот удивительный эффект.
Меня ещё в советское время поражало "чувство локтя" номенклатурщиков. Им не надо было ждать команд. Они своего брата узнавали за версту. И сейчас наблюдается нечто похожее. А мы ещё удивляемся слабости оппозиции. Да в ней столько провластных людей, что даже как-то не по себе становится. Системные либералы как оппозиция - оксюморон. Это действительно один из китов режима. И они сейчас подписались работать на войну. Поэтому, как ни странно, СОПРОТИВЛЕНИЕ сегодня в значительной и состоит в определении кто есть кто. Тяжкий и неблагодарный труд, который можно легко списать на сведение счетов, зависть, ревность и пр.
Поэтому не устану говорить: спасибо за труд.
From: leonid_shvedov Date: June 2nd, 2016 10:41 pm (UTC) (Link)
Не всё так просто, к сожалению. Очень многие в России, да и в мире, продолжают считать нашу власть, пусть и плохой, но нормальной властью, которую можно как-то исправить, ну, выборами там или правильными законами. Пока не будет громко и убедительно заявлено, чем является российская власть, "эта проклятая неопределённость" так и будет продолжаться. Как пример - тот же Явлинский, при всём уважении к нему.
hungry_wolf82 From: hungry_wolf82 Date: June 2nd, 2016 10:24 pm (UTC) (Link)
В % ВВП и приоритетах расходов то всё так. Но если в долларах считать, то получается военные расходы даже упали с предмайданного года.
From: (Anonymous) Date: June 3rd, 2016 07:40 am (UTC) (Link)
Пока зарплаты и пенсии платят в рублях, военные расходы тоже надо сравнивать в рублях. Индексация никак не привязана к доллару - иначе пенсии уже были бы вдвое выше, чем в 2014.
livejournal From: livejournal Date: June 2nd, 2016 10:28 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: June 2nd, 2016 10:28 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: June 2nd, 2016 10:29 pm (UTC) (Link)

"Волшебный хор"

Чрезвычайно убедительный анализ мотивов, движущих этим "волшебным хором". Спасибо.
scholast From: scholast Date: June 3rd, 2016 03:44 am (UTC) (Link)

Re: "Волшебный хор"

Я бы сказал иначе, Александр. Статья А. Н. показывает ложность утверждений Гуриева и Альбац. А вот какие мотивы вывели их к этим ложным аргументам—оставлено за скобками. Мне вот непонятно, что могло бы заставить Гуриева, сбежавшего в Париж, ценой своей репутации оправдывать Путина с Медведевым.
Семён Студент From: Семён Студент Date: June 2nd, 2016 10:56 pm (UTC) (Link)

Куда убегают рубли из высоких российских цен?

Мне кажется, самые сильные аргументы в состоявшейся дискуссии «резервы кончаются» vs «резервы растут» приведены именно здесь. Во всяком случае, для меня. И поэтому прошу автора ЖЖ, если это возможно, ответить на вопрос: куда убегают рубли из высоких российских цен? Ведь цены-то на всё мировые, если не выше, а зарплаты – совсем даже нет.
И вообще о «лукавой цифре», как говорил когда-то Селюнин. Заранее благодарен.
From: enki_clever_3 Date: June 2nd, 2016 11:14 pm (UTC) (Link)

Re: Куда убегают рубли из высоких российских цен?

А где высокие зарплаты?
Возьмите США+Китай. В этой технологической зоне проживает 0,35 и 1,3 млрд человек, если не ошибаюсь. Средние зарплаты выше российских?
Возьмите ЕС + Турция + Россия + С. Африка и Бл. Восток. Население тоже ок 1,5 миллиарда, на вскидку. Средняя зарплата тоже не думаю, что выше чем в РФ.
Просто, в условной Германии "московские" зарплаты, а в условном Египте омские.
demosfenn From: demosfenn Date: June 2nd, 2016 11:04 pm (UTC) (Link)
Деньги есть,но не про вашу честь.Вы как-нибудь сами держитесь здесь...
From: enki_clever_3 Date: June 2nd, 2016 11:08 pm (UTC) (Link)
Ну тут прослеживается определенная взаимосвязь:
если Крым наш, то наша и пенсионерка-крымчанка, и, соответственно, наши расходы на оборону Крыма, сократить которые уже нельзя ввиду постоянных военных угроз со стороны Украины.
Или Крым не наш, не нам нести и дополнительные расходы на оборону,но тогда и пенсионерке стоит обратиться к премьеру Украины (у которого, кстати, те же проблемы - дать деньги армии или пенсионерам?)
fluorent From: fluorent Date: June 2nd, 2016 11:33 pm (UTC) (Link)

Приоритеты

Приоритеты, несомненно, с прошлого кризиса 2008-2009 годов сильно поменялись - доходы граждан были уже окончательно заменены на военные расходы, т.е. население финансируется по остаточному принципу и это политическое решение и оно не скрывается властями. И резервы в целом, конечно, достаточны для финансирования всех обязательств перед гражданами, но власть не рассматривает возможности траты остальных резервов, кроме спец. фондов, по умолчанию. Вот совсем не рассматривает - это их мнимая подушка независимости от Запада, неприкосновенный запас, своеобразный вид финансового оружия. Когда припрет могут и рассмотреть. Но не сейчас. В этом смысле власти не врут - они живут в другом мире, другой реальности. Их волнуют не интересы граждан, а исполнение каких-то только им ведомых "сакральных" целей, всё остальное приносится в жертву и не надо им особо что-то скрывать, когда и так почти всё одобряется большинством. Да, и других фондов, кроме этих двух, у них для нас нет.

Edited at 2016-06-03 08:19 am (UTC)
195 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]