?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
А.Гольц. «Завтра была война...» За Беларусь? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А.Гольц. «Завтра была война...» За Беларусь?


Карта – от А.Вышкевича: В военно-стратегическом смысле Беларусь представляет собой такой же «балкон», каким в 1815—1914 гг. было Царство Польское

На бескрайних российских просторах происходит нечто невиданное уже лет тридцать как. По приказу Верховного главнокомандующего министр обороны объявил внезапную проверку мобилизационной готовности всех четырех военных округов, то есть проверку мобготовности всей страны. В масштабе всей страны началась проверка способности быстро перейти на военные рельсы. Она продлится до 22 июня.

«Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления, — сообщил Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в Минобороны. — В течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности. Оценить способность органов военного управления войск и организаций решать поставленные задачи и провести спланированные мероприятия, в том числе по мобилизационным вопросам». Глава военного ведомства подчеркнул, что «наряду с подготовкой войск к выполнению задач в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях, необходимо обратить особое внимание на мобилизационную составляющую Вооруженных Сил, состояние резервных формирований, содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники». По словам Шойгу, в ходе проверки надлежит взять на контроль организацию взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти и военными комиссариатами и проверить готовность системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и привлекаемых соединений. «На завершающем этапе проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Если переводить с военно-бюрократического, речь идет о репетиции всеобщей мобилизации. В советские времена ее предполагалось проводить в так называемый «угрожаемый период», когда конфликт с Западом или с Китаем зашел так далеко, что ясно – широкомасштабной войны не избежать. И вот в этот момент из запаса предполагалось призвать миллионы резервистов, вооружить их, быстро напомнить давно позабытые на гражданке навыки обращения с оружием, обеспечить то самое «слаживание», о котором говорил Шойгу. А потом бросить в бой, в котором практически все эти вовсе неподготовленные люди были обречены погибнуть, но выполнить боевую задачу, поставленную командованием фронтов, в которые должны превратиться военные округа.

И вот уже работники российских военкоматов спешно формируют команды резервистов, призванных из запаса для участия в учениях. Если верить скупым (все, что связано с мобподготовкой, строго засекречено) сообщениям Минобороны, резервисты просто в очереди выстраиваются у военкоматов, горя желанием провести несколько летних недель в расположениях воинских частей. Тем временем в рамках учений спешно развертываются подвижные командные пункты – для руководства предстоящими сражениями.

Такая мобилизация возможна и необходима только в случае, если страна собирается воевать с глобальным противником – НАТО или Китаем. По причине того, что подобные войны становились все более и более маловероятными, в последние десятилетия и учений таких не проводилось. Теперь, как видим, их время пришло. Я уже писал в «ЕЖе», что обещания руководителей страны развернуть «на западном направлении» новые дивизии не подкрепляются необходимым количеством военнослужащих. И Минобороны тут же продемонстрировало, каким образом оно предполагает их комплектовать – резервистами.

Сказать, что такие учения представляют собой откровенную провокацию – ничего не сказать. Напомню, что Первая мировая началась после того, как противостоявшие державы объявили мобилизацию, чтобы попугать друг друга. А «внезапная проверка» войск, объявленная Владимиром Путиным 26 февраля 2014 года, закончилась присоединением Крыма и «секретной войной» на Донбассе. Насколько можно понять из заявлений представителей МИДа и Министерства обороны, если другие страны и были проинформированы о планируемых «проверках», то буквально накануне, а не заблаговременно. А мы и не должны были некого информировать, а если сообщили, то в порядке проявления доброй воли, настаивает заместитель министра обороны Антонов. «Такого рода учения не предусмотрены в документах, которые касаются мер доверия и контроля над вооружениями. Что ж, это собственно новая форма и не более того. Нарушений действующих документов здесь никаких нет абсолютно», — вторит ему глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. Им кажется, что они замечательным образом вывернулись, придумав некую форму учений, не указанных в Венских документах.

Но если так, значит, прав натовский генсек Иенс Столтенберг, который вполне резонно заявил по поводу этих учений, что внезапные проверки боеспособности российской армии делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений. «Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость», — подчеркнул он.

Но ведь все дело в том, что как раз скрытность и непредсказуемость стали важнейшими элементами российской военной политики. Стало быть, Москве не стоит слишком удивляться, когда от обеспечения безопасности за счет мер взаимного доверия НАТО переходит к прямому военному сдерживанию России. Более чем вероятно, что новые решения на сей счет – о развертывании четырех многонациональных батальонов в Балтии и Польше, а также американской механизированной бригады – будут приняты на предстоящем в Варшаве саммите НАТО…
http://ej.ru/?a=note&id=29812

Tags: , , ,

57 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
scholast From: scholast Date: June 18th, 2016 04:49 am (UTC) (Link)
Логика, кажется, ясна: создавать ситуации, а потом торговаться за их "миролюбивые разрешения". Периодически подвоевывать, чтобы не расслаблялись. Военный разогрев—"миролюбивая" риторика—опять разогрев, итд. Постоянно в центре внимания, функция нацлидера непрерывно будируется, всегда есть что-то новенькое, патриотичненькое для телевизора. Вот насколько такой игрушки хватит? Может она оказаться все-таки заигранной?

Edited at 2016-06-18 05:09 am (UTC)
derik_536 From: derik_536 Date: June 18th, 2016 05:59 am (UTC) (Link)

Финансово такой игры хватит надолго, см. http://aillarionov.livejournal.com/931092.html (и связанные с ним) пост АНИ.



Edited at 2016-06-18 06:02 am (UTC)
From: al_mo_58 Date: June 18th, 2016 05:00 am (UTC) (Link)
Ну в том что шантаж и запугивание , как инструменты политики нынешних правителей России , сомневаться не приходится .

Edited at 2016-06-18 12:17 pm (UTC)
livejournal From: livejournal Date: June 18th, 2016 05:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: June 18th, 2016 05:33 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
(Deleted comment)
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: June 18th, 2016 05:55 am (UTC) (Link)
Ну ничего же нового у них с 1941 года! А то и с 1939...

Вдобавок карта напоминает то-ли 1914 г. то-ли вообще - 1812!

Пишет историк Андрей Вашкевич.

Обратил внимание на такое сходство: карта Российской Империи 1914 года (в нашей части она с 1815 года оставалась неизменной — целый век) и современная карта совместно обороняемого пространства России и Беларуси.
И сто лет назад Россия имела тот же клин, вбитый в Европу. Тогда из Царства Польского планировалось напасть на Берлин, отрубить Восточную Пруссию и Галицию. Теперь же с нашего белорусского клина можно планировать наскок на Варшаву, отрубание Прибалтики и Украины. Сто лет назад Россия попыталась воспользоваться этим клином и потерпела поражение по всем фронтам, потеряв в кому же и все Царство Польское. Как могло бы выйти на сей раз, никто не знает, но оба блока, видимо, готовятся основательно.

...

Поэтому, друзья, надо крепко подумать, что нам делать дальше, чтобы Беларусь в этом столетии сохранилась на карте Европы.

http://nn.by/?c=ar&i=171713&lang=ru

Edited at 2016-06-18 06:55 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: June 18th, 2016 02:43 pm (UTC) (Link)

Спасибо

Дополнил пост)
Re: Спасибо - (Anonymous) - Expand
iodum_qq From: iodum_qq Date: June 18th, 2016 06:23 am (UTC) (Link)
Я живу в 20-ти километрах от российской границы, если напрямик.

За прошедшие десятилетия страха, вранья и понтов у меня выработался иммунитет. Я не боюсь. Сейчас, в данном конкретном месте и времени. Еще два-три года назад эта новость помешала бы мне жарить блинчики для семьи, и поливать цветы. А сейчас я и узнала-то об этом только из Вашего блога. Это очень случайно. А это значит, что многие каналы информации я уже дано заигнорила. Причина - см. выше, нет смысла в потоках вранья и понтов. Нет смысла бояться. Нет смысла брать зонтик, если небо ясное. Надо только контролировать барометр - в данном случае цену на нефть.Да, - она не поднимается. Цена на нефть. Что ж россиюшке еще и остается - как только пугать? Но мне уже не страшно. Это новая степень свободы или я с ума сошла, не знаю. Начну ненавидеть или ржать, не знаю.

Нет, ну правда, - это смешно. В россии мобилизация, ахгунг, все на борьбу с фашистами, а из врагов тут только я, - домохозяйка из Харькова. У которой джем из клубники на плите....

Да пусть воюют. Что ж им еще делать, - если нет любви. И варенья. Только бухать и воевать. Сказка о баране и новых воротах.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: June 18th, 2016 06:05 pm (UTC) (Link)
Это Вы точно подметили, нет у них ни любви, ни варенья, идин сурогат за оочень большие деньги. Несчастные они, а мы будем любить и кушать наше варенье, и ни в коем случае не ненавидеть, т.к. ненависть затмевает разум.
reader_n From: reader_n Date: June 18th, 2016 06:39 am (UTC) (Link)
судя по тому что пишут аналитики россия не может выиграть войну обычными средствами. ядерная война - это взаимное уничтожение.
значит эти и другие телодвижения - блеф.
но этот блеф невозможно контролировать абсолютно. сбой может произойти в любом месте и в любое время. мы на грани больших потрясений...
elotar From: elotar Date: June 18th, 2016 10:12 am (UTC) (Link)
Тактическое ЯО никого взаимно не уничтожает.
rappax From: rappax Date: June 18th, 2016 07:04 am (UTC) (Link)
Жаль что не сумеют довести до логического завершения сего проекта. Управленческий кризис однако. А так все бы увидели а резервисты ещё бы и почувствовали на собственной шкуре полную несостоятельность нынешних ответственных кадров.
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 18th, 2016 07:47 am (UTC) (Link)

Комментарий

Боится эта не избранная в рамках демократии власть за свое будущее и опасается, прежде всего, собственного народа, который обманывается и которого системно обманывают с 1917 года...
From: (Anonymous) Date: June 21st, 2016 07:44 pm (UTC) (Link)

Re: Комментарий

Если, как вы говорите, системно да еще и с 1917, то
это уже не "народ" (как относ. целостная соц.система или социум), а абстрактно-совокупное население территории (объект изучения демографической статистики).
Обман в нескольких поколениях - это уже перешло в хроническую болезненную зависимость или в тот самый "особый ген".
navimann From: navimann Date: June 18th, 2016 11:05 am (UTC) (Link)
Не, к границам Беларуси только-только войска подводят.
(no subject) - vnaslidok - Expand
ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: June 18th, 2016 11:58 am (UTC) (Link)
О, а на хрена Путлеру воевать еще и за успешно руссифицируемую Беларусь? Разве ее лидер с промосковской элитой и КГБ не у него в кармане? Да и вообще - одно вроде бы государство, Союзное, часть которого импотентный Запад недавно простил, привычно пожертвовав перспективами тамошних антирежимщиков и собственными ценностями. Или "валька-полтора-стакана" права, и терпеть далее притеснения русских и русского языка от сябров уже не представляется возможным? Тогда конечно... Вот только минский матрасик для интерколлективного насилования Украины придется куда-то перетащить. Уж не логично ли прямиком в освобожденный от фашиствующих украинцев Киев? Ленин, помнится, захватывал "мать городов русских" при помощи полевой артиллерии, Сталин взрывал Крещатик и собор Успенский, так неужели опытный подрывник российских же домов без предварительно мобилизованых беларусов на подобное не способен?
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: June 18th, 2016 12:51 pm (UTC) (Link)
Эти приготовления могут означать подготовку к чему угодно. Моут завершится отбоем 22-го (Путин -- больной на всю голову "символист" и какую-нибудь "месть" злобного кремлевского недоделка, приуроченную к "дате", тоже исключать нельзя), могут вылится во вторжение в Беларусь, могут иметь своим продолжением наступление на нас -- Украину, могут завершится прямой военной конфронтацией с НАТО в Прибалтике (вероятность весьма мала, но уже отнюдь не нулевая, как бы я оценил такую вероятность еще два с половиной года назад). Но наиболее вероятной причиной этого дикарского потрясания военными мощами является поддержка угрозой "минского процесса" -- этой мины замедленного действия, заложенной под Украину. Таков расклад, таков контекст событий...
From: leonid_shvedov Date: June 18th, 2016 02:23 pm (UTC) (Link)
Статья не очень понравилась. Вроде всё верно написано, но это как описание слона по его хоботу, всё правда, не считая того, что это только часть правды. То же самое касается и Столтенберга, не знаю, как сейчас, а ранее всеобщая мобилизация расценивалась как объявление войны. Кстати, Первая мировая для России началась именно по этой причине. Германия очень не хотела вступления России в войну и несколько раз пыталась договориться прекратить мобилизацию. И только после серии неудачных попыток была вынуждена объявить России войну. Так что очень зря кто-то думает, что российское руководство будет следовать каким-то писанным правилам. Пока что они для российской власти просто лохи, которых грех не кинуть.
Не слишком надеюсь, но может понемногу глазки и откроются: http://www.dw.com/ru/der-spiegel-за-хакерскими-атаками-иг-стоит-россия/a-19339838
57 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]