?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Е.Покровская. Что написал Эрдоган - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Е.Покровская. Что написал Эрдоган
<...>
Ну, что ж, читаем оригинал:

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе».
«Uzuntumu ve icten bassagligi  dileklerimi ölen pilotun ailesine iletmek  istiyorum ve ve özür diliyorum. Tüm kalbimle acılarını paylaşıyorum. Rus pilotun ailesini de Türk ailesi olarak kabul ediyoruz. Verilen acıların ve zararın hafifletilmesi için gerekli tüm tedbrileri almaya hazırız»
.
İşte Erdoğan'ın Putin'e yazdığı mektuptaki ifadelerin orijinali:

И видим следующее:

1. Эрдоган выражает сожаление исключительно по поводу того, что в результате сбития российского самолета погиб российский летчик. Ни слова – о том, что он сожалеет о том, что самолет вообще был сбит.

2. Эрдоган продолжает свою мысль, эмоционально обращаясь к семье погибшего пилота и говорит о том, что ее в Турции воспринимают как родную, т.е. турецкую, семью. В нынешней ситуации это неочевидная честь для семьи российского военнослужащего. Но зато это абсолютно в духе традиций турецкой армии, согласно которым солдат, погибший при исполнении приказа командования, считается героем. Кстати, это также полностью согласуется с тем, как турки отнеслись к телу покойного пилота: его отправили на родину вместе с турецким почетным караулом и со всеми необходимыми воинскими почестями. Даже не буду проводить параллели с тем, как в нынешней России обходятся с останками собственных солдат.

3. И, наконец, что говорит Эрдоган по поводу компенсации?
«Во имя облегчения боли и тяжести понесенного ущерба...» (вообще-то турецкое слово zarar логичнее перевести как "потеря" или "утрата", так что сразу же отмечаем эту переводческую "ловкость рук").
Более корректно эту фразу на русский язык следовало бы перевести так: «Во имя облегчения боли и тяжести перенесенной утраты мы готовы к любой инициативе».
То есть турецкое правительство заявило о готовности рассмотреть любой запрос, какой может поступить со стороны семьи российского пилота.

[...в администрации президента Турции уточнили, что в письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину не было слов извинений, а лишь сочувствие по отношению к родственникам погибшего летчика. – А.И.]

И все!
Повторяю еще раз: И ВСЕ!

Ни слова – об извинениях за сбитие самолета.
Ни слова – о компенсации ущерба за сбитый самолет российскому государству.
Ни слова – о том, что Турция готова пойти на какие-то уступки в вопросах своей безопасности и обороны своих границ. То есть следует читать так: если вдруг прилетит еще что-нибудь, то. похоже, будет так же, как было в прошлый раз.

Что еще было в этом письме – мы не знаем.
Но что-то мне подсказывает, что если в остальном тексте можно было бы наскрести хоть что-то похожее на извинения, то это уже давно было бы распространено и распрогандировано Кремлем.

Есть и еще одно соображение.
Кажется, в Кремле правильно поняли смысл письма Эрдогана.
После того, как турецкий премьер и другие официальные лица заявили, что никакой компенсации российскому государству президент Эрдоган не предлагал, в аэропорту Стамбула прогремели взрывы...
<...>
http://susel2.livejournal.com/139945.html

Теракты в Турции в 2016 г.:
17 февраля, Анкара. 29 человек погибли во время нападения на автобусы с военнослужащими. ТАК взяла на себя ответственность.
12 января, Стамбул. 11 туристов из Германии погибли в результате взрыва бомбы. Взрыв совершил выходец из Сирии.
13 марта, Анкара. В результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 34 человека. ТАК взяла на себя ответственность.
19 марта, Стамбул. Подрывник-самоубийца убил четырех человек в торговом центре. В организации взрыва обвинялось ИГ.
7 июня, Стамбул. В результате взрыва автомобиля погибли семеро полицейских и четверо прохожих. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка ТАК.
28 июня, Стамбул. В результате нападения на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле погибли по последним данным 36 человека, ранения получили 90 человек.
http://www.bbc.com/russian/news-36657927

Tags: ,

84 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: June 29th, 2016 05:45 am (UTC) (Link)
Сначала думал что это просто Пиар "успеха" которого нет... А по факту еще и шантаж с особым цинизмом.
Александр Копылов From: Александр Копылов Date: June 29th, 2016 05:53 am (UTC) (Link)

А зачем письмо то?

Сам факт появления письма от Эрдогана к Путину, с наличием в тексте упоминания о сбитом самолёте и слов сожаления, говорит больше чем интерпретации пропагандистами с обеих сторон.
Кто Эрдогана за язык тянул? Что за сверх задача писать Путину а не напрямую родственникам? Почему через более чем полгода?

Так что говорить ничего такого в письме нет.... а зачем тогда вообще это письмо?
makovka7 From: makovka7 Date: June 29th, 2016 07:19 am (UTC) (Link)

Re: А зачем письмо то?

Может быть как раз для того, чтобы расставить все точки над i и прекратить постоянные спекуляции на эту тему.

Edited at 2016-06-29 07:21 am (UTC)
derik_536 From: derik_536 Date: June 29th, 2016 06:22 am (UTC) (Link)

Неужели турецкие спецслужбы настолько слепы и слабы, что до сих пор не выявили связь катастроф и террактов в Турции с РФ? Или связи реально нет или она крайне сильно спрятана и РФ действует крайне тонко руками далеких от РФ экстремистов? Т.е. если коротко, то почему взрывы легко приписываются Кремлю соронними наблюдателями, но не турецкими спецслужбами?

livejournal From: livejournal Date: June 29th, 2016 06:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
graf_florida From: graf_florida Date: June 29th, 2016 06:45 am (UTC) (Link)

Доказательства?

>> Кажется, в Кремле правильно поняли смысл письма Эрдогана. После того, как турецкий премьер и другие официальные лица заявили, что никакой компенсации российскому государству президент Эрдоган не предлагал, в аэропорту Стамбула прогремели взрывы...

Я ни секунды не сомневаюсь, что в Кремле СПОСОБНЫ на любые преступления, в том числе использование террактов для достижения целей. И в ряде других случаев это было доказано. Однако было выгодно и в принципе МОГЛИ сделать - это одно. А для такого однозначного утверждения, что СДЕЛАЛИ (или ОРГАНИЗОВАЛИ, или ЗАКАЗАЛИ) в данном конкретном случае - это совсем другое. Нужны хотя бы какие то доказательства, иначе это просто конспирология начинается. Иначе надо так и говорить, что это одна из возможных неподтвержденных версий. Потому что каждый раз есть организации, берущие на себя непосредственную полную ответсвенность - ТАК или ИГ, и у них есть самостоятельные свои мотивы - Турция действительно воюет с ИГ и действительно прессует курдов и воюет с ТАК.

Edited at 2016-06-29 08:16 am (UTC)
derik_536 From: derik_536 Date: June 29th, 2016 09:04 am (UTC) (Link)

Re: Доказательства?

Именно это я и отметил в своем комменте чуть выше. Наиболее заинтересованные, наиболее подготовленные, наиболее мотивированные, единственные легитимные для вынесение хотя бы какого-то намека на причастных к террактам являются являются следственные органы Турции, которые молчат и не показывают на РФ. Не факт, что это не так, но создается стойкое ощущение в "тормознутости" специальных органов уже нескольких стран, которые своим молчанием и затягиванием выдачи хотя бы намека играют на-руку РФ. Расследование по МН-17 тому пример. Ровно как и молчание Украины по сбитию "израильского" самолета на СОВМЕСТНЫХ украино-российских стрельбах 2001г. Все как-будто подыгрывают РФ и молчат... молчат...
Peter Shiptya From: Peter Shiptya Date: June 29th, 2016 06:52 am (UTC) (Link)
Не слишком ли часто стали греметь взрывы, после очередного отказа Путину. Видимо, на другие политические методы мозгов и средств не хватает?
(Deleted comment)
susel2 From: susel2 Date: June 29th, 2016 04:31 pm (UTC) (Link)
"Совпадение неприятное".
И так - пятнадцать раз, как в анекдоте.
(Deleted comment)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: June 29th, 2016 08:13 am (UTC) (Link)

турецкое слово zarar

Англ. damage, harm, hurt, injury, loss, detriment, prejudice, prejudice, havoc, cost, disadvantage, disservice, mischief - слова со значением "вред, ущерб". Значение "потеря, утрата" здесь, кажется, только у loss (тж. "урон, ущерб") и cost "потери" (тж. "цена, расходы") [Мультитран].
Русск. "вред, ущерб, урон, убыток" [Юсипова], "вред, ущерб" [Demek].

И тогда перевод "ущерба", очевидно, не менее правилен, чем "утраты". Речь в этой фразе идёт, вероятно, о выплате денежной компенсации семье российского военнослужащего.


Edited at 2016-06-29 10:41 am (UTC)
susel2 From: susel2 Date: June 29th, 2016 04:55 pm (UTC) (Link)

Re: турецкое слово zarar

В случае, когда слово имеет множество вариантов перевода, смотрим контекст.
Вы считаете, что фраза ""Во имя облегчения боли и тяжести ПОНЕСЕННОГО УЩЕРБА мы готовы к любой инициативе"звучит естественно в контексте выражения соболезнований?

И о компенсации - вообще нет ни слова.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: June 29th, 2016 09:06 am (UTC) (Link)
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: June 29th, 2016 09:19 am (UTC) (Link)

расписания

29 июня за несколько часов до взрывов состоялась встреча главы комиссии по внутренним делам турецкого парламента и британских чиновников, ответственных за борьбу с терроризмом. Завявление, прозвучавшее после встречи: "Turkey is safe for travel as a tourist.".
http://www.dailysabah.com/tourism/2016/06/29/turkey-safe-for-tourists-say-senior-uk-counterterrorism-officials

Примерно в те же часы спикер президента Турции сообщил о запланированной встрече министров иностранных дел РФ и Турции в Сочи 01 июля, а также о предстоящем тел.разговоре президентов двух стран 29 июня.
From: (Anonymous) Date: June 29th, 2016 10:14 am (UTC) (Link)

К НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Обзор мировой прессы однозначно показывает: никого не интересуют тонкости перевода. С трогательным единодушием все стороны, кроме турецкой, употребляют слово "извинился". Не владеющие восточными языками могут убедиться в этом, забив в Гугл Erdogan apologizes.

Причем неважно, пишет ли Вашингтон Пост Turkish president apologizes for downing of Russian warplane last year или Аль-Акбар вздыхает بضعة أيام، وذلك غداة اعتذار الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قدمه لنظيره الروسي، فلاديمير , или Гаарец информирует читателей Turkey's Erdogan Apologizes for Downing Russian Jet,
всё это переводится классическим

"Акела промахнулся"
From: leonid_shvedov Date: June 29th, 2016 11:03 am (UTC) (Link)

Re: К НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

Тонкости перевода, в самом деле, мало кого интересуют, важнее понимать главное. А главное остаётся неизменным: всё то, что без разрешения залетает на территорию Турции - может быть сбито турецкими ПВО, причём без всяких отдельных приказов, но с выражением соответствующих соболезнований.
Так что правильный перевод не "Акела промахнулся", а "Сбивали и будем сбивать".
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 29th, 2016 11:07 am (UTC) (Link)

Комментарий

Это огромный извергающий любую правду/неправду и прочую информацию "СМИ информкремлеукладчик", которую тут же "завернут и развернут" в любой упаковке и любого цвета, иногда полностью или частично меняющей ее (информации) суть, просто не может иначе.
В этом его (СМИ информкремлеукладчика)предназначение: сообщать не информацию, а вдалбливать в уши и втирать в глаза ТО, что необходимо для сохранения вертикальных отношений в стране и мире.
From: (Anonymous) Date: June 29th, 2016 12:03 pm (UTC) (Link)
Не сходится.

Путин разрешил отдыхать в Турции:
http://www.gazeta.ru/business/news/2016/06/29/n_8822759.shtml

Да и турецкая сторона обвинилиа в теракте ИГИЛ, а не Россию:
http://www.gazeta.ru/politics/2016/06/29_a_8342177.shtml
moscou_actu From: moscou_actu Date: June 29th, 2016 01:29 pm (UTC) (Link)
A propos. Во Франции вышла расследовательская книжка. Одного европейского лидера за строптивость Путин обещал "раздавить" в беседе тет-а-тет. И отправил его, бледного, с опозданием, к гостям (это было на "Большой восьсмерке"). Не удивлюсь любым методам, которыми решено "раздавить" Эрдогана.
From: banew Date: June 29th, 2016 03:38 pm (UTC) (Link)
А ещё, учитывая сам мотив Путина по собственным же планам, этого вообще нужно было ожидать. Думаю, что кремлёвское туше и израильско-турецкая партитура послужит не только единичным целям...

Кремль с давних пор уже использует нервы как струнки, а эти... Возвращают танк вместо могилы трёх, а дома те добавляют им ещё пять, но уже без танка... Отдают компенсацию чужим, за их же преступления, а те заявляют в ответ о своей чести, но компенсации с извинениями - пока нет. Но зато - нотка уже подхвачена...
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: gregory_sap Date: June 29th, 2016 02:49 pm (UTC) (Link)
Сдается мне , что "извинения" Эрдогана и возобновление отношений РФ и Турции в конечном счете гораздо нужнее хозяину Кремля , чем самому Эрдогану.
Телефонный разговор "по инициативе российской стороны" (инициативу проявляет тот кому это нужно), распоряжение правительству "возобновить отношения с Турцией" , отмена ограничений на туризм . Все это сразу и столь стремительно , что становится очевидно - Путин кровно заинтересован в Турции , она ему сейчас необходима .
Натянутые отношения Эрдогана с ЕС(безуспешные попытки добится членства или даже хотя бы безвизового режима) , с США (поддержка Обамой курдов в Сирии и фактически отказ задействовать механизмы НАТО для защиты в случае российской агрессии) просто толкают его в душные объятия Путина.
Эрдоган обижен на Запад . Путин , разумеется это видит и потирает руки от нетерпения в желании вбить клин в отношения Турции с США и ЕС и углубить и расширить противоречия. Плюс "Турецкий поток" в обход Украины нужно прокладывать .
Только вот сбитый самолет мешал , а упрямый Эрдоган все не желает извиняться . Но вот наконец дождались .

У Эрдогана конечно свои мотивы , помимо желания шантажировать США и ЕС восстановлением отношений с РФ , это планы замкнуть на себя транзитные газовые потоки в ЕС из РФ , Израиля и Ирана .
Не случайно практически одновременно Эрдоган объявил о восстановлении отношений с Израилем.

Израиль планирует поставлять газ в Европу через Турцию
13:27 27.06.2016

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 июн – РИА Новости. Соглашение о нормализации с Турцией дает возможность Израилю организовать поставки природного газа на европейские рынки, заявил глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.
"Израильский природный газ может поставляться… в Европу через Турцию. Без этого соглашения это было бы невозможно", — сказал он, выступая с заявлением в Риме.
"Речь идет об огромных цифрах", — добавил премьер.


http://ria.ru/world/20160627/1453003910.html
susel2 From: susel2 Date: June 29th, 2016 04:59 pm (UTC) (Link)
Да не извинился Эрдоган за сбитый самолет!
Доколе?!
(Deleted comment)
84 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]