?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Вопрос знатокам: А что именно не нравится Яровой и ФСБ в Андрее Пионтковском и "Эхе Москвы"? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Вопрос знатокам: А что именно не нравится Яровой и ФСБ в Андрее Пионтковском и "Эхе Москвы"?
Тут обнаружилось, что бригада ФСБ из 7 (семи) человек и следователя по особо важным делам посетила радиостанцию «Эхо Москвы» и изъяла переписку между редакцией и Андреем Пионтковским.

«Стало известно, что скандально известная руководительница комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на предмет экстремизма статьи Пионтковского. Она просила Генпрокуратуру "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, которые имели место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета".
Указанная статья под названием "Бомба, готовая взорваться", на самом деле была блогом Пионтковского и 23 января была опубликована на сайте "Эхо Москвы" в этом году. Она до сих пор находится на сайте. В материале автор размышлял о проблемах взаимодействия с чеченским народом в составе России
».
http://rus.newsru.ua/world/05jul2016/fsb_piont_radio.html

На сайте ФСБ висит такое объявление:
«05.07.2016
Следственным управлением ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ, расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте «Эхо Москвы» статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности.
В рамках данного расследования 5 июля 2016 года на основании судебного решения и при активном содействии сотрудников радиостанции произведена выемка электронной почтовой переписки редакции «Эхо Москвы» с возможным автором публикации
».
http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21id%3D10437731%40fsbMessage.html

УК РФ, Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 433-ФЗ)

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 274-ФЗ)

УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 03.02.2014 N 5-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/d350878ee36f956a74c2c86830d066eafce20149/

А вот какие именно слова (предложения, строчки) в статье Андрея Пионтковского, по мнению ФСБ, имеют признаки
«призывов к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», и «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности»?

Tags: , , , , ,

56 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: (Anonymous) Date: July 5th, 2016 04:54 pm (UTC) (Link)

Ихтамнет

BBC:
"В последних двух абзацах заметки "Бомба, готовая взорваться", посвященной ситуации в Чечне, Пионтковский призывает к выводу республики из состава России. Это, по его мнению, могло бы предотвратить потенциальный конфликт. Впоследствии эти призывы были удалены."

one_sergey From: one_sergey Date: July 5th, 2016 06:30 pm (UTC) (Link)

Re: Ихтамнет

Опять ВВС опростоволосилось.
ААП призывает не к выходу Чечни из состава России, а к выходу России из состава Чечни. Но я думаю в ВВС нет никого, кто был бы в состоянии это понять.
sj_brevis From: sj_brevis Date: July 5th, 2016 05:12 pm (UTC) (Link)

слова (предложения, строчки)

можно сказать что всё
а можно, что ничего
зависит от того, кто читает.
эти "страшные, невыносимые для русского сознания слова"
или понятные и объективные, взвешенные рассуждения и выводы.
Вы и сами это понимаете

qulac73 From: qulac73 Date: July 5th, 2016 05:43 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что им не понравилось само обсуждение чеченского вопроса. Ведь по их логике такого вопроса не должно существовать.
al_firsov From: al_firsov Date: July 5th, 2016 06:14 pm (UTC) (Link)
Это было оскорбление чувств верующих в тысячелетнюю вечную и нерушимую дружбу чеченцев и русских.
livejournal From: livejournal Date: July 5th, 2016 06:26 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
natalya_007 From: natalya_007 Date: July 5th, 2016 06:26 pm (UTC) (Link)

Название статьи напугало...

кремлёвских упырей, которые и напридумывали всяких-разных абсурдных "законов". Чтобы потом им было вольготней творить беззаконие, издеваясь над адекватными людьми.
petyap From: petyap Date: July 5th, 2016 07:09 pm (UTC) (Link)
по коррупционерке яровой бутырка плачет
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: July 5th, 2016 07:11 pm (UTC) (Link)

Судебные реалии

Суды и вся правоохранительная система в России давно вышла из состава РФ. Она конкретно обслуживает режим и перестала стесняться этого. Дело доходит до маразма. Например, заявитель цитирует статью и просит суд вынести решение. Судья в пояснении тоже цитирует эту же статью и на её основе выносит противоположное этой статьи решение... Или - судья предупреждает об отвественности за дачу ложных показаний. Потом, в ходе слушаний он выясняет, что свидетель дал эти ложные показания, но тем не менее он выносит решение в пользу тех, кто эти показания давал, а их оппоненту предлагает самому привлекать к ответственности преступников.
С Пионтковским ситуация аналогичная. И по тому ему не стоит добиваться в российском суде справедливости и законности. Во всяком случае до падения оккупационного режима в России...
dimmoff From: dimmoff Date: July 5th, 2016 07:45 pm (UTC) (Link)
7 человек провели выемку электронной почты. Приехали, залезли в комп, выемили и уехали. Тяжело бороться с либералами
chele_sta From: chele_sta Date: July 5th, 2016 07:47 pm (UTC) (Link)
Интересно, является ли оттяпывание куска чужой территории нарушением территориальной целостности оттяпывающей страны?
Как ни крути, а территория подверглась изменению... И кого за это посодют?
gussev From: gussev Date: July 5th, 2016 09:38 pm (UTC) (Link)
Там ещё было типо, что всё это дерьмо, отлично случилось, благодаря "активному содействию члену коллектива радиостанции". Кто ж тот содействователь? Фамилиё помщнега\цы можно в студию?!
From: misha_shatsky Date: July 6th, 2016 09:55 am (UTC) (Link)
"Информация об агентуре - только через мой труп" - слова вновь назначенного руководителя КГБ сразу после неудачи 19-22 августа 1991 г.То-есть, вроде бы уже демократия и всё такое, но агентуру не трожь!
Так что "фамилиё" точно не назовут.Да и не надо...
P.S.Вы что, сомневаетесь, что все без исключения относительно свободные (не только ЭМ, но и Грани, Каспаров.Ру и проч) СМИ в России обильно нафаршированы осведомителями ФСБ? Да и вполне сервильные по отношению к режиму всякие Известия, Комсомольская правда тоже.Равно как и все без исключения партии, от Единой России до ПАРНАСа.И все ведомства, не исключая Генпрокуратуру и Следственный Комитет.
А уж чей телефон не прослушивается и почта не читается? возможно, только господина Путина.
moscou_actu From: moscou_actu Date: July 5th, 2016 10:11 pm (UTC) (Link)
Возникают непреодолимые сомнения, что Яровая - самостоятельная фигура, как и все патриоты. Возможно, целью является запугивание редакции, и, что более неприятно, сбор информации о Пионтковском.
Как-то на радио Свобода появился мент и допросил одну журналистку о ее агрессии в отношении друга В.В. Путина, проявившейся в публикации допросов данного друга как члена малышевской ОПГ. Но интересно другое, мент умудрился перезвонить по телефону через день и задать вопрос, который забыл уточнить лично. Ни в каком протоколе он отражен быть не мог, но было лень второй раз ехать. Однако это значило, что заведение дела, каким бы анекдотическим оно ни было, целью правоохранителей не являвлось.
Знаю, что подобные визиты ментов с целью выяснения того, что осталось за кадром, получали некоторые журналисты "коммерсанта". Конечно, ФСБ отвечает за территориальную целостность, но не только...

Edited at 2016-07-05 10:12 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: July 5th, 2016 11:02 pm (UTC) (Link)
Цель - не Пионтковский. Любое его интервью на радио Свобода - это 10 лет без права переписки по закону crimen laesae majestatis .

Просто Венику нужна реклама его конторы.
esli_mysli From: esli_mysli Date: July 5th, 2016 11:31 pm (UTC) (Link)

слова, которые имеют соответствующие признаки

«Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения».

Надеюсь, у читателей не возникает вопроса, при чем тут Андрей Андреич или, не к ночи будь помянуто, ЭМ.
За перепосты нынче "двушечка".
Сохраняется слабая надежда, что пока "Хаджи-Мурат" не вошел в список экстремистской литературы, глядишь, и Андрей Андреича минует заочный арест.
From: (Anonymous) Date: July 5th, 2016 11:45 pm (UTC) (Link)

Re: слова, которые имеют соответствующие признаки

эти?:
"чеченский немирной аул"
From: banew Date: July 5th, 2016 11:36 pm (UTC) (Link)
Власти, ФСБ и прочие Яровые осуществляют не только "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", но и осуществляют публичные действия к осуществлению призывов к действиям, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Из прошлого: одного Крыма - уже сверх достаточно - для полной катушки. Из настоящего: практически все их действия... И это, не говоря о других статьях и пунктах. Не говоря о втором пункте этой же статьи и не говоря о статье 282 - Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации".

Значит, получается, что в тексте Пионтковского не хватает того, чего говорят, пишут и делают эти люди, а также у Пионтковского есть неприемлемое из того, чего нет и не может быть у этих же людей. Поэтому - это весь текст. Даже и с подобной фразой: отдать должное Путину. Я также думаю, что и отдельные фразы, предложения и смыслы, пусть даже и такие, как раскол между силовиками и остальными во власти и.т.п., - не являются для них ни призывом, ни чем-нибудь другим в их этих статьях. Но вот, например, положительный ответ на такой вопрос: "Нужен ли им сам Пионтковский?" - у меня лично вызывает большие сомнения. Скорее, им не нужна деструктивность и любая другая помеха в их имперском деле, и им нужна хорошо выполненная их работа, поэтому нарушая обе эти статьи, особенно статью 282, они пытаются спасти империю, имперскость в России, свою работу и самих себя.
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: July 5th, 2016 11:42 pm (UTC) (Link)
"Тпру, господа, я не понял: почему не сыграл мой козырный туз -- говорит поручик Ржевский // Да-с, раскладец... -- отвечают ему". Старый анекдот.
Жизнь -- не преферанс: и на козырном тузе можно взятки не наварить ("заиграют") и мизер из четырех семерок-"хозяек", чеиыоех восьмерок и двух девяток может оказатmся ловленым, если, будучи мотивированhым честолюбием, заигратся в игры для взрослых, против тех (да еще и "высокомерно" держа их за "дураков"), для кого планирование и проведение творческих оперативно-креативных мероприятий -- больше чем профессия, а стиль жизни, что выражается (в частности) в том, что после отставки "любимой работы" по-настоящему "не хватает".

Еще несколько лет назад на ipvnews.org, где Андрей Андреич, как и здесь, почитывал комментарии, я ему предлагал составить несложную "схемку" (криминалистическую): отобразить в прямоугольниках имена всех, начиная с Путина, акторов и стрелками показать зависимости (с учетом направления) -- все показать, не только поток бабла и кто-чей кадр, но и вообще все имеющее значение, например, и кто-кого педерастит (и желательно прикладывать к делам снятые в ходе оперативно-технических мероприятий соответствующие "пленочки", представляющие "ниточки" из которых об"екту не выпутаться и которые можно ткнуть под нос "маловерам ). В мое время (1990-е гг.) такие схемки я малевал в АвтоКАДе и печатал плоттером фирмочки OCE (сегодня может быть иначе). В.Пионтковский счел такую рутину утомительной -- куда как привлекательней громогласно "публицистить". Теперь неясно: недавно заметенный (милицейский жаргон) региональный вор Белый -- он чей кадр? По кому (наверху, а не в областях) удар? Кто нанес удар?.. Но это еще мелочь в сравнении с тем, что неясно: продолжается ли в "жанре клинча" вялотекущий путч в Кремле (на что формально указывает грызня, втч и арест регионального вора) или достигнут договорняк меж Путиным и Ходорковским-Ивановым (на что формально указывает способность Путина встрять в сирийскую авантюру)?

А. Пионтковский построил на песке "предпосылки" для "третей чеченской" (как ранее -- уже забыто -- на ровном месте, обеляя Ходорковского, ввел в оборот "партию кровищи", для которой ни кадров не было, ни места в полит-раскладе). На какой почве может война разгореться? "Украли победу у силовиков"? А что есть "победа"? Боевые действия прекращены, марионетка-Кадыров держит в ежевых рукавицах потенциально опасный регион. О чем еще мечтать можно? Цели "усмирения" достигнуты. Вот именно сейчас третьего фронта в Чечне "силовикам" и "не хватает"...
Также А. Пионтковский ничем не обосновал то значение, которе он придает Кадырову ("страной правят трое Путин-Золотов-Кадыров"). Кому и зачем это чучело и пугало вообще нужно, кроме одной-единственной функции: "вешалки для собак". На такое пугало можно повесить вообще все -- лохи поверят. Что, кроме нуля, представляет собой Кадыров за пределами Чечни (действительно есть вялая и встречающая противодействие активность в соседних регионах, но это -- все). Кому из действительно кремлевских кланов он может быть нужен иначе, кроме как инструмент, да и то -- при маловероятнои стечении обстоятельств?

Стандартная для публичной "фигуры под боем" тактика, направленная на профилактику заказного убийства -- это громкие и ПУБЛИЧНЫЕ обвинения заказчика в том, что он заказчик и есть. Например живучий Гепа-Кернес (жаль недострелили) громко обвиняет в заказе на свою ликвидацию А.Авакова. И два года "эксцессов" с ним не происходит. А какие ФАТАЛЬНЫЕ последствия может иметь указание не на того заказчика?.. Своими силами провести операцию прикрытия!!! И обвинять будут Кадырова, что не важно -- от него не убудет, он и так -- ходячая выгребная яма. И публика, как стадо баранов, будет верить, ибо "ясно"... А если еще к заказчику попасть в "спонсорскую зависимость"?.. И (предположительно) выслушивать "добрые" советы от человека по имени (предположительно) Кандауров, не видя в нем РЕАЛЬНОГО кандидата на пост директора ФСБ?.. И (предположительно) выслушивать от него-же "информацию" о человеке по имени Кадыров?.. А если еще в упор не видеть кто против него отыграл красивую (вынужден, хотя и не хочу, это признать) многоходовую комбинацию?..
(продолжение...)
cui_bono_7 From: cui_bono_7 Date: July 5th, 2016 11:42 pm (UTC) (Link)
В посте устаревшая версия 282 статьи.
Теперь по 282.1 до 4 лет.
До 2 лет было до весны 2014, когда под шумок пропихнули 4 года, соответственно с небольшой тяжести на среднюю, чем в 3(!) раза увеличили срок давности (с 2 до 6 лет).

Вообще статья дикая, людоедская - без конкретного ущерба, без пострадавших, наказание тюрьмой, годами заключения за слова, за (произвольно трактуемое) выражение мнения.
aillarionov From: aillarionov Date: July 6th, 2016 08:57 am (UTC) (Link)
Спасибо, поправил.
56 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]