?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Выдержки из выступления Дж.Сороса в Лондоне 24 июня 2016 г. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Выдержки из выступления Дж.Сороса в Лондоне 24 июня 2016 г.
<…>
Джордж Сорос: Я смог организовать поездку к следующей весне. Я воспользовался контактами с диссидентами, с которыми познакомился во время предыдущей поездки. Со временем я познакомился и с самим Сахаровым. Когда я сказал ему о своем желании организовать фонд в Советском Союзе, он ответил: «Молодой человек, тем самым вы будете пополнять казну КГБ». На это я сказал, что хотя я и приехал из Америки, но родом я из Венгрии и знаю советскую систему.
Мне удалось с успехом запустить фонд в Венгрии, и я думал, что смогу сделать то же самое в России. Я был несколько наивен. Когда я открыл Фонд, КГБ стал играть в нем важную роль.
В КГБ была определенная группа людей с реформистским мышлением. Один из этих людей позвал меня на прогулку в парке и сказал мне, что он из КГБ. И я воспринял это как знак доверия, а не стремления заставить меня нервничать.
Леонард Бенардо: А почему вы посчитали это знаком доверия?
Джордж Сорос: Потому что они решили мне об этом рассказать.
Леонард Бенардо: И, начиная с этого момента, и зная, что люди из КГБ открылись перед вами, вы поняли, что у вас появилась возможность работать официально. Что случилось дальше? Вы связались с женой Горбачева Раисой?
Джордж Сорос: Я связался с фондом, организованным Раисой. Наше совместное предприятие называлось «Культурная инициатива», а сам фонд имел название, связанное с поддержкой и развитием российской культуры. Его управлением занималась давно организованная, старая структура, но были и молодые люди, с которыми я познакомился: эта особая группа в составе КГБ, активно поддерживавшая перестройку.
<…>
Валерий Сойфер: Я помню тот день в январе 1987 года, когда Джордж Сорос пришел в мою московскую квартиру, и мы проговорили несколько часов. Он попросил меня позвонить академику Сахарову и организовать с ним встречу. Эта встреча состоялась на следующее утро. Сахаров перезвонил мне и сказал, что Сорос очень наивен. Он использовал выражение «карась-идеалист», потому что все его деньги в конечном итоге могли оказаться у КГБ. Я тут же перезвонил Соросу, и он сказал мне: «Нет, КГБ получит лишь 30%». Я спросил его: «А как вы можете это решать?». Он ответил: «Все просто. Я предоставлю деньги, а вы и другие люди дадите мне список людей, которых нужно позвать на Запад. Понятно, что в этот список власти могут включить и другие имена (нельзя исключить, что все они будут представлять КГБ). Из общего числа тех, кто поедет на Запад, эти люди составят лишь 30%. А 70% увидят, как работает Запад, и это позволит открыть миру советскую систему».
Теперь я могу сказать, что Сахаров ошибся. Сорос не был идеалистом.
<…>
Джордж Сорос: Если говорить о роли Павловского, то он был членом одной из наших экспертных групп. Он изучил технологии работы Фонда по поддержанию гражданского общества и неправительственных организаций, а затем создал то же самое для Путина, — вот в чем заключался его вклад.
<…>
Джордж Сорос: К сожалению, в случае России революция оказалась неудачной. Потому что все вернулось к возрождению, причем стремительному, русской имперской мечты.
https://www.openrussia.org/post/view/15940/

Tags: , , , ,

31 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
evgknyaginin From: evgknyaginin Date: July 11th, 2016 05:12 am (UTC) (Link)
Сахаров не ошибся.
(Deleted comment)
livejournal From: livejournal Date: July 11th, 2016 05:26 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: July 11th, 2016 05:26 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
fluorent From: fluorent Date: July 11th, 2016 08:16 am (UTC) (Link)

Сорос

Джордж Сорос - гений нашего времени, как и был Станислав Лем, его предсказания сбываются, что обусловлено его своеобразной культурой мышления и собственными оригинальными разработками, которые в отличие от многих других намного чаще срабатывают. Он не боится признавать собственные ошибки, что выгодно отличает его от наших современных лидеров. Он добился всего этого самостоятельно, что вызывает уважение. Да, и он никогда не был идеалистом в советском понимании, он всё проверяет на практике...
leicacit From: leicacit Date: July 11th, 2016 09:00 am (UTC) (Link)
Фильм в 83 году вышел. Про 75% манекенов в магазине



Edited at 2016-07-11 09:01 am (UTC)
From: gillian_f Date: July 11th, 2016 06:19 pm (UTC) (Link)
про 75% не очень понятно, но Челентано прекрасен :)
(если бы в фейсбуке сейчас запостили этот ролик, то Вам тоже пришлось бы убегать быстро-быстро)
m_anuchin From: m_anuchin Date: July 11th, 2016 09:08 am (UTC) (Link)

Комментарий

Чем больше правды и информации для мышления, объективной, с фактами и событиями, с самыми разными оценками, - тем лучше. Уже имеется рвотный рефлекс, бывшее советской и нынешнее российское общество либо захлебнется этой рвотой, либо всех нас вытошнит от гадости, мерзости, неправды, ложных символов и идей и мы начнем жить по общечеловеческим ценностям...

Edited at 2016-07-11 09:09 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 09:37 am (UTC) (Link)
Это Сахаров был наивным идеалистом, а Сорос- акула и ни цента на ветер не бросал, и не бросает.
zampotehkenguru From: zampotehkenguru Date: July 11th, 2016 09:49 am (UTC) (Link)

Мещанский мир, а не русский

> все вернулось к возрождению, причем стремительному, русской имперской мечты.

Где вы видите что-то русское? Крым - это не русская мечта, а мещанская мечта о захвате собственности, чтобы там были судьи не украинские, а российские, назначенные Путиным, а значит, чтобы можно было отнять всё, что угодно и взять себе.

Элита - это сборище мещан соревнующихся крутизной своего барахла. У одного часы за 37 миллионов, у другого квартира за полмиллиарда, у третьего квартира размером с этаж, у Путина скрипка за 800 миллионов которую он называет по имени - Стюарт, и жалеет, что какой-то японец перекупил скрипочку подороже. "МЫ не смогли её выкупить" © Путин. Сборище мещан оно и есть.

Ходорковский просто сидел с Квачковым, поэтому и думаете, что где-то там есть настоящие русские, а не мещани-барахольщики. А таких как Квачков Путин давно пересажал, или перестрелял как в Новороссии. Потому, что он их сам боится больше вашего.



Сохранилось 720 инструментов Страдивари. © Википедия
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 11:03 am (UTC) (Link)
Глеб Павловский:
из тех диссидентов, которых называют «покаянцами», то есть людей, которые были арестованы КГБ, но не были осуждены, так как покорно и публично признали, что все, что они писали и говорили, было им продиктовано из ЦРУ и являлось, как они "теперь поняли", чудовищной клеветой на дивный и демократический лагерь мирового социализма.
В ту пору был заместителем главного редактора тонюсенького и мало кому известного, кроме диссидентов, журнальчика «Век ХХ и мир».
Так вот, с его помощью особо доверчивым диссидентам объясняли, что ничего своего создавать и издавать не надо — они могут печататься вполне легально.

*Ко времени возвращения Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны из ссылки и освобождения первых политзаключенных из тюрем, т.е. к началу 87 года, правозащитное движение было КГБ практически полностью уничтожено, а демократическое движение еще не появилось.

После недолгого раздумья, Сахаровым, и первоначального доверия к Горбачеву и даже наивного представления о том, что КГБ наименее коррумпированная в Советском Союзе организация, Андрей Дмитриевич естественным образом оказался центром демократического движения в России.
Кроме тысяч выступлений, заявлений, писем — в эти последние оставшиеся ему два с небольшим года, главным в его жизни были основные глобальные перемены, которые резко его выделяли из числа всех его современников и уж тем более из тех, кто пришел после него.

Стремясь утвердить в России демократию, Сахаров сразу же выдвигает, провозглашает свой первый лозунг:
«Вся власть Советам!».
На самом деле это продуманный и в деталях проработанный проект не просто отказа от партийного руководства и исключения 6 статьи Конституции СССР, а создание в стране стройной системы подлинного народовластия.
Он сам разрабатывает проект совершенно новой Конституции для демократической России, где уже нет места ни власти КПСС, ни власти КГБ, ни национальному неравенству.
Видя, что времени остается все меньше, а противник гораздо сильнее, чем ему казалось, Сахаров уже не идет ни на какие диалоги с ними (так же как и многие другие диссиденты), во-вторых, что он совсем не беспомощен, а реальный, очень деятельный и стратегически мыслящий лидер, способный стать опорой и центром притяжения не только для российской интеллигенции, но и всех советских народов, а потому представляющий гигантскую опасность для планов КГБ.
Впрочем, там всех нас реалистически оценивали: кто полезен — надо рекламировать и продвигать, кто безвреден — тоже можно использовать, тех кто очень опасен -надо уничтожать.
-- Сахаров был опаснее всех.

* Об Джордже Соросе.
Из менее заметной, Джордж Сорос в своих менявших название фондах всегда поддерживал ежедневник «Гласность», чему немало помогала работавшая там Виктория Маликова. Когда началась вторая чеченская война, которую «Гласность» предсказывала и безуспешно пыталась предотвратить, Джордж Сорос поручил Нью-Йорскому директору фонда разыскать Сергея Григорьянца и дать возможность создать информационный бюллетень «Гласность»-Кавказ, при этом сказав, что никто другой реального представления о том, что там твориться не сможет дать. К этому времени и Збигнев Бжезинский собрал группу американцев протестующих против новой кровавой бойни, устроенной сперва для Путина, а потом и самим Путиным. Но все это было или слишком поздно, или совершенно недостаточно.

Из воспоминаний Сергея Григорьянца:
"Ежедневник «Гласность» раздавался бесплатно. Очень серьезно помог нам Джордж Сорос. Приехав в Москву Он предложил мне стать председателем создаваемого им в Москве фонда и даже хотел назвать его — фонд «Гласность».
Я согласился, но когда мы шли с ним по набережной возле гостиницы «Украина» перед нами вдруг присел какой-то молодой человек с фотоаппаратом, сфотографировал нас и потом Соросу один из заместителей председателя Совета Министров СССР показал эту фотографию и сказал, что если у его фонда будут такие председатели в Москве, то у него и в Венгрии (где он уже несколько лет работал) фонда не будет. Шел 1987 год, советская власть все еще казалась нерушимой и это была серьезная для него — венгра угроза. Но до отъезда он передал нам самый новый компьютер Toshiba и какую-то сумму денег."

Владимир Шаталов
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 11:26 am (UTC) (Link)
@ Я был несколько наивен@

Ахх-ха-ха. Это Сахаров был наивен. А Сорос всегда знал, что КГБ работает в нужном ему направлении:)
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: July 11th, 2016 11:50 am (UTC) (Link)

Re:а затем создал то же самое

Ничего Сорос, похоже, не понял. ГОП создал не "то же самое", а систему генерации симулякров, имеющую целью блокирование формирования того самого гражданского общества. Хотя учёным Сорос, конечно, очень сильно помог- безотносительно к прочему.
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 12:48 pm (UTC) (Link)
++++++++++

Владимир Шаталов
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 01:54 pm (UTC) (Link)

КГБ против СССР

Есть неплохая книжка "КГБ против СССР. 17 мгновений измены"
http://flibusta.is/b/227145

Слегка параноидальная, но там собрана забавная фактура.
From: (Anonymous) Date: July 11th, 2016 03:35 pm (UTC) (Link)
Кстати, к данной теме-недавняя публикация работы С.Григорьянца:
grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiyaepoxa-andropova/
n_ermak From: n_ermak Date: July 11th, 2016 04:10 pm (UTC) (Link)
/КГБ получит лишь 30%». Я спросил его: «А как вы можете это решать?». Он ответил: «Все просто. Я предоставлю деньги, а вы и другие люди дадите мне список людей, которых нужно позвать на Запад. Понятно, что в этот список власти могут включить и другие имена (нельзя исключить, что все они будут представлять КГБ). Из общего числа тех, кто поедет на Запад, эти люди составят лишь 30%./

И где можно ознакомиться с этим Списком?
31 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]