?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
И.Мурзин. Сакральная жертва - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
И.Мурзин. Сакральная жертва
208 comments or Leave a comment
Comments
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: July 19th, 2016 12:36 am (UTC) (Link)

ретранслятор

Вся эта огромная куча радиосигналов с разными частотами, включая побочные гармоники (а они могут присутствовать и в передаваемом сигнале, и внутри передатчиков-приёмников, в сигналах гетеродинов и синтезаторах частоты) - как ни странно, не вносит хаос в процесс радиосвязи. Потому что максимальное усиление и в передатчике, и в приёмнике получает только полезный сигнал с заданной частотой. Вон с той вышки ведёт трансляцию Европа-Плюс(обычно 1000 вт или больше), а вот здесь в пяти километрах Вы со своим Кенвудом. Всё хорошо.
А что произойдет, если Вы окажетесь в непосредственной близости?
_
Вот стоит человек с рацией под мостом. Все транзисторы, как несимметричные по характеристикам приборы, работающие в оконечных каскадах радиостанций производят несинусоидальный сигнал, полный побочных гармоник – сигналов с другими частотами, но меньшими по амплитуде. Вот едет уборочная машина с репитером, принимающим сигнал из-под моста и ретранслирующим его на другой частоте с мощностью в 100 ватт.
В стоваттных усилителях – гораздо большая несимметрия, гораздо большее отличие от синусоиды, гораздо большее число гармоник, по сути – помех, излучаемых в эфир на куче других частот с большой мощностью.
И вот рядом едете Вы, со своим чувствительным радиоприёмником.
И давайте сразу будем считать, что Ваш радиоприёмник НЕ НАСТРОЕН на частоту передатчика.
Каждая катушка колебательного контура Вашего приёмника (штук пять в УВЧ, штук семь-десять в УПЧ, одна в первом гетеродине) – это маленькая малоэффективная приёмная антенна. У нас ещё и основная антенна имеется.
И ещё у нас есть усилитель звукового сигнала(низкой частоты), восприимчивый к слабому амплитудному сигналу на входе. Вы когда-нибудь подносили вынутый из электрогитары штеккер к розетке? Ну или брались за него рукой? Слышали, как при этом гудит фаза в усилителе?
Основной сигнал от работы ретранслятора и все его гармоники попадают в Ваш приёмник, туда же попадают сигналы от человека под мостом, всё это смешивается с сигналами обоих гетеродинов, смешивается с гармониками от этих гетеродинов, смешивается с сигналами всех мощных радиостанций, принятых Вашей антенной, той же Европой-Плюс, все эти частоты складываются и вычитаются, рождая в результате огромное число новых сигналов(помех), с новой частотой, на огромной полосе частот. Одна из них попадает в полосу пропускания УПЧ, и Вы слышите гудение вместо музыки. Либо Вы слышите чужой разговор.
Возможно, с искажениями.
Всё это становится возможным благодаря передатчику огромной мощности, находящемся в непосредственной близости от Вас. Иначе все эти помехи были бы ничтожно малы, и не смогли бы забить сигнал от далёкой Европы-плюс.
Гудение приёмника также может быть вызвано огромным внешним амплитудным сигналом – по-простому наводкой. Этот сигнал может быть воспринят чувствительным детектором. Такой сигнал должен иметь огромную мощность, и его излучатель должен находиться рядом с Вами.
Тогда приёмник будет гудеть как штеккер из электрогитары.
Я так и не расслышал постороннего разговора из радиоприёмника, по крайней мере, не расслышал диалога.
Но приёмник гудит именно так, как если бы он находился рядом с мощным радиопередатчиком, излучающим кучу помех в эфир.
208 comments or Leave a comment