?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Ответ Обамы на путинский ультиматум, бомбежки больниц Алеппо, сбитый Боинг - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ответ Обамы на путинский ультиматум, бомбежки больниц Алеппо, сбитый Боинг
США требуют от Украины «сберечь лицо Путина» – источник

В ближайшие дни дипломатическое давление на Киев усилится.

Под конец года уходящая администрация Барака Обамы решила попытаться додавить Украину, чтобы снизить количество требований официального Киева в вопросе урегулирования российско-украинской войны на Донбассе. Как сообщает Joinfo.ua со ссылкой на ЛІГА.net, в ближайшие две недели американцы попытаются убедить Украину согласиться на правки Москвы к так называемой дорожной карте. Логика американцев в том, чтобы передать следующему офису президента США с их точки зрения позитивные сдвиги по Донбассу - что одновременно должно помочь Хиллари Клинтон в предвыборной гонке. Официальные высокопоставленные украинские чиновники говорят: компромиссов за счет Украины не будет. Но сдерживать давление становится все сложнее.

"Петр, нужны уступки"
Собеседники ЛІГА.net в окружении президента Петра Порошенко приписывают эти слова вице-президенту США Джо Байдену, которые он якобы сказал украинскому лидеру, когда тот находился на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца. Порошенко пришлось объяснять Байдену, что есть определенные красные линии, дальше которых Украина не может пойти - в силу внутренних причин, возможной нестабильности в государстве, если официальный Киев позволит себе снова в одностороннем порядке выполнять Минск - без участия России.
"Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. Решение войны на Донбассе не должно подрывать внутреннюю ситуацию в Украине", - объясняет логику властей Украины собеседник в окружении президента.
По словам собеседников в АП и МИД, вице-президент США попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров в так называемом параллельном с минским форматом трэке - американско-российском, на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова.
Ближайшие две недели будут решающими для Украины, говорят в окружении Порошенко. "Запад будет на нас давить. Нам будут выкручивать руки. США хотят оставить после себя позитивное наследие. Поэтому Нуланд сейчас полетела в Москву. На нас будут давить в ближайшие недели, навязывая откровенно неприемлемые для нас решения по дорожной карте", - заявил ЛІГА.net высокопоставленный собеседник.
Напомним, что обсуждаемая дорожная карта - это фактически повтор перечня минских соглашений, но с четкими критериями выполнения пунктов и привязкой к конкретным датам. Украинская сторона также хочет видеть в ней четкие гарантии со стороны России по выполнению пунктов.
Украина предложила свой вариант дорожной карты, Россия - свой. Но сейчас в работе план Вашингтона, Парижа и Берлина - сводный из того, что предложили Киев и Москва. И именно за формулировки в этом плане идет основная жаркая дискуссия - между США и РФ напрямую, а также на уровне советников и дипломатов четырех сторон: Украины, России, Германии и Франции.

Зачем Нуланд летит в Москву
Нуланд, говорят украинские дипломаты, не всегда "дипломатически конструктивна". "Они с Сурковым пишут друг другу "дорогая Нуланд" - "дорогой Сурков". "В Нью-Йорке Байден передал Порошенко суть договоренностей. В целом это звучит так: "Развели войска в трех местах - и давайте теперь пойдем на выборы". Но, дорогие, вас завтра не будет (в Госдепе США, - ред.), а мы останемся сами", - говорит один из высокопоставленных дипломатов.
Москва продолжает отстаивать главную идею: меньше решаем вопросы безопасности на Донбассе - больше требуем от Украины выполнения политической части. При этом украинские дипломаты во время четырехсторонних встреч ведут с россиянами жесткие дискуссии на повышенных тонах, ломая копья по поводу очередности выполнения пунктов и гарантий сторон. Говоря о выборах в ОРДЛО, Кремль до сих пор ставит под сомнение роль Центральной избирательной комиссии Украины, возможность голосования для переселенцев, а также участия украинских партий.
Официальный Киев считает необходимым, чтобы в плане было четко прописан механизм возврата контроля над границей. Союзники этого вопроса пытаются избегать. Второе требование - прекращение огня, выдача заложников и разоружение и вывод российских войск. Кроме того, невозможно никаких выборов в ОРДЛО без вооруженной миссии ОБСЕ численностью порядка 10-15 тысяч человек. И, разумеется, гарантии. "Когда мы говорим о гарантиях, то каждый раз напоминаем союзникам будапештский меморандум. Простые слова - это не гарантия", - говорят украинские дипломаты.
"Но наши предложения в Госдепе вызвали истерику. Нам говорят: надо как-то сберечь лицо Путина. Но, извините, это не наша проблема - беречь лицо Путина!" - говорят высокопоставленные собеседники из числа участников международных переговоров.
Американцы, считают в окружении президента Порошенко, мыслят политической конъюнктурой, хотят результата. "Нет, нас не сливают. Но мы должны выдержать ближайшие две недели. Возможно, давить на Украину начнут открыто, шантажируя. Надо быть к этому готовыми", - сказал собеседник.
Сегодня заканчивается визит Нуланд в Москву. В офисе Порошенко ожидают, что, как обычно, американская сторона поставит в известность официальный Киев о результатах переговоров. Но уже сейчас на Банковой не рассчитывают услышать ничего обнадеживающего. В эти дни высокопоставленные чиновники встречаются с представителями влиятельных украинских СМИ, чтобы донести позицию украинской власти и, одновременно, послать сигнал союзникам: компромисса за счет Украины не будет.
Сам Путин продолжает наращивать ставки и готовится к большой сделке в следующем году. После выхода США из переговоров с РФ по урегулированию в Сирии, московский режим потерял серьезный козырь давления. Но, одновременно, получил и больше возможностей давления на Евросоюз - возобновившиеся с новой силой бомбардировки в Сирии неизбежно приведут к новым волнам мигрантов из этой страны. В то же время на руку Украине сыграли выводы независимой международной комиссии, которая пришла к выводу, что MH17 сбили установкой Бук, привезенной из России, куда она в последствии и вернулась. Как минимум представители Нидерландов заверили Украину, что в этих условиях они обязаны поддержать продление санкций Евросоюза против России.
Однако глобальный конфликт за новое устройство мира и перераспределение зон влияния все ближе подбирается к вершине, где ставки всех сторон будут максимально высоки. Украине в этих условиях придется тяжело. Судя по всему, теперь официальному Киеву придется сдерживать давление одновременно со всех сторон. И, пожалуй, следует к этому положению привыкать - так, как привык отстаивать свою позицию Израиль.
http://joinfo.ua/politic/1182496_SShA-trebuyut-Ukraini-sberech-litso-Putina.html
http://news.liga.net/articles/politics/12974936-petr_nuzhny_ustupki_neizvestnye_detali_obshcheniya_ssha_i_ukrainy.htm

Tags: , , , ,

76 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
zo_zo From: zo_zo Date: October 7th, 2016 07:08 am (UTC) (Link)

Ага ага - новый план Морреля 😜

css3 From: css3 Date: October 7th, 2016 07:10 am (UTC) (Link)
Как вы считаете, вооруженная миссия ОБСЕ - это вообще реально?
From: zapisnyk Date: October 7th, 2016 10:42 am (UTC) (Link)
не важно, реально это или нет.
это а) зрада б) бесполезно
rw_kitten From: rw_kitten Date: October 7th, 2016 07:17 am (UTC) (Link)
According to lawmakers and staffers in both parties, the White House is secretly trying to water down the Caesar Syria Civilian Protection Act, a bipartisan bill that would sanction the Assad regime for mass torture, mass murder, war crimes and crimes against humanity. The bill, guided by House Foreign Affairs Committee ranking Democrat Eliot Engel (N.Y.), would also sanction entities that aid the Syrian government in these atrocities; that includes Russia and Iran.

https://www.washingtonpost.com/news/josh-rogin/wp/2016/10/06/white-house-working-to-weaken-syria-sanctions-bill-for-russia-and-iran/
From: sonic_il Date: October 7th, 2016 09:21 am (UTC) (Link)
Да, сопротивляться реальному давлению на Путина, Обама будет, но с другой стороны, я не думаю, что давление на Украину со стороны США резко возрастет.
Да и бесполезно это, у Порошенко нет устойчивого большинства в Раде для каких-то конкретных шагов по выполнению это "дорожной карты".
Другое дело, что чем ближе выборы, тем сильнее Путин будет стараться обострить обстановку, с целью показать избирателю, что демократы не могут справится с внешними проблемами и толкают страну к большой войне.
derik_536 From: derik_536 Date: October 7th, 2016 07:28 am (UTC) (Link)

Нынешний Киев (Украина) находится полностью в плену собственной (естественой, природной) импотенции к проведению реформ ("построить "нормальный" капитализм") и пожинает соответствующие плоды. За два послемайданных года не сделано ничего, не искорена ни одна домайданная проблема. Это губит доверие и оптимизм как внутри, так и вне Украины. Это позор. Но это всего лишь позор. РФ больна ровно тем же - естественной, природной неспособностью самостоятельно (без давления в виде политической диктатуры) "построить капитализм" - провести необходимые реформы. Но давление времени (необходимость "построить капитализм" в эру капитализма) приводит к неустойчивости и к реакции, характер которых зависят от ряда условий и параметров реагирующей среды - страны, региона, сообщества культур... Как большевизм был реакцией РИ ровно на ту же задачу в начале ХХ века, так и нынешний путинизм, а так же радикальный исламизм, есть реакция на неспособность этих стран и культур "пострлить нормальный капитализм". Жаль Украину, не смогла выдвинуть из себя своего Пиночета или Саакашвили, не смогла принять реального Саакашвили, не нашлось в ней захватившей власть хунты реформаторов или господствующей партии реформаторов, нет оккупации "правильной" "капиталистической" западной страной или странами.

css3 From: css3 Date: October 7th, 2016 08:14 am (UTC) (Link)
> За два послемайданных года не сделано ничего, не искорена ни одна домайданная проблема.

Это вранье.
Сделано достаточно много, но проблем остается еще огромное количество ("спасибо" РФ, которая приумножает эти проблемы раз за разом).
В общем-то осознание проблемы - первый шаг к ее решению. Во многих сферах проблемы уже начали осознавать.
(Deleted comment)
innatrust From: innatrust Date: October 7th, 2016 08:18 am (UTC) (Link)
Основной агент путинского влияния Барак Хуссейн Обама, восемь лет позоривший кресло Линкольна, из последних сил старается угодить кремлёвской шпане.
livejournal From: livejournal Date: October 7th, 2016 08:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: October 7th, 2016 08:34 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: banew Date: October 7th, 2016 08:40 am (UTC) (Link)
Если и дальше Украина будет так же себя вести, то Кремль может расчитывать и на более выгодные ему условия в сделках с Западом.

США и Запад в целом смотрят, да, на Путина. Но сам Путин смотрит на них, тоже верно. Но это только после того, как посмотрит на сам Киев и всю остальную страну, в том числе и на одесскую область, где хоть как-то пытались и пытаются проделать реформы. Если Путин увидит что-то нужное, что можно ещё взять с Украины, то обязательно взглянет на Запад, и он их уговорит. А уговорит потому, что как верно и в очередной раз приметит Путин, что у тех, всё ещё нет государства, а раз его ещё нет на самом деле, то и защищать нечего. И рисковать из-за ничего, тем более - США в канун сдачи президентства одного другому, тоже не стоит.

Не знаю, может быть украинцам всё это снова покажется бредом, но я лично вижу причину именно в этом. Вы живёте при тех условиях уже очень давно и вам кажется, что у вас полноценное государство. А это не так уже только лишь по той причине, что страна не может защитить себя. Не говоря о том, что многие политики думая точно также о своём государстве, или гораздо лучше, сами же рушат свою страну изнутри сознательно или несознательно.
mariamaria1116 From: mariamaria1116 Date: October 7th, 2016 10:25 am (UTC) (Link)
Что за бред. А то, что страна защитила себя и планы Путлера на Новороссию, которая бы включала в себя 8 областей Украины, провалились - это чья заслуга по-вашему? И даже Донбасс не весь: только треть Донбасса - Лугандония и ДНР-фия.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
kremlin_curant From: kremlin_curant Date: October 7th, 2016 09:00 am (UTC) (Link)
Обама конечно трус. Сдал и Украину и Сирию Кремлю. Буш тоже не лучше был. Утверждал, что если давить на Путина, он ещё хуже станет.
Хотя где то их логику понять можно. Путину начать ядерную войну ничего не стоит.
У него же самолёт есть, который может долго в воздухе летать.
mofik From: mofik Date: October 7th, 2016 01:40 pm (UTC) (Link)
а садиться он где будет, если разом полпланеты будет ввергнуто в хаос? в Австралию полетит?
(Deleted comment)
From: sonic_il Date: October 7th, 2016 09:43 am (UTC) (Link)
А еще Израиль геноцид армян не признал и что дальше?
Да он ведет свою игру и будет вести, и это игра на выживание, в отличие от игра США и России, которые самодостаточные государства во всех аспектах.
Израиль, к сожалению нет и ему приходится изворачиваться.
Тем более, что поддержка его позиции со стороны СЩА во времена Обама резко снизилась.
Израиль для Обамы как гвоздь в заднице. Если бы не многолетние традиции и сильное еврейское лобби, он бы с удовольствием скормил Израиль Ирану, Сирии и всем остальным, кто захочет.
Поэтому Израилю приходится не портить отношение и с Россией, тоже важным игроком в регионе, к сожалению.
Если бы Обама начал противостоять российскому влиянию в Иране и Сирии на деле, то думаю и израильская политика по отношению к России была бы другой.

Edited at 2016-10-07 09:44 am (UTC)
dvornik_patriot From: dvornik_patriot Date: October 7th, 2016 10:09 am (UTC) (Link)

вам уже и

Обама не нравится?)
nataliachorna From: nataliachorna Date: October 7th, 2016 10:12 am (UTC) (Link)
Если наша Рада примет изменения в Конституцию по части Донбасса, я даже не знаю что будет. Кровь будет. В прошлый раз, когда пытались принять изменения по части децентрализации, в которые хитросделанный Петя всунул особый статус последним пунктом, было так: "Задержанный свободовец из "Сичи" сознался, что бросил гранату во время столкновений возле Верховной Рады между правоохранителями и митингующими, которые выступали против изменения в Конституцию Украины в части децентрализации - 141 - пострадавший, из них 131 - милиционеры и гвардейцы, из них 10 - тяжелых". Я думаю власть осознаёт что может начаться кровавая баня.




19_68_19 From: 19_68_19 Date: October 7th, 2016 11:34 am (UTC) (Link)
Может после этого власть Украины начнет переживать не за свое личное, а за государственное в первую очередь, думать прежде о людях, а не о себе. Такая баня ("холодный душ") нужна Порошенко, Турчинову и всем иным приближенным к власти.
From: zapisnyk Date: October 7th, 2016 11:06 am (UTC) (Link)
Требуя "сберечь лицо Путина", западные лидеры хотят на самом деле сберечь собственное лицо.
Причем как видимость мира, так и контуры фейсов будут сохранены лишь на очень короткое время,
но про будущее они не думают. Страх парализовал волю и разум "золотого миллиарда".
sj_brevis From: sj_brevis Date: October 7th, 2016 11:17 am (UTC) (Link)

офф

Русскоязычная версия фильма-расследования "Совсем не факт, что человека надо убивать", который посвящен убийству российского оппозиционера Бориса Немцова. Авторами картины являются российский публицист Андрей Пионтковский, а также журналист Леонид Мартынюк. Они утверждают, что организаторами убийства были глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Нацгвардии РФ Виктор Золотов. Президента России Владимира Путина в расследовании называют заказчиком. Презентация фильма состоялась 6 октября в Вашингтоне.


From: Alexey Pilipenko Date: October 7th, 2016 11:48 am (UTC) (Link)
Предлагаю Нуланд организовать сохранение лица Путина методом Ли Харви Освальда.
76 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]