?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Киеву следует выйти из Минска и Нормандии. И войти в Будапешт и Нью-Йорк» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Киеву следует выйти из Минска и Нормандии. И войти в Будапешт и Нью-Йорк»

https://www.youtube.com/watch?v=oDhIa_Bjh4s

Комментарии на Шустер.life: 37’30”-44’30” и 55’50”-59’00”.

Комментарии Гордону.ua:
Президенту Украины Петру Порошенко необходимо инициировать выход Киева из Минских соглашений, так как их выполнение приведет к потере правовых оснований для возвращения оккупированных территорий Донбасса, заявил изданию "ГОРДОН" российский экономист Андрей Илларионов.

Если Украина не хочет допустить легального отчуждения собственных территорий, властям страны необходимо отказаться от Минских соглашений. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский экономист Андрей Илларионов. Выполняя Минские соглашения, Украина теряет правовые основания для возвращения оккупированных территорий Донбасса.

Украине некого винить, кроме своего президента, подписавшего Минские соглашения. Ведь именно из них вытекают действия президента РФ Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда. Во время переговоров с представителями Украины они требуют буквального выполнения Минских соглашений. Последовательность совершения действий, о которой говорит Олланд, прямо прописана в Минских соглашениях. А именно: сначала – проведение местных выборов и только потом – передача контроля над государственной границей украинским властям.

Еще в феврале 2015 года мы с коллегой А.Пионтковским предупреждали об опасности Минских соглашений, в которых была прописана и закреплена подписями лидеров четырех государств именно такая последовательность действий. Да, первым пунктом там указывается требование прекратить огонь. А вот что касается восстановления контроля над границей, то там четко прописано, что оно обеспечивается только после проведения местных выборов. Именно поэтому Минские соглашения представляют исключительную угрозу целостности Украины.

Если Украина не хочет допустить легального отчуждения своей территории, то необходимо либо выходить из Минских соглашений, либо добиваться их пересмотра. Без выхода Украины из Минских соглашений западные партнеры будут настаивать на их выполнении. То есть: сначала проведите выборы, а потом мы постараемся вернуть вам контроль над границей. Но они не смогут этого сделать.

Глава МВД Арсен Аваков прав, заявляя о неизбежности сдачи территорий в случае выполнения требований Запада. Но свой драматический пост в Facebook ему нужно было адресовать прежде всего не Олланду, а президенту Украины Петру Порошенко.

Конечно, при выходе из Минских соглашений в адрес Украины пойдут обвинения. Но украинская делегация, что, не знала, какие документы она подписывала? Если опасаетесь обвинений, то тогда отдавайте территорию. Причем в этот раз отдавать землю Украина будет не в результате наглой агрессии, а в рамках юридического соглашения, самой Украиной подписанного. Вероятность утраты территорий высока в обоих случаях. Однако в одном случае это будет незаконно с украинской точки зрения, а во втором – вполне законно. Из двух вариантов – плохого и очень плохого, лучше ограничиться просто плохим.

То, что происходит в Украине сейчас, означает подготовку к легальной отдаче этих территорий. Мы не знаем, сколько времени потребуется на то, чтобы восстановить украинский контроль над Восточным Донбассом, но Украине важно сохранять права на него. Выполняя Минские соглашения, Украина теряет правовые основания для возвращения оккупированных территорий Донбасса.

Мы видим, что предпринимались попытки отведения украинских войск от линии разграничения. Предпринимались попытки внести изменения в Конституцию. При этом я не слышу никакой внятной реакции на это со стороны украинских властей. Аваков не является ни президентом, ни премьер-министром, ни главой МИД. Согласно Конституции, за внешнюю политику отвечают прежде всего они.

Да, то, что сейчас требует Запад, это очень плохой вариант. Но несмотря на то, что все внимание привлечено к заявлению Олланда и возможной встрече в Берлине, главная проблема находится в Киеве. Она заключается в непринятии украинской властью принципиальной позиции по отношению к Минским соглашениям, которые лишают Украину контроля над значительной частью собственной территории.

Такой международной организации, как «нормандский формат», нет
Олланд сделал так, чтобы не отменять визит Путина, а чтобы президент РФ сам вынужден был бы отказаться от поездки во Францию. Предметом разногласий относительно поездки в Париж является не Украина, а Сирия. Французы преследуют свои собственные интересы, которых гораздо больше на Ближнем Востоке, чем в Украине. Поэтому нынешняя "парижская история" является отражением разногласий Франции с Россией именно по Ближнему Востоку.

Если Порошенко собирается отстаивать интересы своей страны, то для него, с дипломатической точки зрения, не обязательно ехать в Берлин. Кроме этого, нужно де-юре выйти из Минских соглашений.

Наконец, есть еще один вопрос. Каков правовой статус так называемого «нормандского формата»? Это что за международная организация? Какое право имеют руководители Германии, Франции, России решать судьбу Украины? На каком юридическом основании существует этот формат? Есть хорошо известные форматы в рамках действующих международных организаций – Совбез ООН, Генассамблея ООН, ОБСЕ. В конце концов, есть документ под названием «Будапештский меморандум». А что такое «нормандский формат»? Такой организации нет.

Если украинским властям поступать ответственно перед своим народом, то надо выходить не только из Минских соглашений, но и из т.н. «нормандского формата». И переходить, например, к «будапештскому формату», базирующемуся на действующем международно-правовом документе – Будапештском меморандуме. Либо же обращаться в другие международные организации, какие имеют соответствующие полномочия и членом которых Украина является. Задача для украинской дипломатии – обеспечить выполнение подписантами Будапештского меморандума их обязательств. Что касается «нормандского формата», то хорошо известно, что Германия и Франция никаких обязательств перед Украиной не брали и соответственно их не несут.

Не взяв на себя никаких обязательств, западные лидеры имеют лишь права. Право оказывать давление либо на Россию, либо на Украину. Они не смогли оказать необходимое давление на Россию, чтобы та вывела войска и вооружения из Донбасса. Теперь они оказывают давление на Украину. Оказалось, что Минские соглашения никак не мешают России проводить военные операции на Донбассе. Напомню, что захват Дебальцево произошел не до, а после подписания Минска-2. Минские договоренности не повлияли ни на интенсивность огня, ни на число погибших. Поэтому представление о том, что Минские соглашения будто бы снизили интенсивность боев на востоке Украины, является мифом. Минские соглашения не обеспечили ни урегулирования ситуации на Донбассе, ни снижения интенсивности боев. Они лишь прокладывают т.н. «легитимный» путь к разрушению Украины.

Чем раньше Украина выйдет из «Минска» и «Нормандии» и войдет в «Будапешт» и «Нью-Йорк», тем лучше – для Украины и мира .
http://gordonua.com/publications/illarionov-poroshenko-nuzhno-izbegat-vstrech-v-normandskom-formate-154180.html

Tags: , , ,

99 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
derik_536 From: derik_536 Date: October 13th, 2016 07:42 am (UTC) (Link)

Политика Украины, как мне кажется, сейчас идет в направлении "не отказываемся от минских соглашений и под их поикрытием тянем время (годами) и усиливаем армию, так как с сильной армией можно будет и от соглашений отказаться и территории не потерять". Запад, скорее всего, играет синхроном - и Украину с РФ поругивает, и НАТО подукрепляет. Потом шкурка Минска будет сброшена и игра будет другая, тем более время играет против РФ - и царь не молодеет, и экономика усыхает, и элиты просвета не видят, и холодильник населению все громче в ухо шепчет. Время, Украина и Запад берут в союзник время и Минск им помогает это время получить. Отбросив Минск, это значит, что нужно что-то колобродить по новому, но зачем? Минск не даст легитимно плтерять территории, так как через время легитимность будет решаться не выборами, а конгломератом права сильного и международным правом владения территории до конфликта. Поэтому что там решат российские террористы с сепаратистами на их выборах в лугандонии и донбасятии будет малозначимым, как и рефеоендум по Крыму. Это ИМХО.
Но и с рекомендациями АНИ нельзя вроде не согласиться, приняв во внимание, что Украина достаточно окрепла, чтоб не бояться РФ в военном (пока в неядерном плане, но вскорости и этот рубеж Украина запросто может преодолеть - урана с плутонием целый Клондайк, технологиями полного производства ракет любой дальности Украина обладает) плане и при военном вторжении нанести ей недопустимый для РФ урон. Поэтому уже сейчас может выходить из Минска и инициировать работу в других форматах. Но согласятся ли другие страны говорить в других форматах? А вот это не очевидно совсем. Если бы Украина заявила б о начале работ по возвращению себе статуса ядерной державы в случае не начала будапешсткого или ооновского форматаов то это бы могло сработать и значимые страны пошли б на разрым Минска. Хотя и тут много скользкого и вариантного...

igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: October 13th, 2016 10:00 am (UTC) (Link)
"Политика Украины, как мне кажется, сейчас идет в направлении "не отказываемся от минских соглашений и под их поикрытием тянем время (годами) и усиливаем армию, так как с сильной армией можно будет и от соглашений отказаться и территории не потерять"."

Именно так. И это правильная стратегия, в отличие от советов уважаемого Андрея Николавевича. И ваших досужих рассуждений.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sebast From: sebast Date: October 13th, 2016 08:08 am (UTC) (Link)
Для Запада важно наличие формального пути решения конфкликта, на данный момент это Минские соглашения. Односторонний выход Украины заберет у тех западных лидеров, которые пытаются противостять Путину (и часто вынуждены тяжело бороться с внутренней оппозицией) необходимые аргументы. И даст козыри Путину.

Мне кажется невыполнение Россией и их прокси Минских договоренностей работает на Украину, и Украина должна продолжать занимать жесткую позицию требую симметричных исполнений соглашений (и надеяться на / использовать продолжение отсрочки)
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: October 13th, 2016 01:14 pm (UTC) (Link)

Международное право и писюльки

Вы ставите ничего не значащие писюльки выше международного права, международных договоров.
Гениально. Если не работает закон, будем руководствоваться ультиматумом бандитов. А чо, они же законы не признают...
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: October 13th, 2016 08:29 am (UTC) (Link)
Забавно видеть как люди слышат только то, что хотят слышать. Я про достаточно инфантильную реакцию на ваши слова Натальи "жительницы Донбасса". Конечно, вместо годов борьбы всегда легче "иметь внутреннее ощущение", что вот вот все само рассосется.


Edited at 2016-10-13 08:29 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
Гоша Б. From: Гоша Б. Date: October 13th, 2016 08:51 am (UTC) (Link)

Сделал перепост в Facebook. Полностью согласен с вами.

Если раньше при подписании минских соглашений у Порошенко было хотя бы какое-то формальное оправдание — остановить наступление российских войск любой ценой, то сейчас и этого оправдания нет. Украинская армия достаточно сильна уже, чтобы сдержать любые попытки дальнейшей агрессии.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: October 13th, 2016 09:57 am (UTC) (Link)

Re: Сделал перепост в Facebook. Полностью согласен с вами.

Строго говоря:
не существует армии, которая может сдержать любые попытки агрессии. Ни в Украине, ни в другой стране.

Достаточно ли сильна армия украинская, - это можно проверить только в бою.
nora09 From: nora09 Date: October 13th, 2016 10:07 am (UTC) (Link)

Да!

1. "Минские соглашения ... прокладывают «легитимный» путь к разрушению Украины".

2. Но... предполагаю, Порошенко не выйдет из них.

3. Поддерживаю мнение А.Н.И.
zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: October 15th, 2016 09:48 am (UTC) (Link)

Re: Да!

+++!
Кроме "легитимного" пути к разрушению Украины, Минские соглашения дают много возможностей для получения незаконного, замечу - помимо конституции, но в то же время вроде как бы вынужденного и неизбежного) властями Украины кнутов и пряников и мутной воды для ловли своей рыбки.
И именно вследствие второго Порошенко никогда не выйдет из них. Первое неважно, своя рубашка ближе к телу. Именно поэтому, наверняка, будет и Минск-3, и Минск-4.
From: (Anonymous) Date: October 13th, 2016 10:19 am (UTC) (Link)
У Украины не было армии, необходимой для возвращения под контроль территории, в случае отказа от заключения минского соглашения. У Украины нет армии, необходимой для удержания оставшейся территории, в случае отказа от уже заключенного соглашения. Похоже, что власти Украины это хорошо понимают. Никакие внешние гарантии не смогут компенсировать отсутствие боеспособной армии. Поэтому Украина будет последней страной, которая покинет "нормандский формат".
nailhosny From: nailhosny Date: October 13th, 2016 11:06 am (UTC) (Link)
почему проведение выборов, какие бы ни были их результаты, приведет к отчуждению территорий?
From: Valerian Khukhunashvili Date: October 13th, 2016 09:30 pm (UTC) (Link)
Какой милый в своей девственности вопрос. Как будто его задала вдруг проснувшаяся Спящая Красавица :-)
sj_brevis From: sj_brevis Date: October 13th, 2016 11:31 am (UTC) (Link)

выйти из Минска и Нормандии и войти в Будапешт и Нью-Йо


¯\_(ツ)_/¯

"Люди редко делают то, во что верят.
Гораздо чаще они делают то,
что удобно в этой ситуации,
а потом жалеют об этом" - Боб Дилан Поэт, Певец, Лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 год.

Edited at 2016-10-13 05:58 pm (UTC)
oldgoro From: oldgoro Date: October 13th, 2016 11:38 am (UTC) (Link)
Чем раньше Вы с Каспаровым учредитое и возглавите коалиционную политическую силу, тем весомее будет звучать ваш голос в процессе переучреждения российской государственности.Минская тягомотина это всё потом. Все ключи в Кремле и Вашингтоне.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: October 14th, 2016 05:39 am (UTC) (Link)
Насколько мне стало понятно за три с небольшим года виртуального знакомства с АН, в его горизонт не входит создание чего-либо оппозиционного, ограничивается острыми публикациями, комментариями и участием в мероприятиях похожих на оппозиционные. К сожалению, это всё на сегодня.
oldgoro From: oldgoro Date: October 13th, 2016 12:13 pm (UTC) (Link)

По существу:

1.Минск-2 международный договор, заключённый с пороком воли Укераины, под давлением штурма Дебальцево и реальной угрозы эскалации широкомасштабных БД на всей территории Юго-Восточной Украины.
2. Минск-2 международный договор,заключённый с превышением конституционных полномочий президента Украины Петра Порошенко, предметом которого, является не только прекращение огня, БД и разведение сторон, но и, согласно п 11, изменение конституционного строя Украины, что влечёт его недействителность в этой части.
3. Минск-2 международный договор, не ратифицированный ни верховной Радой Украины, ни госдумой РФ, тем более что РФ, де юре, не является его стороной, что также влечёт существенные и обснованные сомнения в его действительности в части противоречащей Конституции Украины и Резолюции ООН 3314
4. Действительная часть договора - передача контроля над границей Украине и рассмотрение вопроса об амнистии боевикам, в судебном порядке, должна быть выполнена.
From: (Anonymous) Date: October 13th, 2016 10:04 pm (UTC) (Link)

"РФ, де юре, не является его стороной"

Со стороны России Протокол подписал полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB
Rostislav Andriyuk From: Rostislav Andriyuk Date: October 13th, 2016 12:33 pm (UTC) (Link)

.

Хорошо сказано. Тут нечего ни прибавить, ни убавить.
From: banew Date: October 13th, 2016 02:24 pm (UTC) (Link)
Да-а. Почти как с Буком... А Арсен, он вообще молодец, и играет, как надо. Вряд ли у Лукашенко так получится, например, с тем же Нато... По крайней мере, у Авакова, и остальных порошенко, будет, чем оправдываться и даже гордиться перед гражданами страны, - в случае тотального провала Кремля. А если нет, то кто проголосует за других кандидатов? История нам знакома? Известно, куда она приводит...

Надо же. Вы признайте ЛДНР, - чтобы получить контроль над Российско-ЛДНР-ской границей!
Это, простите, как вообще возможно? Да ещё и напичканные агентами "республики"? Всё подобное - это за пределами фантазии об одном полноценном государстве. Во всяком случае, в моих фантазиях - это уж точно.
Ясно одно - контроля, не будет. - Пока Кремль этого не желает. Значит, выборов, и всего остального, из тех "документов", - тоже не будет. Остаются одни заявления, ну и ожидания указаний из Кремля, когда и о чём говорить и заявлять во всеуслышания, и другие действия. А главное, поддержка международного престижа своего государства, дорогими согражданами этой страны, - она всегда будет на високом уровне. Ведь власти-то и разъясняют на доступных всем им языках: на украинском, на русском, говорится о "третьих" странах - не Украины и не России, а западных, - аж самим хочется, в тех же ФейсБуках и Твитеррах, по-своему, по-нашенскому, добавить пару ласковых - каждому из тех!
levdvorin From: levdvorin Date: October 13th, 2016 06:10 pm (UTC) (Link)
Интересная ссылка-
Особливий статус для Донбасу запропонувала Україна - представник МЗС Німеччини

http://gazeta.ua/articles/donbas/_osoblivij-status-dlya-donbasu-zaproponuvala-ukrayina-predstavnik-mzs-nimechchini/706042
sj_brevis From: sj_brevis Date: October 13th, 2016 07:00 pm (UTC) (Link)

Офф - Форум

20:15 - 13 окт. 2016 г.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что его не выпустили из РФ на Форум свободной России в Вильнюс.

http://gordonua.com/news/worldnews/feygin-zayavil-chto-emu-zapretili-vyezd-iz-rossii-154357.html
(Deleted comment)
sergobolive From: sergobolive Date: October 14th, 2016 02:28 am (UTC) (Link)
Оборона Украина, с такой "элитой" не начнётся даже с Киева. Ведь для того, чтобы захватить Киев, Кремлю совсем не обязательно для этого организовывать военное вторжение.
(Deleted comment)
99 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]