?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Кармен Монарка. Хабанера - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Кармен Монарка. Хабанера
35 comments or Leave a comment
Comments
danserg2003 From: danserg2003 Date: November 6th, 2016 04:11 pm (UTC) (Link)

Немного не по теме

Андрей Николаевич, скоро вторая годовщина смерти Кахи Бендукидзе. Я подготовил небольшой материал. Хочу разместить его на всех либертарианских ресурсах, в том числе и у Вас. Прилагаю половину текста, если Вас устроит, пришлю вторую половину, и договоримся о размещении на Вашем ресурсе:

"Бендукидзе жив пока живут его мысли и идеи"

"Два года назад нас покинул ярчайший реформатор пост-советского пространства, столп либертарианской мысли и непоколебимый борец за идею свободы Каха Бендукидзе. Он успел поработать в России, Грузии, Украине, участвовал в реформах в Тунисе, Албании и многих других странах.
Идеи Кахи порой казались чересчур радикальными, он и не скрывал этого. Всегда придерживайтесь более радикального варианта, чтобы пойдя на уступки, прийти к тому, что вы изначально хотели – говорил Каха Бендукидзе.
Основной идеей Кахи было ограничение государства по «всем фронтам». При этом, являясь практикующим либертарианцем, он понимал, что есть основные функции государства, которые мы (избиратели) вынуждены ему (государству) оставить. Этим он отличался от теоретиков либертарианцев, которые предлагали утопические идеи о полной ликвидации государства и построении анархо-капиталистического общества.
Давайте рассмотрим подробнее те функции, которые по мнению Кахи безусловно закреплены за государством:
1. Полиция
Да, именно так. Честная, профессиональная, неподкупная полиция. Это государственный орган для обеспечения общественной безопасности и порядка. По мнению Бендукидзе государство обязано взять эту функцию на себя, а мы граждане обязаны этому подчиниться. По этому пункту с Кахой тяжело не согласиться. Давайте вспомним как вели себя сотрудники украинской милиции в Крыму и на Донбассе, почти в полном составе перейдя на сторону оккупанта и тем самым способствовали разрушению украинского государства на этих территориях."
aillarionov From: aillarionov Date: November 6th, 2016 07:35 pm (UTC) (Link)

Конечно, присылайте!

+!
danserg2003 From: danserg2003 Date: November 6th, 2016 08:12 pm (UTC) (Link)

Re: Конечно, присылайте!

Отправляю вторую половину текста. Можете разместить весь текст как и когда Вам будет удобно. Я подготовил этот небольшой материал в память о Кахе Бендукидзе. Подпись: "Сергей Данелян, либертарианец, г. Краснодар".

"2. Армия
Конечно, если вы живете на острове недалеко от побережья США и эта страна гарантирует неприкосновенность ваших морких и воздушных границ, и при этом сама не претендует на ваш замечательный остров – то вы можете обойтись без армии. Но согласитесь, что такой идиллии удается достичь далеко не каждой стране. А если речь идет о странах бывшего советского лагеря – то по понятным причинам в настоящий момент все эти страны могут сохраниться только с помощью сильной армии и желательно совместными усилиями этих армий. Бендукидзе постоянно напоминал украинским чиновникам, что в ситуации прямой российской агрессии в Крыму и косвенной на Донбассе, Украина не может позволить себе такую роскошь, как малый военный бюджет. Военные расходы необходимо увеличивать до 5 % от ВВП, 7 % от ВВП, если надо 10 и даже 15 % от ВВП. Как можно думать о покраске стен и выборе мебели, когда у вас в доме разрушены две стены и через 5-10 минут рухнет крыша??? – поражался действиям украинской власти Каха Бендукидзе.
3. Суд
Суд, по мнению Кахи, это главный орган по борьбе с коррупцией. Даже если у вас авторитарная власть, премьер с диктаторскими замашками, парламент «оккупирован» постоянно одной партией, но при всём этом независимый суд – то ваша страна абсолютно демократическая, - утверждал Каха Бендукидзе, намекая на опыт Сингапура. И действительно, суд – это главный орган для защиты бизнеса от беспредела властей. Без независимого суда в стране не может нормально функционировать бизнес и экономика в целом.
Так как невозможно создать частные суды для каждой отдельной компании или группы граждан эту функцию Каха также предлагал отдать государству для построения в стране единой независимой ни от кого судебной системы. При этом высшим органом судебной инстанции Каха предлагал сделать королевский суд в Лондоне для того, чтобы бизнес еще более охотно инвестировал в экономику Украины, и не боялся незаконного преследования со стороны местных властей.
Вот, пожалуй, и всё. Эти три функции (полиция, армия и суд) Бендукидзе считал неотъемлемой прерогативой государства. По всем остальным вопросам Бендукидзе предлагал государству сначала доказать необходимость совать «свой длинный нос» в эти функции. И давайте не забывать главное - участие государства в любой функции означает, что мы, налогоплательщики, будем оплачивать эту деятельность из своих карманов. Осознав это, возможно, мы внимательней станем прислушиваться к идеям великого реформатора."
35 comments or Leave a comment