?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Российская демократическая общественность возразила Ходорковскому - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Российская демократическая общественность возразила Ходорковскому

Как известно, М.Ходорковский взял на себя нерядовую смелость говорить от имени российского общества – «российское общество хочет решать другие проблемы», «общество не дозрело»:

Уважаемый Айдер, понимаю Ваше желание, чтобы для российского общества, главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением – его возвращение Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы... Или оппозиция должна не думать о смене власти в стране, пока общество не дозреет до отказа от аннексированных территорий?
https://www.facebook.com/mbk313373/posts/1769481489984831?commentприобретени_id=1769496703316643&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R7%22%7D

В связи с этим у российской демократической общественности на сайте ЭМ поинтересовались, является ли вопрос Крыма первостепенным для настоящего российского демократа?

Хотя у российской демократической общественности единого мнения по этом вопросу не оказалось, тем не менее большинство ответивших не согласилось с Ходорковским и некоторыми другими «оппозиционерами» по поводу «неважности» вопроса о принадлежности Крыма.

Вопрос Крыма первостепенен для настоящего российского демократа?
В СЕТИ:
12312 человек проголосовало.
Да 51% 6267 чел.
Нет 43% 5344 чел.
Затрудняюсь ответить 6% 701 чел.
ПО ТЕЛЕФОНУ:
289 человек проголосовало.
Да 48% 138 чел.
Нет 52% 151 чел.
Затрудняюсь ответить 0% 0 чел.
http://echo.msk.ru/polls/1878548-echo/results.html

В СЕТИ И ПО ТЕЛЕФОНУ ВСЕГО: Человек Процентов
Проголосовало всего 12601 100.0
Да 6405 50.8
Нет 5495 43.6
Затрудняюсь ответить 701 5.6

Выяснилось, что, во-первых, бОльшая часть демократической общественности считает вопрос принадлежности Крыма важным для настоящего российского демократа.
Во-вторых, российская демократическая общественность «дозрела» до отказа от нелегально аннексированных территорий. В отличие от «недозревшего» Ходорковского.
А, в-третьих, получается, что Ходорковский выступает не от имени всего российского общества, и не от имени российской демократической общественности, а от имени российской недемократической общественности.
Такое тоже бывает.
Только теперь это стало особенно заметным.

Tags: , , , , , ,

106 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
sinai_bedouin From: sinai_bedouin Date: November 24th, 2016 02:14 am (UTC) (Link)

Прекрасный имперский камингаут
"Крым, не бутерброд"

strangeleopard From: strangeleopard Date: November 24th, 2016 02:28 am (UTC) (Link)
Зеки ещё те Ымперцы!
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2016 02:38 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: November 24th, 2016 02:38 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: victor_12 Date: November 24th, 2016 03:06 am (UTC) (Link)
На мой взгляд, приведённые цифры - это 50/50.
Подавляющего преимущества нет ни у одной из сторон.

Значит Ходорковский не так уж не прав в оценке настроений электората.
Правда неизвестно, какую долю в цифрах "за" (присоединение)составляет "организованная" властью группа голосующих.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: November 24th, 2016 06:06 am (UTC) (Link)
Согласен 50/50, однако здесь фишка в том, что МБХ как раз вещает со стороны не демократических 50, позиционируя себя и своё движение ОР как демократическое. Настроение электората ни есть руководство к действию серьёзного политика, его надо формировать в соответствии со своими принципами. Либо МБХ совершенно не принципиальный, либо такой "расчётливый пассажир" в демократическом лагере, таком хаотичном и разобщённом на сегодня.
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 03:24 am (UTC) (Link)

Так чей Крым?

Это все равно если б залез ко мне в карман,вытащил бумажник, а потом утверждать,что он всю жизнь был твоим и отдавать ты его не собираешся.
From: es_map Date: November 24th, 2016 10:44 am (UTC) (Link)

Re: Так чей Крым?

Я бы опасался делать такие сравнения.
Сравнения всегда "хромают".
И это объективно вредит делу провозглашения истины ...
(Deleted comment)
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: November 24th, 2016 03:16 pm (UTC) (Link)
А знаете, вчера по тв был польский фильм "Ва-Банк".
Там всё кино про то, как положительный герой совершает ограбление банка, а потом ещё и "вешает" это преступление на другого.

Edited at 2016-11-25 09:42 pm (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 24th, 2016 03:50 am (UTC) (Link)
Ув. Андрей Николаевич!
Отдавая себе отчёт в том, что существенно отклоняюсь от поднятой Вами темы, хочу, тем не менее, задать несколько вопросов, квалифицированные ответы по существу на которые в постсоветской России получить непросто.

1) Была ли приватизация ельцинского времени (в частности залоговые аукционы той поры), выражаясь простым языком, "воровской", а полученные тогда известным кругом лиц активы, "краденым"?
2) Можно ли считать "краденым" те активы, которые перешли в результате этого санкционированного властями России процесса в руки М.Б. Ходорковского?
3) Находили ли Вы тогда или позже правильным считать эти активы, перешедшие в распоряжение известного круга лиц "краденым"? (К последней квалификации близки, мне кажется, оценки всего этого Г.А. Явлинским).
4) Если да, то как обстояло дело с Вашим сотрудничеством в первой половине 2000-х гг. с В.В. Путиным, который, очевидно, не рассматривал всё это как "воровские" действия и, соответственно, как "краденое"?
5) И если кто-то "крадёт", пол-России, и это считается в порядке вещей, то стоит ли придавать такое значение "краже" Крыма, если полагать, что имело место и то, и другое?

Я понимаю, что вещи это не простые и что Вы не можете решать вопросы, находящиеся, может быть, в судебной компетенции, поэтому отвечать на них не обязательно. Вместе с тем хочу заверить и Вас, и наших друзей здесь, что поднимая их, я не преследую никаких левых целей и сознаю, что они поставлены человеком, не очень разбирающемся во всех этих сложных делах, к тому же большую часть 1990-х гг. находившемся за пределами России.

Edited at 2016-11-24 11:29 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 01:17 pm (UTC) (Link)

залоговые аукционы той поры

Извините, что влезаю. Вопросы интересные для многих. Но и не простые.
У АНИ есть, например, публичная статья: "Указ № 1400 от 21 сентября 1993 г":
http://aillarionov.livejournal.com/556926.html
Где указаны нарушения Ельциным конкретных статей Конституции. Что позволяет сделать вывод, что режим Ельцина не легитимен. И соответственно, все последующие Указы... не законны.
Статья публична, была и есть на ЭМ, никем по сей день не опровергнута.
У Болдырева есть книга: "О бочках мёда и ложках дёгтя":
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html
Там есть ответы на некоторые Ваши вопросы. И мне не известны публичные опровержения этой книги.
Болдырев считает эти сделки притворными, и их можно в любой момент пересмотреть.
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html#17
"Таким образом, налицо все необходимые доказательства притворности осуществленной сделки, истинной целью которой являлось не получение в кредит средств для бюджета, а отчуждение госсобственности в обход закона о приватизации госсобственности и утверждаемой законом программы приватизации. А в соответствии с нашим Гражданским Кодексом притворная сделка является ничтожной, иначе говоря, недействительной".
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 04:00 am (UTC) (Link)

Размышления о вопросе вообще

Может быть дело в отношении в целом к власти и ситуации и что первично и что кто-то считает важнейшим в данный момент. Предположим в фашистской германии в то время проводили бы опрос насколько важна ситуация Судетами. Надо их отдать или не надо их отдать. Кто-то бы сказал конечно надо это же было не правильно итд. Но также вполне возможно многие ответили бы что это вопрос второстепенный и их в данный момент их не волнует. Может это и удивительно бы было для кого-то, но смысл такого ответа в том что надо что-то скорее делать с властью вообще и с гитлером в частности. А вопрос с остальным уж решим естественно и не только с этим. Сложность и взрывоопасность ситуации вовсе не из за Судетов и это по сравнению с тем что было дальше сущие мелочи. И эти все, кто так думал, были бы, между прочем, по-своему правы как и показало будущее. Кроме этого, сведение вопроса к Судетам смещало акценты уводя от главной проблемы и вносило бы большее разделение вместо такого нужного объединения разных сил опозиции.
peregudoved From: peregudoved Date: November 24th, 2016 11:05 am (UTC) (Link)
Сложность и взрывоопасность ситуации вовсе не из за Судетов и это по сравнению с тем что было дальше сущие мелочи.

Вот для того, чтобы "дальше" не допустить необходимо чётко обозначить, чем является и чем грозит обернуться оккупация с последующей аннексией Судет Крыма.
Необходимо помнить, что аннексия Крыма - уже рецидив. До него путинская Россия отняла у Грузии Абхазию и Южную Осетию.
Комиссия Тальявини не смогла/не захотела однозначно назвать виновника войны 2008 г.
Кремль счёл такой опыт - отсутствие наказания за агрессию или хотя бы международную изоляцию - положительным и распространил его уже на другое соседнее государство Украину.

В вопросе отношения принадлежности Крыма как раз и сфокусировались основные и главные вопросы - это вопросы верховенства права и вопросы нравственности. Это фундамент.
Отрицая моментальный и автоматический, т.е. правовой и нравственный возврат Крыма с возможностью компенсации за российскую агрессию против Украины, г-н Ходорковский заявляет о тождественности своей позиции путинскому режиму. И неважно, что Кремль говорит "никогда", а Ходорковский "когда-нибудь" и "как-нибудь", важно, что не моментально и безоговорочно.
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 04:21 am (UTC) (Link)
К сожалению, "российское общество" состоит не из демократов, а в основном из фашистов и коммунистов.
ros_sea_ru From: ros_sea_ru Date: November 24th, 2016 04:32 am (UTC) (Link)
Русская армия в Крыму три века подряд стоит.
И будут стоять. А вы теперь нойте как потерпевшие.

Нам приятно.
aillarionov From: aillarionov Date: November 24th, 2016 08:46 am (UTC) (Link)
Ждал, когда вы придете и солидаризуетесь с Ходорковским.
Для читателей этого ЖЖ важно знать, что взгляды Ходорковского и ваши идентичны.
Спасибо.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
nora09 From: nora09 Date: November 24th, 2016 04:54 am (UTC) (Link)

"Пока Навальный и МБХ за Крым, они Путину не страшны". Фе

nora09 From: nora09 Date: November 24th, 2016 05:05 am (UTC) (Link)

Я поддерживаю мнение Айдера Муджабаева.

Все повторится, как с Судетами.
Natali  Skudina From: Natali Skudina Date: November 24th, 2016 05:20 am (UTC) (Link)
Этот вопрос решать недолго. Вернуть и всё. А потом продолжать решать следующие вопросы.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 24th, 2016 11:21 am (UTC) (Link)
Так в чём же дело?
dddema From: dddema Date: November 24th, 2016 05:35 am (UTC) (Link)
вывод: "настоящие российские демократы" к власти в России не придут
claire_1973 From: claire_1973 Date: November 24th, 2016 05:44 am (UTC) (Link)
Безусловно, МБХ выступает не от имени общества и не от имени демократической общественности, но результаты приведённого опроса говорят не о мнении собственно общественности, а лишь о голосовании части аудитории ЭМ, решившей принять участие в голосовании.
aillarionov From: aillarionov Date: November 24th, 2016 08:49 am (UTC) (Link)
Именно об этом и сказано в постинге.
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: November 24th, 2016 05:58 am (UTC) (Link)
Кстати, так и не всплыло до сих пор, кто получил выкуп за Ходорковского? МИД, силовики? Кто взял деньги, чтобы выпустить личного врага лидера нации?
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 12:09 pm (UTC) (Link)

Очень своевременный вопрос

Это сделали Мень с Ильницким через Шойгу и не без помощи уже погибшего Сергуна – выкуп получили нацы, у которых вечно нету денег. Люди панимаш в «Валькирии» играли. А Геншер, в свою очередь, был большой любитель поспасать Германию от global democrats окольными путями. И вот как оно вырулилось. Теперь будут предприниматься большие попытки смешать красное с черным и будет совершен большой заезд в контролируемый нац-социализм, поскольку они полностью пошли в отрыв. При этом военной разведки у них уже считай нету. Реакцию вовремя клиент не проявил.
sj_brevis From: sj_brevis Date: November 24th, 2016 07:14 am (UTC) (Link)

Имею мнение из Киева

М.Ходорковский либо дурак, либо подлец.
.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: November 24th, 2016 09:40 am (UTC) (Link)

Re: Имею мнение из Киева

Он из "комсомольских".
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 08:03 am (UTC) (Link)

Севастопольский опыт. п-в Магышлак.

Операция ЮГ. Будущее строительство базы ВМФ.

http://avmalgin.livejournal.com/6566953.html
rybachka_sonya From: rybachka_sonya Date: November 24th, 2016 10:04 am (UTC) (Link)
Формулировка доставляет: "настоящий российский демократ". То есть, бівают ещё псевдо- и квази-.
ddnorth From: ddnorth Date: November 24th, 2016 10:49 am (UTC) (Link)
Общественность))
В РФ ни одной политической силы,которая считает,что вопрос Крыма открыт.
Поэтому полностью согласен с Бабченко по поводу Крыма
From: (Anonymous) Date: November 24th, 2016 11:26 am (UTC) (Link)
Ну и чем Ходорковский отличается от Пескова, сказавшего по поводу мемориальского справочника сотрудников НКВД, "что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие выступают весьма аргументированно"? Опыт разный, подход одинаковый, увы.
From: plank1957 Date: November 24th, 2016 01:54 pm (UTC) (Link)
Про Ходорковского можно забыть. В свое время я пытался на ОР поднять тему о государстве в России, о необходимости создания новой Конституции России. Все это было благополучно проигнорировано.
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: November 24th, 2016 02:06 pm (UTC) (Link)
Европейский парламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить И. Дадина и всех остальных гражданских активистов, которых в России незаконно лишили свободы за использование права на свободу выражения мнения и свободу собраний.

Кроме этого, в Европейском парламенте требуют от российских властей провести всестороннее и транспарентное расследование сообщений о пытках в колониях. В отношении лиц, ответственных за применение насилия к Дадину и другим осужденным, парламентарии призывают ввести санкции.

Депутаты также выразили солидарность с теми, кто был арестован на "временно оккупированных украинских территориях".

"Мемориал" признал И. Дадина политическим заключенным.
http://www.svoboda.org/a/28137270.html

Вношу предложение принять за основу изложенное выше и подписать А.А. Бабченко, А.Н. Илларионову, А.А. Навальному и М.Б. Ходорковскому соответствующее обращение как инициативной группе, с тем, чтобы присоединиться к нему могли бы и другие люди, его разделяющие.
106 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]