?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
What Went Wrong? Russia 25 Years after the Fall of the Soviet Union - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
What Went Wrong? Russia 25 Years after the Fall of the Soviet Union
Policy Forum
December 8, 2016
4:00PM to 5:30PM
Hayek Auditorium, Cato Institute

Featuring
David Satter, Senior Fellow, Hudson Institute;
Anders Åslund, Senior Fellow, Atlantic Council; and
Andrei Illarionov, Senior Fellow, Cato Institute;
moderated by Ian Vasquez, Cato Institute

December 2016 marks the 25th anniversary of the dissolution of the Soviet Union and the emergence of 15 independent post-Soviet states, including Russia. The political elite of the new Russia was to play a key role in a peaceful end of the communist empire that threatened nuclear Armageddon for almost half of a century. The world greeted the entry of an independent democratic Russia onto the international stage with genuine enthusiasm and great hope. Some even believed that the world was entering a promising new era. Twenty-five years later, Russia’s autocratic regime has effectively destroyed the domestic political opposition, media freedom, and independent courts. In foreign affairs, Russia has engaged in military aggressions in neighboring Georgia and Ukraine, and is actively involved in the civil war in Syria. It is meddling in the internal affairs of European countries and, some suspect, even the United States. Join us to hear our panelists discuss what went wrong and where Russia is likely headed.

To register to attend this event, click the button below and then submit the form on the page that opens, or email events@cato.org, fax (202) 371-0841, or call (202) 789-5229 by 4:00PM on Wednesday, December 7, 2016.
https://www.cato.org/events/what-went-wrong-russia-25-years-after-fall-soviet-union

Tags: , , , , , , , ,

105 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
oldgoro From: oldgoro Date: December 2nd, 2016 09:18 am (UTC) (Link)
Ждём Ваших программных выступлений
(Deleted comment)
a_wassermasser From: a_wassermasser Date: December 3rd, 2016 06:23 am (UTC) (Link)
"Совок обрушился"

Не обрушился. Это была довольно диковинная вариация НЭПа, но партхозноменклатура не выпускала рычаги из рук ни на час.
derik_536 From: derik_536 Date: December 2nd, 2016 09:58 am (UTC) (Link)

На форуме будут глупцами те, кто свяжет авторитаризм в РФ и ее агрессивность и неуспешность в реформах. Это не так. Есть "хорошая" политическая свобода (демократия) и есть "плохая". Ровно томже самое и политической несвободой (авторитаризм есть один из ее вариантов) - есть "плохая" и "хорошая",. Примеры "хорошей" в настоящее время можно наблюдать в Казахстане с несменяемым с 1991г. Назарбаевым, расстрелявшим взбунтовавшихся нефтянников и обогнавший по подушевомуВВП РФ. Ровно ту же "хорошую" политическую диктатуру можно видеть Китае и Сингапуре, ОАЭ, Катаре, Бахрейне, в Монголии и Вьетнаме (в этих двух странах политическая диктатура внешняя и обеспечивается влиянием Китая). В прошлом таких "хороших" политических диктатур было много и ВСЕ они давали моментальный результат в бурном росте экономики и как "побочное" явление - неагрессивность во внешней политике на время реформ, т.е. зацикливание страны на внутренних проблемах. Степень бурного роста экономики и правовых изменений, а так же их устойчивость и в дальнейшем неизменность, при этом жестко зависят от времени такого "закукливания" страны в реформах и от длительности действия политической диктатуры - чем больше тем лучше, и минимум составляет 30-40 лет.
А что политическая элита РФ не смогла обеспечить реформирование страны, так это совершенно ожидавшееся событие. Мало того, этого не смогли сделать элиты ни одной другой НЕЗАПАДНОХРИСТИАНСКОЙ постсоветской страны, не считая элиты трех прибалтийских ЗАПАДНОХРИСТИАНСКИХ стран. Только те из 12 постсоветских стран, кому повезло получить "просвещенный авторитаризм" (политическая диктатура(наиобязательнейшее условие!) плюс либеральные экономические и правовые реформы) - это Казахстан Назарбаева и Грузия Саакашвили - смогли пойти по пути быстрых положительных изменений. Страны, выбравшие политическу свободу (демократию) при всей сумасшедше огромной помощи и поддержке ЕС и всего мира (Молдова) не смогли добиться Н И Ч Е Г О. Тоже самое, к сожалению, ждет и Украину.

From: banew Date: December 3rd, 2016 06:24 am (UTC) (Link)
Вам, всё-таки, следует понять:

1. Что есть разница между самим субъектом РИ и всеми остальными, - теми субъектами, ранее либо входившие в сам состав РИ(/СССР/РФ), или находящимися в зонах её интересов и влияния. - Независимо от "НЕЗАПАДНОХРИСТИАНСТВА", но, конечно, включая сюда же и те "три прибалтийские ЗАПАДНОХРИСТИАНСКИЕ страны" - там как раз-таки причины совершенно другие, а не "ЗАПАДНОХРИСТИАНСКИЕ". А постоянно повторяя так, вы уже даже не абстрагируете, а, в лучшем случае, проявляете то, чего не следует проявлять в себе, в худшем - намеренно вводите в заблуждение по принципу пропаганды в пользу преступности.

2. "Политическая диктатура", та, которую вы имеете в виду, напримере Саакашвили, на самом деле и есть демократия, а не политическая диктатура. Нужно понимать, что до того момента, как подобная форма демократии задействует в подобных странах с напичканными криминальными структурами и с таким же населением, её вообще там не существовало, как и не существовало права и верх. права и законов. То есть, это уже опровергает зарождение якобы несуществующего диктата в стране, как и насилие над несуществующей ранее демократией. Но, а если нам тут вообще не употреблять демогогические приёмы, то переход от авторитарных и прочих режимов к демократии, это тогда, когда включаются в работу все её интитуты, стуктуры, а также и криминальные структуры, организации и политики, - повлечёт за собой и охлократию, которая будет валить вину на несуществующую политическую диктатуру в стране и преступность во власти.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: December 2nd, 2016 09:58 am (UTC) (Link)
Dear Sirs,
I woud very like to be together with you on this event where a discussion will be about the 25th anniversary of the dissolution of the USSR but unfortunately I can be in Washington only after 9 pm on December 8, 2016 if anything is not change. Thanks for your message about it.
Sincerely yours Boris B. Ezhov Ph.D.
December 2, 2016 12:53
sj_brevis From: sj_brevis Date: December 2nd, 2016 10:42 am (UTC) (Link)

Join us to hear ..


Эх, далеко :)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 2nd, 2016 09:13 pm (UTC) (Link)

Да город-то нашенский.

Вижу Прагу и Варшаву,
Будапешт и Бухарест.
Это — русская держава,
Сколько здесь любимых мест.

Вижу пагоды в Шри Ланке
И Корею, и Китай.
Где бы я ни ехал в танке,
Всюду мой любимый край.

Вижу Вашингтон в долине,
Даллас вижу и Техас.
Как приятно здесь, в России,
Выпить вкусный русский квас.

Над Сиднеем солнце всходит.
Утконос сопит в пруду.
Репродуктор гимн заводит.
С русским гимном в день войду.

Вот индейцы курят трубку
И протягивают мне,
Все на свете любят русских,
На родной моей земле.


Edited at 2016-12-02 10:29 pm (UTC)
mariamaria1116 From: mariamaria1116 Date: December 2nd, 2016 11:14 am (UTC) (Link)
Ждем видеозапись.
av222 From: av222 Date: December 2nd, 2016 02:04 pm (UTC) (Link)
Если бы по-русски =((
From: (Anonymous) Date: December 2nd, 2016 05:27 pm (UTC) (Link)

Григорий Явлинский о кремлевской системе

Григорий Явлинский о кремлевской системе
https://youtu.be/COWMWm3WgVI
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 3rd, 2016 02:22 am (UTC) (Link)

Re: Явлинский о кремлевской системе

Ещё один "разговор о принципах", и больше ни чём. То, что, на мой взгляд, так высоко ценится частью людей и здесь, которым при этом почему-то! не нравится Явлинский. Да, Г.А. не склонен работать на равных ни в его партии, ни с людьми вне её, создавая ту горизонтальную общественной арматуру в России, которая одна, на мой взгляд, способна противостоять превращению её в полный отстой. И лучше не считаться политиком вообще, чем выглядеть на это поле так очевидно плохо.
Хорошо сказал (17 мин.) Велехов: "Что позволяет [властям России] с такой степенью уверенности и безнаказанности говорить на чёрное, что это белое?" В самом деле! что! Яркий спич автора можно только поддержать.
danserg2003 From: danserg2003 Date: December 2nd, 2016 05:38 pm (UTC) (Link)

Не повторяйте ошибок!

Андрей Николаевич, удачного выступления. Только не повторяйте Ваших ошибок, как Вы допустили 28.02.2014 в интервью Гордону https://www.youtube.com/watch?v=NxBbo9S3k8Y

Конечно тогда еще не все понимали, насколько ненормальный план созрел в голове у Путина, и я понимаю, что и Вы не хотели этому верить.

Но честно говоря, не зная Вас по Вашим последующим жестким заявлением, я бы мог подумать, что Вы играете на руку Кремля.

Уверен, что это была досадная ошибка, в концов концов, кто не ошибается. Но впечатления от этой речи лично у меня оооочень негативные.
aillarionov From: aillarionov Date: December 2nd, 2016 09:47 pm (UTC) (Link)

Это Ваши ошибки, не мои ))

Вам надо внимательнее ознакомиться с моей позицией:
http://aillarionov.livejournal.com/906098.html,
и не спешить размещать на ю-тьюбе вырезки из выступлений вне контекста и без пояснений, когда и в каких условиях эти выступления были сделаны.
one_sergey From: one_sergey Date: December 2nd, 2016 07:24 pm (UTC) (Link)
Идеальное для меня время. Буду смотреть в прямом эфире :)
From: (Anonymous) Date: December 2nd, 2016 08:11 pm (UTC) (Link)

What didn't go wrong? thats the question

Very interesting event. i'll be attending.
susel2 From: susel2 Date: December 2nd, 2016 11:48 pm (UTC) (Link)

Re: What didn't go wrong? thats the question

Присутствовать будете тоже анонимно, естественно?
Какая прелесть :)

Узнаю брата Колю, куда ж мы без брата Коли-то.
one_sergey From: one_sergey Date: December 3rd, 2016 07:01 am (UTC) (Link)

What could have possibly gone wrong went wrong.



Edited at 2016-12-03 07:06 am (UTC)
vysota_10500 From: vysota_10500 Date: December 3rd, 2016 08:12 pm (UTC) (Link)
1) Полураспад империи; 2) отстранение от власти коммунистической партии; 3) приватизация части государственной собственности; 4) дарование демократических свобод - всё эти изменения, называемые реформами, как мне кажется, оказались недостаточными для того, чтобы Россия перестала оставаться социалистической страной.

1) Формально федеративное, устройство РФ ничем существенным, на мой взгляд, не отличается от структуры СССР; 2) коммунистические партии не существовали ранее XX ст., а значит и не были обязательной составляющей социалистических порядков; 3) частная собственность (и такая её разновидность, как капиталистическая собственность) существовала во множестве социалистических стран и прежде, не являясь при этом, однако же, доминирующей; 4) демократические свободы довольно быстро стали в РФ ограничиваться и свёртываться.

Власть в РФ осталась в руках номенклатуры и приняла полутоталитарный характер. Разделение властей в ней на деле отсутствует. Непонятно, насколько капиталистическими являются порядки, установившиеся в её олигархиях. Государственная собственность (чем она отличается здесь от социалистической?) последние годы растёт и составляет уже по довольно сдержанным оценкам более трети российской экономики. Российские предприниматели не имеют, мне кажется, своего представительства даже в игрушечном парламенте РФ.

На каком основании нынешняя РФ считается тогда капиталистической, а не социалистической, как прежде, страной?

Вопросы эти очень сложны и их постановка или намеченные выше решения вполне могут быть неверными. Считаю возможным всё же их здесь изложить.


Edited at 2016-12-04 12:52 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: December 4th, 2016 12:56 pm (UTC) (Link)

Сдаться США...

==На каком основании нынешняя РФ считается тогда капиталистической, а не социалистической, как прежде, страной?

Вопросы эти очень сложны и их постановка или намеченные выше решения вполне могут быть неверными. Считаю возможным всё же их здесь изложить.==

Нет ничего мрачнее чем идея о социальности ради социальности. Это всегда где-то потенциальная древнеегиптщина. У нас вечно говорят о «посткоммунистическом» обществе. И буквально каждый, кто так говорит, врёт. Посткомунары это швейцарцы. В чём-то и США, если почитать Ханну Арендт «О революции».R В СССР была вторсырьёвая форма бисмарк-социализма, которая в силу своей изначальной полностью раюовладельческой и демоцидной сути никогда не должна была дать сложиться настоящим коммунам, которые бы обладали правом на комунарную собственность и капитализованную коммунарную территорию.

Вот Кропоткин о Швейцарии и всей соли этого вопроса https://old.openrussia.org/post/view/14742/ Главное в стране это формализация капитальных отношений граждан с территорией.

Современная кремлесистема это феодализм с очень хитрым красным кавказско-галичанским выворотом из-за например Суркова и тех материалов, которыми он пользовался для манипулюжничества. Сейчас вообще политтехнологом в Кремлёвскую Крепость пришёл сынок известного ультракрасного деятеля. Будет вероятно некий новый поворот к теме «красной ночью красный кот прыгнул в красный дымоход в дымоходе краснота отыщи-ка там кота». А ведь мы во многом когда-то «сдались США»
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: December 4th, 2016 12:23 pm (UTC) (Link)

Все пошло правильным путем.

Это в перестроечные времена, оказавшись у разбитого корыта со своим "сосиализьмом", россияне стали вдруг белыми и пушистыми. Но стоило им немного отъесться, как они вернулись к своим традиционным нормам жизни...
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: December 5th, 2016 10:49 am (UTC) (Link)
56% россиян сожалеют о распаде СССР
http://www.bbc.com/russian/news-38205589
105 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]