?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Достаточно ли двадцати советов Тимоти Снайдера? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Достаточно ли двадцати советов Тимоти Снайдера?
Т.Снайдер написал текст «Двадцать уроков из ХХ века», поддержанный тысячами репостов. Мой вопрос заключается не столько в том, правильно ли Снайдер оценивает нынешнюю ситуацию в США, – мнения по этому поводу, в т.ч. и среди френдов в этом блоге, сильно разнятся. Мой вопрос заключается в другом – безотносительно к тому, что сегодня происходит в Америке, достаточно ли исполнения этих двадцати рекомендаций (представим на секунду, что эти советы исполнены в полном объеме) для того, чтобы избежать сползания свободной страны в авторитаризм и тем более в тоталитаризм – независимо от того, где это происходит – в США, в России, в любой другой стране. И если этих двадцати недостаточно, то что упущено? Что нужно еще?

Тимоти Снайдер. Двадцать уроков из двадцатого века
Американцы отнюдь не мудрее европейцев, сдавших демократию фашизму, нацизму или коммунизму. Наше единственное преимущество заключается лишь в том, что мы могли бы извлечь уроки из их опыта. Сейчас хорошее время, чтобы это сделать. Ниже представлены двадцать уроков из ХХ века, адаптированных к условиям сегодняшнего дня.

1. Не подчиняйтесь заранее. Большая часть власти отдается авторитаризму без принуждения с его стороны. В такие времена люди думают о том, чего захочет более репрессивное правительство, и начинают действовать соответствующим образом даже без запроса с его стороны. Вы уже так и постпили, не так ли? Стоп. Опережающее повиновение показывает властям, на что они могут рассчитывать, и усугубляет несвободу.

2. Защищайте институты. Защищайте суды или СМИ, суд или газету. Не говорите о «наших институтах», если вы не делаете их своими, действуя от их имени. Институты сами себя не защитят. Они обрушатся по принципу домино, если каждый из них не будет защищен с самого начала.

3. Помните о профессиональной этике. Когда власти показывают плохой пример, особенно важной становится профессиональная приверженность к честной судебной практике. Правовое государство трудно сломать без адвокатов, так же как трудно иметь показательные судебные процессы без судей.

4. Внимательно слушайте, что говорят политики, обращая внимание в их речах на определенные слова. Отмечайте интенсивное использование ими слов «терроризм» и «экстремизм». Резко реагируете, если они употребляют такие понятия, как «исключение» и «чрезвычайная ситуация», в их устах эти слова предвещают катастрофу. Насторожитесь, если они по любому поводу применяют патриотическую лексику.

5. Сохраняйте выдержку, если происходит немыслимое. Когда случается теракт, помните, что все диктаторы во все времена либо ожидают, либо планируют такие события для укрепления собственной власти. Помните о поджоге рейхстага. Внезапное бедствие, используемое для ликвидации ограничения властных полномочий, оппозиционных партий и тому подобного, – это испытанный трюк из гитлеровской книжки. Не поддавайтесь на него.

6. Будьте внимательны к нашему языку. Избегайте повторения фраз за толпой. Придумайте свой собственный способ сказать даже то, что, как вы думаете, говорят все. (Не пользуйтесь интернетом перед сном. Заряжайте гаджеты не в вашей спальне, а попробуйте почитать книги). Что читать? Можно «Силу бессильных» Вацлава Гавела, «1984» Джорджа Оруэлла, «Порабощенный разум» Чеслава Милоша, «Бунтаря» Альбера Камю, «Истоки тоталитаризма» Ханны Арендт, или «Ничто не истинно и все возможно» Питера Померанцева.

7. Выйдите из толпы. Кто-то это должен сделать. Легко следовать толпе в словах и поступках. Но если действуешь или говоришь по-другому, чувствуешь себя неуютно. Однако без этого неудобства нет свободы. И в тот момент, когда покажешь пример, заклятие статус-кво рухнет, и другие последуют за тобой.

8. Верьте в правду. Отказ от правды – это отказ от свободы. Если правды не существует, то невозможно критиковать власть, поскольку для этого нет никаких оснований. Если нет ничего, что было бы правдой, тогда все – спектакль. Кто платит, тот и заказывает музыку.

9. Исследуйте. Разберитесь для себя в том, что происходит. Уделяйте больше времени серьезным статьям. Субсидируйте журналистские расследования, подписываясь на печатные СМИ. Помните, что кое-что из того, что вы видите на вашем экране, создано для того, чтобы нанести вам ущерб. Разузнайте о сайтах, анализирующих зарубежную пропаганду.

10. Сделайте что-нибудь физически. Власти хотели бы, чтобы ваше тело, утопленное в кресле, размякло, а ваше внимание рассеялось по экрану. Выйдите на улицу. Физически окажитесь в незнакомых местах с незнакомыми людьми. Познакомьтесь с новыми людьми и идите с ними на марш.

11. Установите с ними зрительный контакт и начните разговор. Это не просто вежливо. Это способ остаться на связи с вашим окружающим миром, сломать ненужные социальные барьеры и прийти к пониманию, кому вы должны или не должны доверять. Если уж мы живем в такое время, когда политика строится на обвинениях, вам следует знать психологический ландшафт вашей повседневной жизни.

12. Возьмите на себя ответственность за внешний облик мира. Обращайте внимание на публичное появление свастики и других знаков ненависти. Не отводите взгляд и не привыкайте к ним. Убирайте их сами и показывайте в этом пример для других.

13. Не допустите появляения однопартийного государства. Партии, захватившие государства, когда-то были чем-то другим. Но они воспользовались историческим моментом, чтобы уничтожить своих политических соперников. Участвуйте в местных и региональных выборах, пока вы можете это делать.

14. Регулярно занимайтесь благотворительностью. Выберите проект и организуйте автоматические отчисления в его пользу. Тогда вы будете знать, что вы сделали свободный выбор, содействующий укреплению гражданского общества, помогая другим делать что-то хорошее.

15. Разберитесь в вашей личной жизни. Негодяи во власти воспользуются информацией о вас, чтобы вас сбить. Очистите свой компьютер от вредоносных программ. Помните, что электронная почта легко просматривается. Подумайте об использовании альтернативных форм Интернета, или просто пользуйтесь им меньше. Конфиденциальные разговоры проводите при личной встрече. По тем же причинам решите все ваши легальные проблемы. Авторитаризм использует шантаж и активно ищет крючок, которым вас можно было бы подцепить. Постарайтесь не иметь слишком много крючков.

16. Учитесь на опыте других стран. Поддерживайте ваши зарубежные дружеские контакты или заведите новых друзей за границей. Нынешние трудности здесь – это элемент общего тренда. Ни одна страна сама по себе не сможет его остановить. Убедитесь, что у вас и членов вашей семьи есть зарубежные паспорта.

17. Следите за полувоенными формированиями. Когда люди с оружием в руках, всегда утверждавшие, что были против системы, наденут форму и станут маршировать с факелами и портретами Вождя, конец уже близок. Когда полувоенные формирования Вождя и официальные полиция и армия сливаются в одно целое, игра окончена.

18. Будьте вдумчивы, если вам положено носить оружие. Если вы носите оружие на государственной службе, пусть Бог благословит и поддержит вас. Но знайте, что дьяволы прошлого не раз вовлекали полицейских и военных в отвратительные деяния. Будьте готовы сказать им нет. (Если вы не знаете, что это означает, обратитесь в Мемориальный музей Холокоста США и попросите об обучении профессиональной этике вооруженного человека).

19. Будьте храбрыми настолько, насколько сможете. Если ни один из нас не готов умереть за свободу, то все мы умрем в несвободе.

20. Будьте патриотом. Нынешний президент им не является. Дайте грядущим поколениям хороший пример того, что такое Америка. Они будут нуждаться в таком примере.

Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского университета,
15 ноября 2016 г.
https://www.facebook.com/timothy.david.snyder/posts/1206636702716110

Tags: , , , , , ,

204 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
derik_536 From: derik_536 Date: February 8th, 2017 03:33 am (UTC) (Link)

"Мой вопрос заключается в другом – ... достаточно ли исполнения этих двадцати рекомендаций... для того, чтобы избежать сползания свободной страны в авторитаризм и тем более в тоталитаризм..." - крайне неверный вопрос, которого в природе и существовать не должно. В вопросе заложено негативное представление о политической несвободе (авторитаризм, диктатура и тоталитаризм всего лишь некоторые вариации политической несвободы) как неком негативном явлении, которому противопоставляется некое "светлое" и "чистое" демократическое устройство (политическая свобода)  "свободной страны". Это неверно, в этом ошиька. И политическая свобода, и политическая несвобода всего лишь инструменты, но ни в коем случае не цели. Полно примеров когда политическая свобода приносила горе (масштабы могут быть разные) - Грузия времен прихода к власти группы Иванишвили - и когда политическая несвобода несла стране расцвет и развитие - нынешний Китай или Казахстан.

zorenko_valerij From: zorenko_valerij Date: February 8th, 2017 06:40 am (UTC) (Link)

Цели и инструменты

Что для Вас цель:
а) полное корыто
б) достойная человека жизнь
?
По целям и средства. И вопросы.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
susel2 From: susel2 Date: February 8th, 2017 04:06 am (UTC) (Link)

думать головой

Мне кажется, одним из важнейших принципов выживания в настоящее время должен быть сознательный и последовательный отказ от истерики.
Под истерикой я понимаю суждения, основывающиеся исключительно на эмоциях и высказываемые в столь же (а иногда - и более) эмоциональной форме, чем, так сказать, эмоциональный первоисточник.
Политика последнего времени практически полностью строится именно на этом: на раскачивании эмоцийи на провоцировании истеричного (и, следовательно, иррационального) поведения.
Ясно, что это очень трудно, поскольку раскачанные эмоции - это своего рода замкнутый круг, выйти из которого можно только "приподнявшись" над ситуацией.
Или при помощи сильного внешнего толчка.
Но когда такой толчок происходит, часто бывает уже поздно.

Короче, нужно постараться отключить все рецепторы, восприимчивые к призывам "голосовать сердцем" или другими частями тела.
Голосовать (и вообще участвовать в политической деятельности) нужно, подумав головой и ничем другим.

sveshinieks From: sveshinieks Date: February 8th, 2017 07:08 am (UTC) (Link)

Re: думать головой

Ваша точка зрения оттачивалась советской интеллигенцией почти сто лет. Той ее частью, которой удалось выжить. Ваши советы полезны для тех, кому главное - выживать при любом режиме. При этом и самоуважение сохраняешь, так как выглядишь не трусом, а трезвомыслящим индивидом.
turanprince From: turanprince Date: February 8th, 2017 04:06 am (UTC) (Link)
"Нынешний президент им не является."

но со слоганом Make America Great Again.
Sasha Danvilen From: Sasha Danvilen Date: February 8th, 2017 11:04 am (UTC) (Link)

Судя по дате, он имел в виду Обаму

Почему то никто этого не заметил )))
From: bbb Date: February 8th, 2017 04:10 am (UTC) (Link)
Удивительно, как Снайдер, вроде бы неглупый человек, мог написать такой нелепый вздор.
kolbasnik_ca From: kolbasnik_ca Date: February 8th, 2017 05:07 am (UTC) (Link)

Поддался общей левой истерике, ничего в общем нового

Но тем не менее тема закупки оружия демократами, резко всплывшая после выборов, не может не радовать настоящих патриотов :) Если отбросить пропаганду с истерикой, то 2я поправка это самая надёжная защита от потенциальной тирании. Вот эта фраза позабавила "Subsidize investigative journalism by subscribing to print media.", иными словами не забывайте подкармливать умирающего монстра левой пропаганды. Я лично подкармливать не забываю, но только не всякий печатный копролит. Так же любопытно относится ли "Notice the swastikas" к моему аватару :)
sn1258 From: sn1258 Date: February 8th, 2017 04:11 am (UTC) (Link)
Если коротко, авторитаризм, как и любая другая атака на демократию, может победить лишь нарушая правила. Четко придерживайтесь демократических принципов и заставляйте атакующих также их придерживаться. Не позволяйте маскировать антидемократические действия под демократические институты. Называйте вещи своими именами, и все у вас получится.
From: (Anonymous) Date: February 8th, 2017 01:30 pm (UTC) (Link)
А соблюдение правил - это демократические принципы? Скорее, это традиционные принципы.
geoba From: geoba Date: February 8th, 2017 04:14 am (UTC) (Link)
>пункт4 Насторожитесь, если они по любому поводу применяют патриотическую лексику.
>пункт20 Будьте патриотом.

так насторожиться или быть?
difabor From: difabor Date: February 8th, 2017 11:00 pm (UTC) (Link)

Здесь нет противоречия.

Здесь нет противоречия. По мнению Снайдерса, частое применение патриотической риторики - это признак антипатриотизма.
scholast From: scholast Date: February 8th, 2017 04:17 am (UTC) (Link)

призыв к путчу?

" 20. Будьте патриотом. Нынешний президент им не является. "

Автор призывов уже решил это и предлагает принять как аксиому, столь же неколебимую, как и остальные 19. Чем же это отличается от провозглашения законного президента врагом народа? И почему бы тогда потребителю заповедей Снайдера не присоединиться к группе патриотов, ставящих задачей насильственное свержение власти врага отечества? Ни один пункт не отговаривает от такого шага. После такого свержения или попытки много замечательных вещей следует ожидать: гражданскую войну, тиранию, итд.

Edited at 2017-02-08 04:49 am (UTC)
kolbasnik_ca From: kolbasnik_ca Date: February 8th, 2017 05:11 am (UTC) (Link)

Re: призыв к путчу?

Давайте устроим гражданскую войну так как у меня батхёрт по поводу проигранных выборов. Ужас на самом деле, демократы дичают с каждым днём и подобные выходки меня лично уже пугают. Возникает встречный вопрос как нам вычищать систему образования от подобной левизны в профессорском составе. Трамп с Обаминым свидетельством о рождении уже ангелом кажется после этого.

Edited at 2017-02-08 05:12 am (UTC)
livejournal From: livejournal Date: February 8th, 2017 04:30 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
rezoner From: rezoner Date: February 8th, 2017 04:54 am (UTC) (Link)
Пункт 20 изгадил всю красивую риторику первых 19.
uneasy_listen From: uneasy_listen Date: February 8th, 2017 05:05 am (UTC) (Link)
Умеет элита найти правильные слова, чтобы достучаться до сторонников Трампа! :)
From: (Anonymous) Date: February 8th, 2017 06:05 am (UTC) (Link)
9. Исследуйте. Разберитесь для себя в том, что происходит
По-моему пункт требует уточнения.
Любое средство массовой информации может оказаться средством массовой дезинформации и пропаганды. Всегда проверяйте факты по разным источникам и делайте самостоятельные выводы.
vlasovetz55 From: vlasovetz55 Date: February 8th, 2017 06:17 am (UTC) (Link)
Я чо то подумал....
Не надо никаких 20 пунктов.
Измените избирательеый закон, упраздните институт выборщиков и будет вам счастье.
А иначе, никуда вы не денете 48% легковерных, голосуюшиз за простые решения простого парня
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 8th, 2017 07:16 am (UTC) (Link)

Re: упраздните институт выборщиков

Злыя люди говорят, что в этом случае поражение Клинтон было бы ещё тяжелее. По очевидным причинам.
From: (Anonymous) Date: February 8th, 2017 07:12 am (UTC) (Link)
Ответ на поставленный АИ вопрос -- да, достаточно.

Более того, если бы этим принципам следовало хотя бы 10-15% населения нашей страны (а Америка мне пока что фиолетова), думаю, что мы бы жили в совершенно другой реальности, без ОПГ в качестве верхушки.
Захватить власть в стране и растаскивать по виолончельным офшорам стало возможно из-за полной пассивности дорогих россиян.
mike449 From: mike449 Date: February 8th, 2017 04:55 pm (UTC) (Link)
Полностью согласен. Вопрос именно в количестве следующих, независимо от страны. 10-15% - это как раз критическая масса активного населения, которая может изменить ситуацию (make a difference).
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 8th, 2017 07:13 am (UTC) (Link)

Re:3. Помните о профессиональной этике.

Про goldenshower как же забыть?
"16. Учитесь на опыте других стран." Да, опыт других стран поможет разобраться, на что похож погром в Беркли.
arifg From: arifg Date: February 8th, 2017 08:34 pm (UTC) (Link)

Re: 3. Помните о профессиональной этике.

Тут дело даже не в самом погроме per se, в конце-концов, экстремисты и погромщики есть везде. Поражает, как легко "демокатическая общественность" отказывается от тех самых "фундаментальных ценностей" в пользу "революционной целесообразности". Так, отменяются:
- Демкратические процедуры: за Трампа голосовали одни необразованные реднеки, белые расисты и нацики - deplorables, стало быть можно пренебречь их мнением;
- Свобода слова - нам не нравятся их расистские идеи, мы не хотим приглашать в свой дом негодяев, стало быть, вполне допустимо заткнуть им рот. Погром в университете, знаменитом основанием движения за Свободу Слова ставит на этой самой свободе крест;
- Судебная система - нам не нравится указ администрации, следовательно, не имеет значения то, что с точки зрения Закона он легитимен. А раз так, то можно отменить указ политическим судебным решением; Апелляционный суд, вместо того, чтобы резобрать вопрос формальной законности указа, как бы к нему не относиться, начинает выяснять причины и реальную необходимсть его принятия;
- Независимость прессы - такого количества лжи и прямой дезинформации в эфире и со страниц газет не было, наверное, никогда. Отборошены любые стандарты объекивной журналистики.

Список можно продолжать...
From: (Anonymous) Date: February 8th, 2017 07:17 am (UTC) (Link)

Бессистемно, след. бессмысленно.

Человек никогда не был гражданином сев. Кореи. Хотя с повальным стукачеством соседей скорее всего знаком.
Хочешь чистого города - стань Мэром. И на себе проверь, политика - дело грязное или она такой становится от грязных людей, которые не могут делать чисто.
Кстати авторитаризм в чистых руках - это хорошее дело. Если лидер и его окружение на голову чище и честнее возглавляемых масс, Лозунг - правдив и привлекателен - За работу друзья.
From: (Anonymous) Date: February 8th, 2017 08:10 am (UTC) (Link)

Блестящий текст!

==20. Будьте патриотом. Нынешний президент им не является. Дайте грядущим поколениям хороший пример того, что такое Америка. Они будут нуждаться в таком примере.==

15 ноября 2016 г. ==Нынешний президент== up to january 20th, 2017 - Barack Obama

Блестящий текст, наглядно показавший что стоят нюни тех, кто призывает ограничить продажу оружия.
204 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]