?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Американская история - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Американская история
Эту историю хорошо было бы включить во все российские юридические и политические учебники – и изучать, разбирать, применять на практике.

https://www.youtube.com/watch?v=SylAaxCIpX4

Court Refuses to Reinstate Travel Ban, Dealing Trump Another Legal Loss

Непосредственное содержание этой американской истории для российского уха звучит как чистая, совершенно беспримесная, ненаучная фантастика.

27 января президент Трамп подписал указ №13769, запрещающий на период 90 дней въезд в США граждан из семи преимущественно мусульманских стран.
31 января Генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, поддержанный губернатором штата и заявлениями от базирующихся в штате компаний Амазон и Mайкрософт, подал на этот указ иск в окружной суд США по округу Западный Вашингтон.
3 февраля окружной судья Джеймс Робарт принял решение в пользу истца – Б.Фергюсона – и наложил общенациональный запрет на исполнение указа президента Трампа.
4 февраля Министерство юстиции США от имени президента Трампа подало апелляцию в Апелляционный суд США по 9-му округу в Сан-Франциско.
8 февраля Апелляционный суд США единодушно (трое судей из трех) поддержал решение судьи Робарта и приостановил действие указа президента на период рассмотрения вопроса о его конституционности. Более того, в своем решении суд заявил, что президент пытался неконституционно утверждать, что вопросы национальной безопасности не могут рассматриваться и пересматриваться, даже если такие действия потенциально противоречат конституционным правам гражданам: «that 'national security concerns are unreviewable, even if those actions potentially contravene constitutional rights and protections».

В своем выступлении на пресс-конференции Б.Фергюсон говорит невероятные слова: «Мы – страна закона. Законы действуют для всех. Включая Президента Соединенных Штатов... Вот что решил Окружной Суд 9-го округа: «Нет такого прецедента, чтобы поддержать утверждение (президентской стороны) о невозможности рассмотрения/пересмотра (ее решений), которое очевидным образом противоречит фундаментальной конструкции нашей конституционной демократии»».

Перечитываю эти строчки, просматриваю в который раз видеоролики, но ощущение некоторой нереальности никак не оставляет меня.

Можете ли вы представить себе ситуацию, в какой, например, прокурор одной из российских областей обращается в суд с иском против указа российского президента, посвященного вопросам национальной безопасности; областной суд поддерживает именно его, провинциального прокурора; российский президент в ответ обращается с апелляцией в федеральный суд и тут же проигрывает его, причем получает от него еще и выговор за неконституционность своих действий?

Tags: , , , ,

128 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
bad_coca_cola From: bad_coca_cola Date: February 11th, 2017 06:23 am (UTC) (Link)
Дикари!
sergey_8 From: sergey_8 Date: February 11th, 2017 08:07 am (UTC) (Link)
Хуже. Общество без цветовой дифференциации штанов.
Непросто! - (Anonymous) - Expand
deriy From: deriy Date: February 11th, 2017 06:24 am (UTC) (Link)
В США есть народ. В России народа нет. Это единственная особенность России.
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2017 07:29 am (UTC) (Link)
А свойства такого народа вполне можно воспитать лет за 20. Государство активно этому противодействует.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: February 11th, 2017 06:25 am (UTC) (Link)

Дух захватывает

В России, конечно, такое представить себе сегодня невозможно. Постоянно думаю об этой истории, и привожу её в беседах как пример американской демократии в действии, возразить нечем. Трамп, со своим невежеством, поможет многим понять уровень развития демократии в США, да и во многих странах демократического лагеря. В каждом поражении, а американцы, считаю, дали маху с этим популистом, есть зерна равновеликого успеха, и американцы, верю, эти зёрна ещё взрастят.

Здесь ещё видео по этой теме с переводом. Настоящий Прокурор.
https://www.facebook.com/themeduza/videos/770915489729875/

Edited at 2017-02-11 06:33 am (UTC)
fritzchen From: fritzchen Date: February 11th, 2017 06:41 am (UTC) (Link)

Re: Дух захватывает

ну я за трампа, он тупо представляет мои интересы, Америка в беспрецедентно кризисе глобализации. маху как раз дали вы, обсуждая высокие не понятные вам материи, делая ошибки космичекого масштаба и космической же...
From: victor_12 Date: February 11th, 2017 06:25 am (UTC) (Link)
Только ради этой истории нужно было выбрать Трампа )))
fritzchen From: fritzchen Date: February 11th, 2017 06:35 am (UTC) (Link)
да всё политическое обустройство можно копировать с Америки. нет более похожих стран пожалуй чем россия и америка. впрочем, я не вижу никаких перспектив дальнешего существования России, жаль.
From: viktoriuke Date: February 11th, 2017 03:11 pm (UTC) (Link)

Россия не Америка. А похожи Путин, Трамп, Ердоган, Гитле

Нет более непохожих стран, чем Америка и Россия. Сравнивать США и РФ, это все равно, что сравнивать Солнце с Юпитером, мол оба субьекта состоят из газа, значит похожи. Ваше сравнение в корне фальшиво.

А похожи между собой Трамп? Путин? Муссолини? Гитлер? Эрдоган? О да!!.... Вот в этих личностях очень много похожего. Несмотря на очень заметные различия, похожего в них ужасно много... Но Америку с Россией, Турцией сравнивать бесполезно в контексте поста АИ. Нет ничего более разного, чем США и Россия. Вы перепутали Трампа с Америкой? Для вас Россия и Путин синонимы? Вам так хочется видеть Америку путинской? Или мне только показалось?
From: gonchar Date: February 11th, 2017 06:54 am (UTC) (Link)
Большой вопрос, прав ли суд. Надо внимательно читать все документы.
Вопрос-то простой, находится ли решение Трампа в пределах его компетенции или нет, действовал ли он добронамеренно или злоупотребил властью.
Если в компетенции и нет злоупотреблений, то несколько странно, что суд начинает в его решение вмешиваться.
Задача суда - восстанавливать законность, а не решать вопросы политики и национальной безопасности.

А что за конституционные права вдруг получили граждане других стран и вовсе непонятно. Вы перевели, как "противоречат конституционным правам гражданам" - но слово "граждан" откуда? Или цитата неполна.
taki_net From: taki_net Date: February 11th, 2017 08:15 am (UTC) (Link)
Вообще из цитированной части иска видно, что иск, в том числе, подан от лица американских деловых компаний, которых лишили работников. Так что права граждан вполне "причем".
qwertyl1102 From: qwertyl1102 Date: February 11th, 2017 06:56 am (UTC) (Link)
Много и пользы мы, россияне, получили, "поучаствовав" в американских выборах. Стала более очевидной та плесень, которой окутана наша страна.
aleks_denisof From: aleks_denisof Date: February 11th, 2017 06:59 am (UTC) (Link)
Нелепо сравнивать отлаженную работающую интеллектуальную систему США и столб вертикали РФ. В России многие части современного общества вообще отсутствуют. Россияне хотят "молока без коровы"
From: afvas Date: February 11th, 2017 07:03 am (UTC) (Link)

Можете ли вы представить себе

Вполне могу такое представить в России. Вот изберут условного Навального, а вся система та же, все "судьи" на месте. Есть шанс, что они сделают два раза "ку", но есть и шанс, что как раз наоборот. (Если не избрание Навального, то какой-то другой раскол в "элитах".)

Edited at 2017-02-11 07:18 am (UTC)
kant_elz From: kant_elz Date: February 11th, 2017 09:00 am (UTC) (Link)

Re: Можете ли вы представить себе

Так в США как раз ку не делают, а яростно протестуют против воли избирателей. Чем это отличается от РФ?
From: serge_redfield Date: February 11th, 2017 07:03 am (UTC) (Link)
К праву вся эта вакханалия это имеет сильно опосредованное значение в свете наличия федерального закона который прямо говорит, что президент имеет право устанавливать подобные ограничения.
Закон был принят ещё в 1950-х годах и президенты им вполне себе пользовались, включая того же Обаму.

Так судьи здесь, по сути, берут на себя функции законодателей, узурпируя власть которой у них нет и быть не должно.
murat_kibishev From: murat_kibishev Date: February 11th, 2017 07:07 am (UTC) (Link)

Андрей Николаевич

Не могли бы Вы пояснить, что это значит в американском правосудии.

"Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско предложил рассмотреть постановление, касающееся иммиграционного указа президента США Дональда Трампа, расширенной коллегией судей. Об этом сообщает Reuters.
Суд попросил Министерство юстиции США и представителей штата Вашингтон изложить свою позицию по вопросу о пересмотре постановления в более широком составе. Суд выделил на расcмотрение время до 11 утра 16 февраля."

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/589ea9109a7947544a062bab?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]

Там что, апелляционная инстанция может сама себя пересматривать "в более широком составе", и сколько ещё инстанций до конечного Верховного суда?



b0p0h0k From: b0p0h0k Date: February 11th, 2017 09:24 am (UTC) (Link)

Re: Андрей Николаевич

Посмотрите Вики-статью "En banc".
silentpom From: silentpom Date: February 11th, 2017 07:08 am (UTC) (Link)
замечательно. корпорации через купленных губернаторов и судий штата саботируют деятельность государства, в сфере, которая явно не относится к правам штатов. демократы в очередной раз реализуют свой миф о республиканцах, а братья кох курят в сторонке
one_sergey From: one_sergey Date: February 11th, 2017 07:12 am (UTC) (Link)

Это как повезет.
Обама, например, пропихивал через Верховный суд конституционность Obamacare и его действия при этом тоже были антиконституционнымм. Но, однако же, пропихнул.

pleasekind From: pleasekind Date: February 11th, 2017 07:15 am (UTC) (Link)
По сути верно, но не точно. Судья не объявил указ неконституционным, а приостановил его действие на период рассмотрения вопроса о признании его таковым (restraining order). Генеральная прокуратура (Department of Justice) оспорила именно это решение и пока проиграла. Собственно суть вопроса о конституционности такого указа еще никто не рассматривал и решения не принимал.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: February 11th, 2017 07:21 am (UTC) (Link)

Re:и изучать, разбирать,

Злыя люди говорят, что как раз суд трактовал конституцию как “living document”.
128 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]