?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Т.Снайдер. Происхождение холокоста. Нетривиальные наблюдения - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Т.Снайдер. Происхождение холокоста. Нетривиальные наблюдения
19 comments or Leave a comment
Comments
sveshinieks From: sveshinieks Date: February 14th, 2017 09:20 am (UTC) (Link)
В лекции прозвучала очень важная мысль для понимания политической ситуации в сегодняшней Латвии. Те, кто сотрудничал с советской властью на территории балтийских стран и восточной Польши, перевели полную ответственность на евреев. Виновными оказались не реальные коллаборационисты, а весь еврейский народ. Такую же тактику использовали латышские партийные функционеры в 90-е годы, свалив всю ответственность на русских. Вдруг все они стали пламенными патриотами, а любой русский превращался во врага, независимо от того, поддерживал он независимость Латвии или нет. Отсюда вытекает специфика поведения латвийских политиков. Патриотическая риторика спокойно сочетается с желанием угодить восточному соседу. И по той же причине до сих пор засекречены архивы КГБ.

Edited at 2017-02-14 09:23 am (UTC)
From: urif Date: February 14th, 2017 03:52 pm (UTC) (Link)
Хуже. Я был в Вильнюсе в 1984. Гулял себе, и ко мне прицепилась бабуля-божий одуванчик со специфическими чертами лица. У меня тоже специфическая внешность. Ну, она мне и выдает "Знаете, что немцы за каждого выданного еврея давали 50% его имущества?" Так что, в том, что в Прибалтике, практически, не осталось евреев, имеет чисто материальную подоплеку. Тоже самое было и в других регионах. У меня родственники в Крыму. Когда они возвращались из эвакуации, обнаруживали, что их дома были захвачены местными жителями. Потом, правда, милиция заставляла их покидать захваченное, но они уходили, забрав с собой тот скарб, которым пользовались довоенные хозяева. Без поддержки местного населения холокост был бы невозможен. По сути, откуда оккупантам было знать, евреи живут в этом доме или нет? Вот и вся мораль.
From: brother_wright Date: February 14th, 2017 09:27 pm (UTC) (Link)
Безусловно. Я рискую вызвать что-нибудь вроде шквала возмущения, но если бы не вековой европейский бытовой антисемитизм (в лучшем случае очень удобно игнорировавшийся властями...), жертв холокоста могло быть меньше едва ли не на порядок..,.
From: (Anonymous) Date: February 15th, 2017 05:38 am (UTC) (Link)
100% - за. Если сравнить, сколько евреев погибло в Голландии, Дании, Норвегии и, например, в Польше, то можно ужаснуться. А Литва была первой страной, где "окончательное решение" было выполнено полностью уже к 1940 году. Это сразу же наводит на определённые мысли о местном населении.
19 comments or Leave a comment