?

Log in

entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Т.Снайдер. Происхождение холокоста. Нетривиальные наблюдения - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Т.Снайдер. Происхождение холокоста. Нетривиальные наблюдения
19 comments or Leave a comment
Comments
jlazarovici From: jlazarovici Date: February 14th, 2017 10:00 am (UTC) (Link)
а на русском языке перевод нет? Хотя бы сути идей...

спасибо!
From: selbstdenken Date: February 14th, 2017 02:13 pm (UTC) (Link)

Основное

Профессор Тимоти Снайдер ставит перед собой задачу рассмотреть Холокост и сделавшие его возможным условия с точки зрения не каких-то отдельных аспектов, но их широкой взаимосвязи.

Начинает он с самого глобального такого аспекта - гитлеровской философии экологии, согласно которой Земля представляет собой арену борьбы за ресурсы между расами: жизни после смерти для Гитлера не существует (это не совсем верно, но проф. Снайдер прав в том смысле, что практически Гитлер действовал, как если бы это было так); единственная естественная солидарность - не идейная, а расовая (вера в "контракты" - это вера либо в социализм, либо в капитализм, либо вообще в христианство). Причём для Гитлера важно не просто выживание сильнейшего, но достижение сильнейшим некоего "благородного" стиля жизни - ради чего не грех пожертвовать жизнями миллионов людей. Война на Восточном фронте решает две задачи: колониальную - доминацию над славянами, и антиколониальную - уничтожение якобы управляющих миром евреев.

Затем идёт (продолжается) серия ненавязчивых сопоставлений нацисткого режима с современной неоконсервативной идеологией: захват власти и уничтожение госинститутов (сделавшее - в тех странах, где они были полностью аннулированы - этнические чистки более эффективным); концлагеря и "бесправные зоны"; отождествление определённых групп с глобальным, но подлежащим уничтожению, мировым порядком и т.д. Критика основных таких сопоставлений была предоставлена мною выше, раскрытие же и перевод оставшихся я оставляю желающим привносить в них глубокий исторический смысл и дальше.

Edited at 2017-02-14 02:21 pm (UTC)
jlazarovici From: jlazarovici Date: February 14th, 2017 02:34 pm (UTC) (Link)

Re: Основное

Очень интересно.

Еще раз спасибо!
14_sonde_sic From: 14_sonde_sic Date: February 14th, 2017 03:49 pm (UTC) (Link)

Неплохо

Жизнь после смерти по Гитлеру - это род, нация, раса. Т.е. передача фенотипических признаков через геном (кровь).

Расы = протовиды. Успешные пытаются выделиться из массы лузеров. Это общий биопринцип эволюции. Человек возник на основе автоселекции - крайней формы этого процесса, т.е. уничтожения родственных форм. Гитлер в своих "зяблик к зяблику" озвучивает естественный природный принцип. Смешение приводит к деэволюции, восстановлению исходных примитивных форм (проявление закона больших чисел).

Гитлер проводил "аристократический проект". Его критика всеобщей демократии сводилась к тому, что в управление попадает масса некомпетентных игроков, которыми легко манипулируют дельцы. Он считал, что управлять должна нация, т.е. расово-однородное ядро, электорат, мыслящий конкурентно общими понятиями. Для этого пытался подтянуть расово-подходящую часть этноса до аристократического уровня (сверхчеловека). В ссср занимались строго обратным процессом создания "советского человека".

По взаимоотнешниям с другими расами у Гитлера 2 оценки: отторжение и симбиоз. В качестве симбиоза в MK18 приводится Россия периода управления немецкой аристократией. В качестве отторжения приводятся иудеи, т.е. переднеазиатская раса, сожительство с которой североевропеоиду противопоказано. По еврейскому вопросу было несколько предложений, в т.ч. реэмиграция в различные страны. Не получилось.

Любая живая система неустойчива. Любая неустойчивая система стемится к минимуму энергии. К тоталитаризму. Демократия вырождается в тиранию при отсутствии реальной конкуренции. Настоящая конкуренция возможна лишь в однородной среде с четкими правилами.



Edited at 2017-02-14 03:51 pm (UTC)
From: selbstdenken Date: February 14th, 2017 11:19 pm (UTC) (Link)

Re: Неплохо

Противопоказано

Ле Пен: евреи Франции должны отказаться от кипы

или нет



- это вопрос, держащийся в рамках национального самоопределения (по крайней мере, "одной ногой").

Настоящие проблемы - с ногами, руками и головами - начинаются примерно здесь:



Edited at 2017-02-14 11:20 pm (UTC)
19 comments or Leave a comment