?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Типа «плебисцит» - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Типа «плебисцит»
Е.Рыковцева. Под диктовку Кремля

В пятницу, 17 февраля, издание Meduza обнаружило презанятнейшую вещь. Сразу деcять российских СМИ, от "Дождя" до "Известий", друг за другом, со ссылкой на неназванного "высокопоставленного федерального чиновника" сообщили о том, что решение передать Исаакиевский собор РПЦ не было согласовано с Владимиром Путиным.

Очевидно, что источник у всех был один и тот же. Но каждое из этих СМИ обозначило его как свой собственный, не указав, где и при каких обстоятельствах он поделился с ними этой ценной информацией.

Во второй раз Meduza удивилась спустя четыре дня. В 00 часов 21 февраля те же самые девять изданий с интервалом в минуту-две опубликовали достаточно объемные тексты, где разными словами описывалась одна и та же схема предстоящего ведения избирательной кампании Владимира Путина. И вновь со ссылкой на некие анонимные кремлевские источники.

Странность была не в том, что издание не указывает свой источник. Такое случается. Странность была в том, что тексты, написанные разными словами, явно имели одно и то же происхождение, было понятно, что журналистов где-то собирали, но все они твердо договорились молчать, что, где и когда это было.

Нам тоже стало интересно, что, где и когда. По информации, полученной из изданий-участников брифинга, дело обстояло следующим образом.

В ночь на 17 февраля первый зам. главы кремлевской администрации Сергей Владиленович Кириенко собрал на свой брифинг десять СМИ: "Дождь", "Ведомости", "Коммерсант", РБК, МК, "Газета.Ру", "Известия", "Комсомольская правда", РИА Новости, ТАСС.

Встреча состояла из трех пунктов:
1. Путин – Исаакий.
2. Выборы Путина.
3. Губернаторы.


Брифинг вел сам Кириенко вместе со своим давним соратником, заместителем главы управления внутренней политики Сергеем Новиковым. Двое. Два источника, две составные части последующих журналистских заметок.

По итогам мероприятия СМИ предстояло выполнить как минимум четыре условия:
1.     Не писать, что был брифинг в Администрации Президента.
2.     Не писать, кто именно делился информацией.
3.     Зато сами заметки делать поразнообразнее, так, чтобы публика не поняла, что речь в них во всех идет об одном и том же мероприятии.
4.     Саму информацию публиковать строго по сигналу. И спускать ее дозами. В разные дни.

Таким образом, информация насчет "Путин не знал про Исаакий" появилась собственно в день проведения брифинга. А вот схему ведения путинской кампании было разрешено опубликовать только через четыре дня! Поэтому в ночь на 21 февраля практически одновременно в деcяти изданиях появились заметки, где журналисты на все лады исхитрялись в искусстве, как прикрыть Кириенко и Новикова.

"Подготовка к президентским выборам 2018 года ведется в Кремле с расчетом на то, что в них примет участие Владимир Путин, рассказали РБК два федеральных чиновника", – писало, соответственно, РБК.

Далее в тексте РБК использовалась такая конструкция: "Сейчас на совещаниях обсуждаются несколько параметров успешных выборов, рассказал РБК источник в администрации президента и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю".

То есть Кириенко с Новиковым были названы:
а) федеральные чиновники,
б) источник в администрации президента,
в) собеседник, близкий к Кремлю.

Далее в тексте РБК говорилось: "Кремлевский чиновник и источник, близкий к администрации президента, рассказывают, что на совещаниях с участием экспертов обсуждаются несколько способов повышения явки".

Следовательно, в список обозначений Кириенко с Новиковым добавились:
г) кремлевский чиновник,
д) источник, близкий к администрации президента.

Еще в том же тексте Кириенко/Новиков были названы:
е) кремлевский собеседник РБК,
ж) источник в Кремле.

РБК побил рекорд, закамуфлировав кремлевскую пару под семью (!) обозначениями.
Другие издания были менее изобретательны.

В "Известиях" пара Кириенко-Новиков слилась в одно лицо.
Лицо было названо "собеседник "Известий, близкий к АП", "собеседник в АП", "источник в АП" ("результат, по словам источника в АП, должен стать рекордным с 2000 года" и т. д.).

"Коммерсант" еще скупее на обозначения Новикова и Кириенко. Там, кстати, оба тоже в одном лице. "Как заявил источник "Ъ" в АП, президентские выборы в 2018 году будут носить "референдумный характер". "При этом собеседник "Ъ" полагает, что кандидат от либерального фланга в кампании все же будет". То есть вот только "источник "Ъ" и "собеседник "Ъ".

Зато "МК"! Вот кто расстарался:
"Обитатели наших властных чертогов открыто говорят: в следующем году нас ждут не столько президентские выборы в их классической форме, сколько референдум о доверии национальному лидеру".

Этим, впрочем, фантазия газеты исчерпывается. Далее спикеров законспирированного брифинга называют исключительно "высокопоставленный федеральный чиновник":
"Как выразился высокопоставленный федеральный чиновник…"
"Об этом в шутку заявил уже упомянутый федеральный чиновник..."
"Как дал понять тот же самый высокопоставленный федеральный чиновник…"

"Комсомольская правда" была суровее всех.
"Как рассказал "Комсомольской правде" источник в Управлении внутренней политики Администрации президента, все разговоры о досрочных выборах были ерундой полной".
Далее КП называет ведущих брифинга "наш источник", а потом просто "источник":

"ЛАЙФ" вновь возвращает Кириенко и Новикову множественное число:
"Лайфу удалось узнать от источников, близких к внутриполитическому блоку Администрации Президента, некоторые предварительные условия, в рамках которых, скорее всего, и будет протекать президентская кампания 2018 года". Потом он зовет их "источники, близкие к АП", что, конечно, совсем забавно. Зам. главы кремлевской администрации и зам. руководителя одного из ее главных управлений – это "источники, близкие к Администрации Президента". А с другой стороны, не придерешься. Ближе некуда.

В "Газете.ру" Кириенко-Новиков – это опять один персонаж – "источник "Газеты.Ru", близкий к Кремлю" и "собеседник "Газеты.Ru".

В "Ведомостях" они снова пара: "два собеседника в Кремле, знакомых с ходом обсуждения этого вопроса на экспертных совещаниях в администрации президента".

На "Дожде" тоже два: "В Кремле сейчас обсуждают свои задачи за год до выборов главы государства, рассказали "Дождю" два источника в кремлевской администрации". Еще эти двое на "Дожде" называются "кремлевский чиновник" и "собеседник "Дождя".

Обратите внимание. Каждое издание подчеркивает интимный, личный характер общения этих "источников" и "собеседников" с данным конкретным изданием. Агентства в этом смысле оказались чуть корректнее. ТАСС и РИА, публикуя во вторник информацию, которую они, как и все, получили еще в пятницу, тоже, разумеется, анонимно обозначают спикеров брифинга как "источник в администрации президента". Но они по крайней мере указывают, что этот источник все свои новости сообщил журналистам (во множественном числе). А не отдельно РИА или отдельно ТАСС. Потолок честности во всей этой договорной истории.

В Кремле, похоже, стесняются своих брифингов с прессой. И ставят ей кучу унизительных условий. И пресса эти условия с готовностью выполняет...
http://www.svoboda.org/a/28323367.html

Tags: , , , , ,

24 comments or Leave a comment
Comments
fritzchen From: fritzchen Date: February 24th, 2017 05:45 am (UTC) (Link)
так не бывает же ж свободных сми в фашистских государствах
strangeleopard From: strangeleopard Date: February 24th, 2017 05:49 am (UTC) (Link)
Интересно!
mercator100 From: mercator100 Date: February 24th, 2017 06:05 am (UTC) (Link)
Прекрасный анализ.
turanprince From: turanprince Date: February 24th, 2017 06:34 am (UTC) (Link)
Вау, вот это новость, что Путин пойдет опять на Президента.
А мы то все думали, что всё...
rutavin From: rutavin Date: February 24th, 2017 06:40 am (UTC) (Link)
Бедный Пу, как же он боится народа! Пусть референдум. Все несогласные забирают бюллетени и выносят для сдачи в альтернативную счетную палату ))

Но что-то мне подсказывает, не будет даже референдума. Примерно с таким вот объяснением: явка на участки низкая, денег в бюджете нет - собрания на избирательных участках отменяются...
nailhosny From: nailhosny Date: February 24th, 2017 07:17 am (UTC) (Link)
если в президентах гэбешник, то и вся жизнь в стране, как дурной шпионский фильм. книги- не книги, а ключи к шифрам, походы в кинотеатр- встречи с явками, уход в мир иной- устранения противников, папуас на далеком острове - агент влияния, информационная жизнь- деза и сливы.
levtsn From: levtsn Date: February 24th, 2017 07:49 am (UTC) (Link)

Все знали а он не знал.

sterh07 From: sterh07 Date: February 24th, 2017 08:58 am (UTC) (Link)

Возможно, готовят нового "Навального" на "выборы"?

https://youtu.be/PQmcYIyipP8
Хотя, может быть и совсем наоборот...

Edited at 2017-02-24 09:01 am (UTC)
quasistable From: quasistable Date: February 24th, 2017 09:18 am (UTC) (Link)
Палятся даже на такой простой спецоперации.
meursault_vs From: meursault_vs Date: February 24th, 2017 09:34 am (UTC) (Link)
Дождь- оппозиционеры, наши ненаглядные
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: February 24th, 2017 10:59 am (UTC) (Link)
Блестящая, замечательная аналитическая работа!
ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: February 24th, 2017 11:27 am (UTC) (Link)

Эх, жаль, Эхи там не было...

Веник бы привычно разнообразил: ему, мол, и об Исаакии, и о выдвижении доверительно Сам сообщил - между первой и второй.

Edited at 2017-02-24 11:30 am (UTC)
sterh07 From: sterh07 Date: February 24th, 2017 08:09 pm (UTC) (Link)

Re: Эх, жаль, Эхи там не было...

Как-то уж очень удачно случилось Эху не оказаться замешанным в этой истории-репутация подмочена у тех, а этому "рупору главному" просто повезло?

Edited at 2017-02-24 08:45 pm (UTC)
ss_grechanyuk From: ss_grechanyuk Date: February 25th, 2017 06:52 am (UTC) (Link)

Re: Эх, жаль, Эхи там не было...

Веника, мне кажется, в высокие палаты еще нельзя было приглашать - не вывели пока из очередной фазы якобы преследуемого. Периодически, начиная с подброшенного топора перед дверью, имитируют неудовольствие его "критиканством" - то сам Путлер врагом назовет, то Лесин чего-то там захочет, то с обыском и последующим изыманием нагрянут. Так и теперь - только-только история с амер. совладельцем счастливо разрешилась, надо погодить, чтоб призабылось... Ведь образ талантливого пользователя свободой слова не возможен без такой вот периодичности и минимального правдоподобия, иначе вся карманность этого принципиала станет очевидной. Тем более - при его-то маниакальном хвастовстве эксклюзивными источниками!

Edited at 2017-02-25 07:36 am (UTC)
1_belle From: 1_belle Date: February 24th, 2017 12:08 pm (UTC) (Link)
Наверное, они хотят вместе с выборами президента устроить референдум, чтобы пришли те, кто против Путина и обеспечили явку, а цифры нарисуют.
m_anuchin From: m_anuchin Date: February 24th, 2017 12:35 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Вертикальная действительность...
From: (Anonymous) Date: February 24th, 2017 12:46 pm (UTC) (Link)

Ещё стесняются...

4 октября 1933 года был принят «Закон о редакторах» (нем. Schriftleitergesetz), давший НСДАП возможность манипулировать прессой и благодаря этому формировать общественное мнение.
Hale, 1973, pp. 83–84.

"Главные редакторы должны были лично удостовериться, что все сделано в соответствии с требованиями, и заверить протоколы своими подписями"

Кормилицына Е.Г. "Йозеф Геббельс. Особенности нацистского пиара"

ЭТО цитировать нельзя, но дам посмотреть:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%97%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0).jpg?uselang=ru

Alex
From: viktoriuke Date: February 24th, 2017 05:00 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё стесняются...

я в шоке, пока не знаю почему....
From: (Anonymous) Date: February 24th, 2017 07:07 pm (UTC) (Link)

Re: Ещё стесняются...

Встреча состояла из трех пунктов:
1. Путин – Исаакий.
2. Выборы Путина.
3. Губернаторы.

"решение передать Исаакиевский собор РПЦ не было согласовано с Владимиром Путиным."

Значит, уже и немелкие вопросы некоторые губернаторы могут не согласовывать с Владимиром Путиным. И их за это не снимают, не сажают, их решений не отменяют.
Опасную вещь сообщили сразу деcять российских СМдезИ. Случись что - вот вам и пожалуйста: "Царь, говорят, не настоящий!".

По поводу линка https://commons.wikimedia.org дело обстоит куда хуже:
за Адольфа Алоизиевича РПЦ молилась,
за Иосифа Виссарионовича РПЦ молилась, и чем кончилось?
За Владимира Владимировича, тоже, небось, РПЦ горячо молилась, при таком-то финансировании, а в ЦКБ новый VIP-корпус отгрохали. Нехороший, доложу вам, тренд.
И им ещё Исаакий?
From: asymptotical Date: February 24th, 2017 03:36 pm (UTC) (Link)

Прошу прощение за повторение постинга.

Выборы В.Путина намеченные на 2018 г. уже состоялись:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%282018%29

И россиянам даже не стоит и ходить на них - слез радости никто не увидит!
From: (Anonymous) Date: February 24th, 2017 05:55 pm (UTC) (Link)

почему нельзя верить Трампу насчет России

Юрий Фельштинский: почему нельзя верить Трампу насчет России
http://www.kasparov.ru/material.php?id=58AF453F291B2
luteklis From: luteklis Date: February 24th, 2017 06:18 pm (UTC) (Link)
удивлен, что журналисты раскрыли эту схему с "источниками" /в правительстве, осведомленные, собеседник близкий к кремлю и т.д./, где источник по сути один и это АП.
Ведь про это все журы давно знали, но предпочитали не палить коллег...

кстати, вас не удивляет присутствие в роли экспертов на канале Дождь Бородая, генерал-омбудсменши, Шевченко ...вы думаете это их сами редактора канала пригласили?)
moscou_actu From: moscou_actu Date: February 24th, 2017 09:10 pm (UTC) (Link)
Хороший комментарий из "Фейсбука": Moscow never sleeps, поскольку вторая новость о "референдуме" на выборах Путина - полуночная. Ночной сотрудник сидел и ожидал сигнала в каждом из СМИ. Или может по такому важному поводу и зам, а то и главред задержался?
И вот еще из комментов искушенных журналистов, которые просят не удивляться:
"Михаил Захаров Иван Колпаков Ну это обычный формат работы паркетчиков. Он такой ну лет 20 уже - я его последние 10 лет вижу. Иначе ЭТО никогда не работало. Вернее - детали были разными. Скажем, при раннем Володине не было эмабрго. При Суркове - сам ВЮС за очень редкими исключениями с журналистами не общался, там брифинговала Тимакова и Приходько обычно. Ну и так далее" (отсюда https://www.facebook.com/ivan.kolpakov/posts/10212635062858093?pnref=story)
From: (Anonymous) Date: February 24th, 2017 09:58 pm (UTC) (Link)

Офтоп

В Украине за январе индекс роста промышленной продукции составил 105,8%. В строительстве - 135%. Такое повышение объясняют увеличением минимальной зарплаты.
Это реальный рост, эффект низкой базы или детенизация экономики?
24 comments or Leave a comment