?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Как заканчиваются диктатуры? - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как заканчиваются диктатуры?
Милан Сволик, автор книги “The Politics of Authoritarian Rule”, Cambridge, 2012, посчитал вероятности различных вариантов ухода авторитарного лидера (диктатора) от власти. В его базе данных оказались 303 диктатора, кто находился у власти не менее одного дня в период с 1946 по 2008 год, кто утратил свою власть неконституционным путем, причем причина его ухода была определена недвусмысленным образом.

Число уходов диктаторов В процентах
Всего 303 100.0
Переворот 205 67.7
Народное восстание 32 10.6
Общественное давление 30 9.9
Убийство 20 6.6
Иностранная интервенция 16 5.3

Поскольку иностранная интервенция нынешней России не грозит, а уход диктатора в результате общественного давления выглядит нереалистичным, то без этих двух способов распределение возможных вариантов ухода диктатора выглядит следующим образом:

Число уходов диктаторов В процентах
Всего 257 100.0
Переворот 205 79.8
Народное восстание 32 12.5
Убийство 20 7.8

Иными словами, по данным шести десятилетий послевоенного политического развития почти 90% всех уходов диктаторов происходило в результате либо переворота, проведенного инсайдерами режима, либо убийства (какое в нынешних российских условиях, очевидно, вряд ли может быть осуществлено кем-либо еще, кроме инсайдеров).

Число случаев завершения диктатур В процентах
Всего 160 100.0
Переход к демократии 97 60.6
Продолжение диктатуры 63 39.4

Из 160 случаев завершения диктаторского периода, в 60% случаев происходил переход к демократии; однако в почти 40% случаев начиналась новая (продолжалась старая) диктатура.

Tags: , , , ,

187 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
ivangoe4 From: ivangoe4 Date: April 30th, 2017 04:13 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, чего-то не стыкуется.
Как из "Числа уходов диктаторов" 257 получилось 160 "Чисел случаев завершения диктатур". Какая-то логическая операция опущена.
strangeleopard From: strangeleopard Date: April 30th, 2017 04:50 am (UTC) (Link)
наверное Фидель "сбил" покушениями всю эту статистику
nikitich From: nikitich Date: April 30th, 2017 04:17 am (UTC) (Link)

Причины падения диктатур

Я бы добавил ещё одну причину - естественная смерть диктатора
Всё-таки Сталин умер сам, а конспирология о его убийстве окружением несостоятельна и основана даже на сфальсифицированных утверждениях.

Конечно смешно говорить о переходе к демократии после смерти Сталина, но новая диктатора после Сталина была существенно мягче и сам Сталин был публично обвинён в незаконных репрессиях.

Edited at 2017-04-30 04:17 am (UTC)
scholast From: scholast Date: April 30th, 2017 04:28 am (UTC) (Link)

Re: Причины падения диктатур

Да, без графы "естественная смерть" картина неполна.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Screened comment)
nikitich From: nikitich Date: April 30th, 2017 04:33 am (UTC) (Link)

Причины падения диктатур и Медведев

Поскольку из трёх причин для Путина весьма актуальны "переворот" и "убийство", он сам никогда не снимет Медведева.

Медведев занимает очень важное место - конституционного преемника Путина в случае его смерти. Поэтому для Путина важен не собственно Медведев, а уже испытанный Медведев на этом месте. Любой другой премьер будет опасен для Путина (как бы этот новый премьер не клялся в любви к Путину).

Слишком велик соблазн решить возникшие сейчас очень большие проблемы воровского режима одним махом - устроить пышные похороны Путина и всенародную скорбь, а потом свалить всё на Путина и подкорректировать его внешнюю политику, добиваясь крайне необходимого компромисса с Западом.

В России валить "всё плохое" на покойного кумира хорошо срабатывает:
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
«Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою…»..


А сейчас есть ещё много бонусов - разоблачить "антипартийную группу Ротенбергов-Тимченко-Шамаловых" и поделить их собственность между "истинными партийцами".

Публичное разоблачение "заговора Володина-Клинцевича" превентивная мера Путина.
Доносчик заявил не просто о том, что Володин станет президентом, как преемник, а о том что скоро станет президентом

Edited at 2017-04-30 05:06 am (UTC)
dddema From: dddema Date: April 30th, 2017 05:44 am (UTC) (Link)

Re: Причины падения диктатур и Медведев

после того как Вова помрёт, Медвед не то что не станет его преемником.. он будет первой кандидатурой на публичное линчевание. даже Берия долго не продержался один, а тут какой-то Димон..
sj_brevis From: sj_brevis Date: April 30th, 2017 05:39 am (UTC) (Link)
Интуиция?
Пришло время говорить о смене режима в РФ?
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: April 30th, 2017 06:11 am (UTC) (Link)
Наша диктатура (в смысле в России) имеет одну особенность, отличающуюся её от других. Она -"жуликоватая". В этом смысле вероятность продолжения диктатуры несомненно возрастает. Это же качество является причиной необычной устойчивости режима.
From: misha_shatsky Date: May 1st, 2017 01:22 pm (UTC) (Link)
Очень верно замечено насчет жуликоватости как особенности! Но вот способствует ли это устойчивости? С одной стороны - расширяет общественную базу режима.С другой - раздражает достаточно широкие круги не имеющих возможности воровать.Вспомним Францию перед 1789 г - там был авторитаризм, а открытый, вполне легальный (всякие королевские милости) грабеж казны явился катализатором общественного недовольства.Ну, и в наше время - режиму Сухарто в Индонезии коррупция немало повредила.
Так что на месте господина Путина - я бы дал возможность воровать ВСЕМ.
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: April 30th, 2017 06:14 am (UTC) (Link)

"Выборы" - в причинах отсутствуют

Это я к слову. "Все на выборы Навального" и т.п. Есть о чём подумать.
m_anuchin From: m_anuchin Date: April 30th, 2017 06:58 am (UTC) (Link)

Комментарий

Очень наглядно и поучительно...
Разрушается окончательно авторитарный мир: Венесуэла, Куба, тоталитарная КНДР с угрозой для лидеров режима извне...
Российским "режимникам и вертикалистам" также неплохо бы о возможном варианте помилования от источника власти думать...
From: a_r_v_s Date: April 30th, 2017 07:08 am (UTC) (Link)
По формальным признакам получается: диктатор Горбачев был свергнут в результате переворота или последующего давления общества, а после него наступила демократия...
А как оценивать плюшевого диктатора Януковича и сменившего его Турчинова?
levdvorin From: levdvorin Date: April 30th, 2017 02:37 pm (UTC) (Link)
Точно так же и оценивайте, только пришли более авторитарные с закручиванием оставшихся гаек.
From: (Anonymous) Date: April 30th, 2017 07:09 am (UTC) (Link)

преемник

"Вовану было бы плевать на него (Асада -прим.), если бы ему опять не баллотироваться в президенты. А он, насколько я знаю, ищет себе преемника. Там Кириенко подбирает ему кадры. Кастинг прошли человек пять, но где-то на уровне 50-60%. Вперед вырвалась только одна Светлана Чупшева, у нее рейтинг за 90 перевалил. Судя по всему, её и будут двигать в преемники. Это вторая Сара Пэйлин (мечта Бэннона), с красным дипломом выпускницы самарской экономической академии, мать 4-х детей. Сейчас возглавляет Агентство стратегических инициатив. Видимо, дадут ей в Кабмине должность вице-премьера, после выборов в следующем году, и начнут её готовить к столь почетной миссии. А за год-два до конца срока Вована, двинут ее в премьеры, как Ельцин в своё время путина. Говорят, что все эти ментовско-чекистские кланы самому Вовану надоели уже. Вот она сама на видео. Женщина интересная, но еще один срок Вована как-то же надо будет пережить."

Источник: http://www.ofeliya.com.ua/archives/224
From: vaald_ik Date: April 30th, 2017 07:18 am (UTC) (Link)
К сожалению, рабская ментальность при видимом переходе к демократии, через год-другой снова выродит любую видимость демократии в очередную диктатуру очередного серого "отца нации", вновь окруженного ворами и подхалимами.
onanum From: onanum Date: April 30th, 2017 07:24 am (UTC) (Link)
Диктатуры заканчиваются революциями.
Кроме диктатуры Пролетариата.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: April 30th, 2017 03:31 pm (UTC) (Link)

Диктатура пролетариата - чушь собачья.

Никогда не существовавшая в природе. Какие, нахрен, Ленин с Троцким пролетарии? А реальный пролетариат расстреливали, когда он выходил на демонстрации против комиссарской власти.
derik_536 From: derik_536 Date: April 30th, 2017 07:34 am (UTC) (Link)

ИМХО, малозначимый, хотя и любопытный анализ и выводы из него. Вопрос не в диктатуре (политической несвободе, которая бывает и в других видах и формах), а в ее качестве и целях ею преследуемых. Политическая несвобода всего лишь инструмент, ровно как и политическая свобода. И то, и другое диалектичны, не однозначны, как и резанье ножом или консервной банкой человека - если это делает доктор в хирургической комнате - это одно, бандит в подворотне - это другое. Или случайный прохожий в подворотне, спасая жизнь незнакомцу - это одно, или хирург- бандит в хирургической комнате ради некой маньячной корыстной идеи - это тоже имеет совершенно разный смысл, хотя атрибутика совершенно та же самая, что и в первом случае. Первичней целеполагание, средства вторичны, если они выбраны более-менее оптимально. Диктатура Пиночета с его расстрелами гораздо "правильней", чем безрасстрельная политика Альенде. Расстрельная политика КПК Китая до Дэн Сяопина "плохая" в сравнение ровно с такой же диктаторской политикой той же КПК того же Китая, но во времена и после Дэн Сяопина. Свободная целая Корея была гораздо "плохо" в сравнение с порабощенной, фактически оккупированной США Ю.Кореей, где благодаря присутствию американцев были проведены правильные реформы. Ровно это же можно сказать о свободных до 2МВ Германии и Японии и о фактически политически несвободных той же Германии и той же Японии после 2МВ. Диктатура большевиков до и после НЭПа однозначно "плохо" в сравнение ровно с той же диктатурой тех же большевиков в период НЭПа. Великолепные реформы Саакашвили в Грузии получили смертельную подножку своему развитию не от политической НЕсвободы, а именно он политической свободы - демократических выборов. Путин пришел к власти благодаря демократии и это поставило крест на развитии реформ. В Украине как была полит.свобода, так и осталась и именно поэтому значимого результата в реформировании и в росте ВВП там ждать не стоит, ровно как их нет и в других политически свободных (без диктатур) нещападнохристианских странах типа соседней с Украиной Молдовой, Болгарии. Не в диктатурах и в диктаторах проблемы, проблемы в самих народах, в их системахценностей, которые не дают этим народам "без палки" в виде политических несвобод построить у себя капитализм в эру капитализма. Демократия таким (незападнохристианским) народам в период реформ ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Виктор Парфенов From: Виктор Парфенов Date: May 1st, 2017 08:59 am (UTC) (Link)
Про незападнохр-е стр-ы вы все пишете абс-но убедит-но.
Вот только вероят-ть того, что в такой стране к власти придет диктатор с нужным набором качеств (или что кто-то со стороны придет "нести бремя белого чел-а") сейчас такова, что уж раньше сама такая страна строя демокр-ю методом "шаг вперед - 2 назад",придет к необр-му "нужному" резуль-ту.
Но тут опять же такие страны , строя демокр-ю неизбежно сползают к дикт-ре (если нет внеш-го "влияния)
Куда ни кинь - ....
kontrfors From: kontrfors Date: April 30th, 2017 07:49 am (UTC) (Link)
"В его базе данных оказались 303 диктатора, кто находился у власти не менее одного дня"

А Вы не знаете, эта база данных есть где-нибудь в открытом доступе?

Интересно было бы посмотреть распределение этих диктаторов по сроку нахождения у власти. И ещё интересно, есть ли корреляция между сроком правления диктарора и причиной его ухода. А также корреляция между сроком правления диктатора и формой последующего правления (диктатура/демократия).

И ещё непонятно, какой конкретно режим считается диктаторским? Например, был ли диктаторским режим Януковича? А являются ли диктаторскими нынешние режимы в Азербайджжане, Армении, Молдове?
3seemingmonkeys From: 3seemingmonkeys Date: April 30th, 2017 07:52 am (UTC) (Link)
>Из 160 случаев завершения диктаторского периода, в 60% случаев происходил переход к демократии; однако в почти 40% случаев начиналась новая (продолжалась старая) диктатура.

А в остальных 143 случаях (из 303) что происходило?
From: misha_shatsky Date: April 30th, 2017 09:15 am (UTC) (Link)
303 диктатора в период после 1946 г - это, очевидно, по всему миру - включая Африку.Желательно было бы видеть данные в региональном (ну, или цивилизационном, если кто этого слова не боится) разрезе - Европа и Северная Америка (если без Мексики, то, кажется, ноль), Латинская Америка, исламский мир (точно особая цивилизация, кто бы ни отрицал), неисламские страны Азии, Черная Африка.


Edited at 2017-04-30 01:08 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: April 30th, 2017 03:00 pm (UTC) (Link)

"Политические братья" - Россия и арабский мир

Тут возникает очень серьезный вопрос, к какой цивилизации относится сегодняшний российский режим.
По большинству институциональных показателей он качественно несопоставим с Европой, Северной Америкой, Океанией, Восточной Азией.
Нынешний российский режим очень существенно отстает от Южной Азии, Африки, а также от исламского неарабского мира.
Единственный регион, с каким у него находится большое число параллелей, и с каким он более или менее сопоставим, - это исламский арабский мир.
187 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]