?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на канале ЗИК 11 мая 2017 г. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на канале ЗИК 11 мая 2017 г.

https://www.youtube.com/watch?v=-32mfp2-nf8

Tags: , , ,

47 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
n_ermak From: n_ermak Date: May 13th, 2017 12:51 am (UTC) (Link)
Поразительное интервью. Смотрел не отрываясь. Какое оно жесткое получилось, но какое человеческое. Не припомню за последнее время что-либо подобное. Такое впечатление, что в России такого рода интервью-беседа уже невозможна. Даже среди единомышленников.
Сердечное спасибо ХЭБу и Татьяне Даниленко. Удивительный дуэт получился. Большая просьба, если это возможно, продолжить сотрудничество, сделать его регулярным. Хотя бы раз в полгода такие интервью просто были бы глотком свежего воздуха в нашей душной атмосфере.

На дням мне случилось на несколько часов буквально оказаться в Украине. Ощущение 90-х годов в России, гайдаровских реформ за счет народа, некоторая свобода типа свободного обмена валюты на рынке (с рук), очевидный процесс расслоения, деления (буквально визуально ощущаемое) на бедных и богатых, челноки, по гривне выстраивающих свою экономическую самостоятельность и перспектива усталости, обмена свобод на авторитаризм и некую экономическую стабильность и достаток. Народ унижен бедностью, задавлен, включая ребят - пограничников. Должен сказать мне как россиянину было стыдно за вклад России в переживаемые Украиной трудности. У меня не оказалось с собой приглашения, но тем не менее был найден законный способ пересечь границу. Очень обидно, что главное в Революции Достоинства (само человеческое достоинство) подвергается все новым испытаниям. Теперь экономическими лишениям, во многом искусственно созданными, как об этом и рассказал Андрей Николаевич.
Кроме всего прочего есть, как мне кажется, опасность, что часть общества воспользуется возможностью просто уехать из страны, реализуя себя на Западе. Это ещё сильнее ослабит украинское Общество. А вот чтобы кто-то из Канады вернулся помочь своей стране или ещё из какой западной страны, я что-то не слышал. Поддерживаю высказанный ХЭБом теэис о том, что украинская нация сейчас оказалась в опасности. Пусть простят украинцы этот комментарий "представителю страны агрессора". Да поможет вам Бог.

Edited at 2017-05-13 12:54 am (UTC)
From: e_volegova Date: May 13th, 2017 06:43 am (UTC) (Link)

из Канады помогать поднимать страну?

peregudoved From: peregudoved Date: May 13th, 2017 06:17 am (UTC) (Link)
У меня впечатление от интервью несколько отличается от уважаемоемого Николая (n_ermak), хотя очень часто согласен с его комментариями.

Мне показалось, что Татьяна так до конца беседы и не почувствовала всю опасность и шаткость нынешнего положения Украины, как демократического государства. Это тем удивительнее, что своё интервью с Андреем Николаевичем она предворила словами о ХЭБе, как о первом человеке, спрогнозировавшем российскую военную агрессию против Украины.
Однако, нынешние настойчивые предупреждения не получают заслуженного внимания, по крайней мере, такое ощущение.

Хочу сказать, что три последних постинга дают представление и напоминают о механизме трансформации страны, будь то Украина или Россия, от свободной и демократической к авторитарной или тоталитарной.
Власть вначале рукотворно усугубляет экономический кризис, который приводит к обнищанию населения, неуверенности в завтрашнем дне и страхе за будущее, а затем "продаёт" согражданам идею выхода из кризиса через "сильную" и "суверенную" "вертикаль", на деле приводящую к узурпации режимом свобод и прав людей.
Механизм, надо сказать, действенный и отлаженный.

И вот этот посыл Андрея Николаевича, на мой взгляд, и не был должным образом услышан и отрефлексирован.
Надеюсь, ведущей, как и зрителям, просто необходимо больше времени, которое у украинцев пока ещё есть.




From: Victor Zaitchikov Date: May 13th, 2017 08:24 am (UTC) (Link)

Механизм трансформации к авторитаризму

"Власть вначале рукотворно усугубляет экономический кризис, который приводит к обнищанию населения, неуверенности в завтрашнем дне и страхе за будущее, а затем "продаёт" согражданам идею выхода из кризиса через "сильную" и "суверенную" "вертикаль", на деле приводящую к узурпации режимом свобод и прав людей".
............................
В России 90-х таким механизмом оказались гайдаровские "реформы".
В 1993г. кремлю пришлось устроить госпереворот, чтобы преодолеть то, что ему мешало для установления авторитарной диктатуры. Нужно понимать, что ему так мешало тогда.
Чтобы прервать очень успешные демократические реформы Саакашвили в Грузии и запустить этот механизм. Кремль совершил агрессию против Грузии в 2008г. Которая обвалила стремительный рост экономики и привела к выдавливанию команды Саакашвили из Грузии.
В Украине кремль не стал дожидаться успешных украинских реформ. Упредив их аннексией Крыма, дестабилизацией в регионах, войной в лугандонии... И есть подозрения, что и высшее руководство Украины контролируется кремлём.
Вывод. Нужны понимать, какие могут быть действенные меры, чтобы противостоять влиянию кремля, прокремлёвских сил.
Karim Uzhakhov From: Karim Uzhakhov Date: May 13th, 2017 08:25 am (UTC) (Link)
Не просмотрел пока интервью целиком.
Если позволите выскажу замечание: сравнивать влияние внешней агрессии на экономики Украины и Грузии, на мой взгляд, некорректно.
Южная Осетия и Абхазия к 2008 были большей частью фактически отделены от Грузии, а Крым и Донбасс к 2014 году были составными частями экономики Украины. Тем более, Донбасс являлся крупнейшим промышленным центром страны.
Активная фаза российско-грузинского конфликта продолжалась несколько дней, тогда как противостояние на востоке Украины продолжается несколько лет и все время требует огромных затрат ресурсов (материальных и людских).
Все это, конечно, никак не оправдывает действий финансовых властей Украины. Просто пример Грузии не совсем удачный.
From: Victor Zaitchikov Date: May 13th, 2017 01:30 pm (UTC) (Link)

Активная фаза конфликтов

"Активная фаза российско-грузинского конфликта продолжалась несколько дней".
Эта фаза привела к существенному последующему обвалу экономики Грузии и выдавливанию команды Саакашвили из Грузии.
http://aillarionov.livejournal.com/996757.html?thread=86860693#t86860693

К вопросу об активных фазах.
Например действия Гайдара по саботажу либерализации цен как расценивать ? Вопрос касался экономики всей страны. И таких вопросов за Гайдаром и К много набирается. Которые привели в т.ч. к демографической катастрофе, были уничтожены жизни миллионов граждан РФ. Активная это была фаза ? По фактам получается, что сверхактивная.
В локальной зоне конфликта (активной фазе) в Украине пострадали конкретные люди, что ужасно.
Но преступные действия Нацбанка Украины по уничтожению экономики Украины, обнищанию населения страны, коснулись населения всей страны.
colonelwheeler From: colonelwheeler Date: May 13th, 2017 10:09 am (UTC) (Link)
Комментарий без опоры на "матчасть" -- ни текущий, ни предыдущий материал (обо они около часа) не посмотрел, по крайней мере на текущий момент. Из бегло просмотренный комментариев и, главным образом, из подробной справки о деструктивной роли НБУ нетрудно заключить, что одной из главных тем было предостережение украинскому обществу -- предостережение об опасности формирования "авторитаризма" и (возможно) даже тоталитаризма, но по русскому шаблону. Видимо указывается на две группы обстоятельств: (1) русский опыт "приятия авторитаризма" после периода экономических тягот и как реакция на этот период и (2) данные социологических опросов, в которых оценивался "выбор" между "сытой диктатурой" и "голодной свободой", но невзирая на кристальную однозначность формулировок вопросов опрос несет в себе три принципиальных порока и по существу не может быть признан валидным: (1) ложная дилемма, (2) свобода голодной не бывает, (3) оба "альтернативы" представляют собой хрестоматийные абстракции -- такой вопрос НЕподготовленному и не прошедшему предварительной селекции респонденту беспредметен (абстракция для "обывателя" ЗАВЕДОМО НЕоперабельна), ответ, соответственно, не валиден. Русский опыт "приятия авторитаризма" неприменим на украинской почве по двум причинам, причем характер обеих принципиален.
Во-первых у нас нет мессианско-шизофренических сверхценных идей в совокупности головушек, образующих нацию, а есть вполне адаптивные интенции -- простые и обыденные. Таковая почва непригодна для того, чтобы на ней произрос кто-то вроде вечного русского "автократа", воодушевившего весь народ маниакальной "идеей" сооружения чего-то вроде дебильного "русского мира". (Хотя, в принципе, такая почва благоприятствует "просвещенному" авторитаризму, но если он не оправдает доверия и/или намозолит глаза своим пребыванием у власти дольше, чем по неформализированному лимиту приемлемо, то и его ждет низложение) Вторая принципиальная причина -- совершенно иное нежели у русских отношение к власти. Оппозиция у нас была всегда. Даже при по-настоящему авторитарном режиме Кучмы (режим Януковичя, крогме последнего этапа был много мягче), практиковавшем, в числе прочего, полную несвободу прессы и оголтелую пропаганду, рейтинг Кучмы был 10-15%, и с парламентским большинством он имел постоянные проблемы... По-настоящему СКОТСКИЕ режимы правления к нам приходили со своей родины -- с северо-востока, из Москвы. Мерзкие, психопаталогические, от"явленно-восточные, немотивированно-зверские, рожденные Империей Бессмысленного Зла...

А вот проблемы Украины трагичны и производят впечатление фатальных. Для нас военная хунта (если для нее где-то, не знаю где найти кадры) была бы выходом. При двух условиях-предохранителях, уполномоченным гарантером выполнение которых должна быть "двухчленная" "коалиция": реально (РЕАЛЬНО, не номинально) влиятельные группы внутри страны, и внешние гарантеры (которых найти -- проблема). Первое условие -- оговоренные сроки. Второе условие -- обязательство отказа членов истеблишмента, действующего в "особый период" от участия в выборах по истечении особого периода...

ВЕСЬ политический класс должен быть отстранен от власти. И заменить его НЕКЕМ!!! ВСЕ действующие политические силы -- от"явленный мусор! Два иллюзорных исключения -- иллюзорны и есть. На правом фланге традиционно слаба экспертно-"технократическая" компонента, а главное -- нет желания нести политическую ответственность. Принесите ритуальную жертву -- выгоните за Махницкого Олега Тягнибока НАВСЕГДА (раз он сам от выгодной кормушки отлезать не намерен), тогда и поверят вам, что вы -- идеологические партии, а не карманные лавочки вождиков... Вторая иллюзия -- коалиция Саакашвили-Гриценка -- тоже помойка...
ppashchenko From: ppashchenko Date: May 13th, 2017 11:09 am (UTC) (Link)
По-моему ни А.Гриценко, ни М.Саакашвили до сих пор не были замечены ни в коррупции ни в оголтелом лжепатриотизме. С моей точки зрения Гриценко был самым грамотным и лучшим министром обороны Украины, а Саакашвили доказал делом, что и в коррумпированной стране можно осуществить рыночные реформы, выбить почву у коррупции и обеспечить развитие страны. Не вмешайся "северный сосед" (вот уж где настоящая "помойка"), Грузия сегодня была бы на уровне самых процветающих стран Европы.
From: (Anonymous) Date: May 13th, 2017 10:33 am (UTC) (Link)

FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на канале ЗИК 11 мая 2017 г.

Внимательно просмотрел/прослушал данное интервью/диалог/разговор. Жаль, что Татьяна часто перебивала докладчика/собеседника. Культуре общения необходимо еще подучиться.

АИ как всегда был непреклонен в принципиальных вопросах и говорил искренне, за что спасибо.

К сожалению, в Украине к Вам не прислушаются, скорее всего, уважаемый АИ. Как не прислушались 3 года назад и не прислушались к Бендукидзе. Это проклятие Украине. Любить кредиторов, а не инвесторов, популистов-демагогов в политике, а не серьезных лидеров, стремящихся помочь Украине, брать и просить деньги на стороне, а не зарабатывать в собственной стране.

Да и сейчас Вас поливают грязью многочисленные порохоботы за подачку от олигархов.
http://gordonua.com/publications/doklad-illarionova-rukovodstvo-nacbanka-obrushilo-grivnu-uvelichilo-dolyu-rossiyskih-bankov-narastilo-gosdolg-i-pozvolilo-yanukovichu-utait-aktivy-176269.html

Украина, вероятнее всего скатится к мягкой автократии. Народ устал, протест возможен только локальный. Так что все развивается по сценарию Путина: ослабить Украину, чтобы сделать привлекательной власть нового украинского "Лукашенко", лояльного к Кремлю. Порошенко в этом плане помог Путину добиться этой цели в обмен на помощь Путина в прикрытии разворовывания 13 миллиардов долларов (списали на АТО и Януковича).

Появление украинского Аденауэра или своего Бендукидзе, который выведет Украину из финансовой и экономической трясины маловероятно. Ему не дадут добраться до власти.

Украине уготована роль аграрно-гастарбайтерского придатка ЕС. Думаю к этому приложил руку и Дом Ротшильдов, агентом которого и выступает Порошенко (дать заработать на Украине, украинцах, ресурсах, взамен обременив долгами, побольше людских дешевых ресурсов вытолкнуть на богатый Запад и сократить население, подготавливая плацдарм для будущих более хитрых и мудрых переселенцев). У меня нет иллюзий на этот счет, все идет по плану.
From: leonchez Date: May 14th, 2017 04:30 am (UTC) (Link)

Re: FACE 2 FACE с Татьяной Даниленко на канале ЗИК 11 мая 2017 г.

"Украине уготована роль аграрно-гастарбайтерского придатка ЕС. Думаю к этому приложил руку и Дом Ротшильдов, агентом которого и выступает Порошенко (дать заработать на Украине, украинцах, ресурсах, взамен обременив долгами, побольше людских дешевых ресурсов вытолкнуть на богатый Запад и сократить население, подготавливая плацдарм для будущих более хитрых и мудрых переселенцев). У меня нет иллюзий на этот счет, все идет по плану."

А что тут плохого? Страна должна делать то, что лучше всего умеет. Рынок труда в ЕС вообще текучий, а немцами работающим в США мы не удивляемся.
Порошенко скорее бизнесмен, чем политик и его кадровые провалы в Украине хорошо видят. Вообще то в Украине провал внутренней политики, который задает прежде всего Порошенко. Украине нужен политик уровня Саакашвили и экономист уровня Бендукидзе/Илларионова, но не по отдельности. Возможно Пастор с Илларионовым и составили бы такую действенную пару с привлечением Саакашвили в РАДе.
kant_elz From: kant_elz Date: May 13th, 2017 10:57 am (UTC) (Link)
Очень интересно. Порадовало предостережение от слепого следования рекомендациям МВФ. Я читал книгу главного экономиста этой организации, где он подытоживает 60 летний опыт\попыток помочь бедным странам. Вывод однозначен - только извне это невозможно. Рассмотрен опыт 130 стран...
Книга: Истерли "В поисках роста".
aillarionov From: aillarionov Date: May 13th, 2017 10:00 pm (UTC) (Link)

Билл Истерли

В течение 16 лет работал экономистом в Мировом банке.
mafmaster From: mafmaster Date: May 13th, 2017 11:00 am (UTC) (Link)
Если б еще ведущей микрофон отключать до конца ответа гостя....Правильно Собчак ей сказала- Вы красивая, Вас неправильно ставить ведущей на ТВ. И, я так понимаю, красивая, в ее адрес, было просто мягким синонимом другого слова, применяемого часто к красивым дедушкам(обычно к светловолосым).
bohinj From: bohinj Date: May 13th, 2017 12:47 pm (UTC) (Link)
Каждый уточняющий вопрос ведущей говорит о том, что она совершенно не поняла ответа на предыдущий вопрос. Ну не её эта тема.
From: gillian_f Date: May 13th, 2017 01:51 pm (UTC) (Link)
А может такое быть, что в корне нынешних украинских проблем лежит та же беда, что и у проблем российских? А именно, что государство, так или иначе контролирует свободный рынок, который поэтому не совсем и свободный? Когда отбирают собственность, выселяют из жилья, отбираю бизнес и т.д. Или как в Украине национализируют банки, лишая вкладчиков их депозитов.
Вот тут об этом http://www.inliberty.ru/blog/2565-Kapitalizm-kotorogo-ne-bylo про Россию, но что-то общее есть. Почему действительно у Польши, Эстонии, других постсоциалистических стран получилось, а у стран бывшего СССР не очень? Прибалтику не берем, там все-таки право собственности позже граждане были лишены. Грузия исключение.
Интереснейшее интервью, спасибо, и за предыдущее тоже, с Ехануровым.
sj_brevis From: sj_brevis Date: May 13th, 2017 01:58 pm (UTC) (Link)

Суботнє інтерв'ю | Андрій Ілларіонов

Опубликовано: 13 мая 2017 г.
В ефірі телеканалу Еспресо Андрій Ілларіонов



https://www.youtube.com/watch?v=4tdI3GAyQRY
luteklis From: luteklis Date: May 13th, 2017 04:09 pm (UTC) (Link)
аналогия с Грузией некорректна /см. пост Karim Uzhakhov/
и самое главное, ничего не увидел про платежный баланс Украины 14-16 гг
имхо потеря резервов и девальвация это прямое следствие дефицита ПБ, который покрывался за счет заимствований МВФ.
банковская система Украины периода Януковича это фиктивные активы, кредиты зависимым лицам, встраивание банков в коррупционные схемы ...

поэтому политика НБУ это лишь рефлексия на все вышеперечисленное...
From: Victor Zaitchikov Date: May 14th, 2017 06:20 am (UTC) (Link)

Аналогия с Грузией уместна/не уместна

Это вопрос дискуссионный:
http://aillarionov.livejournal.com/997156.html?thread=86892580#t86892580
From: (Anonymous) Date: May 13th, 2017 04:39 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, огромное спасибо! Стать бы Вам нашим премьер-министром и вытянуть Украину из этой ямы. Русский, спасший страну от экономической катастрофы... Представьте! Это был бы огромный шаг в восстановлении добрососедских, братских отношений, над которыми надругался путинский режим.
В любом случае приезжайте к нам почаще, выступайте, давайте интервью. Украине нужны друзья, особенно если это профессионалы своего дела и люди чести.
From: (Anonymous) Date: May 13th, 2017 06:33 pm (UTC) (Link)
Андрей Илларионов, у Вас появился последователь Иларион Алфеев в вопросе борьбы с терроризмом, после Собчак http://aillarionov.livejournal.com/990006.html
12 мая 2017 г. Элизабет Диас | Time
Вице-президент США Майк Пенс имел неофициальную встречу с одним из высших иерархов РПЦ
"В четверг утром один из высших иерархов Русской православной церкви, союзник российского президента Путина, неофициально встретился с вице-президентом Майком Пенсом и призвал США сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке" https://www.inopressa.ru/article/12May2017/time/cleric_rus.html
m_anuchin From: m_anuchin Date: May 13th, 2017 07:26 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Очень хорошие и подробные разъяснения социально-экономического и политического пути, которым идет Украина, несмотря на хаотические и не всегда внятные вопросы ведущей...
interim_sn From: interim_sn Date: May 13th, 2017 10:22 pm (UTC) (Link)

экономические преступная под давлением МВФ

хотелось бы более подробных пояснений со стороны уважаемого АНИ по поводу серьезных обвинений МВФ в принуждении руководства опекаемых им стран к проведению преступной внутренней экономической и финансовой политики, разрушительной для этих стран (см. ~ 12:00) в чьих интересах МВФ осуществляет такую политику и насколько она может быть опасна для всего мирового сообщества?
From: Victor Zaitchikov Date: May 14th, 2017 06:35 am (UTC) (Link)

Re: экономические преступная под давлением МВФ

У меня тоже возникло подобное пожелание.
Есть, вроде, уже аксиома: "Послушай МВФ и сделай всё наоборот". Но она не отлита пока в граните.
Хорошо бы текст в жж, чтобы на него можно было нам ссылаться в дискуссиях для аргументации.
47 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]