?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
ФСР-3. Системный кризис в России: мифы и реальность - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
ФСР-3. Системный кризис в России: мифы и реальность

https://www.youtube.com/watch?v=S_OcFgGJji4

Модератор: Ю. Терехов – редактор информационно-политического журнала «Русская фабула»
Спикеры: В. Иноземцев – политолог, публицист
И. Эйдман – социолог, публицист
Д.Некрасов – экономист
А.Илларионов – экономист, публицист

Tags: , ,

102 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
sj_brevis From: sj_brevis Date: May 26th, 2017 09:17 pm (UTC) (Link)

А.Илларионов – экономист, публицист

Прекрасное выступление! Впрочем, как всегда.
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: May 26th, 2017 09:24 pm (UTC) (Link)
Антиимпериалим прежде всего! Также, как и антишовинизм.
За утверждения про "триединый народ" или "западнорусизм", "южнорусизм", "малороссию" какую-нибудь предлагаю введение уголовной ответственности. Такие утверждения в Обновлённой России в принципе должны быть приравнены к расизму и антисемитизму. Тоже и про попытки отрицания Холокоста, к которым должны быть приравнены попытки отрицания Голодомора или попытки отрицания сталинского геноцида почти всех народов бывшего СССР.
nikitich From: nikitich Date: May 26th, 2017 10:11 pm (UTC) (Link)
Уголовная ответственность за слова?
- у вас странные представления о свободе
(Screened comment)
(Screened comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
peterpiano From: peterpiano Date: May 26th, 2017 09:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое за Ваше выступление, если к Вам прислушаются, то есть надежда. Создаётся впечатление, что прислушиваются, надеюсь, не ложное.
nikitich From: nikitich Date: May 26th, 2017 10:05 pm (UTC) (Link)
«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...» - В.И.Ленин 9 (22) января 1917 г.
- это вместо эпиграфа к предыдущим Илларионову выступлениям.

По сути предложений
Не стоит забывать про межгосударственный характер преступной организации Путина. Путинская агентура работает во множестве стран. Сведения об этих людях должны быть преданы гласности, выплаченные в качестве взяток деньги - возвращены.

Все архивы должны быть открыты для свободного исследования безусловно. Включая архивы последних лет, месяцев и дней. Свободная Россия должна призвать все страны открыть свои архивы. Пора положить конец тайной дипломатии и грязным сделкам во всём мире.

Суды над мертвыми злодеями прошлого должны начаться только после того, как был осуждён последний злодей из настоящего. Чтобы не было соблазна подменить один суд другим. Злодеи из настоящего опасней.

Прежде, чем начать судить прошлое, нужно определиться с какого периода начать. Может быть с Ивана Грозного? Или с Великого князя Владимирского Ярослава? - там тоже есть за что.
Во всяком случае царизм и последний царь должны быть осуждены - как-никак две империалистические войны развязал, не говоря уж о расстрелах демонстраций, бессудных казнях и карательных отрядах, подавлявших крестьянские бунты. Впрочем и предыдущие цари тоже были хороши - почти столетняя Кавказская война и насильственная депортация народов.
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: May 26th, 2017 11:53 pm (UTC) (Link)
Поддерживаю Вас в этом вопросе! Хотя конечно важно не доходить до крайностей - прошлое есть прошлое Суды над мертвыми злодеями прошлого должны начаться но пусть это будут суды истории. Кроме того российским историкам желательно самим ввести добровольный мораторий на оценки истории пострадавших от действий России стран, таких как Беларусь, Украина, Сирия, Польша, Эстония, Афганистан, Чечня и т.д. Это значит, что российские историки могли-бы добровольно прекратить на некоторый достаточно большой срок (50 лет например) писать книги по истории всех пострадавших от действий различных российских правительств стран и народов.

Edited at 2017-05-27 01:20 am (UTC)
interim_sn From: interim_sn Date: May 27th, 2017 12:08 am (UTC) (Link)

взорвать социум легче, чем кажется

что-то кажется, что безнаказанность полиции и силовиков легко может довести социум до взрыва. в полицейском государстве долго ждать не придется, если на улицах российских городов и в центре столицы регулярно будет происходить такое. силой отбирать и увозить 10-летних детей в полицейских авто с неадекватными отморозками, в форме, но явно без мозгов и выучки. просто сброд.

https://zona.media/news/2017/05/26/10-let

https://www.youtube.com/watch?v=evtV6zs-ln0



Edited at 2017-05-27 12:14 am (UTC)
interim_sn From: interim_sn Date: May 27th, 2017 11:05 am (UTC) (Link)

Re: взорвать социум легче, чем кажется

согласен с Минкиным. эта власть боится, когда кто-то, а особенно молодежь, пытается делать что-то осмысленное, докапывается до смыслов. это ж подрыв основ нынешнего режима!))

http://echo.msk.ru/blog/minkin/1988603-echo/
one_sergey From: one_sergey Date: May 27th, 2017 04:31 am (UTC) (Link)

еще как минимум 5 лет ?

Неужели и правда еще на 5 лет можно абсолютно расслабиться ?
Нет, я логически понимаю все, что Вы говорите. Но вот осознавать эту беспомощность крайне сложно.
scholast From: scholast Date: May 27th, 2017 04:36 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, аплодирую! Полностью согласен с вашей замечательной цитатой Окуджавы, ну и со всем остальным. К сказанному добавил бы проблему отделения РПЦ МП от государства, необходимость группы по этой важнейшей тематике.
interim_sn From: interim_sn Date: May 27th, 2017 08:58 am (UTC) (Link)

как выглядит будущее и место в нем России?

Путин - ультраконсерватор. современный луддит. из кагорты европейских ультраконсерваторов. типа шредеров, берлускони, шираков. и Трамп похож. хотя Путин стоит ближе к исламистским ультраконсервативным идеалам. Россия - страна луддитов со своим лидером, строящим православный игил внутри и окрест себя. потому-то путинисты отчаянно боятся детей и молодежь, стремящуюся жить иначе.
российская оппозиция ушла не сильно дальше -- тоже живет идеалами уходящего прошлого с закрытыми границами. попытки смотреть за горизонт 5-10 лет, экстраполируя прошлое и настоящее на будущее - свидетельствует о полном непонимании темпов и направленности происходящих в мире процессов развития. ( для меня лидерами современного мира, строящими его будущее, являются такие люди, как Цуккерберг, Брин, Маск. Дж.Саймонс. Ассанж, борящийся за открытость современной глобальной политики. прежняя промышленно-финансовая элита отмирает и преображается.
пока не увидел, к какому миру будущего стремится оппозиция и каким она этот мир хочет видеть.


Edited at 2017-05-27 08:58 am (UTC)
Евгений Пак From: Евгений Пак Date: May 27th, 2017 05:43 pm (UTC) (Link)

Путин - вор и приспособленец

Всю жизнь ловит ветер. И идёт по головам. Вот и всё.
kant_elz From: kant_elz Date: May 27th, 2017 09:17 am (UTC) (Link)
Что касается отрицания Холокоста, то это самая настоящая пропаганда неонацизма.
А пропаганда это уже не высказывание своего личного мнения, а исполнение заказа определенных кругов. Враждебная пропаганда. Так это понимают в Германии.

"Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы -
это девка, брошенная в полк. " © Губерман
nora09 From: nora09 Date: May 27th, 2017 01:25 pm (UTC) (Link)

Все видео Форума Свободной России.

Собрал вместе все, что нашел.

Не вижу несколько заявленных секций.

http://nora09.livejournal.com/1433173.html
nora09 From: nora09 Date: May 27th, 2017 01:55 pm (UTC) (Link)

Видео первого дня 8 час.10 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=Rbt79LmC204

25 мая 2017.

Открыто только по ссылке.
Bondo Avadov From: Bondo Avadov Date: May 27th, 2017 03:00 pm (UTC) (Link)
Полностью согласен - с настроением, с состоянием умов... Именно поэтому даже данный уже кризис во многом будет зависеть от эффективности ФСР. Дальнейшее развитие и судьба его. Поэтому, с теми четыремя пунктами - публичность, долгосрочность, участие, периодичность..., - теперь уже, когда форум точно задействован, необходимо учесть и это. То, что вы, участники и эксперты в такой организованности, многого значите - не только для самой правящей элиты, но и для их "малоизвестных" друзей и партнёров. В ваших руках их настроения. Думаю, что и власти также сделают многое, чтобы их настрой в большей степени "зависил" от их людей в форуме. То есть, тут важна и безопасность самого задуманного, ФСР. Чем больше "экспертов", тем легче превратить каждую такую панель в их победу.

Нужна очень хорошая организованность. Это приоритет.
n_ermak From: n_ermak Date: May 27th, 2017 05:03 pm (UTC) (Link)
Позволю себе заметки отчасти своими словами по походу прослушивания.

В.Иноземцев: на 5 лет можно расслабиться. Подумать о сценариях "после Путина" (Выступление этого автора навевает мысли о М.Ходорковском. Не иначе сотрудничают товарищи). Товарищ В.Иноземцев верен себе. Он явно в своей тарелке - "на конференции". У меня несколько другие представления о ФСР и его задачах.

И.Эйдман: подождем. "Бункер", "Табакерка", "Перестройка", "Круглый стол" - все маловероятно и практически невероятно. "Февраль", то есть революция. Гипотетически.

Д.Некрасов: в России возможны изменения радикальные, если и когда закончатся деньги. А денег пока достаточно. Лет на восемь как минимум.

А.Илларионов: экономический фактор является важным, но не предопределяющим. Более важны состояние ума и душ. Мы имеем нарушение базовых прав и свобод, гражданскую и политическую импотенцию общества. Власть и ее оппоненты не в состоянии предложить программу преобразований. Как не было такой программы и в 1991 году.
Пора переходить к постоянной работе Форума по разным направлениям и к разработке Программы как таковой.

Должен с удовлетворением отметить совпадение своих личных представлений с высказанными предложениями ХЭБа по целому ряду вопросов, начиная от импотенции оппозиции и общества заканчивая переводом в практическую плоскость вопроса о безопасности участников ФСР. Не удивительно, что сразу последовал ряд уточняющих вопросов от участников Форума. Надеюсь и в рамках этого блога мы сможем все вместе кое-какие вопросы прорабатывать.
n_ermak From: n_ermak Date: May 27th, 2017 05:03 pm (UTC) (Link)

Продолжение

Обращает на себя внимание позиция участника данной панели В. Иноземцева, попытавшегося дать собственную интерпретацию выступлению ХЭБа по горячим следам:

Цитата по Каспаров.ру

/Мой главный тезис заключался в том, что Андрей (Илларионов) абсолютно прав:
все собравшиеся здесь могут абсолютно расслабиться лет на пять, занявшись, как я сказал и как он сказал, созданием каких-то разумных программных инструментов для создания определенного образа будущего.
Я с этим полностью согласен.
В стране сейчас нет ни политики, ни политиков. В стране есть масса и определенное количество диссидентов. Диссиденты должны создать определенный интеллектуальный продукт. Они должны создать ту идеологию, вокруг которой можно было бы объединяться безотносительно того, входят ли в эту группировку Илларионов, Каспаров, Навальный, Петров, Сидоров, Иванов. Вот этого каркаса, который бы продолжил существование после исчезновения Путина, — нет. Его надо создавать, в данном случае Андрей абсолютно прав.
Нужно создать научную и идеологическую основу с четкой программой, которая, может быть, никогда не сумеет свалить режим, но зато в случае его собственной деструкции сможет предложить что-то людям, которые останутся у разбитого корыта./ Конец цитаты.

Вроде так, однако совсем не так. По-моему, в пересказе искажен дух выступления ХЭБа. Я бы это выступление развил совсем в другом направлении: расслабляться не придется. Чем опасно сползание России в тоталитаризм? - Миллионами жертв. Они просто неизбежны. В России сейчас они наверняка исчисляются десятками тысяч ежегодно, если не больше. Не думаю, что сказанное мною является преувеличением. Просто одна из особенность тоталитарных режимов заключается в тотальной лжи, тотальной контроле за информацией, тотальным контролем за человеком. Состоявшийся Третий Форум Свободной России может оказаться последним, проходящим в условиях относительной информационной свободы. Многие сайты, включая Каспаров.ру, давно блокированы. Сайт ФСР не выдерживает никакой критики. В этом блоге в разы больше сущностной информации о работе Форума, чем на сайте самого Форума. Это ненормально. По всей видимости одна из групп должна будет заняться вопросами распространения информация в том числе в условиях резкого ужесточения цензуры и ограничения свободы слова. Нам всё ещё есть куда падать в этом.
Кроме того мы должны попытаться понять какие группы населения в первую очередь окажутся вероятными жертвами. Сексуальные меньшинства уже в очевидной опасности. Но это то, что более на поверхности. Бомжи, люди с тяжелыми заболеваниями, чьи здоровье и жизнь критически зависят от дорогостоящих препаратов. И т.д.
Я хорошо помню, как в период приватизации в Ленинградской области мгновенно повырастали огромные новые кладбища в райцентрах. Это черные маклеры сотнями и тысячами вывозили питерцев, чтобы вскоре их там и похоронить. Это зримая цена жилищной приватизации. Эти жертвы никто и никогда не считал, Как никто не считает жертвы режима сегодня. Это не значит, что их нет. Скорее всего их достаточно скоро будет опять очень много.

Мало констатировать бесконтрольность спецслужб. Можно выдвигать рабочую гипотезу, что сегодня и сейчас они заняты массовым образом преступной деятельностью. Но хотелось бы иметь об этом более конкретные представления. Не хочется знать об этом. Страшно. Но ведь надо.

Edited at 2017-05-27 05:07 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: May 28th, 2017 04:49 pm (UTC) (Link)

Новые кладбища в райцентрах

А что это за кладбища, по памяти ?
Массовое уничтожение населения РФ, начатое в 90-е годы:
http://aillarionov.livejournal.com/935393.html

http://aillarionov.livejournal.com/964525.html

Должно было привести к появлению новых кладбищ. Но вопрос с кладбищами как-то не исследовался, не попадались такие исследования.
luteklis From: luteklis Date: May 27th, 2017 06:14 pm (UTC) (Link)
пографоманю чуть
Не согласен со всеми в т.ч. с ХЭБ. /не забанят ли.../
У Эйдмана мешанина аргументов в док-во свой т.з., что все безнадежно. жонглирование соцданными, соцаналитикой, аналогиями страновыми, историческими..."режим будет отстреливаться как Чавес" ...
>>>У Мадуро реальная поддержка в Венесуэле порядка 30+%, потому что бедноте строит дома и выдает соцпайки, т.е. там реальный социализм, конечно за счет паразитирования на нефтяной ренте. В России ничего такого нет, другой тип режима, поэтому аналогия неуместна.

У Иноземцева все еще более безнадежно, потому что "большая часть населения вовлечена в коррупционные схемы" и "народ не переделать". Нужен общественный модернизационный консенсус /запрос за изменения/, а его нет, поэтому лишь одна адекватная повестка --- "создание образа будущего".
>>> Иноземцев приравнивает коррупцию в Газпроме, Роснефти и бытовую мелкую взятку-это утверждение ложно.
Консенсус нужен среди элит и политических групп, а не среди народа. Народ принимает изменения как способ улучшения своего положения...Кто-то уже писал, что реформы должны начинаться с зримого и резкого увеличения чего то для народа значимого, чтобы он /народ/ принял реформы, влился в консенсус т.с.

ХЭБ считает, что ухудшение экономической ситуации не приводит к изменению политико-экономического ландшафта и фауны.
>>>Строго говоря, само по себе, /даже значимое/ падение доходов населения не приведет к смене режима, но подорвет доверие широких масс и увеличит колич оппозиционно настроенных граждан. А переход количества в качество, это уже вопрос к опопозици, способна ли она воспользоваться этой возможностью. Политику режима по противодействию кризисной экономической повестке также нужно учитывать. Сейчас мы как раз и наблюдает как режим провалы в экономике пытается заместить Пальмирой, украинскими фашыстами, мировым заговором...
Вывод: ухудшение эк-кой ситуации таки приводит к смене режима, если есть деятельная оппозиция, могущая количество протестно настроенных граждан перевести в качество и в состоянии противодействовать козням режима.

Edited at 2017-05-27 06:15 pm (UTC)
From: leonid_shvedov Date: May 29th, 2017 07:06 am (UTC) (Link)
C выводом не согласен, то есть, в каких-то случаях он может быть верным, но нужно же учитывать особенности российского режима. А режим точно не желает своей смены и готов уничтожить необходимое число "врагов народа" под бурные аплодисменты 86%. Всего-то максимум 14% населения придётся режиму уничтожить, или есть сомнения, что справятся?
102 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]