Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Российско-грузинская война. Документы и материалы.

Журнал "Континент" опубликовал выдержки из доклада "Российско-грузинская война. Документы и материалы":
http://magazines.russ.ru/continent/2009/140/ill16.html
http://magazines.russ.ru/continent/2009/140/illar.html

Tags: ,

8 comments or Leave a comment
Comments
From: nakubardia Date: July 4th, 2009 09:00 am (UTC) (Link)
Особенно "улыбнуло" рейтинг вооружения
From: ex_daikide Date: July 4th, 2009 10:32 am (UTC) (Link)
спасибо.
From: idan11 Date: July 4th, 2009 02:10 pm (UTC) (Link)

Белковский на Эхе

http://www.echo.msk.ru/programs/politic/602919-echo/

Е.КИСЕЛЕВ: Вот какой вопрос хочу задать вам сначала. Ну, очередное бегство российского солдата в Грузию на фоне продолжающихся военных маневров и на фоне переговоров между Россией и Грузией при посредничестве международных организаций в Женеве – это все вот такой некий фон, на котором постоянно звучат алармистские прогнозы относительно того, что летом может произойти, несмотря на все уверения в том, что это не произойдет, новая вспышка вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Как по-вашему? Такой сценарий возможен?

С.БЕЛКОВСКИЙ: На мой взгляд, вероятность такого сценария близка к нулю. И эти слухи запускаются, скорее, в интересах Грузии, президента Саакашвили, который хотел бы несколько обострить грузинский пункт повестки дня в преддверии переговоров Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве. Поскольку в первую очередь грузинский лидер хотел бы избежать ситуации, при которой США окончательно пожертвуют Грузией в силу своих определенных интересов в отношениях с Россией.

Я не верю в то, что война начнется в ближайшее время, тем более, 6-го июля, хотя, конечно, авторы этих прогнозов, такие как Андрей Илларионов, вполне могут сказать 6-го июля, что война не началась именно потому, что они ее предсказывали.

Е.КИСЕЛЕВ: Есть не только Андрей Илларионов и другие деятели, ну, скажем так, либерального направления. Но есть и аналитики, политтехнологи, просто публицисты, которые упрямо говорят о том, что есть только одно решение грузинской проблемы – это десуверенизация Грузии. Так что, они тоже на Саакашвили работают, эти оборотистые ребята, которые на всяких прокремлевских сайтах все эти вещи высказывают?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Объективно – безусловно. Поскольку они привлекают дополнительное внимание Соединенных Штатов к необходимости защитить суверенитет Грузии, а, стало бы, и режим Михаила Саакашвили, поскольку на сегодняшний день кто бы что ни говорил, это синонимы.

Однако это классическая технология создания ложной угрозы: прежде чем решить проблему, надо сначала ее создать. Поэтому Россия и Кремль, вернее, официальная Россия тоже заинтересованы в нагнетании этой ложной угрозы, конечно, не от своего имени, а от имени третьих лиц, абсолютно безответственных и не представляющих никого, с тем, чтобы потом сказать: «Ну ладно, мы отказались от войны с Грузией, отказались от попыток ее десуверенизации, а вы нам предложите что-нибудь взамен». Это кремлевская тактика, которая используется уже много лет.

При этом я уверен, что никаких реальных планов вторжения в Грузию нет хотя бы потому, что в военном плане Россия совершенно к этому не готова, а в политическом смысле она сегодня слишком зависит от благосклонности председателя земного шара Барака Обамы, и ни ради какой Грузии жертвовать этой благосклонностью Кремль не будет.
From: paul1952 Date: July 6th, 2009 06:20 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, добрый день!
Есть такой у меня вопрос-почему публикация в Новой газете обрывается в 3 части на событиях 6 августа и не затрагивает события 7 августа до т.н. ответных мер Грузии?
И что за публикация в журнале Континент? Там две части, будет ли продолжение ибо сайт Континента обещает Вашу работу опубликовать полностью на их сайте?
aillarionov From: aillarionov Date: July 6th, 2009 06:47 pm (UTC) (Link)
1. Статья называется "Как российское руководство готовило войну [высокой интенсивности] против Грузии". Именно поэтому она заканчивается 6 августа. Событиям 7 августа и после посвящается текст под названием "Как российское руководство начало и проводило войну против Грузии".

2. Континент опубликовал выдержки из доклада. Вопрос публикации всего доклада пока не решен.
From: paul1952 Date: July 7th, 2009 07:55 am (UTC) (Link)
текст под названием "Как российское руководство начало и проводило войну против Грузии".
И когда, Андрей Николаевич, мы этот текст увидим?
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: August 10th, 2015 12:58 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, доклад так и не был напечатан?
leicacit From: leicacit Date: July 7th, 2009 09:10 am (UTC) (Link)
Спасибо Андрей Николаевич!
Сейчас демобилизуются срочники, которых, по версии МО, не было в зоне конфликта и очень много интересного рассказывают.
http://www.voanews.com/russian/2009-07-06-voa15.cfm?rss=topstories
...На днях к нам приходил уволенный из этой части солдат – рядовой Михаил Гаев. Во время службы он потерял слух, так как часто подвергался избиениям, но боялся об этом писать родителям. Он также подтвердил, что в Южной Осетии много призывников. А ведь в начале августа прошлого года министерство обороны заявляло, что призывников там нет. Я сама там была в то время, видела призывников, есть много свидетельств журналистов, которые общались с солдатами срочной службы. По документам эти солдаты числятся в Северной Осетии, но их перебрасывают в Южную Осетию и держат там по нескольку месяцев, даже не выплачивая содержания.

Ребята мне рассказывали, что в прошлом году их перебросили в Южную Осетию уже 4 августа, а по командировочным удостоверениям они в это время были в Северной Осетии. Самовольно оставить часть и вернуться в Россию они не могут, так как на границе между Северной и Южной Осетией очень серьезный контроль. Обратиться к своим семьям они тоже не могут, потому что у них отбирают телефоны. Их бьют, унижают, заставляют заниматься мародерством, медицинская помощь им не оказывается. ...
8 comments or Leave a comment