?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Восстания в СССР - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Восстания в СССР
100 comments or Leave a comment
Comments
Alexandre Bondarev From: Alexandre Bondarev Date: June 20th, 2017 12:06 pm (UTC) (Link)

Айфоны -- оружие "белоподкладочников"

Для восстания или даже для массового протеста необходимо определенное эмоциональное состояние.
12 июня в Москве никто из протестующих не пытался отбить парня или девушку, которая кричала «Люлди, помогите!», когда тащили в автозак, но все массово снимали этот ужас на айфоны и скандировали: «Позор! Позор!»
Только кому же позор?
Поясняю. Я никого и никогда не стал бы призывать рисковать собой. Я удивлен только тому, что в такой огромной толпе ни нашлось ни одного человека, который, НЕ РАЗДУМЫВАЯ, бросился бы на помощь товарищу. Ладно, все остальные из последних сил сдерживают себя, сознательно и героически снимают на айфоны, чтобы потом помочь жертвам документальными свидетельствами и т.д.
Но это уже рефлексия, а этика -- этот рефлекс
Чисто статистически не бывает в массовом явлении, где каждый элемент (частица) ведет себя автономно, чтобы не было отклонений (пусть редких) от доминирующего поведения ("хвосты распределения").
Но ведь не все же такие рациональные? Всегда нашлись бы "горячие головы", которые просто не рассуждали бы, а бросились отнимать товарища. Как это делают, например, футбольные болельщики во время свары с полицией на стадионе.
Но да -- они хулиганы. У них голова по-другому устроена и рефлексы другие.Но их реакции -- более человеческие.
Единственное объяснение: протестующие молодые люди были уверены, что ничего плохого с ними не произойдет, максимум сутки в обезьяннике и выход на волю героями.

Edited at 2017-06-20 12:07 pm (UTC)
oldgoro From: oldgoro Date: June 20th, 2017 02:48 pm (UTC) (Link)

Re: Айфоны -- оружие "белоподкладочников"

Не стоит путать чистую кремлёвско-навальную провокацию 12 июня с протестом или ещё чем либо.В остальном согласен. В любом деле важен просчитанный результат. Протест и восстание необходлимо гоовить и жертвовать собой ради толкового дела!
Mikhail Batcer From: Mikhail Batcer Date: June 21st, 2017 04:25 am (UTC) (Link)

Re: Айфоны -- оружие "белоподкладочников"

<<Единственное объяснение: протестующие молодые люди были уверены, что ничего плохого с ними не произойдет, максимум сутки в обезьяннике и выход на волю героями.>>

Просто они знали, что задерживаемых отпустят, а вот попытка отбить задержанных может привести в тюрьму на несколько лет. И хорошо, что горячих голов было немного. Именно поэтому мне не нравятся призывы Навального и прочих к митингам: единственный их ощутимый результат - это новые политзеки.
From: misha_shatsky Date: June 21st, 2017 12:28 pm (UTC) (Link)

Re: Айфоны -- оружие "белоподкладочников"

Да, отпустят - и далее будут в подобных случаях отпускать.И так много-много лет...
Так стоит ли вообще нарываться и доводить дело до задержания? Тем более, что фотосъемка и возгласы "позор!" воспринимаются серьезно только в первый раз, а потом выглядят довольно нелепо (как чисто ритуальное действие) и, после определенного количества повторений, даже, страшно выговорить, комично.
Сергей Казимиров From: Сергей Казимиров Date: June 22nd, 2017 01:09 pm (UTC) (Link)

Re: Айфоны -- оружие "белоподкладочников"

А вот как поступил в аналогичной ситуации один юный, но уже зрелый подросток:

100 comments or Leave a comment