?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Восстания в СССР - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Восстания в СССР
100 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: June 21st, 2017 09:19 am (UTC) (Link)

Re: ...

Насчет "дальше, как говорится, дело техники..." - боюсь, что эта мысль пришла в голову не только Вам, но и ребятам с Лубянки.А уж те заблаговременно позаботятся относительно такого "приехать в назначенный день в Москву для участия в мирном антикриминальном шествии".
Конечно, в мирное время и при отсутствии формального "чрезвычайного положения" запрещать гражданам куда-либо ехать - незаконно, но кто об это
вообще станет думать?
P.S.Скоро 200 лет, как было написано :
Кто будет громко рассуждать,/ Того на месте расстрелять./ Кто будет в мимике замечен,/ Тот будет также изувечен.
sterh07 From: sterh07 Date: June 21st, 2017 06:38 pm (UTC) (Link)

Re: ...

Как вы себе представляете на практике такой запрет передвижения граждан хотя бы на один день, не говоря уже о нескольких днях?)

Edited at 2017-06-21 06:40 pm (UTC)
From: misha_shatsky Date: June 23rd, 2017 10:07 am (UTC) (Link)

Re: ...

Именно что на один-два дня.На это время можно просто прекратить железнодорожное и автобусное сообщение, блокировать частные автомобили на шоссе.С авиа вообще просто - там много не прибудет.
А за эти пару дней арестовать всех неблагонадежных - не сомневаюсь, что списки таковых уже сейчас имеются.Много придется арестовывать? не надо недооценивать ресурсов российского государства.
В общем, действовать не как московские лопухи в пародийном путче 19 августа 1991 г, а хотя бы как Ярузельский в Польше 12 декабря 1981 г - всех вожаков арестовали еще ночью, утром Польша проснулась с новым правительством, все вокзалы и аэропорты были перекрыты, все СМИ еще ночью были взяты под военный контроль.
From: misha_shatsky Date: June 23rd, 2017 10:23 am (UTC) (Link)

Re: ...

И еще насчет "Как вы себе представляете на практике такой запрет?" - я-то, может быть, представляю только в общих чертах, а вот ребята с Лубянки, я уверен, представляют очень хорошо.Они ведь опыт всяких цветных революций, конечно, изучили и сделали для себя выводы.У них, не сомневаюсь на разные случаи планы имеются - и с запасными вариантами на случай непредвиденных отклонений.
При этом надо иметь в виду. что никаких моральных и юридических ограничений у них нет.Это Вам не Польша, где тайное убийство одного известного человека (Ежи Попелушко в 1984 г) всколыхнуло всю страну и доставило крупные неприятности диктаторскому режиму.И даже не фашистская Италия первых лет - похожий случай Джакомо Матеотти в 1924 г.Это современная Россия, где живы традиции большевиков и ЧК, но выделяемые на внутреннюю безопасность, то-есть на охрану режима, средства - одна из главнейших статей государственных расходов (поскольку вероятность большой внешней войны минимальна).
sterh07 From: sterh07 Date: June 23rd, 2017 02:08 pm (UTC) (Link)

Re: ...

Все-таки, хотелось некоторой конкретики-помимо "у страха глаза велики")
Вы представляете спецслужбы какой-то вездесущей и всемогущей организацией, которая способна везде и всегда диктовать условия и всегда контролировать процесс. Это далеко не так-время и прогресс работают против них. И многие их попытки удержать контроль над ситуацией выглядят с каждым разом все более нелепыми и жалкими. Они вынуждены вылезать из своих средневековых пещер на свет и держать активную оборону на ранее неведомых им открытых пространствах и в непривычных для них форматах.
Они сильны в тайных конспиративных методах и до недавнего времени могли жестко контролировать информационное поле и властвовать над умами широких слоев населения.
Теперь они теряют монополию и, соответственно, влияние. Невозможно сейчас без каких-либо последствий для них полностью заблокировать пассажиропоток хоть на один день, не говоря уже о нескольких днях! При этом несколько дней блокировки никак не решит задачу сохранить влияние, а только лишь усложнит-люди никуда не уйдут, их будет накапливаться все больше. Для длительной блокировки должна быть очень веская причина, в которую поверит общественность. Невозможно без последствий внезапно выставить блокпосты и запретить людям передвигаться-это означает "Велком в СевКорею") Но дорога в СевКорею-длительный и поэтапный процесс. Спешка в этом деле, а тем более внезапность сыграют лишь на руку протестному движению-увеличением количества рассерженных граждан.
Поэтому, как тут не крути, у этой власти перспектив практически не остается. Или подготовка к бегству или какая-нибудь серьезная провокация со всеми вытекающими последствиями...
И еще один важный момент. Обратите внимание-лидеры уходят на второй план. Вперед выдвигается активное, разумное, адекватное, самостоятельное и независимое гражданское общество-практически по всей стране. Изолирование лидеров задачу удержания власти и влияния теперь тоже никак не решает...

Edited at 2017-06-23 02:23 pm (UTC)
From: misha_shatsky Date: June 24th, 2017 09:52 am (UTC) (Link)

Re: ...

Насчет "серьезная провокация со всеми вытекающими последствиями" - почему бы и нет?
From: misha_shatsky Date: June 24th, 2017 10:02 am (UTC) (Link)

Re: ...

Ну что ж, посмотрим...Вам там на месте, конечно, виднее.
Однако позволю себе заметить, что я согласен с Марком Твеном : "Бессрочные предсказания не принимаются".То-есть, хотелось бы услышать хоть какой-то намек на предполагаемый срок серьезного (по существу) изменения режима в России.Естественно, не конкретную дату, а некий верхний предел - "не позднее такого-то года плюс-минус столько-то лет".
Поэтому позволю себе спросить "в упор" - будет ли, по Вашему, существовать нынешняя (независимо от персоналий) российская власть в 2025 году?
sterh07 From: sterh07 Date: June 24th, 2017 12:47 pm (UTC) (Link)

Re: ...

По моему мнению, если к 2025 году нынешняя российская власть сохранится, то только в формате жесткого тоталитаризма и для них вопрос сохранности их материальных благ будет далеко не первостепенным. Главной целью для такой власти будет исключительно собственная безопасность. Но для своей безопасности они должны как-то содержать и свою армию, а ресурсы их будут не безграничны-тем более, в условиях полной изоляции от остального цивилизованного мира. У них останется только один весомый ресурс-рабский труд бесправного населения. Но для того, чтобы население переносило безмолвно эти тяготы необходимо еще насадить помимо страха и некую идеологию. А перед насаждением идеологии необходимо предварительно провести зачистку информационного поля. Для зачистки информационного поля необходим некий благовидный предлог. Для этого необходим некий повод, который позволит режиму жестко перехватить инициативу и в сжатые сроки ввести необходимые запреты и ограничения уже без особой оглядки на всякие правозащитные организации и институты.
Других способов сохранения власти у них нет.
И они сами прекрасно это осознают, но пока не спешат принимать крайние меры-фальстарт тоже нежелателен. Однако, они понимают также, что промедление смерти подобно. И если у них действительно имеются реальные силы для подавления нарастающего протеста, они сейчас очень внимательно наблюдают за процессом, готовые в любой момент к активным действиям. И для них важно действовать именно на опережение-только это может оставить за ними некое преимущество и пространство для маневров.


Edited at 2017-06-24 12:50 pm (UTC)
100 comments or Leave a comment