Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Обличение диверсанта. Разговор с Владимиром Тольцем

В продолжение Е.Гайдар и уничтожение доклада «Кролла»

Владимир Тольц Настя, ну, все не совсем так было. И я не совсем так рассказывал. (А вообще-то надо бы поискать эту запись; пока батарейка не села, я записывал). Во-первых, я говорил не книга, а книжка, а Егор не "тома", а "брошюры". Не помню, чтобы он говорил слово "проводка"; просто пояснил, что в строке название банка, номер счета, сумма, дата. Слов "правоохранительные органы" он тоже не произносил. Просто сказал, что это компетентны исследовать у нас только ГБ, а они ему не подчиняются. А кроме того если б он и мог им такое расследование поручить, тут очевиден был бы конфликт интересов и мотиваций: сами спрятали, теперь сами расследуйте...

Andrei Illarionov Владимир, пусть будет не «книга», а «книжка». Пусть будут не «тома», а «брошюры», «тетради», «части». Запись, в которой имеются название банка, номер счета, сумма, дата, описание операции, часто называется «проводкой». Пусть изначальное сообщение будет откорректировано следующим образом: «Отчет "Кролла" представлял собой книжку, состоявшую из четырех брошюр, в каждой строчке которых имелись название банка, номер счета, сумма, дата, описание операции».
В этом случае все равно возникает несколько естественных вопросов:
1) Где эта «книжка» со всеми ее «брошюрами» и строчками с записями? Куда она исчезла?
2) Поскольку расследование делалось по поручению Б.Ельцина, где доклад Гайдара Ельцину по результатам рассмотрения отчета Кролла?
3) Что, Гайдар не отчитался по поручению президента? Почему?
4) Когда Гайдар заключал соглашение с Кроллом, он, что, не знал о мотивации ГБ?
5) Тогда на чью помощь (кроме ГБ) он рассчитывал при анализе отчета Кролла? Почему он ею не воспользовался?
6) Пусть Баранников не подчинялся Гайдару, но Баранников подчинялся Ельцину. Если Баранников стал бы саботировать поручение Ельцина, то это была бы вина Баранникова, и тогда с него за этот саботаж точно спросили бы.
7) Если у Гайдара были опасения по сохранности отчета в руках Баранникова, то Гайдар мог снять с него копию (копии). Возможно, они все-таки были сняты. Только где они? И эти опасения – не основание для непередачи отчета Кролла Баранникову.
8) На основе каких полномочий Гайдар самостоятельно, без разрешения Ельцина, прекратил финансирование расследования Кролла и отношения с Кроллом? Такие действия называются «превышением полномочий».
9) Наконец, из слов Гайдара следует, что единственной его мотивацией «утратить» доклад и отказаться от дальнейшего расследования Кролла было уничтожение полученных Кроллом улик.
10) В сухом остатке получается, что Гайдар:
- не выполнил поручение президента;
- превысил свои полномочия;
- уничтожил улики – документы по расследованию государственных преступлений против России минимум на 11-13 млрд.дол.
То есть неподчинение президенту и два полноценных уголовных преступления.

Владимир Тольц Andrei, вопросы, которые Вы задаёте, интересуют и меня. И у меня нет на них ответа. По некоторым есть какие-то догадки. В частности, думаю, что "потерянные грамоты" никуда не пропали, а хранятся в Президентском архиве в режиме, подобном "особой папке" советского времени. Из той давней беседы с Егором у меня сложилось впечатление, что объемы выведенных за рубеж денег он до отчёта Кролла не представлял. Но я вовсе неверие, что он был откровенен, обсуждая со мной эту тему (да и с чего бы?) Про роль ГБ в деле вывода денег он конечно знал. Но я не убеждён, что знал детально. (Про Л.Веселовского, к примеру) Другое дело, и я это выяснил беседуя и с выпущенным из Лефортова Болдиным, и с человеком, выдавшим в МВТ внешними банковскими связями, что вывоз кэша, и прокачка средств через фирмы "друзей" были по их мнению отнюдь не главным способом формирования тела "Золота партии". Догадываюсь, что Егор также слышал подобные суждения, и мб стремился с помощью Кролла оценить их значимость...

Andrei Illarionov Владимир:
1) У нас нет никаких подтверждений, что «потерянная грамота» хранится в Президентском архиве;
2) У нас нет никаких подтверждений, что Гайдар когда-либо передавал «грамоту» Ельцину; что на основании отчета Кролла он подготовил Ельцину какой-либо доклад с предложениями о действиях; что после получения поручения Ельцина в декабре 1991 г. он когда-либо еще разговаривал с Ельциным об этом докладе;
3) У нас нет никаких фактов, подтверждающих, что Гайдар с кем-либо в госаппарате когда-либо обсуждал доклад Кролла;
4) Но у нас есть слова самого Гайдара, что он не стал отдавать «грамоту» Баранникову, человеку, напрямую подчиненному Ельцину;
5) И у нас есть прямые слова Гайдара о том, что:
- в отчете Кролла ничего интересного нет;
- Министерство безопасности на сотрудничество идет неохотно (то есть оно идет неохотно на сотрудничество с Гайдаром в уничтожении улик?);
- финансировать Кролл больше не надо (потому что, совершенно ясно, что они раскопают еще новые факты и представят новые улики);
- поэтому я (Гайдар) принял единоличное решение прекратить сотрудничество с Кроллом;
- и я принял решение «потерять» этот отчет Кролла.
Плюс к этому (6) Гайдар предложил чудовищное по цинизму «обоснование» своих действий: «И тогда работа фирмы «Кролл» – это просто бессмысленное разбазарива­ние государственных денег». То есть 2,5 млн дол. на поиск похищенных из России 11-13 млрд.дол. – это «бессмысленое разбазаривание государственных денег». А вот передача Гайдаром 300 млн.дол. Фиделю Кастро и 1 млрд.дол. ГБшному Евробанку – это, конечно же, эффективное использование государственных денег.
Ничего не скажешь – диверсия, первоклассная диверсия.

Владимир Тольц Andrei, по правам.1-3 спору нет. (Предположение об Архиве Президента я высказываю лишь на основе своих, более чем скромных представлений о системе гос.делопроизводства. Остальное я за лишь по Вашим репликам. Упоминание Настей моего давнего разговора с ЕГ инспирировало несколько обращений ко мне с советами, как искать "пропавшие грамоты" Кролла и обличениями покойного Гайдара. - традиции Страны Советов и обличителей живы!

Andrei Illarionov Владимир, Вы не спорите по пунктам 1-3. Правильно ли я понимаю, у Вас есть возражения по пунктам 4, 5 и 6? Почему? Это же слова и действия самого Гайдара.
Один из обличителей покойного Гайдара – автор этих строк. Вы можете прямо высказать все претензии мне.
https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10213010836123422?pnref=story
Tags: Гайдар, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →