?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Операция «Чечевица-2». Информационное сопровождение - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Операция «Чечевица-2». Информационное сопровождение
118 comments or Leave a comment
Comments
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: July 8th, 2017 12:00 am (UTC) (Link)
"Во-первых, лиц, выразивших свое согласие (удовлетворение) с неправосудным вердиктом, осудившим заведомо невиновного, нельзя допускать до государственной власти. Ни при каких условиях. Еще в 1215 г. Великая хартия вольностей провозгласила величайший принцип цивилизованного общества – ни один невиновный человек не может быть задержан, арестован, осужден, помещен в тюрьму, лишен имущества, свободы, жизни. Этот великий принцип, который выдвинули и на котором настаивали английские бароны, с которым в конце концов был вынужден согласиться король Иоанн Безземельный 802 года тому назад, остается непринятым т.н. «лидерами российского общественного мнения» восемь столетий спустя, в 2017 г. Этим российским общественным и политическим деятелям вначале необходимо пройти ликбез цивилизованного общества, а затем – соответствующие тесты, экзамены, проверки – прежде чем их можно будет (при условии, если пройдут) подпускать к государственной власти."

С этим согласен полностью. Вообще, ничего этого могло бы не быть, кабы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский не совершили государственный переворот, а Московское царство потихоньку влилось в Речь Посполитую и стало жить по нормальным законам.


Статут 1588 года

РОЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
О ПЕРСОНЕ НАШОЙ ГОСПОДАРСКОЙ

АРТЫКУЛЪ 18
Не маеть нихто ни за кого терпети, только кождый сам за себе

Теж уставуем, иж нихто ни за чий кольвек учинок не маеть каран и сказован быти, только тот, который в чом сам винен зостанеть, гды ж того право божое и справедливость хрестияньская учить. Яко ж так хочем мети, абы ни отец за сына, ани сын за отца, кром ображенья маестату нашого и Речи Посполитое здрады, яко вышей около того ест описано, ани жона за мужа, ани муж за жону, так теж брат за брата, отец и матка за дочку, дочка за матку або отца, сестра за сестру, и жадный прирожоный и слуга за пана, пан за слугу, и нихто иный ни за чый выступ и вчинок не был каран, только кождый сам за свой выступ маеть терпети и каран быти.

http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/pomniki-gistoryi-prava-belarusi/kanstytutsyynae-prava-belarusi/statuty-vyalikaga-knyastva-lito-skaga/statut-1588-goda/


aillarionov From: aillarionov Date: July 8th, 2017 03:52 am (UTC) (Link)

Статут ВКЛ 1588 г.

Есть ли перевод Статута на современный русский язык?
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: July 8th, 2017 11:31 am (UTC) (Link)

Re: Статут ВКЛ 1588 г.

aillarionov From: aillarionov Date: July 8th, 2017 11:54 am (UTC) (Link)

Осторожно!!!

Эта страница заражена вирусом.

Edited at 2017-07-08 11:55 am (UTC)
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: July 8th, 2017 11:57 am (UTC) (Link)

Re: Осторожно!!!

Википедия?
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: July 8th, 2017 02:08 pm (UTC) (Link)

Re: Статут ВКЛ 1588 г.

Вообще у современной российской исторической науки возникли проблемы важнее отсуствия перевода Статута ВКЛ на русский:

Диссовет отказался лишать Мединского докторской степени

4 июля Мединский заявил, что не будет присутствовать на рассмотрении его диссертации. В своей статье, опубликованной в "Российской газете" министр написал, что "историки не бывают беспристрастны". После этого члены Вольного исторического общества потребовали лишить Мединского научной степени, назвав его статью "саморазоблачительной".

https://www.svoboda.org/a/28601262.html


Никита Соколов

Историк, публицист, кандидат исторических наук, заместитель исполнительного директора «Ельцин-центра»

Сейчас в связи с диссертацией Мединского идет разговор о якобы присутствующем там плагиате, однако претензии к работе совсем даже не в этом. Дело в том, что эта работа принципиально антинаучна. Мединский не понимает устройство современной исторической науки, и сочинение его не построено на доказательствах. Мне очень понравилось, как один из рецензентов сказал, что в его работе использовано пещерное источниковедение, ведь иначе это не назовешь.

Мединский совершенно не понимает, что есть разница между историей и художественной литературой. Его работа — пустая болтовня. Тем не менее, Мединский эту никуда не годную работу защитил, наверное, на таком же не годном совете. Но если Белгородский ученый совет действительно рассматривал диссертацию по существу и признал ее научным текстом, то это очень печальный факт не только для Белгородского совета, авторитету которого будет нанесен очень тяжелый удар, но и для российской ученой корпорации.

https://meduza.io/feature/2017/07/07/eto-vse-prevraschaet-nashu-stranu-v-chernuyu-tsivilizatsionnuyu-dyru
From: misha_shatsky Date: July 8th, 2017 10:01 am (UTC) (Link)
"кром ображенья маестату нашого и Речи Посполитое здрады" - то-есть, за "оскорбление величества" и "государственную измену" всё же коллективная отыветственность допускается.Или не так?
unbanned_f_b From: unbanned_f_b Date: July 8th, 2017 02:19 pm (UTC) (Link)
Совершенно верно.

С.Н. Сноп

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
Тема 21. История уголовного права Республики Беларусь

"Статут Великого княжества Литовского 1588 года разработал новые положения уголовного права. Субъектом преступления признавались физические лица старше 16 лет (ранее – 14 лет) и группы лиц, которые отвечали за преступления других в порядке круговой поруки. Так, если след преступника приводил в деревню, то ее жители должны были найти и выдать виновного либо возместить причиненный вред и выплатить судебные штрафы. Коллективная ответственность широко применялась за государственные, антифеодальные и религиозные преступления."

http://ebooks.grsu.by/yg_pravo_konspekt/tema-21-istoriya-ugolovnogo-prava-respubliki-belarus.htm
118 comments or Leave a comment