Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

А почему именно Золотов? Почему, например, не Бортников и не Муров?



За последние полтора года от адвоката пострадавшей и от привлеченного им «свидетеля» мы регулярно слышим о необходимости допросить – наряду с рядом лиц с чеченскими фамилиями – также и генерала Виктора Золотова.

В принципе в таком деле, как убийство, тем более убийство Бориса Немцова, информации и, следовательно, свидетелей мало не бывает. Допросить необходимо многих, и В.Золотов точно может (и должен) быть одним из них. Но почему Прохоров и Яшин называют именно его? И только его? И никого другого из московско-кремлевских силовиков?

В своих ответах на вопрос Прохорову и Яшину, почему они не считают необходимым вызвать в суд, например, В.Путина и А.Бортникова, они дружно «тормозят» – мол, давайте не будем торопиться, давайте тянуть резину неспеша:
И.Яшин: ...В принципе к Путину тоже есть вопросы... Другой вопрос, что все-таки нам нужно двигаться шаг за шагом. Есть сейчас очевидные фигуранты потенциальные этого уголовного дела, которых надо допросить в первую очередь. Вполне вероятно, что распутывая этот клубок, ниточка дойдет и лично до Путина.
В.Прохоров: ...я считаю, что тут нужно идти по шагам, раскручивать надо не сверху вниз, в любом случае это раскручиваться будет снизу вверх и именно это и позволит нам, возможно со временем, возможно скоро, возможно не очень, но все-таки пройти по всей этой цепочке. Просто декларативный вызов того или иного деятеля само по себе, конечно, не приносит толку.

Таким образом, Яшин и Прохоров, во-первых, сообщают нам, что, с их точки зрения, вызов Бортникова и Путина в суд был бы просто декларативным. Это, видимо, их иносказательное выражение того, что и у адвокатов потерпевшей и, следовательно, у самой потерпевшей Ж.Немцовой вопросов к Бортникову и Путину нет.

Мы понимаем, что вызов обоих предложенных кандидатов в суд в нынешних российских условиях объективно затруднен и маловероятен. Но, с другой стороны, полезно убедиться в том, что потерпевшая сторона даже формально не пыталась этого делать, а на соответствущие предложения торопливо отвечает: нет, что вы, у нас никаких вопросов к ним нет.

Согласитесь – для нас (имею в виду российскую общественность, т.е. действительно потерпевшую сторону) это небесполезная информация для понимания позиции Прохорова и Яшина.

Во-вторых, в вышеприведенных комментариях был явственно озвучен новый термин – «очевидные потенциальные фигуранты этого уголовного дела, которых надо допросить в первую очередь». Следовательно, согласно авторам этого подхода, В.Золотов является очевидным потенциальным фигурантом этого дела, которого надо допросить, а вот А.Бортников и В.Путин таковыми, с точки зрения Прохорова и Яшина, не являются.

Интересно, а почему?

Чем отличается (ограничимся на время пока только силовиками), например, генерал В.Золотов от генерала А.Бортникова? Или, например, от генерала Е.Мурова?

Главное отличие, как видно, заключается в том, что на самом деле Бортников и Муров являются совершенно очевидными кандидатами на вызов в суд – в отличие от возможного, но не вполне очевидного, кандидата В.Золотова.

Судите сами: ключевую роль в раскрытии убийства Бориса Немцова могли бы и должны были бы сыграть видеозаписи с камер наблюдения на Большом Москворецком мосту, скандально скрытые от следствия, суда и общественности. Все эти камеры находятся не в ведении внутренних войск, а в ведении ФСО. Руководителем ФСО в феврале 2015 г. был не В.Золотов, покинувший ФСО за полтора года до убийства Б.Немцова, в сентябре 2013 г., а Е.Муров, командовавший ФСО в феврале 2015 г. и продолжавший быть ее директором вплоть до мая 2016 г.

Когда произошло убийство на БММ, то Путин поручил его расследовать не внутренним войскам, главнокомандующим которых на момент преступления был Золотов, а ФСБ, главой которой был и остается Бортников. Именно спецназ ФСБ в первых числах марта 2015 г. десантировался в Чечне. Именно его бойцы захватывали и похищали будущих обвиняемых в Чечне и Ингушетии. Именно Бортников (а не глава, например, СК) утром 7 марта заявил о задержании подозреваемых. Учитывая положение Бортникова, ему точно есть что сказать и о настоящей слежке за Немцовым и о его убийстве.

Таким образом, в строгом соответствии с критериями, предложенными Прохоровым и Яшиным, первыми звеньями в цепочке очевидных лиц, которых необходимо было вызвать в суд и допросить, являются Е.Муров и А.Бортников. Но они не только не были вызваны в суд, их имена Прохоров и Яшин не смогли ни разу произнести. Интересно, почему?

С другой стороны, и Прохоров и Яшин регулярно называют фамилию Золотова. В принципе у меня, повторюсь, нет никаких возражений против вызова Золотова в суд и его допроса там. Но мне все же интересно, а по каким причинам Прохоров и Яшин называют именно его?

Если кто-то попробует повторить уже звучавшее объяснение, согласно которому подозреваемый Дадаев служил в батальоне внутренних войск «Север», а главнокомандующим внутренних войск в это время являлся Золотов, то мы не поверим в такие детские сказки. Никаких логических связей, согласно которым Золотов якобы отдавал приказ (высказывал просьбу, пожелание), а Дадаев его затем выполнил, не было приведено. Не было даже попыток доказать что-либо подобное.

Более того, такого рода идея о связях между Дадаевым и Золотовым могла (должна) была бы появиться у Прохорова-Яшина, самое позднее, к вечеру 7 марта 2015 г. – после того, как стало известно о задержании Дадаева, а Яшин уже успел выразить свое удовлетворение эффективной работой правоохранительных органов.

Однако впервые имя Золотова в связи с убийством Немцова всплыло не в марте 2015 г., а только почти год спустя – 23-24 февраля 2016 г. Следует обратить внимание на то, как и где это произошло.

В самом конце статьи «Как убивали Бориса Немцова», опубликованной 24 февраля 2016 г., «Новая газета» задала неожиданный вопрос:
Что известно бывшему замначальника ФСО и нынешнему командующему внутренними войсками России генералу Золотову, чьи подчиненные предположительно ездили на «стрелку» в Джалку, а он сам очень долго не отвечал на запрос СК об их статусе?

За день до этого, 23 февраля 2016 г., тоже в конце (надо же, какое сопадение! 😊), но уже доклада «Угроза национальной безопасности», подготовленного в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, Илья Яшин тоже задал аналогичный, чуть ли не под копирку сформулированный, вопрос:
19. Известно ли вам что-либо о причастности к убийству Бориса Немцова Адама и Алибека Делимхановых? Владислава Суркова? Виктора Золотова?

Понятно, что источник, «предложивший» сформулировать, а точнее – на самом деле «сформулировавший» вопросы-близнецы практически одновременно в двух текстах, был одним и тем же. И находился он среди силовиков. Естественно, не чеченских, а московских.

Более года после февраля 2016 г. еще теплилась надежда, что авторам обоих текстов эти вопросы «слили», базируясь на собранные к тому времени материалы следствия. Однако сейчас, когда документы следствия стали известны уже довольно широкому кругу людей, выяснилось, что в них нет ничего ни о генерале Золотове, ни о «стрелке» в Джалке.

Получается, что формулировки, появившиеся в «Новой газете» и в докладе Яшина, действительно были сделаны силовиками. Но только не следователями, расследовавшими убийство Немцова.
А другими силовиками.

Силовиками, какие с помощью вбросов в «Новой газете» и у Яшина, а также с помощью продолжающейся уже два с половиной года (дез)информационной кампании вовсе не пытаются найти убийц Бориса Немцова, а решают какие-то свои вопросы. Какие им, как видим, самоотверженно помогают решать гг. Прохоров и Яшин.

Очевидно, этим силовикам по каким-то причинам не нравится генерал Золотов.
Но зато им нравятся генералы Муров и Бортников.
А, может, источниками вопросов в «Новой газете» и докладе Яшина, авторами предложений Прохорова-Яшина по вызову свидетелей в суд являются именно они?
Может быть, именно поэтому гг. Прохоров и Яшин не только не хотят вызывать их в суд, но и никак не могут произнести их фамилии?
Tags: дезинформация, кадры, сислибы, спецоперации, спецслужбы, убийство Немцова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →