Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Некоторые выводы из заявления А.Бастрыкина


Заявления А.Бастрыкина (в частности, http://top.rbc.ru/politics/03/07/2009/313622.shtml) позволяют сформулировать несколько выводов:

      1.      По результатам следственных действий, продолжавшихся 11 месяцев, число гражданских лиц, погибших на территории Южной Осетии, составило 162 человека. Хотя эта цифра объявлена неокончательной, тот факт, что она не меняется последние 7 месяцев, означает, что она либо близка к окончательной, либо на самом деле таковой и является.

 

       2.      Нетрудно видеть, что эта цифра погибших гражданских лиц в 162 чел. как минимум на порядок меньше данных, интенсивно распространявшихся и по-прежнему распространяемых как руководством, так и официальными СМИ Южной Осетии и Российской Федерации с 8 августа 2008 г.:

http://aillarionov.livejournal.com/100659.html

http://aillarionov.livejournal.com/100923.html

Это позволяет квалифицировать действия российских властей по распространению заведомо ложной информации о числе погибших как злостное введение в заблуждение российской и мировой общественности, нацеленное на возбуждение ненависти, повлекшее за собой последствия особой тяжести, включая агрессию против соседнего независимого государства.

 

       3.      Смерть человека – трагедия. Число погибших гражданских лиц в Южной Осетии велико. Однако ни при каких обстоятельств гибель этих людей не может квалифицироваться как геноцид.

Это позволяет квалифицировать действия российских властей по распространению заведомо ложной информации о «совершенном геноциде» как злостное введение в заблуждение российской и мировой общественности, нацеленное на возбуждение ненависти, повлекшее за собой последствия особой тяжести, включая агрессию против соседнего независимого государства.

 

4. Число гражданских лиц, погибших со стороны российско-югоосетинско-абхазской коалиции, составило 162 чел., со стороны Грузии – 224 чел.: http://moh.gov.ge/ge_pdf/gardacvlilta_sia.pdf. При этом следует иметь в виду два обстоятельства:

1) В отличие от Южной Осетии на территории «ядровой» Грузии боевые действия практически не велись, и, следовательно, подавляющее большинство гражданских потерь со стороны Грузии, - это лица, погибшие в результате бомбежек грузинских городов и селений российской авиацией, их обстрела ракетами «Точка-У» и «Искандер», а также в результате этнических чисток грузинского населения.

2) В то время как все 224 чел. со стороны Грузии погибли в результате действий войск российско-югоосетинско-абхазской коалиции, часть из 162 чел., погибших со стороны российско-югоосетинско-абхазской коалиции, погибла в результате действий грузинских войск, а часть – в результате действия войск российско-югоосетинско-абхазской коалиции.

Какой бы в конечном счете ни оказалась юридическая квалификация действий военного руководства как Грузии, так и России, в результате которых погибли гражданские лица, в любом случае российское военное (и политическое) руководство России оказывается виновным в гибели большего числа мирных жителей, чем руководство Грузии.

 

  1. Из заявления А.Бастрыкина следует, что по истечении 11 месяцев с августа 2008 г. СКП не располагает доказательствами виновности политического руководства Грузии. Следовательно, заявления представителей руководства России о вине грузинского политического руководства, включая М.Саакашвили, неоднократно звучавшие в последнее время, были юридически несостоятельными и должны трактоваться как распространение заведомой дезинформации для введения в заблуждение российской и мировой общественности.
  1. Заявление об «установленной виновности» командиров бригад грузинских вооруженных сил со ссылками на отданные ими приказы позволяет предположить, что в качестве обоснований таких утверждений, возможно, используются «материалы» о т.н. «приказе №2» и подобные ему фальшивки. В таком случае юридических оснований у таких дел нет – за исключением возможного возбуждения уголовных дел против авторов таких фальшивок и против пропагандистов «дел», опирающихся на такого рода фальшивки.
  1. Следует также иметь в виду, что возбуждение уголовных дел против военных руководителей Грузии может вызвать встречные иски против военных руководителей России, включая командующих Северо-Кавказским и Ленинградским военными округами, начальника Генерального штаба и министра обороны России.

8. «По данным СКП, в начале военных действий свои дома покинули 36 тыс. жителей» http://top.rbc.ru/politics/03/07/2009/313622.shtml. Поскольку эвакуация гражданских лиц из Южной Осетии началась 2 августа, а к 24.00 7 августа ее территорию покинуло боле 20 тыс.чел. http://davnym-davno.livejournal.com/7479.html, http://magazines.russ.ru/continent/2009/140/illar.html, то этим своим заявлением СКП полностью опроверг российскую официальную версию начала военных действий и полностью поддержал грузинскую/международную версию начала военных действий. Иными словами, СКП согласился с тем, что военные действия высокой интенсивности начались не поздним вечером 7-го августа 2008 г. с обстрела грузинскими войсками Цхинвали, а по крайней мере за неделю до этого – 2 августа 2008 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →