?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Первоочередные требования российской оппозиции в сфере внешней политики
123 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: July 24th, 2017 11:55 pm (UTC) (Link)

Манифест российского гражданского общества

Как мне кажется название постинга не отражает того обстоятельства, что речь идет не о политической оппозиции в точном смысле этого слова, а об оппозиции именно гражданского общества, о надполитической оппозиции, на том уровне, где политические предпочтения просто утрачивают свое значение и объективно перестают случить препятствием для общей позиции.

Поэтому в порядке проявления частной гражданской инициативы я решил предложить для обсуждения Манифест российского гражданского общества, как я его назвал.

Пока что у меня готова только часть. Но может быть и на этой стадии кто-то из читателей блога, если ХЭБ не будет возражать и не посчитает это оффтопом, присоединится к работе над таким документом.
ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ ГРАЖДАН (подражая ФСР)
Мы, нижеподписавшиеся, считаем первоочередной и главной задачей ответственного российского гражданского общества обеспечить сменяемость власти в стране,
а главным препятствием на пути выполнения этой задачи государственный террор.

Мы считаем, что судебная система в России выполняет функцию легализации государственного террора и политического режима, практикующего этот террор. Чем и объясняется профессиональное долголетие таких одиозных фигур как председатель Верховного Суда РФ и др, лично причастных к осуществлению политических репрессий в советское время. Что делает судебную систему порочной в своей основе и непригодной для осуществления правосудия в полном смысле этого слова. Это хорошо видно на примере дела ЮКОСА, дела об убийстве Б.Немцова, административных и уголовных дел в отношении участников мирных протестов и др.

Мы считаем, что именно государственный террор является основой авторитаризма и тоталитаризма в нашей стране, что привело в настоящее время к фактическому упразднению конституционного принципа разделения властей.
Гостеррор делает невозможной смену власти в стране законным выборным путем, приводит к имитации деятельности основных политических и гражданских институтов, общественных организаций и даже лидеров, которых мы вынуждены воспринимать сегодня в таком качестве в отсутствие павших, как мы думаем, жертвами государственного террора
Бориса Немцова
Анны Политковской
Юрия Щекочихина
Галины Старовойтовой и многих других

(продолжение следует)
n_ermak From: n_ermak Date: July 26th, 2017 05:08 pm (UTC) (Link)

Re: Манифест российского гражданского общества

Продолжение - 1
Мы считаем, что следует различать самые разнообразные формы гостеррора помимо убийств журналистов, политических и общественных деятелей, лиц, разоблачающих или могущих разоблачать преступления режима.

- Собственно политический террор, в том числе массовый, незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка), другие незаконные действия в отношении граждан (наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства).

- Экономический террор как сознательная государственная политика, приводящая к обнищанию целых социальных групп, попрание института собственности, придание ей условного характера,

- Психологический террор, устрашение мирного населения, запугивание, с одной стороны, в том числе с помощью массированного воздействия соответствующей пропагандой с использованием СМИ, создание атмосферы всеобщей ненависти, особенно к представителям политической оппозиции, озлобленности, обращение к самым низменным чувствам человека,
с другой стороны поощрение гражданской инфантильности, всяческих форм зависимости гражданина от государства.

- Агрессия, другие формы международного терроризма, чему посвящено недавнее Обращение ФСР.

Мы констатируем, что в условиях превращения государства в террористическую организацию общество не в состоянии защитить себя и своих лидеров, что не снимает с нас священной обязанности перед собственной совестью и будущими поколениями гражданского сопротивления.

Мы не хотим гражданской войны и кровавой революции, не хотим прибегать к вооруженному восстанию как крайнему законному средству против тирании, так это чревато многочисленными жертвами, распадом страны, огромными бедствиям и страданиями миллионов людей

Мы считаем, что общество до сих пор не дистанцировалось от преступного государства и не использовало в должной мере доступные ему мирные средства гражданского сопротивления, как частные, так и коллективные, о которых необходима широкая общественная дискуссия.

Мы считаем солидарность нашим главным человеческим аргументом против государственного террора.
Мы выражаем свою солидарность всем, кто нашел в себе мужество, а иногда просто вынужден обстоятельствами противостоять античеловечной системе, для которой человек не значит ничего, которая способна погубить не только страну, но и мир.

Объединимся же, друзья.
sj_brevis From: sj_brevis Date: July 26th, 2017 06:13 pm (UTC) (Link)

Re: Манифест российского гражданского общества

Обращение Форума Свободной России считаю адекватным, лаконичным, понятным для любого человека,
своевременным (учитывая, что никогда никто открыто не пытался предлагать что-то подобное в РФ
и вероятно только сейчас пришло время)
и конечно адресованным непосредственно к гражданскому обществу о чем прямо говорится в последнем абзаце.

/Мы призываем всех, кто считает губительным для России и позорным для её граждан существование путинского режима и стремится предложить ему достойную альтернативу, присоединиться к данному заявлению/.
n_ermak From: n_ermak Date: July 26th, 2017 08:44 pm (UTC) (Link)

Re: Манифест российского гражданского общества

Общество пока немногочисленно, порядка 600 подписантов. Хотя одних только участников одной только 3 сессии ФСР, если не ошибаюсь, порядка 300 человек.
sj_brevis From: sj_brevis Date: July 30th, 2017 01:10 pm (UTC) (Link)

Re: Манифест российского гражданского общества


С подписанием Обращения Форума Свободной России решается сразу несколько вопросов/задач.
А приглашения разосланы людям умным и хитрым и они это прекрасно понимают.
Отсюда и замедленная реакция.
Но если бы они были еще мудрыми, глубокими и честными, то сразу бы подписали
(так, кстати некоторые и поступили)
потому, как косвенные, хоть и важные организационные вопросы/задачи всегда можно откорректировать,
а вот в вопросе чести и совести невозможно медлить...
123 comments or Leave a comment